Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Помощь по разным вопросам по флексопечати [Архив] - Страница 3 - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Помощь по разным вопросам по флексопечати

Страницы : 1 2 [3] 4

Depo22
29.07.2013, 10:44
И снова добрый день, уважаемые форумчани. Вот настал счастливый день когда я уговорил начальника что нам нужен ракель. И тут мне задают такой вопрос: А из какого материала должен быть ракельный нож. Валы у нас хромированные не керамические на китайской машине. Печать и спиртовой и водной краской. Мне нужны преимущественно для спиртовой краски. Что посоветуете?З.Ы. где тут кнопка "сказать спасибо" не могу найти :(

Fedorcyh
29.07.2013, 11:29
справа снизу под сообщением.
Т.к. Вы используете воду - нужны нержавеющие. Дальше - ширина, ламель, ее вид - лучше у поставщиков. Itraco (rolf meyer) Uv-service (convertech) Эс-принт (Benton) Детвиллер (Daetwyler)

Dmitry Petrash
29.07.2013, 13:29
справа снизу под сообщением.
:yes:
Т.к. Вы используете воду - нужны нержавеющие. Дальше - ширина, ламель, ее вид - лучше у поставщиков. Itraco (rolf meyer) Uv-service (convertech) Эс-принт (Benton) Детвиллер (Daetwyler)
:nono:
Поскольку:
Валы у нас хромированные не керамические на китайской машине.
ракель там приведет к износу анилокса за 1-2 месяца. Так что если уж хотите переходить на ракельные системы - СРАЗУ думайте о замене анилоксов на керамику. Можно сначала придумать держатель, "после сборки доработать напильником" конструкцию, в качестве подопытного используя либо пластиковый, либо нержавеющий ракель. НО - для постоянной нормальной работы потребуется керамический анилокс - хром умирает слишком быстро.

Depo22
30.07.2013, 12:35
Спасибо за ответ, но кнопку спасибо так и не нашёл((((:cray:
И ещё такой интересный вопрос) какие есть изготовители в Китай печатных станков узкорулонки?

Fedorcyh
30.07.2013, 18:30
всякие - больше барахла. Вопрос-то в чем?
если кто производит - например http://www.alibaba.com/trade/search?SearchText=flexo+printing+machine&Country=&CatId=43&IndexArea=product_en&fsb=y
или http://www.google.ru/search?aq=0&oq=china+manuf&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=china+manufacturers#newwindow=1&sclient=psy-ab&q=flexo+printing+machine+manufacturers+in+china&oq=china+flexo+manufacturers&gs_l=serp.1.0.0i8i30.188905.194520.0.196924.12.9.2 .0.0.1.230.1232.2j5j2.9.0....0...1c.1.23.psy-ab..7.5.540.2tya602B108&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.49967636%2Cd.bGE%2Cpv.xjs.s.en_US.jOYpRJj4z MA.O&fp=36ea54771efef1c5&biw=1156&bih=585

Depo22
31.07.2013, 07:08
Просто начальник решил купить новую машину, но китайского производства на прямую в Китае. Вот мне и было дано задание узнать качественных производителей флексо машин в Китае. Я пока только про Атлас от вас слышал и про нашу ЮТУ, но конкретно вопросом не занимался. Вот и интересуюсь производителями машин. Кто может ещё назвать каких то конкретных хороших производителей.
З.Ы. кнопка "спасибо" выматывает нервы.

Fedorcyh
31.07.2013, 08:43
Удачи. тех.поддержки у вас уже нет, видимо и в дальнейшем не надо?

Depo22
31.07.2013, 13:18
Извините, не совсем понял ответ про тех. поддержку.

АПОСТРОФ
31.07.2013, 13:51
Извините, не совсем понял ответ про тех. поддержку.

Это значит что запчасти будете возить как и машину - сами. Обученных механиков тоже сами, из Китая, за свой счет.
(Гарантия то год, вот только командировочные из расчета 100$ в день китайским техникам платит покупатель, бесплатно только сам ремонт)
А проще говоря - поставщики оборудования свой хлеб едят не зря. Если мы поставляем оборудование, то и предоставляем сервис по нему. (флексой конкретно мы не занимаемся, так что это не реклама, просто пояснение)

Depo22
31.07.2013, 14:00
Это я понимаю, что где купили там и обслуживается машина. Но задача поставлена и приходится выполнять.

Fedorcyh
31.07.2013, 14:16
Вот и посчитайте, пока не купили - цену билетов, проживание и сервисные работы. Гарантия может и полгода быть, запросто.
"А мы сами" в случае с китайцами очень проблематично. Открываешь электрошкаф, а там ВСЕ китайских производителей. Документации как положено - нет, в лучшем случае схема соединений. На отдельные модули управления можно найти User Manual, но очень повезет если он английский. Тех.поддержка - тоже обычно не говорит на понятном языке.
С механическими частями разобраться несложно, флексомашины не супернаворочены в этом плане.
Но,практически все оборудование сейчас начинено электроникой - управление скоростью через ШИМ, куча сервоприводов. Все контроллеры прошиты на заводе и закрыты паролем, при этом если торчит USB (com) - обычно через спец.переходник. Любая проблема поставит в ступор на несколько дней.
Купите тоже самое что продают на нашем рынке - будете платить русским сервисникам по полной, они не давали гарантию. Плюс -обслуживание по остаточному принципу, сервисеры обычно люди занятые.
Попробуйте донести это до руководителя. В конечном счете - повесят на Вас и именно Вы будете крайним. Ведь кто нашел?

Depo22
31.07.2013, 15:07
Вот и посчитайте, пока не купили - цену билетов, проживание и сервисные работы. Гарантия может и полгода быть, запросто.
"А мы сами" в случае с китайцами очень проблематично. Открываешь электрошкаф, а там ВСЕ китайских производителей. Документации как положено - нет, в лучшем случае схема соединений. На отдельные модули управления можно найти User Manual, но очень повезет если он английский. Тех.поддержка - тоже обычно не говорит на понятном языке.
С механическими частями разобраться несложно, флексомашины не супернаворочены в этом плане.
Но,практически все оборудование сейчас начинено электроникой - управление скоростью через ШИМ, куча сервоприводов. Все контроллеры прошиты на заводе и закрыты паролем, при этом если торчит USB (com) - обычно через спец.переходник. Любая проблема поставит в ступор на несколько дней.
Купите тоже самое что продают на нашем рынке - будете платить русским сервисникам по полной, они не давали гарантию. Плюс -обслуживание по остаточному принципу, сервисеры обычно люди занятые.
Попробуйте донести это до руководителя. В конечном счете - повесят на Вас и именно Вы будете крайним. Ведь кто нашел?
:yes:
Мне можно не рассказывать все эти страшные истории, у нас стоит YT всё как вы говорите) так что знаем мы эту историю:cray:
Слава богу что сейчас работает. и выдает продукцию.
З.Ы. киньте пожалуйся фото с этой злощастной кнопкой спасибо.

Fedorcyh
31.07.2013, 20:00
Сколько лет Вашей машине?
Какую Вы хотите машину взять? Если чисто механическую, то суперпроблем и не будет, как сейчас. Пока машина достаточно свежая.

для того чтобы кнопка появилась - надо войти со своим логином.
На Вашем сообщении такой кнопки нет, есть только на чужих сообщениях. т.к. Вы используете кнопку "цитата", то и кнопка "спасибо" у Вас должна быть - справа от нее.

Depo22
01.08.2013, 05:50
Нашей китайской уже 6 лет. Взять хотим узкорулонку 450, 5 красочную, уф, сколько электроники в ней будет ещё не определился. этикетка у нас не сильно сложная. Но взять машину думаю с небольшим запасом производительности.

