Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Rapida - плюсы и достоинства! [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Rapida - плюсы и достоинства!

Serlan
30.03.2011, 11:38
Добрый день!
Не затрагивая спорных моментов, хочу спросить у пользователей этого бренда о качестве и достоинстве данной техники. А вопрос, собственно, вот в чем. Мы сейчас печатаем на СМ 74/2 и пришло время менять технику на 5-ти цветную В2 формата. А, вот, взгляд то и дело поворачивается к рапидам. КВА техника тоже немецкая и стоит дешевле геделя и типографии с разношерстным пакетом заказов справляются с ними и печатают, при этом, достойное качество. Какую бы Вы посоветовали КВА-шку для удовлетворения таких требований:
- печать на бумаге и картоне от 70-ки до 400 ки (толщина до 0,8 мм)
- необходимый запечатываемый формат 740х510 мм,(можно и больше на пару сантиметров)
- удобство и оперативность смены заказов (материала и формата)
- частота поломок и ремонтов, профилактик- практический подход
- ее ликвидность, если машина 2002 года (например), через 10-ть лет :) (имхо)
- личные отзывы.

Единственная просьба, - приверженцам геделя - меня интересеует только рапида ква.
Спасибо всем, ответившим...

arny
30.03.2011, 13:05
Сергей, а тут вариантов нет. если б/у то 72 машина. пятицилиндровая 72К(с одним печатным) бывает только в двухкрасочном варианте.
74, а тем более 75 они гораздо моложе и врятли ваш бюджет их выдержит.
я так понял, вы хотите что то подобное?
http://www.minimumproject.ru/5kba_rapida72-5-L-94.html

Serlan
30.03.2011, 13:38
я так понял, вы хотите что то подобное?
http://www.minimumproject.ru/5kba_rapida72-5-L-94.html Спасибо за ответ. Да, указанный Вами вариант подходит по всем теххарактеристикам, кроме 72-го формата. У меня заказы, которые 725 по ширине проходят. Так что, 720-тый не мой...

Русский
30.03.2011, 13:41
Какую бы Вы посоветовали КВА-шку для удовлетворения таких требований:
У КБА во втором формате по моему две линейки Rapida и Performa у последней уши растут из чешской техники(адаст или поли не помню), ну и соответствующие выводы что только чистую рапиду в нужной комплектации.

PS вот здесь есть немного предложений. http://www.pressresale.com/offerslink-e.php?search=2&groupid=1&typeid=105&order=1&
и можно полазить здесь http://www.pressxchange.com

Ромыч
17.04.2011, 05:10
KBA в пермском гознаке уже много лет эксплуатируются - рубли на них шлепают (офсетные элементы) и другие ценные бумаги. По техническому исполнению, надежности и качеству печати техника очень достойная, но по ликвидности заметно проигрывают Heidelberg-у да и с сервисом у KBA... - разузнайте про сервис. Позвоните в Солпринт. У них стоит (стоял) последнее время перфектор KBA о 8 секциях - просто стоял. Вообще поставьте вопрос у какой техники в нужном Вам формате лучший сервис и идите в этом направлении.
Performa - это та же Polly, только бело-синяя.
Roland 300-тый техника очень не плохая.

