Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Как правильно измерить Пантон? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Как правильно измерить Пантон?

Serlan
27.01.2012, 13:59
Добрый день.
Помогите правильно измерить плотность краски Пантона денситометром Х-райт 508. Не можем разобраться с инструкцией.

BigFynjy
27.01.2012, 14:05
Помогите правильно измерить плотность краски Пантона.
Меряется как и любая другая плотность:
1. Переходите в режим Density
2. Переводите курсор на Paper и замеряете чистую бумагу
3. Замеряете плашку с Пантоном, получаете "Относительную плотность краски", т.е. за вычетом характеристик бумаги.

Русский
27.01.2012, 22:45
Добрый день.
Помогите правильно измерить плотность краски Пантона денситометром Х-райт 508. Не можем разобраться с инструкцией.

На сколько я помню 508 не умеет мерить пантоны, он же не спектрофотометр.

Плотность он конечно измериет но значение будет от балды. Далее только с веером сверяться на глаз.

Serlan
27.01.2012, 23:03
На сколько я помню 508 не умеет мерить пантоны, он же не спектрофотометр.

Плотность он конечно измериет но значение будет от балды. Далее только с веером сверяться на глаз.

Ну, так оно и есть. Вопрос в том, можно ли использовать данные измерения на Пантонном веере и на печатном листе. Если да, то нужно ли обнулять денс-тр на разную бумагу?

Johanson
27.01.2012, 23:14
Плотность он конечно измериет но значение будет от балды.Нормально он все измеряет. Колористики, разумеется, не будет, но плотность можно легко держать.

Для колористики СпектроГлаз нужен. И проги соответствующие. И раскатной пробо-станочек. И весы точные. Но это совсем другая история и другие деньги. (:

то нужно ли обнулять денс-тр на разную бумагу?Измеряйте в абсолютном режиме - добьетесь одинаковой плотности на несколько разных бумагах (в веере в любом случае другая бумага). Если важен строго краскослой, то тогда да - можно вычитанием измерять. Но лучше, имхо, конечный результат. (:

Русский
28.01.2012, 11:22
Нормально он все измеряет. Колористики, разумеется, не будет, но плотность можно легко держать.

А что он нормально измеряет? Если условную плотность полученную входе приладки пантона, то да, проблем нет замеряете т.н. эталон и вперед, даже поправок на бумагу делать не надо только поддерживать в печати полученные циферки на денсе.
Но как я понял ТС хочет измерить пантон в веере и применить значения для печати в своих условиях.

texnolog
28.01.2012, 12:32
ИМХО
В конкретном случае не стоит слишком заморачиваться.
Выкатываете пантон на тиражной бумаге, сверяете с веером на глаз (глаз должен быть опытный, либо заказчика), далее меряете тиражную бумагу и плотность плашки пантона. Плотность держите на всем тираже, не забывая сверяться с веером.

Чтобы все было правильно, нужно хотя бы дельту Е мерить между веером и оттиском. Если краска нормальная, при дельте меньше 2 попадете 95%.

Serlan
28.01.2012, 14:07
ИМХО
В конкретном случае не стоит слишком заморачиваться.
Выкатываете пантон на тиражной бумаге, сверяете с веером на глаз (глаз должен быть опытный, либо заказчика)

Дело в том, что печатники часто печатают пантоны ночью, искусственное освещение искажает цвет, тем более, что на картоне это зачастую иной оттенок. Печатник начинает сомневаться, принять решение не может самостоятельно и... всякое бывает.

Вырисовывается еще одна картина. Раскат краски не одинаков от клапана до хвоста печатного листа: (средина меньше всего плотность краски, клапан среднее значение, хвост максимальное). Хотя при визуальном осмотре - все ровно и красиво.

Johanson
28.01.2012, 15:28
он же не спектрофотометр.Для справки - приборы серии 5xx являются спектроденситометрами. 508 превращается в, например, 530 путем введения в него специального кода (после оплаты этих дополнительных опций).

Почитать о возможностях 530-го прибора (http://hgs.ru/catalog/9027520/18836.html).

Раскат краски не одинаков Надо точку раската менять.

texnolog
29.01.2012, 15:03
Самый дешевый вариант, измерение дельта Е.
На веере обнуляетесь на бумагу, меряете дельту.
Потом обнуляетесь на картоне, тоже меряете.
Разница должна быть не больше 2.

Русский
29.01.2012, 19:53
Для справки - приборы серии 5xx являются спектроденситометрами. 508 превращается в, например, 530 путем введения в него специального кода (после оплаты этих дополнительных опций).

Ну так для справки и цену озвучите во что станет ТС такой апгрейт?
Также для справки можно посоветовать купить и новую машину с полным фаршем, глядишь у ТС и проблемы с раскатом исчезнут. :-)

BigFynjy
30.01.2012, 01:09
Вырисовывается еще одна картина. Раскат краски не одинаков от клапана до хвоста печатного листа: (средина меньше всего плотность краски, клапан среднее значение, хвост максимальное). Хотя при визуальном осмотре - все ровно и красиво.
Для этого и нужен прибор - денситометр. Меряете плотность по одинаковым элеменатм шкалы, попадающим в разные красочные зоны, и пудем добавления/убавления подачи краски добивайтесь равномерномерности нанесения по всем зонам.
500-я серия, очень хороший и проверенный временем прибор. Но в Вашей конфигурации - 508 - он меряет только плотность и точку(т.е. процент заполенения, из которого вычисляется растискивание). А у измерение dE и цвета - это совсем другая история.

