Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Мой первый залет. Как это было. [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Мой первый залет. Как это было.

Digio
28.08.2010, 17:39
Ехали вчера с коллегой по ночной Москве, и вдруг начали вспоминать свои первые полиграфические залеты :)

Мой был таким:

Конец 90х я получил заказ на печать 100 000 конвертов. Простенький такой заказ - печать в одну краску, маленький логотип, недорогие конверты.. просто объем большой.

Это был мой первый заказ такого размера. Я, весь такой радостный, сторговался с малюсенькой типографией, прогнул их по цене в стиле "мама не горюй" и предвкушал барыши.

И, вот в день Ч, я прихожу посмотреть как начали печать. Типа проконтролировать.

Дело было в Москве, в Гнесинской академии, типография снимала у них подвале пару комнат. До этих комнат нужно было добираться через весь подвал, мимо чугунной двери, по узенькому коридорчику с аварийным красным светом, немного согнувшись. Знаете, как в кино про ужастики: трубы, провода, сыро, темно...

Сама же печатная машинка стояла в комнате совсем немногим больше нее. Скажем, кроме печтника в ней больше никто не помещался. Бумага стояла в коридоре. Это был Ромаер 313, со снятыми чехлами, немного ржавый. Эдакий монстрик - шестеренки наружу. Запах в этой комнате был под стать - краска, смывка, перегар. Ничто из этого не насторожило меня при переговорах - так хороша была цена :)

Так вот, пробираюсь я по этому коридору, издалека слышно как машина печатает на полной скорости - тик тик тик...

Подхожу ближе и вижу как конверты ВЫЛЕТАЮТ ИЗ КОМНАТЫ!!! весь пол усеян моим тиражом, и из двери летят и летят все новые конверты... в комнате ПЕЧАТНИК СПИТ ОПЕРЕВШИСЬ НА МАШИНУ !!!!

Он был пъян в стельку!

Конечно, мы потом поменяли печатника и два дня перебирали тираж... так или иначе все сделали, нарушив в сроки и выплатив штраф. Но эти кадры я буду помнить долго :)

А как это у Вас?

Rjak
28.08.2010, 17:56
Это какой конкурс? На самый первый геморный косяк, смешной, убыточный, позорный и тд.

Digio
28.08.2010, 18:11
Это какой конкурс? На самый первый геморный косяк, смешной, убыточный, позорный и тд.

Наверное лучше самый первый или самый смешной :)

Молодых Артём
28.08.2010, 18:31
В начале трудовой взяли заказ на приклейку скотча 330 000 точек, думали что быстренько наклеим и денег заработаем, в итоге 4 недели клеил я и все мои знакомые за пиво, денеги, потраченные на пиво, оказались соизмеримы сумме заказа. Вот такой нефарт (с)

Игорёк
29.08.2010, 00:33
думали что быстренько наклеим и денег заработаем
Классика жанра. Не уметь посчитать такие "простые" действия для ручников.
Они вроде бы простые, но когда их сотни тысяч это оказывается стоит больших денег! )))

Intruder
29.08.2010, 15:15
Я думал, тут про настоящие залёты - беременности и свадьбы из-за этого...

Несколько раз в жизни мне говорили: "Дорогой, кажется я
беременна".
Я отвечал: "Ну и здорово, я только "ЗА!"
После чего я шел в аптеку, покупал пару тестов на беременность (для надежности) и... на этом все заканчивалось... ложная тревога.

"Залёт" на работе - это косяк, а не залёт...

Rjak
29.08.2010, 15:28
Да уж. Я тоже об этом подумал. Как может бородатый мужичек залететь.
Надо поменять название темы. Не залет, а что нибудь другое

ПИК-медиа
29.08.2010, 15:28
Я думал, тут про настоящие залёты - беременности и свадьбы из-за этого...

Несколько раз в жизни мне говорили: "Дорогой, кажется я
беременна".
Я отвечал: "Ну и здорово, я только "ЗА!"
После чего я шел в аптеку, покупал пару тестов на беременность (для надежности) и... на этом все заканчивалось... ложная тревога.

