Общеизвестно, что практически все работники (включая директоров) считают, что они «получают» меньше, чем заслуживают.
Не касаясь абсолютных значений заработных плат и конкретных видов производства, хотелось бы определиться с их относительным соотношением.
Много лет назад мне в руки попало штатное расписание одного африканского промышленного предприятия (производство, оно и в Африке производства – должности везде одни и те же).
Соотношение зарплат выглядело примерно так (принимая за единицу зарплату уборщицы)
Директор – 110
Главный инженер (технолог) – 70
Менеджер по продажам – 50
Оператор оборудования – 20
Помощник оператора оборудования – 10
Разнорабочий – 5
Секретарь – 25 *
Уборщица – 1
* Я тоже был удивлён. Ларчик открывался просто – для секретаря обязательно среднее образование, чего не требуется для рабочих специальностей.
Как полагаете – справедливая пропорция?
RightPrint
20.05.2011, 18:21
Общеизвестно, что практически все работники (включая директоров) считают, что они «получают» меньше, чем заслуживают.
Не касаясь абсолютных значений заработных плат и конкретных видов производства, хотелось бы определиться с их относительным соотношением.
Много лет назад мне в руки попало штатное расписание одного африканского промышленного предприятия (производство, оно и в Африке производства – должности везде одни и те же).
Соотношение зарплат выглядело примерно так (принимая за единицу зарплату уборщицы)
Директор – 110
Главный инженер (технолог) – 70
Менеджер по продажам – 50
Оператор оборудования – 20
Помощник оператора оборудования – 10
Разнорабочий – 5
Секретарь – 25 *
Уборщица – 1
* Я тоже был удивлён. Ларчик открывался просто – для секретаря обязательно среднее образование, чего не требуется для рабочих специальностей.
Думаю, все зависит от сложности оборудования (вдруг машина для делания поп-корна) или от результатов работы менеджера по продажам.
greenvis
20.05.2011, 18:53
Думаю, все зависит от сложности оборудования (вдруг машина для делания поп-корна) или от результатов работы менеджера по продажам.
Другими словами, в пищевом производстве, где главное - чистота, уборщица должна получать больше оператора поп-корн-машины, а в российской полиграфии, где главное - продажи, менеджер по работе с клиентами доложен получать больше директора.
Так я понял?
texnolog
20.05.2011, 19:34
даже если уборщица 5 тыщ, то 550 тысяч директора типография не потянет
более правильно на мой взгляд
директор - 80 -120
технолог - 60 - 80
менеджер - 40
печатник 40-60
брошюровщик - 30
разнорабочий - 15-25
а потом часть прибыли распределять на общую премию, где зарплата - коэффициент распределения, и из суммы премии вычитать стоимость косяков, а потом распределять
в Африке такая разница потому, что образованных мало, а не образованных, работающих за мизер много
но как вариант, можно перевести производство в Африку
greenvis
20.05.2011, 19:40
...
более правильно на мой взгляд
директор - 80 -120
технолог - 60 - 80
менеджер - 40
печатник 40-60
брошюровщик - 30
разнорабочий - 15-25
...
А секретарь?
savinkin
20.05.2011, 19:46
Общеизвестно, что практически все работники (включая директоров) считают......
texnolog ну знаете, если директор решит, что потянет, значит потянет и не только 500... а то ишь, знают все сколько должны директора получать)))
savinkin
20.05.2011, 19:51
Александр Вячеславович давайте лучше:
1. О дресскоде ( давно не говорили).
2. О девушках ( не вульгарно, без секса).
Геннадий.
savinkin
20.05.2011, 20:05
Господа извиняйте, я Вам говорю досвидания. Я поехал на очередную встречу (бухать) с бывшими сотрудниками типографии Арес, столы заказаны, жратва разложена пиво налито, музыка играет!!!
Вот как бывает, типографии нет уже, а хорошая традиция осталась.
Геннадий.
Rjak
20.05.2011, 21:42
Другими словами, в пищевом производстве, где главное - чистота, А зачем в северной Канибалии чистота на пищевом производстве?
Евгений Терехин
20.05.2011, 22:17
Господа извиняйте, я Вам говорю досвидания. Я поехал на очередную встречу (бухать) с бывшими сотрудниками типографии Арес, столы заказаны, жратва разложена пиво налито, музыка играет!!!
Вот как бывает, типографии нет уже, а хорошая традиция осталась.
Геннадий.
вы где бухаете?:spiteful:
texnolog
20.05.2011, 22:54
А секретарь?
