Баловство это бесполезное, видеонаблюдение.
Там где я работал, не заметил от него никакой пользы. Ни улучшение трудовой дисциплины, ни прекращение воровства. НИЧЕГО.
Но и не заметил чтобы народ как-то сильно комплексовал из-за посягательства на частную жизнь. Никто на камеры не обращал внимания.
В общем кому делать нечего, пусть ставят камеры, нанимают штат сотрудников, которые будут вести запись, наблюдать днем и ночью поддерживая трудовой энтузиазм и предотвращая хищение капиталистической собственности. Еще микрофонов не мешает побольше везде понаставить. А то чего одни камеры без звука? Это полумера.
это всего лишь подстраховка.
если в цеху стоит имущество-станки на сотни тысяч или миллионы даже, то всегда нужна лишняя подстраховка.
если вы додумались застраховать имущество, то наличие камер поможет при работе со страховой компанией.
если кто-то из работников захочет сделать подлость (типа ключа в машину и т.д) , то сможет сделать и втихаря и при камерах, но ему будет уже труднее, и пусть знает, что с рук ему это не сойдет. кстати, говорю по опыту соседней типографии - сейчас готовятся ставить камеры. и зарплаты у них высокие - отвечаю сразу тем, кто скажет - мол, платить надо было хорошо и т.д.
Good Win
19.08.2010, 18:20
это всего лишь подстраховка.
если в цеху стоит имущество-станки на сотни тысяч или миллионы даже, то всегда нужна лишняя подстраховка.
если вы додумались застраховать имущество, это тоже поможет при работе со страховой компанией.
самим-то не смешно?
стоит оборудование стоимостью миллионы...
и...барабанная дробь... весом от десятка тонн, до нескольких сотен тонн))...
рейдерский захват...
что камеры сдалают? будут пулять лазером в плохих людей?)
или камеры их заснимут, их наглые, вороватые рожи и передадут Вам, а Вы вв милицию?
Знаете, если я приеду в контору с рейдерами и у меня будет возможность забрать оборудование с таким весом, то я и камеры, и компьютеры, и охранников заберу)
а если, я просто захвачу предприятие, то, поверьте, не будет ни одной записи со мной и с моими сотоварищами)
в сущности камеры стоят ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПЕРСОНАЛА!
можете что угодно писать и подавать это под любым соусом.
Камера для контроля. Тотального контроля.
Было бы разрешено все защитники камер поставили б к каждому церберов с дубинками...чтоб не только контролировал, но и подгонял)
Chilvers
19.08.2010, 20:22
самим-то не смешно?
стоит оборудование стоимостью миллионы...
и...барабанная дробь... весом от десятка тонн, до нескольких сотен тонн))...
рейдерский захват...
что камеры сдалают? будут пулять лазером в плохих людей?)
или камеры их заснимут, их наглые, вороватые рожи и передадут Вам, а Вы вв милицию?
Знаете, если я приеду в контору с рейдерами и у меня будет возможность забрать оборудование с таким весом, то я и камеры, и компьютеры, и охранников заберу)
а если, я просто захвачу предприятие, то, поверьте, не будет ни одной записи со мной и с моими сотоварищами)
в сущности камеры стоят ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПЕРСОНАЛА!
можете что угодно писать и подавать это под любым соусом.
Камера для контроля. Тотального контроля.
Было бы разрешено все защитники камер поставили б к каждому церберов с дубинками...чтоб не только контролировал, но и подгонял)
ну что сказать...
давайте тогда еще продолжим мысль и уберем замки с дверей...
я тоже хотел бы (возможно) жить в то благословенное время, когда двери в дома не закрывались....
просто нужен здравый смысл и золотая середина, без фанатизма и крайностей. (камеры на подъездах помогают раскрывать преступления, кстати.)
ладно, для себя резюмирую - вопрос ставить или не ставить камеры даже не стоит. однозначно, ставить.
но конечно все проблемы разом не исчезнут с камерами.
Rjak
19.08.2010, 21:46
Поставят-поставят ;).
Работала я в такой типографии. Причем, на первый взгляд, замечательные ребята - руководство этой типографии. Но когда узнаёшь, что тебя прослушивают, причем никакого камня за душой в тот момент вообще нет, то хочется найти этот "камень" и хорошо его запустить...Замечательное руководство той моей конторы, не остановилось на камерах. Попыталось ввести личный досмотр ВСЕХ при выходе из цеха. Печатники возмутились: что мы голубые что-ли, чтобы нас мужики ощупывали? В общем пара человек не дали себя обыскивать. Их и уволили. Вот так. Понятное дело, оборудования на миллионы, может утащат что. Или диверсанты. После увольнения этих печатников (кстати ключевых специалистов), руководство видимо осознало, что обыск это все-таки перебор, и отменило его. А пострадавших где-то через полгода назад взяли.
Так что меру надо все-таки какую-то знать, а не трястись в страхе перед ворами, диверсантами и рейдерами.