Залёт - может быть косяком. Например, она хочет, а он «типа ещё маленький» и не хочет! Вот тут после фразы (Любимый я беременная) он говорит ВОТ КОСЯК!!!!!!! Это ж потеря - потерь и косяк –косячины.

greenvis
29.08.2010, 16:42
... заказ на приклейку скотча 330 000 точек...

Классика жанра. Не уметь посчитать такие "простые" действия для ручников.
...

Мож, кто помнит. Пару лет назад я пытался найти на ПФ подрядчика на автоматизированную вырубку конвертиков для хирургических иголок, в каждом из которых было 6 дырочек диаметром 3 или 4 мм (не помню точно).
Количество дырочек (или как их у нас на фирме называют - "глазков") в каждом заказе составляет 3-4 миллиона.

Не нашел.

Решили "выковыривать" "глазки" сами. В ручную.
Посадили самого шустрого нашего работягу и пару дней вели хронометраж.

После этого пригласили "ручницу" со стороны и, собравшись с духом, объявили ей дневной план в два раза больше, чем делал наш сотрудник.

Шок был в конце первого дня - она перевыполнила наш план в 2,5 раза.

Intruder
29.08.2010, 22:19

Это не косяк - это фортуна, Вам несказанно повезло.

ABI-PRINT
29.08.2010, 22:51

Да ладно Вам... Залет... косяк..., какая разница... Косяки тоже разные бывают))

RightPrint
29.08.2010, 23:12
Это не косяк - это фортуна, Вам несказанно повезло.

Как же повезло! Платить пришлось гораздо больше! :yes:

DeepFeel
30.08.2010, 00:46
Мож, кто помнит. Пару лет назад я пытался найти на ПФ подрядчика на автоматизированную вырубку конвертиков для хирургических иголок, в каждом из которых было 6 дырочек диаметром 3 или 4 мм (не помню точно).
Количество дырочек (или как их у нас на фирме называют - "глазков") в каждом заказе составляет 3-4 миллиона.

Не нашел.

После этого пригласили "ручницу" со стороны и, собравшись с духом, объявили ей дневной план в два раза больше, чем делал наш сотрудник.

жестокие Вы:spiteful:
а что в итоге, успели?

Игорёк
30.08.2010, 01:01
greenvis я всегда говорил что ручник это не тормоз, а настоящая профессия!
И хорошие ручники всегда будут в цене.

Tipo
30.08.2010, 17:07

Не нашел.

Вау знакомо.
Как то открытки печатали к НГ, ну все нормально, когда отдали заказ, через полчаса прибежал заказчик - и говорит "У дед мороза - ГЛАЗКИ ПОВЫЛЕТАЛИ.

блин, но как это???

Оказалось на пре-прессе или еще где то, ЗРАЧКИ на глазах ДМ не пропечатались.

Ничего, черной ручкой, дорисовали Дедушке зрачки, блиго открыток то 4000 всего было

Tipo
30.08.2010, 17:10
а при печати открыток от Военкома, женщинам с 8 марта, вместо
"Желаю Вам
добра любви и т.п."
напечатали

"Желаю ВаС,
добра любви и т.п."

вообщем военком был в бешенстве (а ошибку обнаружили чуть ли не в мае месяце, а вот женщины довольны то остались)

greenvis
30.08.2010, 17:19
Как же повезло! Платить пришлось гораздо больше! :yes:

Дневной план "ручнице" устанавливали исходя из того, что выполнив его, она получит на 20-30 % больше, чем в день зарабатывает наш рабочий.
Но в натуральном выражении план был в 2 раза больше. Т.е. стоимость одного "глазка" примерно на 30 % меньше.

...
а что в итоге, успели?

На неделю раньше сдали.

Т.е., куда ни кинь, всюду профит.

Tipo
30.08.2010, 17:33
На поза-позапрошлой своей работе печатали БСО на оплату услуг...
Так нагрянули ОБЭПники и иже с ними, вообщем кто то начал подделывать такие же квитанции, тираж там хороший и большой - вот и подумали на нас.

