Как общаться с типографией?
Вот пришел к Вам клиент, и дает макет и образец, и говорит, хочу максимально похоже, т.к. раньше из этого же файла печатали, вот образец напечатаного...
Будете согласовывать с клиентом расхождение, или отпечатаете, как есть в файле? и просто забьете на образец...
Произошла ситуация такая, подрядчик уперся и говорит, что мои проблемы, что было в макете то и напечатал.
Тираж не остановил, т.к. печаталось на праздниках и результат был виден только после 4 прогона, т.к. полноцвет печатали на однокраске.
Я из этого макета печатал несколько лет подряд 2 раза в год, подрядчик говорит, что не знает, как из такого макета печатали, но у него получилось то, что в макете.
Бумажная цветопроба не показатель, т.к. печать на золоте. Но мое мнение, специально же отдавая заказ на печать в новое место, дал образец, хотя раньше печатал там что-то и было нормально, а сейчас подрядчик решил поиграться в непонимание. А т.к. забирал заказ водитель, которому было пофиг, что забирать, доверенность отдал и уехал, с подрядчика сейчас ничего не истребуешь.
А еще обвинил меня во вранье :))) Только не понятно в каком пункте
Rjak
31.01.2011, 14:10
Глупость какая. Если дан образец и сказано конкретно, мол надо также сделать, какая разница что в файле???
Paper man
31.01.2011, 14:11
Как общаться с типографией?
Вот пришел к Вам клиент, и дает макет и образец, и говорит, хочу максимально похоже, т.к. раньше из этого же файла печатали, вот образец напечатаного...
Будете согласовывать с клиентом расхождение, или отпечатаете, как есть в файле? и просто забьете на образец...
Произошла ситуация такая, подрядчик уперся и говорит, что мои проблемы, что было в макете то и напечатал.
Тираж не остановил, т.к. печаталось на праздниках и результат был виден только после 4 прогона, т.к. полноцвет печатали на однокраске.
Я из этого макета печатал несколько лет подряд 2 раза в год, подрядчик говорит, что не знает, как из такого макета печатали, но у него получилось то, что в макете.
Бумажная цветопроба не показатель, т.к. печать на золоте. Но мое мнение, специально же отдавая заказ на печать в новое место, дал образец, хотя раньше печатал там что-то и было нормально, а сейчас подрядчик решил поиграться в непонимание. А т.к. забирал заказ водитель, которому было пофиг, что забирать, доверенность отдал и уехал, с подрядчика сейчас ничего не истребуешь.1. Печать на однокраске полноцвет - лотерея.
2. Цветопередача зависит не только от файла, но и: плёнки или формы в CtP), краска, увлажнение, баланс краска/вода, запечатываемый материал.
3. Печать "на золоте" - красконаложение может отличаться даже от партии одного и того же материала.
4. Если надо было попасть в образец - надо было выезжать на приладку (на однокраске это бесполезно).
Сам по себе
31.01.2011, 14:15
понятно, что ситуацию не исправишь, но интересно,
вообще, образец, является важным фактором при запуске в печать?
и если есть образец, надо ли присутствовать на приладке?
Сам по себе
31.01.2011, 14:19
1. Печать на однокраске полноцвет - лотерея.
4. Если надо было попасть в образец - надо было выезжать на приладку (на однокраске это бесполезно).
потом из этого же файла, подрядчик сделал цветопробу у себя и на четырехкраске, разницы большой я не увидел.
Говорит, что файл возможно был переделан, а вообще его на принтере печатали(тираж, это возможно), поэтому такие разительные различия.
Что есть образец? Образец подписаный при выезде на приладку, тоже образец!
revzin
31.01.2011, 14:19
Абсолютно согласен. Достаточно распространенный случай. Заказчик на приладку. Хоть одно, хоть шестикрасочная машина - стой , смотри, подписывай. Не нравися - пошел в жопу. Все размышления и теорезирования почему не очень похоже только при заказчике и мастере смены.
Сам по себе
31.01.2011, 14:21
Абсолютно согласен. Достаточно распространенный случай. Заказчик на приладку. Хоть одно, хоть шестикрасочная машина - стой , смотри, подписывай. Не нравися - пошел в жопу. Все размышления и теорезирования почему не очень похоже только при заказчике и мастере смены.
подписаный при печати образец, и оставленый образец имеют разную юридическую силу? в чем?
denis
31.01.2011, 14:25
Что есть образец? Образец подписаный при выезде на приладку, тоже образец!
У нас по крайней мере образцом является подписанная Заказчиком проба, отпечатанная на нашей бумаге и на нашей машине. Предоставленный Заказчиком образец является скажем так ориентиром, т.к. идеально попасть в цвет невозможно.
manager
31.01.2011, 14:27
У нас образцы, отпечатанные в другой типографии, не берутся в работу. Клиента об этом оповещаем. Предлагаем сделать цифровую пробу за наш счет у нас.
Если пробу делать бессмысленно - заказчика на приладку.
В предыдущем месте тоже на однокраске печатали?
Почему выбор пал именно на этого подрядчика?
Сам по себе
31.01.2011, 14:29
У нас образцы, отпечатанные в другой типографии, не берутся в работу. Клиента об этом оповещаем. Предлагаем сделать цифровую пробу за наш счет у нас.
Если пробу делать бессмысленно - заказчика на приладку.
В предыдущем месте тоже на однокраске печатали?
Почему выбор пал именно на этого подрядчика?
как и на чем печатали раньше, не знаю, не интересовало,
знаю, что был нормальный результат именно из этого файла и этот результат устраивал!
почему выбор пал на нового подрядчика? положительная репутация на форуме и положительный опыт работы раньше.
Paper man
31.01.2011, 14:34
Абсолютно согласен. Достаточно распространенный случай. Заказчик на приладку. Хоть одно, хоть шестикрасочная машина - стой , смотри, подписывай. Не нравися - пошел в жопу. Все размышления и теорезирования почему не очень похоже только при заказчике и мастере смены.Подписывать каждый цвет отдельно при печати на однокраске? А потом наложения каждой последующей краски на предыдущую и так ещё три раза? А контроль "на глаз", раз печать на "золоте? Это же полноцвет, а не пантоны..
потом из этого же файла, подрядчик сделал цветопробу у себя и на четырехкраске, разницы большой я не увидел.
Говорит, что файл возможно был переделан, а вообще его на принтере печатали(тираж, это возможно), поэтому такие разительные различия. 1. Прям таки на четырёхкраске взял и сделал пробу? Тогда почему не печатал полноцвет на той машине, где была сделана проба?