Good Win
20.08.2010, 10:19
камеры на подъездах помогают раскрывать преступления, кстати
помогаю, помогают...
тяжкие только...мелочь типа воровства не помогают...
у моего друга украли велосипед, люди засветились так, что лови не хочу, лица, одежда....
прошел 1год и,по-моему, 1 месяц....
толку ноль)
Chilvers
20.08.2010, 13:44
помогаю, помогают...
тяжкие только...мелочь типа воровства не помогают...
у моего друга украли велосипед, люди засветились так, что лови не хочу, лица, одежда....
прошел 1год и,по-моему, 1 месяц....
толку ноль)
давайте реально смотреть на вещи - цена вопроса разная - велосипед или станок ценою в *****...
и не секрет, что иногда, увы, надо заинтересовать "органы", чтоб нашли украденное.
ну хотите для смеха (смех и грех) историю расскажу?
в 1999 году у меня украли из производственного помещения Ромайор! да-да ,именно так :) для кого-то не Бог весть какая потеря, а для меня на тот момент - основной актив в буквальном смысле слова.
были бы камеры - все было бы иначе.
Rjak
20.08.2010, 21:37
На этом форуме размещали ролик, с видеокамеры над подъезом, в котором был запечатлен сексуальный маньяк перед совершением преступления: входил за девочкой в подъезд. Я не знаю, что можно найти при таком ракурсе съемки и с таким качеством. Мутный силуэт, да еще под таким углом... На мой взгляд найти невозможно, составить фоторобот и т.д.
На предприятии я видел как выглядит изображение на мониторах с камер. Плохо видно. Операторы только с опытом могли узнавать знакомых специалистов. А так если случайно подошел, то узнать кого-то из своих коллег очень проблематично.
Может быть сейчас конечно есть мощные системы, которые передают картинку с высоким разрешением, где видны мелчайшие детали. Тогда встает вопрос стоимости.
Good Win
20.08.2010, 22:58
цена вопроса разная - велосипед или станок ценою в *****.
зато суть одна - КАМЕРЫ)
я уже писал и повторюсь опять, все такие кражи как правило проходят бесследно...
при условии, конечно, если они удачные...
украсть машину весом 15-30 тонн...
вдумайтесь...
это надо кран - раз
группа такелажников - два
сломать стену - три
время - четыре
как думаете реально это?)
да и потом, предположим чисто гипотетически, украли печатную машину. Вы просматриваете камеры, а там люди в масках (маски мы добавили для сложности, если уж они будут воровать оборудование, то пусть воруют в масках, а то это не грабители).
Ну видите Вы, значит, как разделяют Вашу машину на составные части. Тут же кувалдами ломают стены. Цепляют на кран. Увозят. И чем Вам камеры помогут?)
установить точное число грабителей...не более)
а что дальше?
дальше что делать с печатной машиной?
везти ее в другую типографию?
или в гаражи номера перебивать?)
mirrors
21.08.2010, 13:13
Там где я работал, не заметил от него никакой пользы. Ни улучшение трудовой дисциплины, ни прекращение воровства. НИЧЕГО.
Польза бывает. В раздевалках в зоне видимости камер – шкафчики сотрудников, после трех «Прецедентов» с увольнением виновных кражи прекратились. При возгорании компрессора, охрана заметила дым за 3 минуты до срабатывания сигнализации.
По дисциплине - ночью перестали спать . Фотографии «сонь» были вывешены на «доску позора».
Но и не заметил чтобы народ как-то сильно комплексовал из-за посягательства на частную жизнь. Никто на камеры не обращал внимания.
Привыкаешь за два месяца. Сначала есть неловкость, как будто кто-то за спиной стоит.
В общем, кому делать нечего, пусть ставят камеры, нанимают штат сотрудников, которые будут вести запись, наблюдать днем и ночью поддерживая трудовой энтузиазм и предотвращая хищение капиталистической собственности. Еще микрофонов не мешает побольше везде понаставить. А то чего одни камеры без звука? Это полумера.
Дополнительного штата сотрудников для наблюдения нет. Периметр, пожароопасные помещения выводятся на монитор охране (вахтерам). Остальное просматривается при разборе ЧП.В офисе камеры со звуком, но звук низкого качества, много шумов. В цехах микрофон вообще бесполезная вещь.
На предприятии я видел как выглядит изображение на мониторах с камер. Плохо видно. Операторы только с опытом могли узнавать знакомых специалистов. А так если случайно подошел, то узнать кого-то из своих коллег очень проблематично.
Может быть сейчас конечно есть мощные системы, которые передают картинку с высоким разрешением, где видны мелчайшие детали. Тогда встает вопрос стоимости.
В офисе камеры стоимостью до 200$. Лица видно идеально. На столе, находящемся на расстоянии 5-6 м от камер, в документах можно рассмотреть номер накладной (шрифт- Arial Black 16).
В цехах стоят более дорогие системы(1000-2000$) с возможностью перемещения, вращения и настройки изображения.
На каждые 20 камер - свой сервер стоимостью около 4000$.