Пришлось на оборотной стороне квитанции (там много букв) немного изменять высоту букв, подъем от основной линии, наклон и проч... с первого взгляда НИЧЕМ не отличается - но надо проверять все внимательно и досканально...
в итоге эти буквы в разных местах складывались в слова "хрен вам а не подделка".

как то не хотелось постоянных проверок со стороны фискалов, потому и была такая договоренность,

любой проверяющий, потом знал, как находить настоящие или липовые БСО-шки

Игорёк
30.08.2010, 21:32
а при печати открыток от Военкома, женщинам с 8 марта, вместо
"Желаю Вам
добра любви и т.п."
напечатали

"Желаю ВаС,
добра любви и т.п."

вообщем военком был в бешенстве (а ошибку обнаружили чуть ли не в мае месяце, а вот женщины довольны то остались)

Ну если опечатку заметила жена, оценила размер тиража, устроила скандал, то тогда понятно почему он так недоволен был )))

Mk
30.08.2010, 23:21
В 10-м классе. Была у меня девушка. Прихожу как-то: "Пойдем погуляем". "Завтра контрольная по математике, хотели с подружками подготовиться". "Да ладно, я завтра утром вам всем готовые решения принесу". Прихожу домой около 12-ти, смотрю, а контрольная на вычисления на логарифмической линейке, 4 варианта. Тут уж сообразиловка бесполезна. Так до 5-ти утра гонял бегунок и перепроверял, чтобы не ударить в грязь лицом.

Fantom666
31.08.2010, 01:28
В 10-м классе. Была у меня девушка. Прихожу как-то: "Пойдем погуляем". "Завтра контрольная по математике, хотели с подружками подготовиться". "Да ладно, я завтра утром вам всем готовые решения принесу". Прихожу домой около 12-ти, смотрю, а контрольная на вычисления на логарифмической линейке, 4 варианта. Тут уж сообразиловка бесполезна. Так до 5-ти утра гонял бегунок и перепроверял, чтобы не ударить в грязь лицом.

Достойно.

kornanna
31.08.2010, 12:02
Как хорошо, что в наше время уже начали появляться продвинутые калькуляторы, что конкретно облегчило нам жизнь и мы позабыли что такое логарифмическая линейка.

kornanna
31.08.2010, 12:20
Косяк типографии – не мой, но моих нервов было потрачено много.
Печатала тираж 300 000шт. брошюр и одну книгу. Поехала на приладку, всё напечатали, часть тиража уже скрепили, далее в типографии произошел потом – воды прибыло чуть ниже пояса. И все тиражи были испорчены, более того оборудование тоже было выведено из строя и быстро переделать тиражи не представлялось возможным.
Через какое-то время всё перепечатали на приладку книги меня не вызывали, да и зачем первый раз всё было хорошо. И тут косяк – выводили книгу на стороне, т.к. своё оборудование еще не успели реанимировать. Произошел сбой и слетели картинки в книге и никто не заметил. Книгу перепечатывали третий раз, сорвав все сроки.

Color0377
31.08.2010, 18:21
"Эх невнимательность"
Года 4 назад к нам приехал бизнесмен из Тверской области, из города Вышний Волочек!
Я говорит местный олигарх-открываю первый в городе супермаркет. Сделайте мне растяжку над дорогой 15 х 1м и напишите "открытие супермаркета n-ского числа и стрелочку в его сторону" ФИГНЯ ЗАКАЗ СКАЗАЛИ МЫ и в слове "Супермаркет" пропускам букву "к".
Ор в перемешку с матом по телефону через 3 дня мы услашили "дай бог каждому"......

......ждем когда же он приедет...... за деньгами........ месяц прошел......второй прошел.....
ПРИЕХАЛ КОРОБ СВЕТОВОЙ ЗАКАЗЫВАТЬ!!!!!!!! 24 Х 1М

а за ошибку нам коньяк выставил.... Сказал:- весь город с окрестностями над ним ржал и запомнил где его магазин.....