2. Так предыдущий был на принтере отпечатан или офсетом?
revzin
31.01.2011, 14:34
На какой машине и при каких условиях печатался принесенный образец. Состояние печатника. Производитель бумаги и краски. - Все это про твой принесенный оттиск. Другой раскат, драя машина, краска, трезвость печатника энд мэни азе. - это то что ты видишь при печати сейчас. Корректным может быть только пробный оттиск ,пордон, с пробнооттисковой машины ( в моем детстве Адаст 701), выполненный на тиражной бумаге, тиржными красками и внесенной корректурой в пробный оттиск - рекомендации печатнику.Только на основании ТАКОГО оттиска можно предъявлять притензии. Так что то что ты принес в другю типографию и то что ты видишь две большие разницы. И профессионально можно говорить только " Ну.... вроде ничего" или " Полное говно!" " Давай изменим раскат и померяем растискивание..."
Paper man
31.01.2011, 14:35
как и на чем печатали раньше, не знаю, не интересовало,
знаю, что был нормальный результат именно из этого файла и этот результат устраивал!Настоящий полиграфист сначала хватается за увеличительное стекло для того, чтобы определить, что и как было отпечатано. Если не интересовало - извините, Вы дилетант.
Сам по себе
31.01.2011, 14:44
Настоящий полиграфист сначала хватается за увеличительное стекло для того, чтобы определить, что и как было отпечатано. Если не интересовало - извините, Вы дилетант.
к сожалению, увеличительное стекло не поможет из-за специфики материала,
хотя в данном случае не прав
но меня как заказчика, должна ли волновать технология?
я дал макет из которого много лет печатал, и дал то что раньше из этого макета получалось.
я заказчик!
и не надо быть специалистом, специалистом должен быть подрядчик!
Paper man
31.01.2011, 14:55
я заказчик!
и не надо быть специалистом, специалистом должен быть подрядчик!Вы ждали, что Вас поддержат типографии? Что скажут, да-да, конечно, мы отвечаем за все косяки заказчика?
PS Возьмите квалифицированного принт-менеджера, не будет таких проблем!
manager
31.01.2011, 14:56
Вы, как Заказчик, просили максимально похоже.
Так Вам и напечатали настолько близко к образцу, насколько возможно было при нормах типографии, на данном оборудовании, красках и т.д..
В конце концов - насколько печатник посчитал максимально приближенным.
На мой взгляд, надо было оговорить критерии попадания в цвет, либо присутствовать на приладке. Причем в данном случае, видя неопытность заказчика, инициатором должна была выступить типография.
Аквила
31.01.2011, 14:57
Как я понимаю у вас не вопрос технологий, а вопрос отношений заказчик-исполнитель ?
Так вот, тут все просто, если вы исполнителю нах как заказчик не интересны он вам любой бред будет нести чтоб откреститься, в противном случае, даже повода для создания подобных тем не возникнет.
Golyand
31.01.2011, 14:58
понятно, что ситуацию не исправишь, но интересно,
вообще, образец, является важным фактором при запуске в печать?
и если есть образец, надо ли присутствовать на приладке?
мое имхо, не является, стремится к нему можно, но попасть 1в1 невозможно даже на одной и той же машине! сменилась марка бумаги, влажность в цехе и куча других факторов и вуаля...
PS если так важно попасть по максимуму в образец, вэлком на приладку....но явно не при печати полноцвета на однокраске, а то получится как в анекдоте...
Сдача макета:
- Это будет плохо.
- Насколько?
- Очень плохо.
- Насколько "очень"?
- **здец, как плохо. Говно редкостное. Брак - 100%. Без слёз не взглянешь.
- Ладно, печатаем.
- Подпишите отказ от претензий.
- Хорошо (подписывает).
Сдача тиража:
- (с истеричными нотками в голосе) ПОЧЕМУ вы не сказали, что НАСТОЛЬКО плохо будет???!
Сам по себе
31.01.2011, 15:03
мое имхо, не является, стремится к нему можно, но попасть 1в1 невозможно даже на одной и той же машине! сменилась марка бумаги, влажность в цехе и куча других факторов и вуаля...
PS если так важно попасть по максимуму в образец, вэлком на приладку....но явно не при печати полноцвета на однокраске, а то получится как в анекдоте...
Сдача макета:
- Это будет плохо.
- Насколько?
- Очень плохо.
- Насколько "очень"?
- **здец, как плохо. Говно редкостное. Брак - 100%. Без слёз не взглянешь.
- Ладно, печатаем.
- Подпишите отказ от претензий.
- Хорошо (подписывает).
Сдача тиража:
- (с истеричными нотками в голосе) ПОЧЕМУ вы не сказали, что НАСТОЛЬКО плохо будет???!
в Турции, при печати полноцветов,
в типографиях на приладках не присутствую, просто образец передаю, и получаю несколько тонн качественного продукта.
вопросов и требований присутствия на приладке не возникает, т.к. есть образец
greenvis
31.01.2011, 15:05
...
Вот пришел к Вам клиент, и дает макет и образец, и говорит, хочу максимально похоже...
...
У нас менеджерам ЗАПРЕЩЕНО принимать заказы с подобными формулировками.
В подобных случаях регламентированы три варианта действий менеджера:
утверждение цветов по пантонам (к ЦМИКу не отногсится);
платное изготовление и утверждение сигнального образца;
запись в заявке: "Претензий к цветопередаче не имею. Клиент."
manager
31.01.2011, 15:05
[QUOTE=Golyand;2852993]мое имхо, не является, стремится к нему можно, но попасть 1в1 ...
А что такое 1в1 ?
Я думаю, что наше 1в1 отличается от 1в1 соседней типографии. :dirol:
Golyand
31.01.2011, 15:06
Дим , может я чего не понял, но образец на белом материале, печать на золотом ...естественно визуально с одного и того же файла они будут визуально отличаться
Сам по себе
31.01.2011, 15:08
У нас менеджерам ЗАПРЕЩЕНО принимать заказы с подобными формулировками.
В подобных случаях регламентированы три варианта действий менеджера:
утверждение цветов по пантонам (к ЦМИКу не отногсится);
платное изготовление и утверждение сигнального образца;
ну в данном случае был CMYK
да не вопрос, но т.к. из макета несколько лет печатал тиражи два раза в год, то и цветопробу в мыслях делать не было.
Golyand
[QUOTE=Golyand;2852993]мое имхо, не является, стремится к нему можно, но попасть 1в1 ...
А что такое 1в1 ?