Vista
21.08.2010, 13:31
Польза бывает. В раздевалках в зоне видимости камер – шкафчики сотрудников, после трех «Прецедентов» с увольнением виновных кражи прекратились. При возгорании компрессора, охрана заметила дым за 3 минуты до срабатывания сигнализации.
По дисциплине - ночью перестали спать . Фотографии «сонь» были вывешены на «доску позора».
Привыкаешь за два месяца. Сначала есть неловкость, как будто кто-то за спиной стоит.
Дополнительного штата сотрудников для наблюдения нет. Периметр, пожароопасные помещения выводятся на монитор охране (вахтерам). Остальное просматривается при разборе ЧП.В офисе камеры со звуком, но звук низкого качества, много шумов. В цехах микрофон вообще бесполезная вещь.
В офисе камеры стоимостью до 200$. Лица видно идеально. На столе, находящемся на расстоянии 5-6 м от камер, в документах можно рассмотреть номер накладной (шрифт- Arial Black 16).
В цехах стоят более дорогие системы(1000-2000$) с возможностью перемещения, вращения и настройки изображения.
На каждые 20 камер - свой сервер стоимостью около 4000$.
а что за камеры в офисе и на производстве,
если не секрет?
на видеонет добрая дюжина конфигураций...
АП!
21.08.2010, 13:43
...В офисе камеры со звуком...А это еще зачем? Кроме того, если на предприятии ведется видеонаблюдение, закон требует повесить на видном месте объявление "ведется видеонаблюдение". А в вашем случае что написано в офисе: "осторожно! ведется прослушка" ?
mirrors
21.08.2010, 14:05
а что за камеры в офисе и на производстве,
если не секрет?
на видеонет добрая дюжина конфигураций...
Камеры Dlink с подводом кабеля. Модели не подскажу, т.к. закупка, монтаж и ремонт производит стороння фирма. А детализацию счетов просмотреть не могу.
mirrors
21.08.2010, 14:39
А это еще зачем?
После визитов "гостей" из госорганов, все можно просмотреть и прослушать без лишней спешки.
АП!
21.08.2010, 15:35
После визитов "гостей" из госорганов, все можно просмотреть и прослушать без лишней спешки.Так у вас типография или сауна я что-то не пойму? Что такого звукового можно записать в типографии про госорганы? Что пожарник просит взятку и потом этим его шантажировать? Смешно. Этот больше не появится, а следующий будет умнее.
mirrors
21.08.2010, 16:07
Так у вас типография или сауна я что-то не пойму? Что такого звукового можно записать в типографии про госорганы? Что пожарник просит взятку и потом этим его шантажировать? Смешно. Этот больше не появится, а следующий будет умнее.
Речь идет не о компромате, а о выяснении истинных оснований проверок. "Визитеры" зачастую не утруждают себя выходом за территорию для разговоров между собой или по мобильному. Больше информации - легче выстроить защиту.
Rjak
21.08.2010, 19:55
По дисциплине - ночью перестали спать . Фотографии «сонь» были вывешены на «доску позора».Голь на выдумки хитра. Я же говорю, что понатыканные везде камеры не предотвращают воровство, поэтому руководство пыталось еще ввести личный досмотр. А для возгораний существует противопожарная сигнализация.
Спать не перестали. Просто нашли места, непокрываемые камерами.
Привыкаешь за два месяца. Сначала есть неловкость, как будто кто-то за спиной стоит.Кто как. В этой теме такие высказывания есть что это отвлекает от работы, иногда до такой степени, что проще сменить работу. Найти что-нибудь без камер.
Дополнительного штата сотрудников для наблюдения нет. Периметр, пожароопасные помещения выводятся на монитор охране (вахтерам). Остальное просматривается при разборе ЧП.В офисе камеры со звуком, но звук низкого качества, много шумов. В цехах микрофон вообще бесполезная вещь.Против пожаров нужно человека нанять, который будет отвечать за противопожарную защиту, а не камеры тыкать и заставлять вахтерев за дымом следить.
fastpoly
23.08.2010, 12:39
Видеонаблюдение это вполне разумное решение в некоторых ситуациях. Например для фирм в который число сотрудников не так велико, это решение по моему мнению является избыточным, в таких фирмах желательно, чтобы все сотрудники работали как одна команда, которая трудится на общее благо, и вместо наблюдения (видеонаблюдения) за качеством работы, лучше всю эту небольшую команду активно мотивировать. Чтобы все участники чувствовали себя важными для процесса и старались делать свою работу качественно и эффективно. Если же в компании штат огромен то внедрение системы видеонаблюдения может иметь некоторые положительные эффекты, такие как: спорные ситуации, в решении которых даже сотрудникам эти камеры могут быть на руку, так как докажут их преданность делу, если ему необоснованно предъявляют какие либо претензии, или же наоборот для недобросовестных сотрудников камеры это помеха. Естественно постоянно держать сотрудников в "страхе" мотивируя это тем что "мы за вами следим", плохое решение. На мой взгляд правильная мотивация использования видеокамер: "Мы доверяем нашим сотрудникам, а видеонаблюдение это лишь крайняя мера, к записям которой мы можем обратимся если возникнет конфликтная ситуация из который без этого ни как не выйти".