вот такие косяки

Васильев Владимир
31.08.2010, 18:45
А я, бы, спать лег.:yes:

egorov
31.08.2010, 20:26
А я, бы, спать лег.:yes:Владимир Андреевич, Владимир Андреевич..! Ай-яй-яй!

Васильев Владимир
31.08.2010, 20:32
Владимир Андреевич, Владимир Андреевич..! Ай-яй-яй!

Это почему? Почему Ай-яй-яй?

Fantom666
31.08.2010, 20:33
А я, бы, спать лег.:yes:

А что, вариант. Она бы тогда точно о контрольной не думала.

Васильев Владимир
31.08.2010, 20:41
А что, вариант. Она бы тогда точно о контрольной не думала.

Вот, вот именно так Лех, а то вот нашли занятие ночями линейку тискать.

Digio
04.09.2010, 20:21
Кто еще поделится самым своим смешным косяком? В назидание потомкам :)

Rjak
04.09.2010, 20:39
Кто еще поделится самым своим смешным косяком? В назидание потомкам :)Э! Слышь брателло! Ну ты это типа бабло состригаешь с наших косяков?

Digio
05.09.2010, 11:59
Как же без этого?

01level
05.09.2010, 12:40
Э! Слышь брателло! Ну ты это типа бабло состригаешь с наших косяков?

)))))) да ты только что понял чтоли это?)))))

Rjak
05.09.2010, 15:00
Долго думал, какой бы свой самый смешной косяк рассказать.
В общем клепал одно время этикетки для моторных масел. Это печать в 4-5 пантонов. Все дизайны делались в кореле. Внутри дизайна все цвета были выполнены не пантонами, а CMYK-ом, для удобства того времени (середина 90-х). Пленки я распечатывал на лазерном принтере. Корел при печати расставляет свои метки и названия цветов. В типографии ориентировались на оригиналы, наклеенные в альбоме при выборе нужных пантонов. Но в этот раз они почему-то решили ориентироваться на названия цветов, напечатнанных на пленках, а не на оригиналы этикеток, собранные в альбоме. В итоге напечатали тираж этикеток не пантонами, а CMYK-вскими составляющими. Получились очень жуткие ядовитые цвета.
Заказчик так сказал: О! Какие этикетки веселенькие! И принял.
Время было мутное, поэтому ТАКОЕ проходило.

Alien
05.09.2010, 19:17
Первый косяк:

2ая неделя работы на проверке файлов.
Заказ в ночную смену - Кварк 4.1, макинтош, всё кошерно.
При написании ps забыл одну маленькую галочку - full resolution tiff output.

1000 A2 ночью благополучно напечатали, а утром я выслушал много интересного и потерял 100$.

Rjak
05.09.2010, 20:44
Неплохо бы указать 100 баксов в какие времена.:-)))

Alien
05.09.2010, 21:46
Неплохо бы указать 100 баксов в какие времена.:-)))
2002 год.
Зарплата была 350.
Этакий эффективный курс изучения Кварка "Галочка-100 баксов" :)

Rjak
05.09.2010, 23:26
2002 год.
Зарплата была 350.
Этакий эффективный курс изучения Кварка "Галочка-100 баксов" :)Александр! Нас сейчас порвут за не очень осторожное упоминание зарплаты пре-прессников в те года.:-))))

Alien
06.09.2010, 00:18
Александр! Нас сейчас порвут за не очень осторожное упоминание зарплаты пре-прессников в те года.:-))))
Мало?
Много?

dragoon
06.09.2010, 08:43
Мало?
Много?
Была !!! :spiteful:

RightPrint
06.09.2010, 09:59
Я в начале (год так 94 или 95) работал верстальщиком в прессу. Ошибся в телефоне. Первую ЗП из меня почти всю вычли.

Rjak
06.09.2010, 23:31
Мало?
Много?Для 2002 года мало.

Я в начале (год так 94 или 95) работал верстальщиком в прессу. Ошибся в телефоне. Первую ЗП из меня почти всю вычли.Сурово. А согласования макета с заказчиком не было чтоли?