Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Нужна помощь гуру тиснения! [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Нужна помощь гуру тиснения!

johnson
03.09.2012, 11:39
Коллеги, порой бывают и экспертам нужна помощь!

Столкнулся с проблемой, которую побороть так и не могу...
Нужна помощь

Анамнез:
- бумага 130gsm c припрессованной матовой BOPP-пленкой 28мкм
- тиснение цветной металлизированной глянцевой фольгой KURZ HC (пробовал также LK, GTS Premium и других производителей)
- штамп магний (травление)
- сюжет: круг плашки диаметром 10см с текстом "выротка" размером 10-12pt, занимающему 75% площади круга
- оборудование тиснильный пресс SBL

На что жалуемся:
- при тиснение происходит хаотическое ореольное "мутнение" фольги (см. вложение)

Как пытались лечиться:
- замена фольги (как по цветам, так и по маркам - GTS Premium, LK, HC) - нет результата, проблема осталась
- изменение декеля от жесткого (пертинакс) до мягкого (декельная резина). Результат почти не изменился.
- изменение давление - доводили до минимума с пропечаткой малой области - данный эффект там где есть фольга присутствует.
- температура от 85° до 130° с шагом 5° - при разных температурах эффект наблюдается.
- штамп чистился и шлифовался - не помогло.
- брали другой штамп - эффект такой же.

Вопрос - как с этим побороться можно?

PS. Рекомендации прошу указывать по делу...
Мне нужно понять причину и как ее можно побороть.

Iceman
03.09.2012, 20:37
Не специалист по тиснению. По симптомам засада в пленке. Вы пробовали тиснить бумагу без пленки. Эффект остается?

MicroPack
04.09.2012, 22:20
Такое может происходить из-за выхода нагретого воздуха из выворотки в клише, в момент отхода клише от оттиска после прижатия. Но у вас довольно большие области матируются, и, обычно, такое просходит на пухлых материалах.

Побороться можно просверлив отверстия в выворотке насквозь, чтобы увеличить объем пустого пространства для воздуха, и обеспечив его выход с тыльной стороны клише, но при вашем размере шрифта это проблематично будет.

SlavPolyana
04.09.2012, 23:07
- температура от 85° до 130° с шагом 5°

Уважаемый Евгений Валентинович!

Не останавливайся! ... поднимай температуру!
(советы постороннего)

С уважением, Ю.А.
http://www.slavpol.ru/тиснение_конгрев_блинт

johnson
05.09.2012, 15:17
По симптомам засада в пленке. Вы пробовали тиснить бумагу без пленки. Эффект остается?
Тиснение по пленке - всегда проблематично, чем по бумаге.
И в данном случаях - на обычной бумаге все ок, но мне нужно по пленке!

Не останавливайся! ... поднимай температуру!

Если начиная с 110° С - эффект присутствует, смысл доводить температуру свыше 130°? Особенно, когда на мутнение фольги влияет высокая температура.

Такое может происходить из-за выхода нагретого воздуха из выворотки в клише, в момент отхода клише от оттиска после прижатия. Но у вас довольно большие области матируются, и, обычно, такое просходит на пухлых материалах.

Побороться можно просверлив отверстия в выворотке насквозь, чтобы увеличить объем пустого пространства для воздуха, и обеспечив его выход с тыльной стороны клише, но при вашем размере шрифта это проблематично будет.

Спасибо за ответ!
мои тиснильщики тоже предложили такой вариант причины - вот только просверлить у меня не получится...
А другими способами можно как-то побороть такой эффект? Пирамидальную приправку делали - не помогло.

Может быть еще засада в штампе?

MicroPack
05.09.2012, 15:39
Спасибо за ответ!
мои тиснильщики тоже предложили такой вариант причины - вот только просверлить у меня не получится...
А другими способами можно как-то побороть такой эффект? Пирамидальную приправку делали - не помогло.

Может быть еще засада в штампе? Честно говоря - не знаю. Может попробовать на цилиндре оттиснить у кого-нибудь?

johnson
06.09.2012, 14:05
Честно говоря - не знаю. Может попробовать на цилиндре оттиснить у кого-нибудь?

Самый простое решение, но к сожалению, за отсутствием в типографии стоп-цилиндра - с геморроем осуществимое. Пока ищем решения своими силами.

Появилась еще одна идея: сделать латунное клише с фрезеровкой, где попытаться увеличить глубину вывороток по сравнению с магнием.

MicroPack
06.09.2012, 22:58
Появилась еще одна идея: сделать латунное клише с фрезеровкой, где попытаться увеличить глубину вывороток по сравнению с магнием. Если стандартная гравировка, то вряд ли получится, т.к. текст довольно мал, толщина букв меньше 0,8 мм - значит фреза, используемая стандартно, не влезет. Если толщина букв меньше 0,5 мм, то может вообще не получиться, т.к. минимальный диаметр фрезы 0,3-0,4 мм.

Алекс
07.09.2012, 15:27
На ручном станке просто резали фольгу и накладывали на бумагу. По другим плёнкам пробовали? И температуру лучше начинать с минимума и давать давление.

КЛИШЕ
07.09.2012, 16:49
Если стандартная гравировка, то вряд ли получится, т.к. текст довольно мал, толщина букв меньше 0,8 мм - значит фреза, используемая стандартно, не влезет. Если толщина букв меньше 0,5 мм, то может вообще не получиться, т.к. минимальный диаметр фрезы 0,3-0,4 мм.

у нас стандартная гравировка - толщина линии 0.1мм
если нужно - всегда рады

http://reklanika.ru/glubokaya-gravirovka/klishe/klishe-dlya-tisneniya-folgoj/

ппринт
07.09.2012, 17:13
Добрый День
Столкнулся с такой же проблемой на днях, никак не получалось ровно сделать, пообщался с заморскимим полиграфистами посоветовали сделать ламинацию и о чудовсе пошло как по маслу! Попробуйте может и Вам поможет!

johnson
07.09.2012, 20:39
существует поговорка: сначала внимательно выслушай (прочти) - потом подумай что сказать - и только затем скажи (напиши) - очень хорошо помогает в жизни!

Спасибо за комментарии!