ну и секретарю - 30, если красивая и проворная или 20, если еще совсем молодая, смотря каких вы предпочитаете
texnolog
20.05.2011, 22:58
texnolog ну знаете, если директор решит, что потянет, значит потянет и не только 500... а то ишь, знают все сколько должны директора получать)))
так то оно так, но не все могут короли, иначе цены в типографии будут такими, что либо заказов не будет, либо зарплату кроме директора никто получать не будет - оба пути не содержат в себе ничего конструктивного и позитивного
хотя, смотря какие задачи стоят
С.В.
Где Вы мою такую старую фотку нашли???Почему это старая?
Я думаю актуальная для всех времен.
greenvis
20.05.2011, 23:48
Почему это старая?
Я думаю актуальная для всех времен.
У меня теперь причёска совсем другая.
И (извините) - пузо.
Rjak
20.05.2011, 23:58
У меня теперь причёска совсем другая.
И (извините) - пузо.А ведро вы по-прежнему опрокидываете заглядевшись на попу уборщицы? Или у вас секретарши такие?
У нас калмычки убирают (Калмыкия, это Российская Федерация, Кирсан Илюмжинов, президент). Не киргизки, не таджички.
greenvis
21.05.2011, 00:06
А ведро вы по-прежнему опрокидываете заглядевшись на попу ... секретарши ...?
...
А это плохо и/или не правильно?
...
У нас калмычки убирают (... Кирсан Илюмжинов, ...)...
И какой у Вас теперь разряд по шахматам?
rips-print
21.05.2011, 03:44
Я думаю, что уровень зп уборщицы явно искажен, т.к. все остальные соотношения нормальные. Или уборщицы у нас дифицит?
Один раз я выгнал уборщицу без выплаты премиальной части зп - она подняла такой шум, что коллектив был в недоумении и в принципе напуган. Успокоить их помог только арифметический расчет, который показал, что уборщица, работой которой они сами были не довольны - получала в 5 раз больше чем они - за час работы.
texnolog
21.05.2011, 11:22
Учитывая то, что средняя уборщица в Москве получает сейчас примерно 500 руб. за 4-х часовую смену, з/п секретаря при 8-часовом рабочем дне составит:
500/4*8*(22 рабочих дня)*30 = 660 тыс. руб. в месяц
Вы Вашему секретарю говорили - какую з/п она должна бы (по Вашему мнению) получать!?
Не могу понять где тут моё мнение, требует платить секретарше 660 тыс.
я не соглашался с распределением з/п в Африканских племенах
и более того, выдвинул свое предложение по распределению
наверно что-то вы попутали :)
gil71
21.05.2011, 12:07
Сами убирайтесь за такую пропорцию. :yes:
RightPrint
21.05.2011, 13:27
Очевидно же. В Африке уборщицы - фрилансеры на аутсорсинге.
Может они на 2 часа в неделю приходят.
texnolog
21.05.2011, 13:41
Может они на 2 часа в неделю приходят.
Не, они работают удаленно. Управляют моющим пылесосом-роботом по сети.
:yes:
Котов Евгений
21.05.2011, 13:57
Здорово смахивает на штатное расписание плантации сахарного тростника при рабовладельческом строе..
Директор - большой белый господин, хозяин плантации ну или управляющий;
Главный инженер - белый господин отвечающий за переработку тростника и производство рома;
Оператор оборудования - старший надсмотрщик;
Помощник оператора оборудования - младший надсмотрщик;
Ну и т.д...
greenvis
21.05.2011, 15:34
Сами убирайтесь за такую пропорцию. :yes:
Окей, как говорят в некоторых странах Африки.
Вернёмся в Россию, в её полиграфическую отрасль.
Предположим уборщица в типографии получает 15 тыр. в месяц при полном рабочем дне (хотя не уверен, что можно такую найти).
Тогда первичная "плепорция" у нас будет выглядеть примерно так:
Директор – 6-7
Главный инженер (технолог) – 4-5
Менеджер по продажам – 2-2,5
Оператор оборудования – 2-2,5
Помощник оператора оборудования – 1,5-2
Разнорабочий – 1-2
Секретарь – 1-1,5
Уборщица – 1
Африка нам не указ!
John Smith
28.05.2011, 13:14
Учитывая то, что средняя уборщица в Москве получает сейчас примерно 500 руб. за 4-х часовую смену, з/п секретаря при 8-часовом рабочем дне составит:
500/4*8*(22 рабочих дня)*30 = 660 тыс. руб. в месяц
Вы Вашему секретарю говорили - какую з/п она должна бы (по Вашему мнению) получать!?