Я думаю, что наше 1в1 отличается от 1в1 соседней типографии. :dirol:
1в1 имелось в виду 100%е попадание в образец при всех замерах растискивания, цветопередачи и прочего
Сам по себе
Дим , может я чего не понял, но образец на белом материале, печать на золотом ...естественно визуально с одного и того же файла они будут визуально отличаться
золотой пластик и там и там.
Golyand
31.01.2011, 15:11
золотой пластик и там и там.
марка пластика, краски, параметры изготовления форм,реактивы, марка и настройки печатной машины одни и те же??? сомневаюсь...
С одних и тех же печатных форм(пластин) на одной и той же печатной машине все равно не получиш 2 абсолютно идентичных тиража, близнецы тоже похожи, но они разные, у одного коклюш...у другого ветрянка...
SlavPolyana
31.01.2011, 15:14
... но меня как заказчика, должна ли волновать технология?
я дал макет из которого много лет печатал, и дал то что раньше из этого макета получалось.
я заказчик!
и не надо быть специалистом, специалистом должен быть подрядчик!
Хорошо сделанный тираж - это плод конструктивных усилий заказчика и исполнителя!Если заказчик считает, что его задача только деньги проплатить, он глубоко заблуждается, ... и горько расплачивается за свой непрофессионализм!
С уважением, Ю.А.
Сам по себе
31.01.2011, 15:16
Хорошо сделанный тираж - это плод конструктивных усилий заказчика и исполнителя!Если заказчик считает, что его задача только деньги проплатить, он глубоко заблуждается, ... и горько расплачивается за свой непрофессионализм!
С уважением, Ю.А.
31.01.2011 14:08
Сам по себе
но т.к. из этого макета несколько лет печатал тиражи два раза в год, то и цветопробу в мыслях делать не было.
или Вы на каждый тираж свой лично на приладку ходите?
есть такая штука доверие, доверился участнику форума, (с хорошей репутацией да и сам раньше с ним работал) и влетел...
ведь специально же образец принес, чтобы при печати не возникало вопросов,
ну вот дали вам образец, вы передали его печатнику, Ваши дальнейшие действия, печатник видит, что не то получается, и продолжает гнать брак, пофиг что клиент дал образец?
ПИК-медиа
31.01.2011, 15:20
Сам по себе
судя по вашему рейтингу мнений и дате - конфликт был с этим человекам кто так вас минусанул..
Golyand
31.01.2011, 15:23
31.01.2011 14:08
Сам по себе
но т.к. из этого макета несколько лет печатал тиражи два раза в год, то и цветопробу в мыслях делать не было.
или Вы на каждый тираж свой лично на приладку ходите?
есть такая штука доверие, доверился участнику форума, (с хорошей репутацией да и сам раньше с ним работал) и влетел...
ведь специально же образец принес, чтобы при печати не возникало вопросов,
ну вот дали вам образец, вы передали его печатнику, Ваши дальнейшие действия, печатник видит, что не то получается, и продолжает гнать брак, пофиг что клиент дал образец?
а есть пословица- доверяй, но проверяй, в данном случае контролируй!!!
на простые тиражи не хожу, но если есть сомнения или меня предупреждают что не все может пойти шоколадно, отрываю седалище и еду на пр-во....если даже останавливаю тираж, то именно из за такой политики работы, вместе с производством находим способы решения проблемы, и не всегда даже при остановке тиража по моей ОБОСНОВАННОЙ причине типография берет с меня деньги за формы, приладку и прочее, потому что мы работаем в КОМАНДЕ для общего дела.
Golyand
31.01.2011, 15:24
болезнь проще предотвратить, нежели лечить
Сам по себе
31.01.2011, 15:25
так с таким же успехом можно забить и на подписаный образец
Сам по себе
31.01.2011, 15:27
а есть пословица- доверяй, но проверяй, в данном случае контролируй!!!
на простые тиражи не хожу, но если есть сомнения или меня предупреждают что не все может пойти шоколадно, отрываю седалище и еду на пр-во....если даже останавливаю тираж, то именно из за такой политики работы, вместе с производством находим способы решения проблемы, и не всегда даже при остановке тиража по моей ОБОСНОВАННОЙ причине типография берет с меня деньги за формы, приладку и прочее, потому что мы работаем в КОМАНДЕ для общего дела.
еще раз, тираж с моей точки зрения простой, я его печатал из этого файла несколько лет подряд!!!
тем более есть образец!
Golyand
31.01.2011, 15:27
так с таким же успехом можно забить и на подписаный образец
в договоре прописано что образец является эталонным и к нему надо стремиться? образец со шкалами ? или просто...
АП!
31.01.2011, 15:28
Есть подозрение, что это был не просто золотой пластик, а пластик покрытый перед печатью золотой краской (например шелкографией). При таком раскладе как-либо предсказать цветопередачу заранее вообще не представляется возможным, поскольку растискивание разнится в зависимости от производителя и может изменяться от минус до плюс бесконечности. Да и при настоящем золотистом пластике попасть в цвет в новой типографии практически нереально, вот если бы на образце были достоверные шкалки с полутонами, тогда еще можно было бы рискнуть.
arny
31.01.2011, 15:51
потом из этого же файла, подрядчик сделал цветопробу у себя и на четырехкраске, разницы большой я не увидел...
т. е. была проба у данного подрядчика, вас устроило.
1 а печатали на однокраске. странно
2 поменяли многолетнего заказчика.
3 обидчик здесь, но молчит и не оправдывается
4 в свете последних событий на ПФ баловаться с системой мнений никто не станет.
Мне кажется вы чего то не договариваете. Ничего личного
RightPrint
31.01.2011, 15:57
А то "Сам по себе" обманывает, опуская принципиально важные моменты.
1. Заказчик прислал макет, я его оформил и послал ему на утверждение JPEGом. Он подписал. Кстати, тираж с макетом по цвету (и главное яркости полупрозрачного логотипа из-за которого весь спор) - очень близки. Но клиент заявляет что в макете он только текст подписывал, а не цвета или яркость логотипа. Ладно, пусть так.
2. Заказчик прислал курьером образец, напечатанный на принтере. Я заказчика предупредил, что мы точно в чужой образец не попадем, в принтерный образец на офсете - тем более. К тому же у нас золото абсолютно другое, нежели в образце. Заказчик был обо всем предупрежден и согласился.
3. Напечатали тираж, он отличается от образца, мы получаем рекламацию от заказчика, якобы мы все неправильно напечатали с его правильного макета. Ага, как в анекдоте: «неточно, но не настолько же неточно!». Я выразил сомнения в том, что печаталось именно с этого макета (уверен в этом на 90%), но клиент настаивает.
4. Договорились проверить, кто из нас неправ, я перевывел пленки под нашу другую четырехкрасочную* машину и напечатал то же самое на ней. Практически 1 в 1 со своим предыдущим тиражом. Но для клиента это не аргумент.