BigFynjy
30.01.2012, 01:10
Ну так для справки и цену озвучите во что станет ТС такой апгрейт?

Раньше у Х-райт было такое правило:
- разница в цене моделей + 500 баксов. Потом баксы сменились на евро, а теперь - даже и не знаю, если реально интересно - поинтересуюсь у сотрудника, который занимается продажами Х-райт.

BigFynjy
30.01.2012, 01:12
На веере обнуляетесь на бумагу, меряете дельту.
Самое плохое, что нынче сам Пантон не выдерживает норму dE при печати своих вееров. Так что считать его эталоном - пожалуй не стоит

texnolog
30.01.2012, 01:42
Самое плохое, что нынче сам Пантон не выдерживает норму dE при печати своих вееров. Так что считать его эталоном - пожалуй не стоит

Если заказчик утвердил цвет, напечатанный в веере, дЕ поможет. Здесь мы меряем цветовую разницу, а не эталон.
Если у заказчика в собственном веере другой цвет под тем же номером (что возможно) тут уж наука бессильна.

BigFynjy
30.01.2012, 12:25
Если заказчик утвердил цвет, напечатанный в веере, дЕ поможет. Здесь мы меряем цветовую разницу, а не эталон..
100% так

Если у заказчика в собственном веере другой цвет под тем же номером (что возможно) тут уж наука бессильна.
Этот момент важно не упустить в самом начале, ибо у заказчика может быть веер, более старой, или более новой версии, нежели в типографии, а еще хуже - если электронные библиотеки, да какого-нибудь американского стандарта.

Serlan
30.01.2012, 12:46
а по ходу дела у меня еще вопрос возник: есть в Х-райте нашем возможность переключения на стандарт Е и А. Чего бы это значило? и В каком правильней работать?

BigFynjy
30.01.2012, 12:58
а по ходу дела у меня еще вопрос возник: есть в Х-райте нашем возможность переключения на стандарт Е и А. Чего бы это значило? и В каком правильней работать?
Оно есть во всех приборах серии X-Rite 500
это стандарты денситометрии. Для офсетной печати у нас и в европе - Status E, в США - Status T, для машин HP Indigo - Status G. У вас в конфигурации прибора должно стоять в меню Europe и Status E для денситометрии.

Русский
30.01.2012, 15:33
Раньше у Х-райт было такое правило:
- разница в цене моделей + 500 баксов. Потом баксы сменились на евро, а теперь - даже и не знаю, если реально интересно - поинтересуюсь у сотрудника, который занимается продажами Х-райт.

Нет спасибо не интересно, все и так известно.
На практике цена апгрейта всегда выше чем разница между ценой 530-508.
И последнее 508 апгрейтится только до 518

Русский
30.01.2012, 15:38

Есть русская инструкция на 500 серию.
Если нужно кидайте мыло в личку.

BigFynjy
30.01.2012, 15:49
Есть русская инструкция на 500 серию.
Если нужно кидайте мыло в личку.

Дык вроде все инструкции в свободном доступе для скачивания:
http://www.x-rite.ru/manuals/

BigFynjy
30.01.2012, 15:50
И последнее 508 апгрейтится только до 518
Откуда такая неверная информация?
Я лично сам делал любые усовершенствования, и с 504 до 530 в том числе.

Русский
30.01.2012, 18:18
Дык вроде все инструкции в свободном доступе для скачивания:
http://www.x-rite.ru/manuals/

А никто денег за это и не просит. Что было в закромах то и предложил. За ссыль спасибо, но можно было и раньше ее дать видя что человек мучается.

Откуда такая неверная информация?
Я лично сам делал любые усовершенствования, и с 504 до 530 в том числе.

В свое время когда был такой прибор были думки проапгрейтится предложили (по моему в ХГС) только до 518 версии так что если я был не прав, звиняйте.
Собственно говоря у меня нет интереса к этому прибору. За деньги 530 я бы для работы печатника предпочел бы течкон 400 .

BigFynjy
30.01.2012, 18:26
А никто денег за это и не просит. Что было в закромах то и предложил. За ссыль спасибо, но можно было и раньше ее дать видя что человек мучается..
Ну вот так всегда, хочется бескорыстно помочь человеку, и сразу начинают подозревать во всех тяжких ;) Так и всю охоту впредь это делать отобъёте.

А выкладывать ранее инструкцию - нужды судя по стартовому сообщению и не было:
......Не можем разобраться с инструкцией.\
Т.е. она есть как бы изначально.

arny
30.01.2012, 18:39
Сергей, там в настройках есть такая опция как определение краски. у вас стоит автоматическая ставите ALL. прибор будет не автоматически определять цвет и давать значение, а делить измеренное поле на CMYK. цифры некорректные но сильно помогают в работе. в прошлой жизни у нас тоже был старенький 508 и двушка машина и спектрофотометр только снился.
насколько я понял вас интересовало именно это? если нет смотрите пост №7, первый абзац. мне добавить нечего.

arny
30.01.2012, 18:59
по поводу спектрофотометра в данной теме:
http://www.youtube.com/watch?v=PTjRC7aRuhE