Artur
01.08.2013, 13:05
На сколько я знаю, Атлас и подобные ему машины уже в 2006 году производили на четырех заводах. Сервисники Бронко на протяжении нескольких лет вносили корректировки в конструкцию. Я видел 6 модификаций Flex 320. Незначительные, но существенные)) Сколько их на самом деле и что впарят Вам тот еще вопрос)) Да и запчасти в итоги могут прислать не на вашу модификацию. Было и такое. Плюс еще один очень неприятный факт. Приблизительная статистика даже у солидного китайского производителя 75/25. 75% собственников практически не знают горя с оборудованием)) Относительно конечно. 25% постоянно сражаются. Да и форсмажоры никто не отменял)) Но решать естепственно Вам))

Depo22
01.08.2013, 13:54
Про Бронко я уже сегодня нашёл информацию. А так же что Атлас собирается не на одном заводе, плюс что Атлас название дилера а не производителя.
З.Ы. Кнопка спасибо появилась)) наверно мне надо было просто написать определенное кол. сообщений)

Fedorcyh
02.08.2013, 11:37
Взять хотим узкорулонку 450, 5 красочную, уф, сколько электроники в ней будет ещё не определился. этикетка у нас не сильно сложная. Но взять машину думаю с небольшим запасом производительности.
UV - шкаф контроллера сушек. очень загадочная штука у китайцев, могут поставить как трансформаторные так и электронные баласты. На прошлой неделе с таким пришлось разбираться - повезло что силовой блок европейский. остальное - от лукавого китайского производителя.
P.s. -не мое дело, но 5 секций- CMYK+лак, без пантонов? не маловато?

Depo22
06.08.2013, 16:52
P.s. -не мое дело, но 5 секций- CMYK+лак, без пантонов? не маловато?

Не CMYK а 2-4 пантона на данный момент 2 пантона + черный,
и печать плашками.(ну это на данный момент):spiteful:
И если можно ткните меня в ссылку по трактату по работе с УФ краской, за ранее благодарен.

Melissa
13.08.2013, 12:30
Коллеги подскажите!
Есть какие то требования к высечке этикетки? конкретно интересует "просечка" - может быть или не должно её быть вообще, просечка, естественно, не сквозная, а надсечка подложки..

Олег Ковальчук
13.08.2013, 13:48
Коллеги подскажите!
Есть какие то требования к высечке этикетки? конкретно интересует "просечка" - может быть или не должно её быть вообще, просечка, естественно, не сквозная, а надсечка подложки..

Сложно сказать, т.к. нормативов таковых не ведаю. Да и есть ли они. К тому же, особого смысла в этом не вижу, особенно после того, как один умный человек подсказал, как контролировать.
Вообщем, проблема либо есть, либо ее нет. Если все время рвется у клиента, а у вас все в норме (см. пример), тогда только просить его уменьшить натяжение. Проходили такое. На высокоскоростных линиях в хлам разрывало даже не практически не просеченные.

Касательно оперативной проверки, то как смог, сымитировал проблемный пример. Вообщем на первом скане, где линии слегка угадываются, это есть гуд. :yes:
Там, где жирные, нот гуд :nono:, то бишь, такого никак низя.
Проверяется обычным офисным или школьным маркером, фломастером. Т.к. он какое-то время жидкий, успевает пропитаться в структуру бумаги, если поверхность сильно просечена.
Вообщем, маркер Вам в руки, и смотрите. Если лини тонкие, то это можно считать нормой. Если расплывается, даже если только в некоторых местах, то либо менять ножи, либо магнитник.

Да, есть еще материал не равномерной толщины. Тут-то подобная засада, и предъявить практически нечего. не имея лаборатории. Остается сменить поставщика, что в моем случае и произошло.

Melissa
13.08.2013, 14:10
Спасибо за советы, могли бы в личку ответить кого на кого поменяли?

Alexss
13.08.2013, 17:56
Просечка проверяется Уайт-Спиритом. Смачивается тряпочка и поводить со стороны силиконового слоя. Если по подложке пойдут пятна, значит силиконовое покрытие проколото и на скоростных машинах действительно может порвать. Есть ещё проблема с этикетировщиками, зачастую у клиента они настроены с перекосом ножей или валиков, что приводит к рывку ленты не по всей ширине, а по одному краю.
Если мне не изменяет память, то для клеевого слой стандарт толщины 14 микрон. Погрешность изготовления магнитных валов 3 микрона (Это у Кохера и Спилкера).
Погрешность высоты ножа, тоже 3 микрона. Делайте выводы.
Сам я боролся с просечкой заказывая ножи меньшей высоты, примерно на 3-5 микрон.

Fedorcyh
13.08.2013, 18:20
Сам я боролся с просечкой заказывая ножи меньшей высоты, примерно на 3-5 микрон.
стесняюсь спросить, а давление уменьшить не пробовали? проблема когда подложка тоньше и не просекается материал, но вот что материал тоньше и с этим проблемы - не слышал.

Alexss
13.08.2013, 18:33
стесняюсь спросить, а давление уменьшить не пробовали? проблема когда подложка тоньше и не просекается материал, но вот что материал тоньше и с этим проблемы - не слышал.

Снижали давление, но это мало эффективный метод. Когда вопрос стоит в 1-3 микронах, это может помочь. Но больше 3 уже не поможет.
Тут есть ещё один подводный камушек. Поднять высоту ножа можно с помощью фольги ГТ, она из лавсана и хорошо противостоит давлению. А вот бороться с просечкой, можно только снижая давление. Именно по этой причине я и заказывал заниженные ножи.
Как показывает мой опыт, на 99% причиной просечек является износ колец магнитного вала и вала противодавления. А на материал грешить, это в последнюю очередь.

Олег Ковальчук
13.08.2013, 18:53
... А на материал грешить, это в последнюю очередь.

Ну почемуже. Это как раз проще всего. Взять лишь у другого поставщика и проверить.
Но если опорные просели, то как вариант меньшие ножи конечно выход, если только износ равномерный.
Вот если только ударен магнитник, тут уже без вариантов, тока заменой лечится. Реанимировать на коленках не получится.

Fedorcyh
13.08.2013, 23:01
У меня не богатый опыт, но, Алексей, Вы сами перечитайте:
Снижали давление, но это мало эффективный метод. Когда вопрос стоит в 1-3 микронах, это может помочь. Но больше 3 уже не поможет.....
А вот бороться с просечкой, можно только снижая давление
Именно по этой причине я и заказывал заниженные ножи.
Как показывает мой опыт, на 99% причиной просечек является износ колец магнитного вала и вала противодавления. А на материал грешить, это в последнюю очередь.
Тут есть ещё один подводный камушек. Поднять высоту ножа можно с помощью фольги ГТ, она из лавсана и хорошо противостоит давлению. Фольга для "холодного" тиснения имеет такую же основу, разница в наличии клея.
"подкладушки" - это прямой путь к убийству колец. Если я не ошибаюсь, толщина фольги 12 мкм, разница между PET и бумажной подложкой - 20 мкм. брать на вооружение этот метод на постоянную основу я бы никому не рекомендовал, только в экстренных случаях