WIRE-C
17.04.2011, 12:37
Вы мыслите в правильном направлении - хотите занятся картоном, хотите зарабатывать а не сервис-запчасти-лизинг выплачивать - берите РАПИДУ!!!
У меня Рапида 104 1997 года - лучшей техники я не знаю для работы на картоне тем более!!! И все мои знакомые у которых Рапиды говорят то же самое! Говорю своим инженерам: может поменяем ее на что-нибудь хорошее? Они отвечают - нахер, от добра добра не ищут! Я когда ее покупал в Красном Пролетарии - упустил там сначала Спидак 102 2002 кажется года, очень расстроился, но мне работники Красного ПРолетария сказали - да ты че, мы все ответственные работы на Рапиде и печатали хоть она и старее и проще выглядит... И правда, офигенный надежный агрегат, еще 30 лет проработает точно... В Солпринте машина старовата и здорово убита говорят, если бы я ее покупал - все 8 секций не запускал бы, 4-5 собрал и хватит, остальное донором на запчасти.. Рапида жрет все, но скорости помедленнее чем у Хейделя. Расходники любые а не только фирменные, что ломается - чиним сами, ни разу фирменный сервис не вызывали! А вот с Хейделем - унас в городе купили одни Спидак 102-й, под упаковку на хрусталь из Гатчинского картона , не работают уже больше года, о том чтоб на ней работать картон и речи быть не может и директор ихний с инфарктом в больнице уже полежал (((( У меня был Спидак 74 года 3 назад - 1 раз фирменный сервис вызвал и все понял, хорошо успел продать пока еще что-то продать можно было...
Но нужно понимать, что у KBA разная техника. Вот Рапида - это вешь охренительная, что большая что маленькая. А Перформа... - ну это по сути Доминант 700-й, самый популярный в СССР агрегат, простой, проверенный временем, немцы купили кусок завода Адаст который в Словакии остался... НО под те работы что Вы описали - я бы ее не брал - точно быстро умрет....
Знаю очень хороший вариант где сейчас можно купить 104 Рапиду 5 красок 104 см. шириной очень, очень, очень не дорого - напишите через недельку, если не решусь купить сам - подскажу, всего 60-70 000 евро но людям срочно надо избавится, место освободить... dimapupin@mail.ru

SlavPolyana
17.04.2011, 13:48
Я не могу описать чувства ВОСТОРГА (!!!) от эксплуатации офсетной печатной машины супер тяжёлого класса KBA Rapida 104 (SR III) Colortronic Машина планетарно-секционного построения, печатные цилиндры двойного диаметра, интегрированное спиртовое увлажнение, высокая приёмка с IR сушкой - печатает на любом материале (включая пивной картон 1,05 мм) с шириной запечатки 1048 мм.
Но! Эта Rapida - единственная на всём постсоветском пространстве !!! Я долго искал, но ничего не нашел! Если Вы, Сергей хорошо "погуглите" то на сэкондхэнд рынке в Германии ОДНУ машину найдёте! Я её наблюдал там полгода назад!

С уважением, Ю.А.

Lotoff
17.04.2011, 18:53
KBA в пермском гознаке уже много лет эксплуатируются - рубли на них шлепают (офсетные элементы) и другие ценные бумаги. По техническому исполнению, надежности и качеству печати техника очень достойная, но по ликвидности заметно проигрывают Heidelberg-у да и с сервисом у KBA... - разузнайте про сервис. Позвоните в Солпринт. У них стоит (стоял) последнее время перфектор KBA о 8 секциях - просто стоял. Вообще поставьте вопрос у какой техники в нужном Вам формате лучший сервис и идите в этом направлении.
Performa - это та же Polly, только бело-синяя.
Roland 300-тый техника очень не плохая.

КВА отличная техника, доводилось работать на 72К.

Да у гейделя "крутой" сервис, много ума не надо менять блоками из=за детальки. главное щеки уметь надувать.

А 74 серия - это Polly Prestige, с кое-какими доработками. Общего с доминантом 7 серии она имеет мало, скорее тогда с 8-ой (которая и была той же полли, только с другими крышками и названием). На 7-ой серии основана перформа 66, только она еще во времена ДСТ от Адаста ушла в лучшую сторону (И Словакия там ни при чем, и ДСТ и Адаст остались в Чехии).