5. Предложил ему сделать цветопробу, попасть в нее на белом пластике, а потом подсунуть золотой пластик, чтоб найти виновного. Не хочет. И правильно не хочет – уверен - опять попадем в наши тиражи, а не в образец.
6. Далее, я переделал его макет, опять же перевывел пленки и снова поставил на 4-х красочную машину. Сделал пробник. Попал намного ближе к его образцу. Предложил ему перепечатать со скидкой в 45% с переделанного мною файла. Не желает, хочет чтобы я бесплатно перепечатал.
7. После следует неделя шантажа: или я перепечатываю тираж с нового макета за свой счет или он мне портит репутацию в Принт-Форуме. Мне надоело и я послал его в суд. Ну и обмен автоминимумами, конечно.
31.01.2011, 15:59
т. е. была проба у данного подрядчика, вас устроило.
1 а печатали на однокраске. странно
2 поменяли многолетнего заказчика.
3 обидчик здесь, но молчит и не оправдывается
4 в свете последних событий на ПФ баловаться с системой мнений никто не станет.
Мне кажется вы чего то не договариваете. Ничего личного
1. проба была после тиража
2. Причина существенное повышение цены, из-за повышения цены на пластик.
3. молчит, его точка зрения описана мной выше, он считает себя правым. Даже после печати тиража(поняв, что образец и тираж по качеству и рядом не лежали) продолжает окончательные отделочные работы по заказу, с целью сдать заказ как есть, не посоветовавшись с заказчиком, наверное процентов 20-30 стоимости тиража, можно было сэкономить на случай перепечатки.
4. .......
Golyand
31.01.2011, 16:04
еще раз, тираж с моей точки зрения простой, я его печатал из этого файла несколько лет подряд!!!
тем более есть образец!
не все так , как может казаться...
Golyand
31.01.2011, 16:12
Сергей, вы бы повесили чтоль отправленный жпег, чтоб посмотреть простоту макета...
Сам по себе
31.01.2011, 16:14
А то "Сам по себе" обманывает, опуская принципиально важные моменты.
1. Заказчик прислал макет, я его оформил и послал ему на утверждение JPEGом. Он подписал. Кстати, тираж с макетом по цвету (и главное яркости полупрозрачного логотипа из-за которого весь спор) - очень близки. Но клиент заявляет что в макете он только текст подписывал, а не цвета или яркость логотипа. Ладно, пусть так.
2. Заказчик прислал курьером образец, напечатанный на принтере. Я заказчика предупредил, что мы точно в чужой образец не попадем, в принтерный образец на офсете - тем более. К тому же у нас золото абсолютно другое, нежели в образце. Заказчик был обо всем предупрежден и согласился.
3. Напечатали тираж, он отличается от образца, мы получаем рекламацию от заказчика, якобы мы все неправильно напечатали с его правильного макета. Ага, как в анекдоте: «неточно, но не настолько же неточно!». Я выразил сомнения в том, что печаталось именно с этого макета (уверен в этом на 90%), но клиент настаивает.
4. Договорились проверить, кто из нас неправ, я перевывел пленки под нашу другую четырехкрасочную* машину и напечатал то же самое на ней. Практически 1 в 1 со своим предыдущим тиражом. Но для клиента это не аргумент.
5. Предложил ему сделать цветопробу, попасть в нее на белом пластике, а потом подсунуть золотой пластик, чтоб найти виновного. Не хочет. И правильно не хочет – уверен - опять попадем в наши тиражи, а не в образец.
6. Далее, я переделал его макет, опять же перевывел пленки и снова поставил на 4-х красочную машину. Сделал пробник. Попал намного ближе к его образцу. Предложил ему перепечатать со скидкой в 45% с переделанного мною файла. Не желает, хочет чтобы я бесплатно перепечатал.
7. После следует неделя шантажа: или я перепечатываю тираж с нового макета за свой счет или он мне портит репутацию в Принт-Форуме. Мне надоело и я послал его в суд. Ну и обмен автоминимумами, конечно.
1. качество JPG показать? по такому JPG даже о потере чего то судить сложно, наверное максимальное сжатие ставили?
2. Принтерный образец, возможно, но я же специально Вам как специалисту по печати на пластике(у вас же репутация) доверил этот тираж. Вы сказали. что постараетесь попасть. но не гарантируете, даже близко не попали. благо хоть все элементы макета на месте. Видели что не можете повторить? зачем брались?
3. Именно. Но не настолько же!
4. Очень хорошо, что Вы сделали, это после того, как впарили тираж моему водителю.
5. На белом пластике не показатель. Вам был дан образец, образец сделанный из файла(он у меня всю жизнь в единственном экземпляр существует) из которого Вы печатали.
6. Вы целенаправлено вели тираж к браку! И согласиться на то что я во всем виноват, а вы белый и пушистый? Я готов был пойти, на печать со скидкой, доплатить вам денег за ваш брак.
7. Шантаж? вы что то путаете, просто требование признать свой брак!
Обещание испортить репутацию? ну а как по другому? Вы фактически кинули меня на деньги, предупредил других. не более того.
Rjak
31.01.2011, 16:17
Принтерная распечатка образцом по цвету НЕ является!
Если есть серъезные требования, то нужно делать цветопробу и ехать на запуск тиража.
Сам по себе
31.01.2011, 16:18
вот
RightPrint
31.01.2011, 16:18
Сергей, вы бы повесили чтоль отправленный жпег, чтоб посмотреть простоту макета...
...не хотелось оправдываться, дабы не влипнуть.... :yes:
Вот первый JPEG, утвержденный клиентом в печать. И второй JPEG, переделанный мною для перепечатки. Претензии заказчика в основном к полупрозрачному логотипу справа с лица, что в тираже его видно очень слабо, а в его образце - намного заметнее.
Все вот это еще печатается по золоту.
Golyand
31.01.2011, 16:19
вот
я бы ле сказал что это совсем простой макет...!!! ИМХО
да еще и по золоту
Golyand
31.01.2011, 16:25
Сергей, что то макеты разные, в первом случае лого золотой, во втором белый, я так понимаю белый займет цвет пластика(это прозрачность)
2 момент
в первом макете надпись Eva Dia(этикетка)не видна, во втором присутствует...
1-й макет более темный, 2-й высветлен и этикетка отчетливо видна
нэ панимаю...
Сам по себе
31.01.2011, 16:27
я бы ле сказал что это совсем простой макет...!!! ИМХО
да еще и по золоту
так для этого еще и образец был отправлен, кроме макета!