newteh
14.08.2013, 21:48
Коллеги подскажите!
Есть какие то требования к высечке этикетки? конкретно интересует "просечка" - может быть или не должно её быть вообще, просечка, естественно, не сквозная, а надсечка подложки..Тема богатая и разносторонняя на самом деле.
Во-первых, у нас печатники приучены хоть какие-нибудь, пускай слегка заметные, следы на подложке оставлять.
Этикетки время от времени срываются для контроля, а пропуски у нас для любого заказчика недопустимы, соответственно перемотчицам не видно куда вклеивать, если следов от ножа нет. А вклеивать нужно точно, что девчонки и умеют при наличии контура.
Во-вторых, если нож проблемный, и бороздки глубоки, все (мастер, печатники, перемотчицы) проверяют, резко дергая материал в разные стороны двумя руками. Признак беды очень простой: если рвется по контуру высечки, кричи "Караул!". Если рвется случайным образом - всё в порядке. Это если бумажная подложка, если пленочная, то вообще рваться не должна.
В третьих, если нож тупой, а печатать надо срочно, тут варианты. Например, если у заказчика ручная поклейка предполагается, запускаем в печать всё равно. Если автоматическая поклейка: 1) заказчик предупреждается, что беда, и нельзя ли недельку подождать до прихода нового ножа; 2) если нельзя, договариваемся о печати не всего тиража, а чтобы им хватило на неделю; 3) в процессе печати контролирующее лицо идет к ракелеимитатору (по типу как на этикеровщиках ракель для съёма этикетки) и проверяет, легко ли отделяется этикетка.
Дело в том, что даже если заказчик очень осторожен в настройках этикеровщика и у него не рвется даже проблемная подложка, высечной нож может повредить силиконовое покрытие бумажной подложки и этикетка просто не будет отделяться.
Задача ракелеимитатора (на самом деле у него названия нет, представляет собой металлическую пластину, приклепленную ребром вверх) проверить, а будет ли отделяться этикетка.
Берешь полотно двумя руками, фиксируешь вниз оба конца, перекинув через пластину и резко проводишь. Нормально отделяющаяся этикетка просто ссыпается вниз, оставляя чистую подложку. Заодно и проверяется крепкость надсеченной подложки, если рвется в результате этого теста, большая вероятность повторения на этикеровщике.
В-четвертых, Raflatac счас предлагает полиэтилен и белый полипропилен с/к на ПП подложке, не знаю как насчет бумаги самоклейки, но вроде тоже в перспективе.
Пленка прочнее бумажной подложки, в случае просечки этикетка будет отделяться все равно (на пленке не так критично пробитие противоклеевого слоя).
Так что вперед. Стоит только учитывать, что если у вас нет системы типа Gap Master, ножи придется заказывать заново, ибо толщина пп подложки 23-25 микрон.

Fedorcyh
14.08.2013, 22:47
В-четвертых, Raflatac счас предлагает полиэтилен и белый полипропилен с/к на ПП подложке, не знаю как насчет бумаги самоклейки, но вроде тоже в перспективе.
Пленка прочнее бумажной подложки, в случае просечки этикетка будет отделяться все равно (на пленке не так критично пробитие противоклеевого слоя).
Так что вперед. Стоит только учитывать, что если у вас нет системы типа Gap Master, ножи придется заказывать заново, ибо толщина пп подложки 23-25 микрон.
давно уже поставляет, года 2 как минимум. И пробой критичен - миграцию клея через пробой никто не отменял. если и лицевой материал не 50 а 30 мкМ, то проблемы могут еще какие вылезти, если этикетка чуть на складе залежится.

newteh
14.08.2013, 23:04
давно уже поставляет, года 2 как минимум. И пробой критичен - миграцию клея через пробой никто не отменял. если и лицевой материал не 50 а 30 мкМ, то проблемы могут еще какие вылезти, если этикетка чуть на складе залежится.ну наверное. просто все года шарашим десятками миллионов этикеток на клире (с полиэстеровой подложкой) и проблемы, если и были, то когда подложка именно на этикеровщике рвалась. Но так чтобы не рвалась, но не отклеивалась из-за миграции - не припомню.
А точечные пробои не так чтоб и часто - но регулярно заказчику отдаются, естественно такие тиражи проверяются вышерассказанным способом.
Про бумажную подложку совсем другой разговор, конечно.

Depo22
04.09.2013, 13:55
И снова добрый день! Поделитесь опытом кто как борется с проблемой большего увеличения диаметра рулона на запечатанной половине полотна. Есть пленка 25мкр. и шириной 800 а за печатка идет на 340 с одного края и получается что где печать диаметр увеличивается больше, а на второй половине мотается волнами пленка. В качестве временного решения в рулон заматывали полоски бумаги.
Заранее благодарю за помощь.

Олег Ковальчук
04.09.2013, 14:01
Кроме как снизить натяжение намотки.

Depo22
17.09.2013, 10:29
Добрый день, у нас существует проблема с учетом краски. Начальник просит что мы заполняли постоянно то количество которое потратили. Но как её учитывать я не могу придумать, номенклатура краски у нас маленькая а количество заказов на них большая. Поделитесь кто как считает расход краски по факту на продукцию у себя на предприятии.

Олег Ковальчук
17.09.2013, 12:41
По уму, раз начальник дает такую команду, то он и должен сказать, как ее выполнить.
Если объемы действительно не большие, то вариант со взвешиванием после каждого заказа отпадает.
остается определять на глаз, учитывая по граммам.
В начале со склада по накладной. Потом расход на глаз по каждому заказу. Ну, например, вначале 1.5-2 кг, или сколько там у вас на полный залив в систему. Каждый подлив по 100 гр. Возьмите пластиковый стаканчик, и считайте, сколько раз добавили. По окончанию заказа, сколько осталось в корыте идет минусом от входного и доливного количества.
Вообщем как-то так.

Depo22
27.09.2013, 09:46
И снова здравствуйте, проблема которая съела мозг. Форма 1.7 скотч 3М 0.57 средней жесткости, длина клише почти максимальная. На китайской машине при настройке давления на новый тираж, при нормальном давлении появляется не про печатка в виде полосы по всей длине формы. я грешу на расположение валов анилокс-форма-печатный(схема с наклейкой клише прилагается) и приходится для устранения этой полосы задавливать вал.
Идеи по решении этой проблемы пока только поднять анилокс в одну линию с печатным. Но мне слабо верится что это поможет. Думал сменить жесткость скотча, но то же не уверен правильности этого действия. В месте где идет не про печатка подклеиваю полоску скотча под форму лучше но не идеально. Кто сталкивался с подобно проблемой? Помогите пожалуйста.

Олег Ковальчук
27.09.2013, 10:20
Я не понял вопроса. Что данной схемой Вы хотели сказать? Причем тут стык и непропечатка вдоль вала?
Покажите сам результат, что конкретно получается на печати.
До меня честно говоря не дошло. Может с утра торможу и туплю.

newteh
27.09.2013, 10:43
Может имеется в виду биение, когда в момент удара стыка форм с анилоксом неизбежно появляется полоса в месте касания той же формы с материалом.
Артефакт неизбежен (у нас чаще всего не заметен при правильной настройке секции и на раппортах больше z90), проявляется по разному (от темной полосы на растре до непропечатки на плашке) в зависимости от того как наcnроена пара расстояний анилокс-формный и формный-вал противодавления.
Честно говоря, на малых раппортах (например z76) постоянно приходится шаманить.

Если я правильно угадал, то Идеи по решении этой проблемы пока только поднять анилокс в одну линию с печатным. Но мне слабо верится что это поможет.реализовано на крутых сервоприводных машинах типа Gallus RCS, там все три вала в одну линию и электронная регулировка прижима (позволяющая очень тонко оный настроить).
И есть сомнения, что это удастся реализовать на китайце :)

Depo22
27.09.2013, 11:03
Может имеется в виду биение, когда в момент удара стыка форм с анилоксом неизбежно появляется полоса в месте касания той же формы с материалом.
Только как я считаю не удара а проваливание в место где нет печатных элементов. А эфект есть даже на 118z но там получается 2 пакета на одном клише. А схему приложил чтоб было понятней где проваливается.

newteh
27.09.2013, 11:08
Только как я считаю не удара а проваливание в место где нет печатных элементов. А эфект есть даже на 118z но там получается 2 пакета на одном клише. А схему приложил чтоб было понятней где проваливается.Ну, логично, у вас другое строение печатного узла.
Тут я не знаю, что предложить, может попробовать дополнительные "лыжи" (дополнительные полоски плашки по краям, но наклеены так, чтобы стык был в другом месте).
Здесь http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=544745 похожие проблемы обсуждали.