Serlan
18.04.2011, 02:16
КВА отличная техника, доводилось работать на 72К.
А 74 серия - это Polly Prestige,
Вы хотите сказать, что КВА чистых не бывает в 74 том формате? Только 72-рые либо 104 ки?

arny
18.04.2011, 02:19
Вы хотите сказать, что КВА чистых не бывает в 74 том формате? Только 72-рые либо 104 ки?
я выше отвечал. есть но они свежие

Lotoff
18.04.2011, 23:36
я выше отвечал. есть но они свежие
Года два как чистой рапиды в полуформате нет.

arny
19.04.2011, 00:44
Года два как чистой рапиды в полуформате нет.
А это (http://www.kba.com/en/produkte2/bogenoffsetdruck3/rapida75e.html) простите что за зверь?

S-Alex
21.04.2011, 17:21
А это (http://www.kba.com/en/produkte2/bogenoffsetdruck3/rapida75e.html) простите что за зверь?

А это дальнейшая вариация на тему Полли-Перформа.
Если не ошибаюсь, "родными" Рапидами были 72 (и 72К, выпускавшаяся на з-де Риоби) и 104 (из которой выросла сначала Universal, потом нынешняя105). Большие Рапиды появились после поглощения Планеты.

Антон Гордиенко
21.04.2011, 19:05
топикстартеру)
Вы бы лучше про МИНУСЫ спросили у юзеров) это актуальнее.
а про ПЛЮСЫ (вот такие+++) вам менеджеры УПГ расскажут и сами )

web pressman
21.04.2011, 20:14
Работал на KBA -105.Очень нравится.
Полуформатные никакие не нравятся.

Serlan
21.04.2011, 20:20
топикстартеру)
Вы бы лучше про МИНУСЫ спросили у юзеров) это актуальнее.
а про ПЛЮСЫ (вот такие+++) вам менеджеры УПГ расскажут и сами )

Ну, я, в принципе, и надеялся на ответы "юзеров". Их ответы сами по себе более конкретные и незавуалированные. О плюсах... я бы хотел тоже от них же узнать.

Serlan
21.04.2011, 20:21
Работал на KBA -105.Очень нравится.
Полуформатные никакие не нравятся.

почему полуформат не "рулит"? не хотите ли поделиться?

web pressman
21.04.2011, 21:10
почему полуформат не "рулит"? не хотите ли поделиться?
Ну просто привык работать на 1 формате.Машины поменьше кажутся игрушечными и по надежности уступают.

gans68
26.04.2011, 11:40
Добрый день!
Не затрагивая спорных моментов, хочу спросить у пользователей этого бренда о качестве и достоинстве данной техники.
-

Единственная просьба, - приверженцам геделя - меня интересеует только рапида ква.
Спасибо всем, ответившим...

Приезжайте в гости, поговорите с нашими печатниками, с механиками. Без проблем.

Serlan
26.04.2011, 12:02
Приезжайте в гости, поговорите с нашими печатниками, с механиками. Без проблем.

Спасибо большое за предложение. Больше всего, что воспользуюсь Вашим предложением, тем более, что это 4-5 часов на машине... Да и фирма у Вас солидная :). Надеюсь, этим летом смогу посетить Ваше производство. Еще раз спасибо за приглашение...

Сим-Сим88
16.05.2011, 12:15
Извините, почитал все сообщения и понял, что Вас могли ввести в заблуждение с модельным рядом KBA.
Итак, в Германии в настоящее время производятся только печатные машины 1 формата и выше. Но до недавнего времени там производилась машина Rapida 74 (она может быть только немецкой).
В Чехии производились Performa 74, Performa 66. В настоящее время в Чехии производятся машины Rapida 66 (имеет много общего с последним поколением Performa 66, но это уже далеко не Polly) и Rapida 75 (полностью немецкая разработка, просто собирается в Чехии).
Кстати, от чешского завода (Добрушка) до немецкого (Радебойль) всего 120 км.
Про Rapida 72 не подскажу, не имел с ней дела.
Являюсь торговым представителем KBA, ничего не рекламирую, но если есть вопросы- пишите/звоните, всегда постараюсь помочь.