еще раз попробую сначала,
такой JPG для меня был абсолютно не показателен, как вы понимаете для определения, что выйдет, как с точки зрения цветопередачи, так и уж тем более качества.
По такому jpg можно судить о том что ничего в макете не потерялось, а для контроля качества был отправлен образец!
arny
31.01.2011, 16:28
Сергей, если я правильно понял в образце в логотипе пластик покрывается 100 Yellow, и чтобы приблизить тираж к образцу вы его убрали, оставив голый пластик?
Golyand
31.01.2011, 16:30
так для этого еще и образец был отправлен, кроме макета!
еще раз попробую сначала,
такой JPG для меня был абсолютно не показателен, как вы понимаете для определения, что выйдет, как с точки зрения цветопередачи, так и уж тем более качества.
По такому jpg можно судить о том что ничего в макете не потерялось, а для контроля качества был отправлен образец!
читаем на 1 пост выше....1-й макет темный этикетка не видна, второй посветлее, этикетка видна? какой правильный? и нужно ли было пихать этикетку , как элемент дизайна в этот макет, если при таком затемнении она не видна???
или это для клиента, а вот сча мы засветлим и ваша этикетка проявится?
что то макет темноват...
диз прибавляет яркость монитора...а так?
так хорошо....
Сам по себе
31.01.2011, 16:30
Сергей, если я правильно понял в образце в логотипе пластик покрывается 100 Yellow, и чтобы приблизить тираж к образцу вы его убрали, оставив голый пластик?
второй вариант, это уже вариант(послетиражный) Сергея, чтобы максимально приблизиться к образцу.
dracar_spb
31.01.2011, 16:31
0. в чем обман?
1. качество JPG показать? по такому JPG даже о потере чего то судить сложно, наверное максимальное сжатие ставили?
2. Принтерный образец, возможно, но я же специально Вам как специалисту по печати на пластике(у вас же репутация) доверил этот тираж. Вы сказали. что постараетесь попасть. но не гарантируете, даже близко не попали. благо хоть все элементы макета на месте. Видели что не можете повторить? зачем брались?
3. Именно. Но не настолько же!
4. Очень хорошо, что Вы сделали, это после того, как впарили тираж моему водителю.
5. На белом пластике не показатель. Вам был дан образец, образец сделанный из файла(он у меня всю жизнь в единственном экземпляр существует) из которого Вы печатали.
6. Вы целенаправлено вели тираж к браку! И согласиться на то что я во всем виноват, а вы белый и пушистый? Я готов был пойти, на печать со скидкой, доплатить вам денег за ваш брак.
7. Шантаж? вы что то путаете, просто требование признать свой брак!
Обещание испортить репутацию? ну а как по другому? Вы фактически кинули меня на деньги, предупредил других. не более того.
Для того, что бы подобных вещей не происходило должен быть договор, если таковой есть, то образей должен идти к нему как приложение и быть подписанный обеими сторонами, получение и приемка тиража должны быть также регламентированы договором. Где оговорены сроки притенций, и еще водитель подписывает накладную, а Акт о приемке работ может быть подписан позже, после проверки тиража и приемки его по качеству, но ЭТО ВЫСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТРАЖЕНО В ДОГОВОРЕ.
Обычно при подписании такого договора цена возрастает, но и ответственность типографии также возрастает.
А договоренности из разряда "Так вот сможете" - " Сможем" это все разговоры в пользу бедных
RightPrint
31.01.2011, 16:33
Сергей, что то макеты разные, в первом случае лого золотой, во втором белый, я так понимаю белый займет цвет пластика(это прозрачность)
2 момент
в первом макете надпись Eva Dia(этикетка)не видна, во втором присутствует...
1-й макет более темный, 2-й высветлен и этикетка отчетливо видна
нэ панимаю...
1-ый вариант - это что прислал клиент и с чего мы печатали.
2-ой вариант (справа) - это я уже пытался попасть макетом в образец если перепечатывать
В логотипе, который на карте слева в макете клиента по золоту подразумевается еще печать СМУКом в 4 краски. Но так получается темнее, чем в его образце, поэтому в своем переделанном макете я все это удалил. У меня золото темнее и более металлизированнее, чем в образце.
Но это все мелочи - весь сыр-бор из-за полупрозрачного щита, который на лице справа. В макете, JPEGе и моем тираже его видно чуть-чуть. В образце клиента - сильно.
Golyand
31.01.2011, 16:34
ключевая фраза- "с точки зрения цветопередачи" ГОДИТСЯ ТОЛЬКО ЦВЕТОПРОБА!!!! или сигнальный образец сделанный на оборудовании и из материалов на котором планируется производство тиража, но никак не образец переданный в типографию
arny
31.01.2011, 16:40
второй вариант, это уже вариант(послетиражный) Сергея, чтобы максимально приблизиться к образцу.
особенностью данного тиража является то, что визуальный эффект зависит не от печати а от материала. при замене пластика начинать печать без заказчика не совсем правильно, это если мягко.
в свое время, работая на уф пятерке в основном по пластикам, я бы работу снял без вариантов и мне плевать, если завтра у вас выставка. Строго ИМХО
Karlito
31.01.2011, 16:47
1. Печать на однокраске полноцвет - лотерея.
2. Цветопередача зависит не только от файла, но и: плёнки или формы в CtP), краска, увлажнение, баланс краска/вода, запечатываемый материал.
3. Печать "на золоте" - красконаложение может отличаться даже от партии одного и того же материала.
+100%. К тому же делать такой заказ на однокраске априори не правильно!
Vahmur
31.01.2011, 16:48
при замене пластика начинать печать без заказчика не совсем правильно, это если мягко.
в свое время, работая на уф пятерке...
В данном случае на однокраске...
Посему, раньше начала четвёртого прогона заказчик ничего не увидит, а когда увидит - поздно метаться!
Сам по себе
31.01.2011, 16:50
варианты этого файла разных лет
Vahmur
31.01.2011, 16:53
Этого файла или тиражных образцов?
Сам по себе
31.01.2011, 16:53
В данном случае на однокраске...
Посему, раньше начала четвёртого прогона заказчик ничего не увидит, а когда увидит - поздно метаться!
хорошо, если я такой плохой, вы видите, что тираж сильно отличается от образца. зачем было кодировать и эмбоссировать?
потому что пофиг, на клиента, на качество, на требования клиента, на деньги клиента, зачем было тратиться? чтобы полюбому сдать тираж, ну и что, что некачественный?
RightPrint
31.01.2011, 16:54
Вот сам файл заказчика: http://ifolder.ru/21635389 в Иллюстраторе.