Depo22
27.09.2013, 11:54
К четкому решению там не пришли значит будем мучится.

Олег Ковальчук
27.09.2013, 13:05
Если дело касается биения, то для узкорулонок данный вопрос решается путем заливки пустого места 5-ти процентным растром. Это при условии, что этикетка вырубная. Если без высечки, то удается минимизировать за счет снижения натиска пары анилокс-форма и уменьшения скорости.

Все же, что бы ответы наши были на гаданием на кофейной гуще, я бы настоятельно рекомендовал, выкидывать кроме детального описания, еще и сканы проблемы. Потому как Вы сами сказали, что опыта не достаточно, и описание процесса может несколько соответствовать тому, как мы это можем понимать. Я про то, что не правильно построенная фраза или формулировка может завести в явно другую сторону.

Depo22
27.09.2013, 14:13
Извиняюсь за сложность с постановкой вопроса и выдачей данных, всегда были с этим проблемы. Проще показать чем объяснить. Скан приложить не смогу, фото сделаю при следующем тираже счас станок работает, ещё забыл сказать что печать по пленке СРР 25мкрн. широкоформатная печать на 830 мм. пакеты плашкой. В понедельник выложу фото чтоб было понятней что за проблема

Depo22
27.09.2013, 14:37
Нашёл))) Это получается почти середина клише.

Олег Ковальчук
27.09.2013, 14:56
Прошу прощения. Это я парюсь. Видимо день такой, что мозг не варит. Параллельные темы вплелись в одну и парюсь. Я думал Атлас.

Если у нас стык наскакивает на анилокс, то мы как минимум получаем забивание растра, либо обратная сторона вала давится, и тем самым мы видем поперечную полосу.
http://forum.print-forum.ru/picture.php?albumid=450&pictureid=11909

Кроме того, такая проблема может образовывать не только полосу, но и непропечатку.

http://forum.print-forum.ru/picture.php?albumid=450&pictureid=11910

С таким справится наверно, даже сложнее, чем с обычным полошением.

Вообще, по сути, что такое полошение? Это обычная деформация, зачастую растровой точки. Может быть вызвана не только растискиванием в определенной точке, но и проскальзыванием из-за проблем с подшипниками или подклиниванием других механизмов печатной группы.

Вообщем, по большому счету, поиск решения данной проблемы - это комплекс мер, как технологических (сдвиг, скотч и др), так и механичяеских.

Если рассматривать технологические аспекты, то на данном форуме уже неоднократно поднимался этот вопрос. Но повторюсь.

Если мы имеем обычное наклеивание с широкими пробелами между элементами, то заведомо можно гаранитровать проблему биения и полошения.
http://forum.print-forum.ru/picture.php?albumid=450&pictureid=11904 http://forum.print-forum.ru/picture.php?albumid=450&pictureid=11903

В данном случае, лыжи, пусть и толще, не помогут. Что бы как то исключить проблему полошения из-за удара на широкой машине, поможет лишь сдвиг ручьев, что бы перекрывалось плашками.
http://forum.print-forum.ru/picture.php?albumid=450&pictureid=11907 http://forum.print-forum.ru/picture.php?albumid=450&pictureid=11906 http://forum.print-forum.ru/picture.php?albumid=450&pictureid=11905

Не обязательно каждый ручей. Бывает вполне достаточно сделать сдвиг в половину клише (например 3 и 2 ручья).

Но, для того, что бы это выполнить, мы должны добавить в макет дизайна дополнительные метки, что бы монтажист мог совмещать без проблем. Иначе ничего толкового не получится.

Олег Ковальчук
27.09.2013, 15:03
Нашёл)))

Прошу объяснить, что тут?

Это никак не похоже не на биение, не на непропечатку из-за биения.

Более всего это похоже, и предполагаю, что так это и есть - непропечатка из-за убитого клише по причине того, что в прошлый раз не помыли форму, поставили на машину, а те капли, что собрались с прошлого раза, которые скатились вниз формы и засохли, продавили полимер.
Теперь на этом месте вмятины. Оно может и востановится, но не так быстро, как хотелось бы.
Проще переделать.

Это как раз к теме о том, что гадаем на кофейной гуще и занимаемся мартышкиным трудом, или попросту теряем время на объяснения того, чего в данном случае нет.

Это в корен не правильно. И на будущее, я бы просил более ответственно подходить к данному вопросу, и жалеть и свое и чужое время.

Это не претензия, а совет на будущее.

Кроме того, в данном косяке может быть и другая причина.
Щас, покумекаю, может сформулирую гипотезу.

Непропечатка только по белой? С коричневой все нормально, печатает?

Depo22
27.09.2013, 15:34
Это то как выглядит не про печатка по по белому. Клише нормальное с новым возникает такая же проблема, с клише для других периодов такая же проблема в том же месте. А в предыдущем вашем посте про не про печатку именно такой эффект возникает у нас.

Фархад
27.09.2013, 16:13
Может проверь состояние печатного цилиндра?

Олег Ковальчук
27.09.2013, 16:30
... именно такой эффект возникает у нас.

Оччень странно... И сновым, и с другими на том же валу.
Это на каждой этикетке? Их 2 на рапорте, значит один и тот же рисунок непропечатки на каждой, так?

Скорость какая? На приладке как выглядит? Когда проявляется непропечатка?

Depo22
30.09.2013, 06:48
Оччень странно... И сновым, и с другими на том же валу.
Это на каждой этикетке? Их 2 на рапорте, значит один и тот же рисунок непропечатки на каждой, так?

Скорость какая? На приладке как выглядит? Когда проявляется непропечатка?
Да там где две этикетки на каждой, Скорость приладки 13-15 метров, как скинул фото так и выглядит на приладке, в самом начале когда выставляем давление на валах. Вот новое фото с субботы не запечатываемый промежуток клише 45 мм. что приводит к не про печатке на изображении 40 мм.

Олег Ковальчук
30.09.2013, 22:44
Мдя. В таком случае ваша печатная пара совсем раздолбана, если такое происходит. Проверить бы манометром, на сколько ее болтает.
Фиксации секций отсутствуют?

В данном случае остается вариант сдвига по ручьям. Боюсь лыжи тут без толку, даже сантиметровые...

Хосе
30.09.2013, 23:02
Интересно было бы узнать, каким рапортом делается этот оттиск, и расстояние между ближайшими проблемными точками.

Хосе
30.09.2013, 23:07
И, прошу пардону, модуль шестерни: метрический, дюймовый, или такой как у Грамекса:))?

Depo22
03.10.2013, 18:26
Извиняюсь что пропал, инет на работе отключили. Фиксация присутствует. Винт притягивает к станине всё это дело, фото прилагается. Сдвиг ручья не поможет( так как это пакет. Рапорты 207 227 238 378(на этом рапорте 2 изображения) там где одно изображение и расстояние между ближайшими проблемными точками равно рапорту, а там где 2 изображения равно половине рапорта. Как говорит наш инженер модуль зуба 2,метрический. И если не сложно расскажите как у Грамекса.

Хосе
04.10.2013, 13:08
Это уже как "Отче наш", если у проблемы (какой бы она не была), периодичность совпадает, или кратна рапорту, её источник кроется в механической части машины. А у Грамекса очень хитрый шаг между зубами шестерёнок, точно уже и не помню, но что-то вроде 6,125мм.

Олег Ковальчук
04.10.2013, 21:58
... Сдвиг ручья не поможет....