ZETAPRINT
04.07.2011, 04:33
Я в мае думал, думал, между новым см 74-5 и кба 75-5 и решил не рисковать, и взять спидака, гедель дал нормальное предложение и разница стала не большой, страшненькая кэбэашка какая то, не внушает доверия, хотя был в разных типографиях где рапиды 75 отлично работают, ну в общем не рискнул вдруг что не так, потом эта экономия боком выйдет, хотя если еще одну когда нибудь захочу купить, кба тоже буду рассматривать
пугает то что их единицы в России стоят а спидаков сотни, и зарекомендовали гедели себя отлично, да и еще у геделя гарантия 36+ а это 3 года на все запчасти, платы, двигателя и тп, согласитесь плюс огромный

Serlan
04.07.2011, 12:31
Я в мае думал, думал, между новым см 74-5 и кба 75-5 и решил не рисковать, и взять спидака, гедель дал нормальное предложение и разница стала не большой, страшненькая кэбэашка какая то, не внушает доверия, хотя был в разных типографиях где рапиды 75 отлично работают, ну в общем не рискнул вдруг что не так, потом эта экономия боком выйдет, хотя если еще одну когда нибудь захочу купить, кба тоже буду рассматривать
пугает то что их единицы в России стоят а спидаков сотни, и зарекомендовали гедели себя отлично, да и еще у геделя гарантия 36+ а это 3 года на все запчасти, платы, двигателя и тп, согласитесь плюс огромный

Спасибо за обстоятельный ответ.

pvova
05.07.2011, 13:28
У нас в Калуге типография купила KBA RAPIDA 72-5-L вроде новую в 1999 г. в 2005 купили б\у такую же. Вроде довольны претензий никаких нету. Разговаривал с печатником, производители говорили, что типа лет 5 с ней никаких проблем не будет в итоге так и было. Вот их сайт http://www.k-t-c.ru он правда не очень.

savinkin
23.07.2011, 17:59
Если бы Рапиды не были такими глючными по электроники, я бы назвал эти машины №1. Рапиды оказались более приспособленные под современный рынок печати.

Конечно веду речь о новых Рапидах 74, и естественно не о Перформах, со старыми Рапидами не сталкивался, не знаю.

После долгой эксплуатации Комори Литрон и разных Спидмастеров, особенно поразило в Рапидах очень быстрый выход на цвет и очень быстрая реакции машины на изменения вносимые печатником.

Обязательно покупайте машину с денситроником ( профили кидать непосредственно на машину и контроль денсиметрии в процессе печати........ ну и ещё очень много полезных функций), если Ваш технолог, грамотно сделает сквозную калибровку, подберет увлажняющий раствор к вашей воде, подберет краску к основному пакету заказов, то печатник будет реально только формы менять.

Геннадий.

savinkin
24.07.2011, 02:40
Рапида жрет все, но скорости помедленнее чем у Хейделя.[/email]

Недавно отработали на 74 Рапиде, 24 часа со скоростью 16800 отт/час. Я следил за показаниями денситроника, фактически краска не скакала, как выставили профиль с файла, так и отработали, ну сотые попрыгивали, сотое это смешно.

Работали на офсетке 80 г/м, в цехе стабильная влажность воздуха 45-55%. ИК сушка на машине была 30%.

Геннадий.

web pressman
25.07.2011, 13:01
После долгой эксплуатации Комори Литрон и разных Спидмастеров, особенно поразило в Рапидах очень быстрый выход на цвет и очень быстрая реакции машины на изменения вносимые печатником.

.

Геннадий.
Ну на Комори не менее быстро на цвет выходишь.Красочный аппарат то с медными валиками-воды предельно мало держишь-на пульте цифра значится в 10%.Таких показаний не наблюдал ни на одной немецкой машине.Реакция буквально на один клик.
Скорость на офсетке-14000 легко.Это 1й формат.

savinkin
25.07.2011, 15:23
Ну на Комори не менее быстро на цвет выходишь.Красочный аппарат то с медными валиками-воды предельно мало держишь-на пульте цифра значится в 10%.Таких показаний не наблюдал ни на одной немецкой машине.Реакция буквально на один клик.
Скорость на офсетке-14000 легко.Это 1й формат.