Должен с этого файла полупрозрачный щит (справа, на лице карты) быть хорошо виден или нет?
Сам по себе
Этого файла или тиражных образцов?
тиражные образцы
Golyand
все 3 карточки РАЗНЫЕ!!!! по цветопередаче, тогда о каком попадании в образец может идти речь?
arny
макет однозначно один, первый и второй отличаются плотностью мадженты, на третьем другой пластик.
Golyand
31.01.2011, 16:56
хорошо, если я такой плохой, вы видите, что тираж сильно отличается от образца. зачем было кодировать и эмбоссировать?
потому что пофиг, на клиента, на качество, на требования клиента, на деньги клиента, зачем было тратиться? чтобы полюбому сдать тираж, ну и что, что некачественный?
а если были сомнения, то почему бы не приехать и не посмотреть на отпечатанное....это я к своему другому посту по поводу разной цветопередачи на всех 3-х образцах?
Сам по себе
31.01.2011, 16:57
Вот сам файл заказчика: http://ifolder.ru/21635389 в Иллюстраторе.
Должен с этого файла полупрозрачный щит (справа, на лице карты) быть хорошо виден или нет?
не знаю, до сих пор было видно!
вот в частности на образцах это видно!
Сам по себе
31.01.2011, 16:58
макет однозначно один, первый и второй отличаются плотностью мадженты, на третьем другой пластик.
отличаются некритично, согласитесь?
т.е. общее восприятие карточки не ухудшается
все элементы различимы
Сам по себе
31.01.2011, 16:59
а если были сомнения, то почему бы не приехать и не посмотреть на отпечатанное....это я к своему другому посту по поводу разной цветопередачи на всех 3-х образцах?
к сожалению печатали на праздниках и меня не было в России в это время, все были в отпусках далеко от Москвы.
насколько эта разница заметна если вы подержали карточку 2009 и 2010 года в руках с разницей в 1 день, а с 2011??
отличие первой и второй карточки с третьей есть?
Golyand
31.01.2011, 17:14
к сожалению печатали на праздниках и меня не было в России в это время, все были в отпусках далеко от Москвы.
насколько эта разница заметна если вы подержали карточку 2009 и 2010 года в руках с разницей в 1 день, а с 2011??
отличие первой и второй карточки с третьей есть?
мне было бы заметно!
есть и различие 1й со 2-й
arny
31.01.2011, 17:15
отличаются некритично, согласитесь?
т.е. общее восприятие карточки не ухудшается
все элементы различимы
извиняюсь, к сожалению последнее время плохо с юмором.
если вы серьезно, то смысл было создавать тему?
если это сарказм то смотрите #54.
я не знаю какой был тираж.если большой я бы оставил образец и сохранил профиль, если заказчик подпишет сменщики и ли я будут попадать в мой образец. если меленький то отпечатал.
при печати на бумаге растискивание как правило стабильно, на пластике 80% растр может элементарно уйти в плашку.
Не подумайте что считаю чужие деньги, но фразу "скупой платит дважды" не я придумал.
Сам по себе
31.01.2011, 17:17
мне было бы заметно!
есть и различие 1й со 2-й
согласись, что отпечатав этот тираж, с отличным качеством, на протяжении нескольких лет, я мог надеяться, что и в этом году без поездки в типографию получу нормальный тираж?
Nik.Nik.
31.01.2011, 17:27
С самого начала тираж был "обречен". И не потому даже что он проблемный, с точки зрения исполнения (а это так, согласен с т.з. большинства), а потому, что неверно с самого начала была передана (и/или воспринята) значимость деталей подобного тиража. Принимающему заказ, порой не хватает знания внутренней корпоративной ситуации у клиента. Подозреваю что в данном случае так и получилось. Раньше руководство компании "съедало" все молча, а тут поднялось недовольство. Фактически заказывает и ведет один, а принимают все. А дальше возникает игра: кто крайний. Не прав в данной ситуации представитель компании-клиента, его неправота "зашита" в ситуации. Куча ошибок, их уже называли (около половины из них). Тот кто принял - тоже ошибся (не верно истолковал проблемность заказчика. Заказчиком здесь подразумеваю компанию в целом, самостоятельность, квалифицированность и внутрикорпоративное положение представителя в частности). И это проблема не квалификации, а скорее ситуации. Наверное можно попробовать избежать такого, если рассматривать каждого впервые обратившегося, как потенциально тяжелого клиента. Хотя и осознаю, что это сказать просто, а как до дела, и сам попадался. У нас развита школа продажи услуг. Хорошо бы еще и школу покупателей этих услуг развить так же хорошо. Но это наверное из области фантастики.
Paper man
31.01.2011, 17:29
согласись, что отпечатав этот тираж, с отличным качеством, на протяжении нескольких лет, я мог надеяться, что и в этом году без поездки в типографию получу нормальный тираж?И всё-таки, раньше на чём печатали? Пластик можно и на некоторых видах принтеров запечатать, но это совсем другая история..
Golyand
31.01.2011, 17:31
согласись, что отпечатав этот тираж, с отличным качеством, на протяжении нескольких лет, я мог надеяться, что и в этом году без поездки в типографию получу нормальный тираж?
в той же где печатали-да, при смене пр-ва и материалов-нет!
Paper man
31.01.2011, 17:33
к сожалению, увеличительное стекло не поможет из-за специфики материалаКак бы, постскриптум:
по форме растровой точки, по способу формирования цвета (особо показателен чёрный), по растровой розетке, по элементам с малой плотностью растра можно с большой долей уверенности определить способ печати.
Сам по себе
31.01.2011, 17:33
С самого начала тираж был "обречен". И не потому даже что он проблемный, с точки зрения исполнения (а это так, согласен с т.з. большинства), а потому, что неверно с самого начала была передана (и/или воспринята) значимость деталей подобного тиража. Принимающему заказ, порой не хватает знания внутренней корпоративной ситуации у клиента. Подозреваю что в данном случае так и получилось. Раньше руководство компании "съедало" все молча, а тут поднялось недовольство. Фактически заказывает и ведет один, а принимают все. А дальше возникает игра: кто крайний. Не прав в данной ситуации представитель компании-клиента, его неправота "зашита" в ситуации. Куча ошибок, их уже называли (около половины из них). Тот кто принял - тоже ошибся (не верно истолковал проблемность заказчика. Заказчиком здесь подразумеваю компанию в целом, самостоятельность, квалифицированность и внутрикорпоративное положение представителя в частности). И это проблема не квалификации, а скорее ситуации. Наверное можно попробовать избежать такого, если рассматривать каждого впервые обратившегося, как потенциально тяжелого клиента. Хотя и осознаю, что это сказать просто, а как до дела, и сам попадался. У нас развита школа продажи услуг. Хорошо бы еще и школу покупателей этих услуг развить так же хорошо. Но это наверное из области фантастики.