Не факт Но утверждать не буду. Надо смотреть.
Но все же я склоняюсь к мнению, что если проблема вызвана именно биением, то вариант со сдвигом мог бы помочь.
И как вариант меня посетила бредовая идея.
Есть же куски старого полимера. Наклейте за полем печати на формный куски, что бы они перекрывали пробелы, что бы тем самым анилокс перекатывался по форме, а не был при наскоке на полимер. Ну запачкаете немного печатный, но при этом поймете, вызвана проблема непосредсвенно биением, или же тут она вовсе не причем. В любом случае, это будет первый шаг для поиска решения. А то только топчемся.

kuplumosk
08.10.2013, 09:47
Уважаемые спецы, можете показать фото/скан растискивания стохастики в светах, на готовой этикетке? Проблема с тиражом, толи форма печатает пробелами, толи стохастика так растискивается, что начинает кляксить...Виноватят формы, хотя на них все нормально, макс размер точки 30 микрон, cyan и black. Фото сделаю позже. Нужен реальный пример, для сравнения. Стохастика начинается с 4% и до 0%

Depo22
09.10.2013, 18:04
Не факт Но утверждать не буду. Надо смотреть.
Но все же я склоняюсь к мнению, что если проблема вызвана именно биением, то вариант со сдвигом мог бы помочь.
И как вариант меня посетила бредовая идея.
Есть же куски старого полимера. Наклейте за полем печати на формный куски, что бы они перекрывали пробелы, что бы тем самым анилокс перекатывался по форме, а не был при наскоке на полимер. Ну запачкаете немного печатный, но при этом поймете, вызвана проблема непосредсвенно биением, или же тут она вовсе не причем. В любом случае, это будет первый шаг для поиска решения. А то только топчемся.
Как будет время попробую обязательно. Только не скоро время будет. Не правильно выразился по сдвигу. Нет возможность выполнить, а так считаю что помогло бы.

kuplumosk
16.10.2013, 11:32
http://s019.radikal.ru/i618/1310/e6/49d5c58745eat.jpg (http://radikal.ru/fp/a8e60517b4b24a8289696c41cd0e177f) http://s002.radikal.ru/i198/1310/27/8936773bd4a9t.jpg (http://radikal.ru/fp/0c7d3d1775ae46ec83783e7dee630002)

Очень нужна ваша помощь, почему так? Формы 133lpi аналоговые, Dupont HiQS, анилоксы 300lpcm, краски уф...Слева классика, справа стохастика.

Олег Ковальчук
16.10.2013, 11:53
... почему так? ...

Что так???? Муар в одном а в другом все расплывчатое и несфокусированное изображение со смещением?

Ну, в первом случае проблема скорее всего с углами.
Во втором, сменить фотографа и печатника.

По сути, если корректно задан вопрос, то и получить более достойный ответ вероятней всего.

Что конкретно беспокоит?

А, во, увидел еще на помидорках гряные пятнышки. Не свежие помидорки обычно бывают если растр забивается. Но в данном случае, как будто кто краской намазал. Надо смотреть весь процесс. Чудес не бывает.
Скорее всего это либо голубая, либо черная с обрывом в растре. А этого делать нельзя. Иначе будет подгнившее не только в помидорках.
Если во втором случае проблема обрыва с небом, совсем не понятно, что конкретно там, и на что надо обратить внимание, то проблема скорее всего в том же самом.

Вообщем, нельзя обрывать градиенты в ноль. Если такое невозможно, останавливаться на 3 или 5 процентах.
Второй вариант - перейлите на цыфру. это позволит вам выводить растр вплоть с 1 процентом.

Вообщем, в данном случае стоит поработать с экспериментами пре-пресс и печать.

Да, и не забудьте про муар. Не ясно почему он у вас вылез. Ищите в углах растра. В смысле с наклоном проблема.

Или вопрос был совсем не про это?

kuplumosk
16.10.2013, 12:22
Надеюсь так более понятно:
http://s019.radikal.ru/i629/1310/98/d1e30f0211e4t.jpg (http://radikal.ru/fp/c723b49bea184bbc9fab1b4b692af6f9)
http://i019.radikal.ru/1310/54/6ebe89d02b35t.jpg (http://radikal.ru/fp/b755cff88f5f4f23b9f882baabd49b33)

Интересует причина возникновения пятен...

На первом фото нет муара, это телефон так фотографирует, черный с левого края рапорта нормальный, а с правого как бы печатает пробелами... Вот негатив, там нечему забиваться:
http://i051.radikal.ru/1310/68/5d0563034c15t.jpg (http://radikal.ru/fp/ea6c2f603edf4aaea81ceef54feea22a)

Олег Ковальчук
16.10.2013, 12:31
Принято, спасибо.
Остаюсь при своем мнении.
Причина забивания растра в виду его малого количества. При наскоке анилокса на растр, набивает по краю.
Для данного дизайна стоит проработать возможность наличие а не отсутсвие какого либо цвета, пусть даже и в мизерных его количествах. Красного как вижу только совсем не много. Как вариант, необходимо залить его малым процентом, что бы не было пустого пространства. В зеленой этикетке 3-5 ти процентного растра будет практически не видно, можно компенсировать добавлением голуюого и желтого. Кроме того, пойти совсем другим путем - исключением черного, и в итоге красного будет полная заливка (имеется ввиду растр по всей площади этикетки), и как вариант отсутствие подобных проблем.

Если что не понятно, уточняйте. Там глядишь, еще наши подтянутся ;)

kuplumosk
16.10.2013, 12:40
Забыл упомянуть, что растр гибридный, классика до 4% и стохастика все, что ниже; пятна на зеленой этикетке возникают только там, где на форме стохастичесский растр образует пробелы, меняли на классику, все нормально...

Олег Ковальчук
16.10.2013, 12:43
Клише покажите

kuplumosk
16.10.2013, 13:00
Вот как дефект, в виде красного пятнышка, выглядит под микроскопом:
http://i022.radikal.ru/1310/a3/88311b4e8a6bt.jpg (http://radikal.ru/fp/57358dd0b2ab444fa5875b5984a5c3c3)http://i023.radikal.ru/1310/22/6853a45fd967t.jpg (http://radikal.ru/fp/0a679f3860f04b8695adce237b07e1ae)

А вот клише(как полупрозрачные вещи правильно фоткать?):
http://s61.radikal.ru/i171/1310/cb/c77f774a25ect.jpg (http://radikal.ru/fp/45d9083501434efb9285bdf2428d000c)http://i067.radikal.ru/1310/ba/74efc29a84e3t.jpg (http://radikal.ru/fp/6e569fff16b748e3bfe9660e525c0762)

Олег Ковальчук
16.10.2013, 13:24
Все хорошо видно. Спасибо.
Вижу грязь, вижу дырки в тех местах, где образуется грязь.
Именно об этом я и говорил выше. не было бы проблем, если бы там был минимальный процент растра. По другому быть не может.
Определите для себя, какой наименьший размер растра у вас на аналоге выводится, и с какого процента минимальное растискивание.
Бывает, что 5 процентов давится больше чем 7, и в таком случае, минимальным процентом будет 7, и им придется заливать все пустоты внутри дизайна, если конечно мы не говорим о сметане, где с этим аообще проблемы.

Других рекомендаций пока не дам, ну разве что посадить на мягкий скотч и поднять линиатуру анилокса. Но это смотреть надо.

Возможно у наших коллег будут дополнения.

newteh
16.10.2013, 15:30
Забыл упомянуть, что растр гибридный, классика до 4% и стохастика все, что ниже; пятна на зеленой этикетке возникают только там, где на форме стохастичесский растр образует пробелы, меняли на классику, все нормально...Со стохастикой работали раз (и то со псевдостохастикой), поэтому не буду утверждать категорично...
Но.. а какого размера стохастическая точка в поле менее 4%? Если меньше 1-2 процентовой точки при классике - то это проблема. Есть вероятность, что точка слишком маленькая, проваливается в ячейку анилокса и набирает краску, отсюда и пятна.
Решение проблемы - забыть про стохастику на таких вариантах, а про работу с минимальным растром уже сказано.