Rjak
23.08.2010, 21:25
в таких фирмах желательно, чтобы все сотрудники работали как одна команда, которая трудится на общее благо, и вместо наблюдения (видеонаблюдения) за качеством работы, лучше всю эту небольшую команду активно мотивировать. Золотые слова! Думаю и для больших фирм это тоже справедливо.
Maiya09
24.08.2010, 01:57
На мой взгляд правильная мотивация использования видеокамер: "Мы доверяем нашим сотрудникам, а видеонаблюдение это лишь крайняя мера, к записям которой мы можем обратимся если возникнет конфликтная ситуация из который без этого ни как не выйти".
Извините, а как определить, что именно этот мотив используется руководством?
Post-Print
24.08.2010, 03:00
Внесу и свою лепту в сей спор работников и директоров...
Снял я 2 года назад помещение 1000кв.м. станки поставил, народу набрал и видеонаблюдение хотел поставить, но вот кризис пришёл и не до того стало, а жаль...
У меня нет профи которые получаю по 50-70тыр. в месяц, у меня ручники, тигельщики, шелкографы, ламинаторщики и т.д., т.е. люди короче которых можно научить с нуля профессии за пару дней, максимум недель. Так вот на большинстве предприятий работают именно такие "специалисты", я имею ввиду количественный процент относительно высококвалифицированных кадров. Так вот эти самые работники, коих большинство, без присмотра работать не будут!!! Ни какие мотивации тут не помогут, нет контроля, нет 100% производительности. Человек сам по себе существо очень ленивое и чем ниже по соц. лестнице он стоит, тем ленивее.
У меня оплата труда сдельная, кажется работай и зарабатывай, так нет, умудряются и покурить каждый час минут по 10 и чайку попить раза 3-4, на работу опоздать и т.д. Кто-то скажет низкая ЗП, так нет, одни работают на совесть и по 30000-35000руб зарабатывают (ручники), а другие 5000-6000 еле-еле осваивают.
Скажете не нужно брать таких на работу, а где же их взять то трудолюбивых ? Они когда на работу устраиваются о себе только самое лучшее рассказывают. Расскажите, может мы не там ищем...
Я считаю что почти каждый человек, если у него нет проблем со здоровьем физическим и с головой ещё поссориться не успел, может выполнять простые работы качественно и в стабильном среднем количестве. Но вот на деле этого не происходит, т.к. кому то нужны пряники, а кому то кнут. Особенно это касается местного населения, гасторбайтеров (в т.ч. из России) заставлять работать не нужно, нужно лишь следить чтобы не косячили. Им деньги нужны, на жильё тут, на детей, жён и т.д., которые дома остались, поэтому филонить им смысла нет. А местные так не будут напрягаться, им деньги так не нужны. Квартиру им снимать не нужно, денег на родину отправлять не нужно, ментам платить тоже и т.д. Вот и не утруждают себя большинство местного населения работой, поэтому и ставят люди камеры и по несколько мастеров нанимают, чтобы подгоняли постоянно работников.
Я целиком и полностью за видео наблюдение. Причём не только у станков, но и в курилках и коридорах и т.п. Можно даже и у туалета (перед дверью не внутри), глядишь и бумага бы не пропадала и уборщице меньше работы было бы.
Микрофоны по желанию, я бы поставил, т.к. послушать что говорят рабочие, когда не тебе глаза тоже иногда полезно, но это только для людей с нормальной самооценкой и нормально отделяющего конструктивную критику от просто сплетен и болтовни. Камеры у станков вещь просто необходимая, т.к. станки стоят денег, и порой не малых и потеря времени от простоя или разбор "полётов" при косяках должны проходить быстро и объективно.
Вот несколько примеров:
1. Человек выпил, и сунул в ламинатор шестигранник, человека уволил, выплатив ему полностью его ЗП, хотя на 100% знаю что он виноват в простое ламинатора и его ремонте на 25000руб., но доказать ничего не могу, никто не видел. Милиция ничем таким заниматься не будет, а с видеонаблюдением, во-первых 10 раз бы подумал прежде чем пакость делать, а во 2-х если бы сделал то уж как минимум цена ремонта была бы вычтена из его ЗП, да и милицию никто не отменял.
2. На тигеле зарубили 500листов из 10000, рубили 3 человека в разные смены, все утверждают что они ничего такого не делали, а листов нет... Итог допечатка ценой в 12000руб. 4 средних видеокамеры можно было купить, в итоге наказаны все кто рубил, поровну. Скажете честно? А чем руководитель то виноват? А была бы камера, невиновные бы не пострадали. Результат виновный отделался "лёгким испугом", невиновные потеряли денег просто так...