я заказчик,
я принимаю тираж,
кроме меня никто его никто не видел,
я ТАКОЕ показать никому не могу!
Что съедало руководство? Руководству и мне в том числе, всегда все нравилось, небольшие отклонения по тону, в таком дизайне некритичны, а вот фактически потеря крупнейшего элемента дизайна, его на тираже, просто не видно вообще, была воспринята мной как катастрофа, т.к. фактически изменен дизайн всей карты!
RightPrint
31.01.2011, 17:40
Как бы, постскриптум:
по форме растровой точки, по способу формирования цвета (особо показателен чёрный), по растровой розетке, по элементам с малой плотностью растра можно с большой долей уверенности определить способ печати.
Там в образце точно печать на струйном принтере.
И поэтому, и потому что золотой пластик у нас другой, я предупреждал клиента, что точно в образец не попадем.
Аквила
31.01.2011, 17:40
Автору темы, так на заметку. :yes:
У нас есть один заказчик (у него свой дизайнер), который из раза в раз дает не совсем корректные файлы. Мы их переделываем сами (просто уже надоело поправлять мы же не ПТУ для дизайнера заказчика), ничего заказчику не говоря и печатаем тот результат который нужен заказчику.
Так вот, если заказчик решит отдать заказ другому подрядчику он получит 100% другой результат и при этом в споре с новым подрядчиком будет бить ногой в грудь (показывая наши образцы) что всю жизнь печатал с этого файла.
Сам по себе
31.01.2011, 17:47
в той же где печатали-да, при смене пр-ва и материалов-нет!
ну как еще объяснить то,
макет проверенный, образец есть,
как печатали, что делали, не вникал, знаю что не заморачивался этим несколько лет и получал нормальное качество.
Я размещаю заказ на печать,
даю макет, даю образец, говорю, печатали вот так, хочу вот так же.
Типография говорит, точно не обещаем, но постараемся максимально близко, и в итоге нет основного, крупнейшего элемента дизайна, его не видно просто.
Как реагировать, молча утереться и раздавать клиентам г-но?
Сам по себе
31.01.2011, 17:48
Автору темы, так на заметку. :yes:
У нас есть один заказчик (у него свой дизайнер), который из раза в раз дает не совсем корректные файлы. Мы их переделываем сами (просто уже надоело поправлять мы же не ПТУ для дизайнера заказчика), ничего заказчику не говоря и печатаем тот результат который нужен заказчику.
Так вот, если заказчик решит отдать заказ другому подрядчику он получит 100% другой результат и при этом в споре с новым подрядчиком будет бить ногой в грудь (показывая наши образцы) что всю жизнь печатал с этого файла.
чтобы избежать этого и дал образец, чтобы не влететь.
ABI-PRINT
31.01.2011, 17:49
не знаю, до сих пор было видно!
вот в частности на образцах это видно!
Дмитрий, а eps выложенный Сергеем... это тот что Вы отдали на печать?
Paper man
31.01.2011, 17:50
фактически потеря крупнейшего элемента дизайна, его на тираже, просто не видно вообще, была воспринята мной как катастрофаКак-то в договоре было зафиксировано, что это важнейший элемент дизайна? Хотя бы какая-нибудь распечатка файла со стрелочкой "обратить особое внимание"?
Paper man
31.01.2011, 17:51
И поэтому, и потому что золотой пластик у нас другой, я предупреждал клиента, что точно в образец не попадем.Эти предупреждения было документально оформлены?
Сам по себе
31.01.2011, 17:54
И поэтому, и потому что золотой пластик у нас другой, я предупреждал клиента, что точно в образец не попадем.
Сергей, давайте откровенно,
поставили в печать на праздниках, сами уехали, печатнику пох, есть образец или нету,
напечатал, потом забил на брак и начал его эмбоссировать и кодировать, хотя если бы посмотрел на образец, остановил бы процесс и дождался пока вы приедете, чтобы узнать есть ли смысл делать дальше бракованный тираж или подождать решения руководства или клиента.
Так поступают в нормальных типографиях!
а вы просто взяли и наплевали на интересы заказчика, добив до конца бракованый тираж и со спокойной душой отгрузив его.
Сам по себе
31.01.2011, 17:54
Дмитрий, а eps выложенный Сергеем... это тот что Вы отдали на печать?
да, сразу скажу цветопроб не делал, но тиражи из него печатал несколько лет.
arny
31.01.2011, 17:55
ну как еще объяснить то,
как печатали, что делали, не вникал, знаю что не заморачивался этим несколько лет и получал нормальное качество.
разговор шел не "что делать" а "что случилось". обратите внимание: ВСЕ сходятся на том что при смене материала, а тем более типографии нужно было заморачиваться, а на виновного никто не укажет, чтобы не влезать в чужие разборки.
ИМХО: виноваты обе стороны,кто больше кто меньше и вам все равно придется находить компромисс и публичность спора только помешает.
Сам по себе
31.01.2011, 17:57
разговор шел не "что делать" а "что случилось". обратите внимание: ВСЕ сходятся на том что при смене материала, а тем более типографии нужно было заморачиваться, а на виновного никто не укажет, чтобы не влезать в чужие разборки.
ИМХО: виноваты обе стороны,кто больше кто меньше и вам все равно придется находить компромисс и публичность спора только помешает.
так вопрос, почему подрядчик не остановил производство карт имея образец в который и близко не попал? и при этом пытаясь все косяки повесить на меня?
Vahmur
31.01.2011, 18:06
... и при этом пытаясь все косяки повесить на меня?
Насколько я понял, подрядчик был готов к диалогу. За свой счёт поставил на четырёхкраску, предлагал скидку на повтор 45%, что означает предлагал "войти в пополаме"...
arny
31.01.2011, 18:09
так вопрос, почему подрядчик не остановил производство карт имея образец в который и близко не попал? и при этом пытаясь все косяки повесить на меня?
Дмитрий, я печатник за пятнадцать лет повидавший очень многое, в том числе и печатавший на пластике. Я могу чтото подсказать по технологии, предположить какието ньюансы, сопоставить факты, но взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком не моя епархия.
а на виновного никто не укажет, чтобы не влезать в чужие разборки.
Golyand
31.01.2011, 18:16
ну как еще объяснить то,
Я размещаю заказ на печать,
даю макет, даю образец, говорю, печатали вот так, хочу вот так же.