Depo22
16.10.2013, 16:25
Снова добрый день, возникла новая проблема. Заказчик разместил заказ и согласовали размер 270 сделали валы по привычной схеме отпечатали тираж и тут выяснилось что размер на 3 мм меньше. Раньше не заморачивались с проверкой рапорта. Приходили валы и сразу печатали все было нормально. И сегодня выяснилось что все периоды у нас на 2 мм меньше от теоретического. Считали шаг зуба (6.28) умножаем на кол зубьев (для 270 получается 43) что равно 270.03. Механики посоветовали, увеличить делительный диаметр окружности. Проблема возникает как на пленке так и на бумаге и не досчитываемся 2мм. Есть у кого варианты в чем проблема может крыться.

А эффект с не про печаткой Удалось сильно снизить уменьшение прижима дуктора к анилоксу.

И ещё раньше находил FAQ по флексопечати можно ссылку повторить.

kuplumosk
16.10.2013, 17:34
Со стохастикой работали раз (и то со псевдостохастикой), поэтому не буду утверждать категорично...
Но.. а какого размера стохастическая точка в поле менее 4%? Если меньше 1-2 процентовой точки при классике - то это проблема. Есть вероятность, что точка слишком маленькая, проваливается в ячейку анилокса и набирает краску, отсюда и пятна.
Решение проблемы - забыть про стохастику на таких вариантах, а про работу с минимальным растром уже сказано.
Связался я с технологом дюпона, будем выяснять... А минимальный размер точки задан в настройках рипа - 30 микрон. Как бы теперь посчитать размер ячейки анилокса...

Dmitry Petrash
16.10.2013, 17:58
Снова добрый день, возникла новая проблема. Заказчик разместил заказ и согласовали размер 270 сделали валы по привычной схеме отпечатали тираж и тут выяснилось что размер на 3 мм меньше. Раньше не заморачивались с проверкой рапорта. Приходили валы и сразу печатали все было нормально. И сегодня выяснилось что все периоды у нас на 2 мм меньше от теоретического. Считали шаг зуба (6.28) умножаем на кол зубьев (для 270 получается 43) что равно 270.03. Механики посоветовали, увеличить делительный диаметр окружности. Проблема возникает как на пленке так и на бумаге и не досчитываемся 2мм. Есть у кого варианты в чем проблема может крыться.
проблема кроется в том, что надо ЯСНО ВЫРАЖАТЬСЯ. Потому что из рассказа НЕ ПОНЯТНО - ЧТО происходит, ГДЕ и ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ. :angry2:
Если вы думаете, что здесь ВСЕ помнят:
- какая у вас машина
- на каких материалах работаете
и так далее - то ЭТО НЕ ТАК. Просто невозможно помнить всё!

Единственное содержательное из написанного - шаг зуба 6,28 - что в известные стандарты НЕ ЛЕЗЕТ. Либо 6,35 (1/4 дюйма), либо вы - жертва очередного Кулибина (хотя вероятнее это был Ку Ли Бин :spiteful:) - смотрите внимательно документацию к машине.
Что касается механиков, то мне очень интересно КАК они предлагают увеличивать делительную окружность ОДНОЙ шестерни (на формном), НЕ МЕНЯЯ ответной шестерни (на печатном)?!
Но даже если этот фортель получится, то:
- что это даст?
- что будем делать с проскальзыванием (полошением)?
ответят на эти вопросы - задам еще. :pooh_lol:

Depo22
16.10.2013, 18:24
проблема кроется в том, что надо ЯСНО ВЫРАЖАТЬСЯ. Потому что из рассказа НЕ ПОНЯТНО - ЧТО происходит, ГДЕ и ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ. :angry2:
Если вы думаете, что здесь ВСЕ помнят:
- какая у вас машина
- на каких материалах работаете
и так далее - то ЭТО НЕ ТАК. Просто невозможно помнить всё!

Единственное содержательное из написанного - шаг зуба 6,28 - что в известные стандарты НЕ ЛЕЗЕТ. Либо 6,35 (1/4 дюйма), либо вы - жертва очередного Кулибина (хотя вероятнее это был Ку Ли Бин :spiteful:) - смотрите внимательно документацию к машине.
Что касается механиков, то мне очень интересно КАК они предлагают увеличивать делительную окружность ОДНОЙ шестерни (на формном), НЕ МЕНЯЯ ответной шестерни (на печатном)?!
Но даже если этот фортель получится, то:
- что это даст?
- что будем делать с проскальзыванием (полошением)?
ответят на эти вопросы - задам еще. :pooh_lol:
Машина китайская YT-41000 ( считаем подвального производства) Материал пленка 25микрон и бумага Газетка. По шагу так сказал наш инженер. А если шаг как вы говорите 6.35 то несовпадение 6 мм. а это уже много очень тут про пратекс писали с его хитрым шагом, мб это он?) что ещё надо по данным?

Dmitry Petrash
16.10.2013, 19:14
Машина китайская YT-41000 ( считаем подвального производства) Материал пленка 25микрон и бумага Газетка. По шагу так сказал наш инженер. А если шаг как вы говорите 6.35 то несовпадение 6 мм. а это уже много очень тут про пратекс писали с его хитрым шагом, мб это он?) что ещё надо по данным?

За отсутствием данных считаем машину ярусной. Ярусные тайваньцы (и, наверно, китайцы) имеют шаг 6,35 мм.
теперь дальше:
Возьмите линейку, и на НЕНАТЯНУТОМ материале на размотчике отметьте длину, скажем, в 500 мм. Включите натяжение, протяните материал без печати до намотки, и НЕ СНИМАЯ НАТЯЖЕНИЯ измерьте длину отмеченного отрезка. Думаю, всё станет ясно. В том числе вашему инженеру, если он не забыл что такое модуль Юнга.

Depo22
16.10.2013, 19:18
За отсутствием данных считаем машину ярусной. Ярусные тайваньцы (и, наверно, китайцы) имеют шаг 6,35 мм.
теперь дальше:
Возьмите линейку, и на НЕНАТЯНУТОМ материале на размотчике отметьте длину, скажем, в 500 мм. Включите натяжение, протяните материал без печати до намотки, и НЕ СНИМАЯ НАТЯЖЕНИЯ измерьте длину отмеченного отрезка. Думаю, всё станет ясно. В том числе вашему инженеру, если он не забыл что такое модуль Юнга. такой эффект в нехватке миллиметров возникает и на бумаге, а она не тянется так же как пленка.

Fedorcyh
16.10.2013, 21:33
такой эффект в нехватке миллиметров возникает и на бумаге, а она не тянется так же как пленка.
газетка не тянется?? новость.
Пара клише - скотч у Вас правильная? Имею ввиду толщину

Dmitry Petrash
16.10.2013, 23:33
такой эффект в нехватке миллиметров возникает и на бумаге, а она не тянется так же как пленка.

Да вы что?! Никакая бумага не тянется?! Вот это новость!!!