3. Тигельщики регулярно забывают ставить на место штампы, и итоге иногда нужный штамп ищем по часу и более, вместо того чтобы взять его с нужной полки. Ввёл штраф, так попробуй докажи кто именно не поставил его на место, особенно когда касается часто используемых штампов. Результат: время потерянное на поиски, простой станка. С камерами это лечиться за 1-2 дня.
4. Мастер заболел и подменить его никто не может, в цеху море работы, много разных тиражей и есть определённый план и последовательность заказов. Никто не следит, ручники берут то что им больше нравиться, а не то что нудно делать в данный момент. Камеры есть, такого не происходит, т.к. в любое время, не бегаю по цеху, можно увидеть кто и что сейчас делает.
Камер бояться те, кто не умеет работать честно и самоотверженно, кто пришёл на работу заработать откат, украсть что-то, или просто работает, потому что если не работать совсем, жена из дома выгонит.
В магазинах, на АЗС, на складах, на крупных предприятиях везде стоят камеры, и никого это не раздражает и не ущемляет. Никому из руководителей не интересно когда вы в носу поковыряете или трусы в штанах поправляете. Руководителю интересно чтобы его производство приносило прибыль, а камеры лишь дополнительное средство контроля над процессами. Я уверен что если бы у всех предпринимателей были бы свободные деньги и их предприятие насчитывало хотя бы человек 20, с удовольствием поставили бы себе видеонаблюдение.
Это будущее любого производства, раньше на счётах считали и над 50 работниками ещё 20 ИТР сидели, а сейчас компьютеры, интернет, камеры и т.д. Меньше нужно людей для контроля производства, меньше затраты, больше прибыль, больше шансов у предприятия выжить и быть конкурентоспособным.
К ноябрю обязательно поставлю у себя видеонаблюдение, причём камеры будут высокого разрешения, чтобы чётко всё видеть. И буду онлайн просматривать из любой точки мира что в цеху происходит.
P.S. Лучше видеть и понимать что проблемы есть, чем думать что всё хорошо.
СветланаМ.
24.08.2010, 09:58
то есть Вам, работнику, руководство должно доверять, но Вы сами не готовы доверять руководству?:) лол:)
Maiya09
24.08.2010, 13:22
то есть Вам, работнику, руководство должно доверять, но Вы сами не готовы доверять руководству?:) лол:)
Воооот! Руководство не доверяет мне, ставя камеры где надо и не надо, а я не верю руководству, что именно эта мотивация:
"Мы доверяем нашим сотрудникам, а видеонаблюдение это лишь крайняя мера, к записям которой мы можем обратимся если возникнет конфликтная ситуация из который без этого ни как не выйти".
им движет.
Всё нормально. Не надо пытаться всё облечь в красивые формулировки :yes:.
Может, не в тему, но приобрести АСУП, чтобы чётко контролировать каждый процесс в цифрах на производстве - дорого, а понатыкать камер в туалете, чтобы бумагу не воровали - нет... Не понятно, зачем тогда мастера, руководители отделов и т.п. руководящие должности, которые контролируют процесс исполнения заказов, если есть камеры на каждом метре производства?
Оговорюсь, что я не против камер над машинами и другим оборудованием. Действительно это помогает разбирать какие-то проблемные моменты, когда происходят поломки. Но всё доходит уже до крайностей
Я целиком и полностью за видео наблюдение. Причём не только у станков, но и в курилках и коридорах и т.п. Можно даже и у туалета (перед дверью не внутри), глядишь и бумага бы не пропадала и уборщице меньше работы было бы.
Микрофоны по желанию, я бы поставил, т.к. послушать что говорят рабочие, когда не тебе глаза тоже иногда полезно, но это только для людей с нормальной самооценкой и нормально отделяющего конструктивную критику от просто сплетен и болтовни.
И как определить эту нормальную самооценку руководителя?
И еще, чтобы при наличии микрофонов услышать критику о руководителе, нужно, чтобы люди об этих микрофонах не знали. А это правомерно?
Post-Print
24.08.2010, 14:02
И как определить эту нормальную самооценку руководителя?
И еще, чтобы при наличии микрофонов услышать критику о руководителе, нужно, чтобы люди об этих микрофонах не знали. А это правомерно?
Если человек самодур и моральный урод по жизни, он и без камер и без микрофонов с людьми нормально ужиться и бизнес построить не сможет. А кто потратил несколько лет и вложил кучу денег и труда своего, должен иметь возможность контролировать как людей так и использование свой техники. К сожалению дураков и лентяев у нас в стране больше чем порядочных людей, а к каждому мастера не приставишь, да и мастер тоже человек со своей ленью и т.п. Если никого не гонять в т.ч. мастеров и стимулировать только деньгами, люди избалуются, а производительность упадёт, но уж точно не вырастет.
Правомерно если работники знают что микрофоны есть, а вот в каких именно комнатах и где именно они стоят им знать не обязательно. Кстати это и к камерам относиться, они тоже могут быть скрытыми.