Типография говорит, точно не обещаем, но постараемся максимально близко, и в итоге нет основного, крупнейшего элемента дизайна, его не видно просто.
Как реагировать, молча утереться и раздавать клиентам г-но?
максимально близко могут находиться и соседние галактики...понятие максимально близко не является точной величиной, а полиграфия это всетаки не шаман с бубном камлает, есть нормы....
серый(80% допустим) если притянуть за уши тоже черный.и он будет по вашей терминологии -максимально похож
RightPrint
31.01.2011, 18:16
Сергей, давайте откровенно....
Откровенно? Давайте!
Мы с Вами это все уже обсуждали 100 раз. Неделю я от Вас выслушивал упреки в качестве печати и угрозы нагадить в систему мнений. Никакие мои доводы и встречные предложения Вы и слышать не хотели.
Решили устроить разборки в ПФ. Ну так и обращайтесь теперь к "присяжным". А мне с Вами общаться не хочется. Меня и так напрягает оправдываться - надо было не делать цветопробы и т.д., а отправить Вас с Вашими претензиями сразу, хотя бы на основании того, что:
1) Вы макет подписали, щита не видно - все! или
2) Я Вас предупреждал, что не попадем в образец 1 в 1. Не попали. Какие претензии?
Потому что предупреждал, что в образец могу и не попасть. И Вы были согласны.
Сам по себе
31.01.2011, 18:18
к сожалению при непубличном споре подрядчик уперся, в то что все это мои проблемы.
Он доверенность от водителя получил и спит спокойно.
Ну если ему безразлично, главное срубить бабла с клиента, а качество отгружаемой клиенту продукции до лампочки, приходится публично пытаться человеку объяснить, и другим урок преподать, что не всегда положительный предыдущий опыт работы с человеком и положительная репутация являются залогом того, что человек не отнесется наплевательски к исполнению заказа.
Прибыль ему дороже репутации.
Сам по себе
31.01.2011, 18:25
Откровенно? Давайте!
Неделю я от Вас выслушивал упреки в качестве печати и угрозы нагадить в систему мнений.
об этом вы услышали только после того, как ушли в окончательный и полный отказ, вчера!
и слово нагадить здесь не уместно!
это система мнений, я высказал свое мнение о вас, как о человеке с которым не рекомендую работать!
Это мое мнение о вас и я на него имею право.
Вам наплевать на мнение клиента, который заплатил вам деньги, а вы подсунули ему заведомый брак, мне соответственно не оставалось ничего другого, как хотя бы за свои деньги высказать мнение о вас.
Заметьте дорогое удовольствие.
Golyand
31.01.2011, 18:26
к сожалению при непубличном споре подрядчик уперся, в то что все это мои проблемы.
Он доверенность от водителя получил и спит спокойно.
Ну если ему безразлично, главное срубить бабла с клиента, а качество отгружаемой клиенту продукции до лампочки, приходится публично пытаться человеку объяснить, и другим урок преподать, что не всегда положительный предыдущий опыт работы с человеком и положительная репутация являются залогом того, что человек не отнесется наплевательски к исполнению заказа.
Прибыль ему дороже репутации.
а вот такими словами кидаться не стоит, Дим, мы с тобой знакомы и даже несколько заказов делали помнится...ошибаются все, вопрос как решать ошибки, предложение по урегулированию было, ты на него не пошел...кидание на вентилятор ни к чему хорошему не приводит...не правы Вы оба, но...процент ошибки оценивать не буду!!!
в чем сила брат(с)....тут вариант только договориться, либо подавай в суд и не забудь экспертизу МГУП...ставки делать не буду...! недовольные всегда были,есть и будут есть
Arsen
31.01.2011, 18:27
Виноваты оба. ИМХО.
Заказчик слил контроль за работой и не учел смену технологии печати. Дмитрий ведь в полиграфии не новичок.
Исполнитель не остановил тираж при наличии образца, явно отличающегося от полученного результата и произвел лишние финишные работы (кодирование, эмбоссинг и т.д.).
При аналогичной ситуации у меня в компании, мастер(администратор производства) получил бы минус в з/п за лишние финишные работы, если были бы затрачены материалы, и отработал бы время на финишку бесплатно. Заказчику эту финишку сделал бы бесплатно. По печати вижу два варианта - переделал бы все бесплатно и отправил бы такого заказчика в сад, либо разошелся 50 на 50 и дружил бы дальше.
И вообще господа, заказчик это наше всё. Бережнее надо с ним.
А ещё, я бы эту тему прикрыл, но не удалял. Написали друг-другу в Систему мнений и ладно.
Vahmur
31.01.2011, 18:32
...это система мнений, я высказал свое мнение о вас, как о человеке с которым...
Система мнений построена так, что позволяет это мнение менять, что и предлагаю сделать вам обоим, тем более что ситуация очень напоминает описанную Николаем (Календари Walz).
Что Вы хотели получить на выходе в элементе, который "растворился" при такой раскладке?
См.макет:
RightPrint
31.01.2011, 18:34
Я не понимаю, почему я должен строго попадать в образец или останавливать тираж, если я уже предупредил заказчика, что точно в его образец не попаду. И он на это согласился?
Если была бы задача попасть 100% в образец, я или не взял бы тираж вообще (под Новый год и так завал), или поставил бы на лак на 4-х краску и заставил клиента присутствовать при приладке или оплачивать пробы и переделку пленок и форм.
А так, получается, условия меняются после изготовления тиража.
Сам по себе
31.01.2011, 18:36
Это же не личная обида, понимаете, это вопрос работы. У меня карты в регионах должны были уехать неделю назад.
Сейчас все офисы без карт сидят! Клиенты не получают карты, мы теряем лояльность клиентов.
Сам по себе
31.01.2011, 18:37
Система мнений построена так, что позволяет это мнение менять, что и предлагаю сделать вам обоим, тем более что ситуация очень напоминает описанную Николаем (Календари Walz).
Что Вы хотели получить на выходе в элементе, который "растворился" при такой раскладке?
См.макет:
видели картинку из трех карт?
какую часть элемента вы замеряли?
Arsen
31.01.2011, 18:39
Я не понимаю, почему я должен строго попадать в образец или останавливать тираж, если я уже предупредил заказчика, что точно в его образец не попаду. И он на это согласился?
Потому что производство это вы, а не заказчик. Потому что репутация ваша, а не заказчика. И главное, потому что взялись за эту работу. ИМХО.
Сам по себе
31.01.2011, 18:39
что точно в его образец не попаду. И он на это согласился?
Это как вы предупредили?
дословно
"точно в его образец не попаду"
точно я и не просил, попали бы неточно
так вы никак не попали, ни точно ни неточно