Вот если бы был картон, грамм 300 - вот тогда возможно :spiteful:

newteh
17.10.2013, 03:39
Связался я с технологом дюпона, будем выяснять... А минимальный размер точки задан в настройках рипа - 30 микрон. Как бы теперь посчитать размер ячейки анилокса...Ну если грубо, у вас 300 линий на см анилоксы, 1см/300= 0,0000333 метра. Пускай на стенку ячейки уйдет 20%, итого ячейка 0,0000266 метра.
ваша точка 30 микрон = 0,0000300 метра.
Получается - примерно одинаковый размер. Что вроде не так плохо, по моим расчетам, наша 5-процентная регулярного 133 лнд растра в 2,5 раза меньше ячейки нашего 320 лнсм анилокса. И проблем таких не наблюдается, а вот если печатать на 150 лнд изображения - то такие проблемы вероятны, и почти наверняка на 170-180 будут без повышения линиатуры анилокса.
В общем - я предположил...

kuplumosk
17.10.2013, 04:32
Ну если грубо, у вас 300 линий на см анилоксы, 1см/300= 0,0000333 метра. Пускай на стенку ячейки уйдет 20%, итого ячейка 0,0000266 метра.
ваша точка 30 микрон = 0,0000300 метра.
Получается - примерно одинаковый размер. Что вроде не так плохо, по моим расчетам, наша 5-процентная регулярного 133 лнд растра в 2,5 раза меньше ячейки нашего 320 лнсм анилокса. И проблем таких не наблюдается, а вот если печатать на 150 лнд изображения - то такие проблемы вероятны, и почти наверняка на 170-180 будут без повышения линиатуры анилокса.
В общем - я предположил...

5% на 133 имеют размер 48,18 микрон, ячейка 320 ~31.25-стенки, в 2 раза меньше? Серьезно? Дело в том, что посчитать стохастичесскую точку невозможно, рип задает только минимальный размер. Нужен электронный мелкоскоп, в нашей деревне такого нет...

Depo22
17.10.2013, 07:40
газетка не тянется?? новость.
Пара клише - скотч у Вас правильная? Имею ввиду толщину

Пара скотч форма меньше на0.18

Depo22
17.10.2013, 08:37
теперь дальше:
Возьмите линейку, и на НЕНАТЯНУТОМ материале на размотчике отметьте длину, скажем, в 500 мм. Включите натяжение, протяните материал без печати до намотки, и НЕ СНИМАЯ НАТЯЖЕНИЯ измерьте длину отмеченного отрезка. Думаю, всё станет ясно. В том числе вашему инженеру, если он не забыл что такое модуль Юнга.

Сделал как вы сказали, растяжение газетки 0

Dmitry Petrash
17.10.2013, 09:38
Сделал как вы сказали, растяжение газетки 0

Верится с трудом, но если так - ищите где материал проскальзывает.

И еще - форма+скотч должны быть БОЛЬШЕ зазора (делительная шестерни минус железо, пополам) примерно на 0,04-0,08 мм.

newteh
17.10.2013, 11:33
5% на 133 имеют размер 48,18 микрон, ячейка 320 ~31.25-стенки, Да, скорей всего я ошибся, лихо поделил размер на 20 относительно 100 процентной точки, а этож площадь, а не линейный размер.
Значит вывод очевиден: 30 микронная точка вашей стохастики - мало для вашего анилокса, верней на пределе.

Depo22
17.10.2013, 12:47
Верится с трудом, но если так - ищите где материал проскальзывает.

И еще - форма+скотч должны быть БОЛЬШЕ зазора (делительная шестерни минус железо, пополам) примерно на 0,04-0,08 мм.

Ну не тянется он возможно из за малого натяжения.
А какова вероятность что всегда одна и та же длина проскальзования?
И какие еще можно провести эксперементы по вытягиванию и длине оттиска?

Fedorcyh
17.10.2013, 14:36
Пара скотч форма меньше на0.18
меньше чего, простите? если Вы щупом замеряете зазор в паре то как Вы можете быть уверены в том что шестерни ровно на делительной окружности?

Господа, в этой ветке одновременно идет обсуждение двух проблем. У меня одного возникает ощущение раздвоения личности или нет? может быть разделим на 2 темы?

Dmitry Petrash
17.10.2013, 17:08
Fedorych, не только у тебя.

У кого есть модераторские права - закройте ветку, тут уже такой винегрет творится...

Давайте всё-таки придерживаться принципа "одна тема - одна ветка".... посему в этой ветке больше не отвечаю.:nono:

Depo22
17.10.2013, 17:22
Fedorych, не только у тебя.

У кого есть модераторские права - закройте ветку, тут уже такой винегрет творится...

Давайте всё-таки придерживаться принципа "одна тема - одна ветка".... посему в этой ветке больше не отвечаю.:nono:

Так тема и называется "Помощь по разным вопросам по флексопечати" и писал я специально в ней чтоб не создавать новых тем.
Значит мне теперь создать новую тему для обсуждения?

Depo22
17.10.2013, 17:53
меньше чего, простите? если Вы щупом замеряете зазор в паре то как Вы можете быть уверены в том что шестерни ровно на делительной окружности?

Наша пара форма скотч меньше на 0.18 мм от пары которая заводская. У нас скотч 0.5 а форма 1.7, а в тех документации 2.38 скотч + форма.
И ещё а можно посчитать самому теоретическую величину пары форма скотч?
Например если взять диаметр вала противодавления и теоретический диаметр делительной окружности шестерни этого вала и сделать теоретически зацепления по делительному диаметру шестерни печатного вала и диаметр формного вала и посчитать зазор между ними это будет верно?

newteh
17.10.2013, 19:39
Depo22, зря вы не придерживаетесь паспортных величин пары скотч-форма. Вам наверное будет полезен спор, который я отдельными ссылками выделил в блоге (http://forum.print-forum.ru/blog.php?u=36658):
Влияет ли толщина скотч+форма на длину раппорта (будет ли одинаковыми
или разными по длине оттиски изображения, если толщины скотч+форма разные)
отсюда на пару страниц http://forum.print-forum.ru/showthread.php?p=3192488#post3192488

А если я поменяю "паспортные" толщины флексоформы и скотча?
http://forum.print-forum.ru/showthread.php?p=3143548#post3143548

Fedorcyh
18.10.2013, 10:00
Наша пара форма скотч меньше на 0.18 мм от пары которая заводская. У нас скотч 0.5 а форма 1.7, а в тех документации 2.38 скотч + форма.
И ещё а можно посчитать самому теоретическую величину пары форма скотч?
Например если взять диаметр вала противодавления и теоретический диаметр делительной окружности шестерни этого вала и сделать теоретически зацепления по делительному диаметру шестерни печатного вала и диаметр формного вала и посчитать зазор между ними это будет верно?
не совсем. Прочитайте ссылки которые дал Newteh и наверняка поймете. Плюс - обратите внимание на пост Дмитрия что в Вашем теоретическом обоснование должно быть создано давление формы на материал стандартной толщины. уменьшение/увеличение толщины форм и скотча обычно делают для печати на нестандартных материалах, но Вы на картоне не печатаете вроде.
Пожалуйста, создайте новую ветку для обсуждения Вашей проблемы.

viktorflexx
29.11.2013, 21:37
Здравствуйте Господа печатники! Пришёл на ваш форум спустя 7 лет работы во флексопечати, а именно на полиэтилене. У нас ярусные машины HYPLAS-тайвань, дукторной и ракельной системой, 4 и 6 краской! Начинал со сборки машин, наладки и печати. Сейчас являюсь бригадиром среди таких же самоучек как я. Печатаю практически любые заказы от 1+0 до 3+3, до качества полиграфии так и не дошёл(не покупают клише:nono:), машины наипростейшие. Заказы местных заказчиков уже перепечатали все, вплоть до крупных сетей(местных конечно), сейчас директорат довёл до белой ручки, хотят получать печать по качеству планетарки, рву одно место на ....ский флаг, не могу-гуляет приводка(опыт работы работы с натяжителями, температурными и скоростными режимами большой). Ещё одна проблема возникла на днях: пропечатали плёнку ПВД(блестящую, прозрачную, короче красивую)- зараза, краска слезла(что такое коронатор, и как с ним работать, знаю отлично), съели мозг сверху до зубов, до этого никогда такого не было за все годы работы. Что наложили в плёнку экструдерщики, главный технолог(который кстати 0 в печати) молчит! Краски использовали те же самые что и обычно(если кому интересно, фирмы красок отпишу по запросу, а у меня идиота, на такой
подвох- "проверить на истирание", мульки не хватило! Что может быть? А вообще у меня оказывается столько вопросов к вам, ручка кончилась, сейчас за новой сбегаю!