Я работал в своё время дорожным рабочим, сисадмином, менеджером и директором типографии и только потом уже занялся своим делом. Везде одно и тоже, если человек чувствует что можно опоздать, он опаздывает, если сделать меньше за ту же ЗП, сделает меньше, если качество принимают "3-й сорт не брак", так и будет делать.
Это менталитет, который в нас вдолбили ещё при Совке, чтобы это вытравить из сознания нужен не один десяток лет, а пока жёсткий контроль неизбежен.
Нам ещё очень далеко до Японцев, Немцев и т.д., их с детства приучают работать, ценить своё время, а так же отвечать своими деньгами за качество выпускаемой продукции. У них есть идеология, а у нас одна идеология "всеобщий пофигизм". Мы никому не верим, нам никто не верит. Если есть возможность украсть, схалтурить, прогулять, опоздать, получить откат и т.п. все с удовольствием это делают.
Нам нельзя без контроля!!!
Maiya09
24.08.2010, 14:13
Если человек самодур и моральный урод по жизни, он и без камер и без микрофонов с людьми нормально ужиться и бизнес построить не сможет. А кто потратил несколько лет и вложил кучу денег и труда своего, должен иметь возможность контролировать как людей так и использование свой техники. К сожалению дураков и лентяев у нас в стране больше чем порядочных людей, а к каждому мастера не приставишь, да и мастер тоже человек со своей ленью и т.п. Если никого не гонять в т.ч. мастеров и стимулировать только деньгами, люди избалуются, а производительность упадёт, но уж точно не вырастет.
Извините, не гонять нужно, а нормы утверждать и следить за их исполнением
Правомерно если работники знают что микрофоны есть, а вот в каких именно комнатах и где именно они стоят им знать не обязательно. Кстати это и к камерам относиться, они тоже могут быть скрытыми.
А где такое прописано? В каком законе?
Я работал в своё время дорожным рабочим, сисадмином, менеджером и директором типографии и только потом уже занялся своим делом. Везде одно и тоже, если человек чувствует что можно опоздать, он опаздывает, если сделать меньше за ту же ЗП, сделает меньше, если качество принимают "3-й сорт не брак", так и будет делать.
Это менталитет, который в нас вдолбили ещё при Совке, чтобы это вытравить из сознания нужен не один десяток лет, а пока жёсткий контроль неизбежен.
Нам ещё очень далеко до Японцев, Немцев и т.д., их с детства приучают работать, ценить своё время, а так же отвечать своими деньгами за качество выпускаемой продукции. У них есть идеология, а у нас одна идеология "всеобщий пофигизм". Мы никому не верим, нам никто не верит. Если есть возможность украсть, схалтурить, прогулять, опоздать, получить откат и т.п. все с удовольствием это делают.
Да, и зарплаты у нас другие, и уровень жизни, и не принято у нас достойно платить. Зарплата - средняя по отрасли. http://www.pravmir.ru/nedostojnaya-zarplata/
И чувтвуем мы себя глубоко рабами. В независимости от занимаемой должности.
Извините, но так и хочется добавить, что еще есть одно замечательное средство - цепь...
Post-Print
24.08.2010, 14:33
Извините, не гонять нужно, а нормы утверждать и следить за их исполнением
А где такое прописано? В каком законе?
Да, и зарплаты у нас другие, и уровень жизни, и не принято у нас достойно платить. Зарплата - средняя по отрасли. http://www.pravmir.ru/nedostojnaya-zarplata/
И чувтвуем мы себя глубоко рабами. В независимости от занимаемой должности.
Извините, но так и хочется добавить, что еще есть одно замечательное средство - цепь...
А вы попробуйте нормы утвердить на сделке, если одна тётка 300 пакетов клеит, другая 100 еле делает, потому что пол дня языком чешет и на перекуры бегает. Скажете гнать нужно ? А кто тогда работать то будет?
Вы в магазинах камеры видите все думаете? Уверен что даже меньше половины, т.к. если видеть где они стоят, работники всегда найдут варианты как от них укрыться и чего-нибудь прикорманить. Это у нас в крови и от ЗП не зависит, чем больше ЗП тем ещё больше воровать умудряются. Это везде у нас и от отрасли не зависит. Депутаты воруют на новые котеджи с лексуами, менеджеры на откатах, работяги тырят продукцию, инструменты и всё что "плохо" лежит.
Не нужно передёргивать. Например в арабском мире за кражу руки отрубают, а в США могут посадить за кражу мобильника на пару лет. А у нас все вроют и халтурят, если есть такая возможность. Уровень жизни тут не причём. Если человек получает ЗП в 20000-25000, и при этом выносит с собой рулон туалетной бумаги за 4 руб., нож за 15руб или отвёртку за 30руб., это уже диагноз, а не плохой достаток. Причём диагноз для страны в целом, а не для конкретного человека.
Post-Print
24.08.2010, 14:42
Кстати о цепях...
Сейчас на большинстве транспортных предприятиях на автомобили ставят GPS-трекеры, причём которые не только сообщают где находиться автомобиль в данный момент, а ещё и сколько он проехал км, с какой средней скоростью и сколько в баке горючего.