Согласен. Медные цилиндры красочного и увлажняющего аппарата, это очень хорошо, но это опция, хотя как сейчас не знаю, может сейчас Литроны идут с медными цилинрами как стандартная комплектация. Мы покупали машину с медными цилиндрами как опцию. И правда то, что красочная и частично увлажняющая система с медными цилидрами, позволяет вносить очень тонкие изменения, буквально на клик.
Цифровые показатели подачи увлажняющего раствора, по сути не имеют значения, 10%-40%, всё зависит от увлажняющей системы и от настройки валиков. Хотя согласен, на Литроне работали примерно 14-18% и измения в зависимости от сюжета запечатывания шли примерно 1%-3%. На Спидмастерах, всё было более грубо.

Видимо Вы не поняли меня, Реакция на один клик, это одно, быстрая реакция машины на клики, это совсем другое. Я именно этим и поражён на Рапидах, что реально быстрая реакция, 8-10 листиков и видишь все изменения. На Литроне можно было вносить изменения тонко, но реагировала машина на эти изменения не так быстро как Рапида.
Даже на очень густых УФ офсетных красках, на Рапиде происходит то же самое.

Геннадий.

johnson
25.07.2011, 17:23
Видимо Вы не поняли меня, Реакция на один клик, это одно, быстрая реакция машины на клики, это совсем другое. Я именно этим и поражён на Рапидах, что реально быстрая реакция, 8-10 листиков и видишь все изменения.
На машинах с коротким красочным аппаратом (Rapida как раз имеет такую систему) - подача краски быстрее происходит...
Но, здесь есть и "минусы" - для красочных систем с коротким (малым количеством) валов - нужны идеальные красочные валики - износ какого-то из валиков, начинается полошение и "капец" при печати плашек...

web pressman
25.07.2011, 18:28
На машинах с коротким красочным аппаратом (Rapida как раз имеет такую систему) - подача краски быстрее происходит...
Но, здесь есть и "минусы" - для красочных систем с коротким (малым количеством) валов - нужны идеальные красочные валики - износ какого-то из валиков, начинается полошение и "капец" при печати плашек...
Ну да-хотел на это обратить внимание.Что на 105й KBA хорошо что можно с пульта переключать красочный поток(короткий на елку)Ну и вообще все что только возможно вкл/выкл -на Рапиде (105)это делается с пульта.

savinkin
25.07.2011, 18:56
- нужны идеальные красочные валики - износ какого-то из валиков, начинается полошение и "капец" при печати плашек...

А для чего в типографиях инженеры?

Обрезинка красочных и увлажняющих валиков сейчас не проблема, есть очень много компаний которые очень качественно этим занимаются, лазерные измерительные приборы давно не есть дифицит, профи. печатники, то-же имеются. Иметь запасной комплект, те кто богаче комплекты и устраивать круговорт валиков в типографии.

Я не знаю, не считаю это минусом, считаю, что грамотная эксплуатация оборудования, обязательная программа в работе любой типографии.

Геннадий.

Iceman
29.01.2012, 01:01
Господа, подскажите, совсем запутался.
Rapida 72-4 в технических характеристиках написано:
- стандартное оснащение позволяет печатать 0,04-0,2 мм
- оснащение для картона 0,2-0,55

Получается, что машина подготовленная для картона, не может печатать на тонких бумагах? Так ли на самом деле или производители подстраховались в тех документации?

Как отличить машину подготовленую для картона от стандартной и что означает ALV, ALV2 в названии?

jenia
29.01.2012, 01:29
Не волнуйтесь , специальное оснащение для картона не мешает печатать на обычных бумагах . Просто диапазон используемого материала для печати становится шире . У машины соответственно больше возможностей .

Gennadiy
30.01.2012, 12:23
В новом справочнике рапиды 72 нет, есть только 66, 75, 75а