Олег Ковальчук
30.11.2013, 11:15
Ну, если техпроцесс печати без изменений, то и искать предполагаю надо у экструдорщиков. Набабахать, судя по опыту технолога, могли что угодно и сколько душе положено.
А то, почему не проверил, простое объяснение. Привык доверять, ведь раньше проблем то не было, расслабился.
Касательно приводки, и, если машины по 7 лет, то скорее всего нормальной приводки и не добъетесь еще в силу износа шестерен, который вероятнее всего и присутствует. Ну, и конечно, сложно держать идеальную и постоянную приводку на машинах подобного строения.

viktorflexx
01.12.2013, 00:51
Здравствуйте Олег Валентинович, во первых хочу сказать Большое Спасибо за помощь, во вторых прошу помощи в моём саморазвитии в это направлении! Потому как, мне искать информации у квалифицированных специалистов попросту больше негде(в нашем селе их просто нет), у меня к вам очень много вопросов и так хочется получать на них ответы!))) Начну с того, что, если честно, до вчерашнего момента как зашёл на этот форум, я считал себя специалистом т.к. работы которые я выполнял до этого на этих машинах приравнивались к работам выполненым в соседних регионах на более крутых машинах(т.е. я их копировал по мере возможности), но посидев тут я понял-Я Колхоз!!!))) Не могли бы вы рассказать где взять этот самый адгезиометр, как им пользоваться и сколько он стоит? И да, можно ли наладить с вами какую-то связь кроме этого форума?

viktorflexx
01.12.2013, 01:20
Извините, Олег Валентинович там в прежнем письме я ошибся с названием аппарата, меня интересует вязкометр!!!

Олег Ковальчук
01.12.2013, 11:57
Виктор, можно просто по имени.
Общаться как угодно. По электронке, по скайпу, но больше перепиской, чем голосом, т.к. на работе я без гарнитуры.

Что касается приборов, то объясните, что конкретно необходимо? Имерять уровень адгезии или вязкость красок? Первое - это прилипание, и то как крепко держится краска, а второе измеряет текучесть таковой.

Для измерения адгезии, достаточно скотча, с определенным уровнем прилипания. Эти скотчи можно прикупить у многих поставщиков расходников. Так и запросить - скотч для адгезии. Марку я не помню. надо искать.
Если без вариантов, и искать долго и сложно, используйте для этого обычный скотч. Его по уму нельзя использовать, т.к. клей у него более липучий и отрывает все подряд. Если данным скотчем краска не отрывается, то следовательно адгезия просто супер.
Кстати. Надо заметить, что многие наши заказчики, наслушавшись на стороне как можно проверить, не задумываясь проверяли обычным скотчем. Все наши увещевания, о том, что они не правильно делают ни к чему не преводили. Пришлось самим использовать данный метод анализа и усиливать адгезионные свойства красок.
Методика анализа не сложная.
Наклеиваем на запечатанную поверхность скотч длиной около 40 см. Сильно не приглажываем. Начинаем отрывать до середины медленно, а после середины рывком.
Считается отличной адгезией, если краски на скотче не более 10%.

Теперь о вязкости.
Не думаю, что в вашем случае есть необходимость брать автоматические вискозиметры. И дорого и требует дороботки системы подачи красок и растворителя.
Оптимально необходимо у себя иметь несколько ручных вискозиметров. Таковые так же продаются у тех, кто занимается расходниками. Если не найдете, бум искать вместе.
Вискозиметров несколько типов. Оптимальный берите DIN4, и лучше 1 на каждый цвет.

Вот, коротко обо всем.

viktorflexx
03.12.2013, 00:16
И снова здравствуйте, Олег! Перечитал всю переписку с 1-страницы и до конца, знаете, я в себе ошибался(в плане колхоза), не хочу хвастать, но многие из этих проблем я давно решил, один на один с машинами! Вопрос мой на этот раз такой -Когда и где проводятся семинары печатников? Для чего спрашиваю, интересует обмен опытом, и есть ещё много вопросов, да и вообще, я если честно, кроме своих тайванек никаких машинок не видел! В городе есть конкуренты с центральным барабаном, но увы, меня туда не подпустят даже на пушечный выстрел, да и по близ лежащим регионам у нас жёсткая конкуренция, друг у друга заказы вырывают, вот и приходится развиваться!:yes:

viktorflexx
03.12.2013, 01:06
Вопрос к форумчанам(может конечно глупый), но, по причине безвыходности ситуации! Есть у кого нибудь ненужное клише( можно на стадии-полумёртвое), но нужен полноцвет по максимуму приближённое к фото(тобишь на пакете должно быть фото), большими финансами не располагаю, поэтому много денег предложить не могу, иначе я бы давно его сам заказал! Заранее благодарен, на грубость не обижусь:yes:!

viktorflexx
03.12.2013, 01:09
Кстати где тут кнопка благодарности, говорят такая есть?!

newteh
03.12.2013, 11:56
Кстати где тут кнопка благодарности, говорят такая есть?!появится после определенного количества сообщений

Олег Ковальчук
03.12.2013, 13:19
Виктор.
Касательно семинаров.
Новости по предстоящим семинарам появляются предварительно за месяц или 2 до начала такового. Вывешиваем новости на данном портале в корне нашей ветки и на странице Консула.

Что касается клише, то такого добра у каждого флексушника хватает, но обычно их не хранят, что бы ненароком не спутать со старыми. И если есть необходимость, тоспрашивайте, но не забывайте указывать что конретно Вам необходимо. Я о толщине полимера говорю.

А что касается того, что Вы чего то не знаете, то это нормально. Сам много не знаю, вот и слежу за темами, дабы пополнить так сказать))

viktorflexx
03.12.2013, 23:22
Здравствуйте! Хочу поблагодарить ответевших на мои сообщения! По поводу клише- толщина 2.84, клею на 0.2 скотч, как то клеил на демпферный 0.38(вроде, было один раз), особой разницы не заметил, линиатура вала 300( растр 90 я вытягивал, выше не доставалось)!

Dmitry Petrash
04.12.2013, 13:05
Здравствуйте! Хочу поблагодарить ответевших на мои сообщения! По поводу клише- толщина 2.84, клею на 0.2 скотч, как то клеил на демпферный 0.38(вроде, было один раз), особой разницы не заметил, линиатура вала 300( растр 90 я вытягивал, выше не доставалось)!

В вашей ситуации разница будет заметна при замене 2,84+0,2 на 2,54+0,55. И потрудитесь указывать размерность, поскольку не всем сходу очевидно что "300" и "90" - это линии на ДЮЙМ, а не см, как более привычно всем.

viktorflexx
04.12.2013, 22:49
Спасибо и извините! По поводу размерности клише, у меня есть 40,52 и 60 вал, шириной 600-это 4-х краска(дукторная система), на 6-ти краске(с ракельными ножами) 40,50 и 60 вал, шириной 700мм.

BKK
10.12.2013, 19:25
Добрый день, господа печатники.
Имеется ревайндер AB Graphic Vectra-510. Частотники и двигатели Lenze.
Периодически наступает рассогласование натяжения намотки => провис, остановка, брак.
Механические причины, типа подтормаживания подшипников исключили. Некоторое время удавалось обманывать систему регулировкой тензодатчиков, но больше не помогает.
На тензодатчиках колебания напряжения в 2-3 больше нормальных -- "перерегулирование" налицо
Какие мысли?