Для чего это делается, да всё с той же целю, экономии на горючем на запчастях и т.п. С Совка все водилы привыкли "бомбить", сливать топливо и крутить спидометры. О каких нормах и порядке тут можно говорить ? Только контроль с помощью тех. средств, другого не дано.
Paper man
24.08.2010, 14:44
Это у нас в крови и от ЗП не зависит, чем больше ЗП тем ещё больше воровать умудряются. Это везде у нас и от отрасли не зависит..
1. Не у НАС в крови, а у ВАС. Не надо всех под Ваши домыслы равнять.
2. Следовательно, владелец бизнеса наибольший вор?
Maiya09
24.08.2010, 15:01
А вы попробуйте нормы утвердить на сделке, если одна тётка 300 пакетов клеит, другая 100 еле делает, потому что пол дня языком чешет и на перекуры бегает. Скажете гнать нужно ? А кто тогда работать то будет?
Пробовали и на ручном(!) шитье нитками книг делать. И знаете - получалось.
И зачем гнать? Зарплаты должны соответствовать утверждённым нормам. А то что получается - у вас та тётка, котороя 300 пакетов шьёт, получает столько же сколько и вторая, но которая курит??? Замечательно! И мне, честно говоря, жаль первую тётеньку. Видя такое, руки точно опустятся. Утвердите нормы - 200 пакетов. Одной за переработку платите больше, а второй за недоработку на столько же меньше. В чем проблема?
Скорее всего - в организации труда.
Вы в магазинах камеры видите все думаете? Уверен что даже меньше половины, т.к. если видеть где они стоят, работники всегда найдут варианты как от них укрыться и чего-нибудь прикорманить.
В магазине я нахожусь максимум час. И не на одном месте. На работе же проводится основная часть жизни. И если даже в туалет сходить нельзя без камер, то это уж извините...
Это у нас в крови и от ЗП не зависит, чем больше ЗП тем ещё больше воровать умудряются. Это везде у нас и от отрасли не зависит. Депутаты воруют на новые котеджи с лексуами, менеджеры на откатах, работяги тырят продукцию, инструменты и всё что "плохо" лежит.
Не надо всех под одну гребёнку, ладно? Если уж все такие одинаковые, то давайте, признавайтесь, где и что конкретно Вы "тырили" и "тырите" сейчас, раз Вы так хорошо в вопросе разбираетесь.
Не нужно передёргивать. Например в арабском мире за кражу руки отрубают, а в США могут посадить за кражу мобильника на пару лет. А у нас все вроют и халтурят, если есть такая возможность. Уровень жизни тут не причём. Если человек получает ЗП в 20000-25000, и при этом выносит с собой рулон туалетной бумаги за 4 руб., нож за 15руб или отвёртку за 30руб., это уже диагноз, а не плохой достаток. Причём диагноз для страны в целом, а не для конкретного человека.
А вот передергиваете как раз Вы. Зарплата в 20000 - это достойная зарплата? Или это то, что может заплатить работодатель? Не надо путать понятия. Я не оправдываю воров, но и подмены понятий тоже не нужно.
Post-Print
24.08.2010, 15:03
1. Не у НАС в крови, а у ВАС. Не надо всех под Ваши домыслы равнять.
2. Следовательно, владелец бизнеса наибольший вор?
К сожалению у всех.
Тот кто работает на себя, а не на другого предпринимателя сам у себя воровать не будет. Разве только у государства, т.е. экономить на налогах и т.п. Без этого пока в нашей стане никак. Законы так устроены наши, что либо ты укрываешь часть доходов и развиваешься, либо ты платишь всё и загибаешься, т.к. вынужден будешь уменьшать и ЗП работникам и в развитие ничего вложить не сможешь.
Государство ничем предпринимателям реально не помогает, лишь контролирует и мешает развиваться.
А предприниматель платит деньги работникам и если вы считаете что мало ищите другую работу. А если устроились и вас всё устраивает, должны работать так положено по должности, а не искать варианты где бы ещё чего урвать или схалявничать. Есть законы рынка не нравиться работа, не нравиться ЗП, не иди туда, иди туда где нравится. А если таких мест нет то вы либо ничего не умеете делать на ту сумму на которую рассчитываете, либо ваши умения сейчас неактуальны и стоят дёшево. Тогда учитесь и старайтесь на работе и любой нормальный предприниматель это оценит по достоинству.
Maiya09
24.08.2010, 15:15
Кстати о цепях...
Сейчас на большинстве транспортных предприятиях на автомобили ставят GPS-трекеры, причём которые не только сообщают где находиться автомобиль в данный момент, а ещё и сколько он проехал км, с какой средней скоростью и сколько в баке горючего.
Для чего это делается, да всё с той же целю, экономии на горючем на запчастях и т.п. С Совка все водилы привыкли "бомбить", сливать топливо и крутить спидометры. О каких нормах и порядке тут можно говорить ? Только контроль с помощью тех. средств, другого не дано.
Я, вообще, про цепь на шею.
А тот пример, который вы привели, немного некорректен. В ракурсе этой темы нужно было бы в каждом автомобиле поставить пару-тройку камер и подслушивающее устройство, чтобы не только мимику водилы видеть, но и слышать, что же водила про руководство говорит. А то придумали - такие сложные конструкции создавать.
Post-Print
24.08.2010, 15:16
Пробовали и на ручном(!) шитье нитками книг делать. И знаете - получалось.
И зачем гнать? Зарплаты должны соответствовать утверждённым нормам. А то что получается - у вас та тётка, котороя 300 пакетов шьёт, получает столько же сколько и вторая, но которая курит??? Замечательно! И мне, честно говоря, жаль первую тётеньку. Видя такое, руки точно опустятся. Утвердите нормы - 200 пакетов. Одной за переработку платите больше, а второй за недоработку на столько же меньше. В чем проблема?
Скорее всего - в организации труда.
В магазине я нахожусь максимум час. И не на одном месте. На работе же проводится основная часть жизни. И если даже в туалет сходить нельзя без камер, то это уж извините...
Не надо всех под одну гребёнку, ладно? Если уж все такие одинаковые, то давайте, признавайтесь, где и что конкретно Вы "тырили" и "тырите" сейчас, раз Вы так хорошо в вопросе разбираетесь.
А вот передергиваете как раз Вы. Зарплата в 20000 - это достойная зарплата? Или это то, что может заплатить работодатель? Не надо путать понятия. Я не оправдываю воров, но и подмены понятий тоже не нужно.
Читайте внимательно, у меня все на сделке. Каждый получает то что наработал.
Вы сильно ошибаетесь что работодателю очень интересно сколько вы раз в туалет ходили. У него куча других проблем и задач. Но когда например у вас из туалета вороют автоматический дозатор для мыла. Это грустно. И за такое нужно наказывать.
Тырят все, одни топливо, другие баранки, третьи налоги не доплачивают. Причём все об этом знают.
Вопрос сколько платить и сколько работник хочет зарабатывать решает рынок. Не всем ездить на лексусах и отдыхать на мальдивах. Это уже закон природы. Но возможность есть у всех, нужно только стараться, только стараться нужно работая, а не думаю на чём бы наколоть своего работодателя.
Вы думаете что 20000-25000 это мало. Так заработайте работодателю больше и он вам заплатит больше.
Post-Print
24.08.2010, 15:26
Я, вообще, про цепь на шею.
А тот пример, который вы привели, немного некорректен. В ракурсе этой темы нужно было бы в каждом автомобиле поставить пару-тройку камер и подслушивающее устройство, чтобы не только мимику водилы видеть, но и слышать, что же водила про руководство говорит. А то придумали - такие сложные конструкции создавать.
Как раз очень даже корректен. Это такой же контроль только немного другими тех. средствами. В самолётах стоят чёрные ящики, вы тоже скажете что это нарушает права лётчика?
Чем с более дорогим оборудованием и техникой работает человек, тем больше нужно контроля. Т.к. все проблемы идут от человеческого фактора. (форс-мажор не считается).
Всё нужно в меру, и чем больше народу и дорого оборудования, тем больше нужно контроля.
Вы судя по рассуждениям явно менеджер. Так вот за вами (я имеюю ввиду всех менеджеров) нужно смотреть в первую очередь. Чтобы вы откаты не брали, на работу вовремя приходили, заказчиков не сплавляли конкурентам и т.п., а рабочие компьютеры, телефоны, интернет и т.д. использовали по назначению, т.е. деньги зарабатывали, а не тут в "свободке" посреди рабочего дня время проводили.
Maiya09
24.08.2010, 15:28
Читайте внимательно, у меня все на сделке. Каждый получает то что наработал.
Так чего Вы так переживаете, что она курит. За свой же счет. Или Вы её перевоспитать хотите? И как камеры её курить меньше заставят?
Вы сильно ошибаетесь что работодателю очень интересно сколько вы раз в туалет ходили. У него куча других проблем и задач.
Но ведь работодателю интересно, сколько раз работник сходил покурить. Не вижу причины не интересоваться походами в туалет.
Но когда например у вас из туалета вороют автоматический дозатор для мыла. Это грустно. И за такое нужно наказывать.
И вы будете вешать камеру над каждым дозатором?
Так заработайте работодателю больше и он вам заплатит больше.
Смешно. Но это не тема этого обсуждения.
Post-Print
24.08.2010, 15:28
ой извините "технолог широкого профиля"...
наверное в обязанности технолога ввели новый пункт "контроль" принт-форума, и разработка новых технологий общения :-)
Maiya09
24.08.2010, 15:35
Как раз очень даже корректен. Это такой же контроль только немного другими тех. средствами. В самолётах стоят чёрные ящики, вы тоже скажете что это нарушает права лётчика?
Чем с более дорогим оборудованием и техникой работает человек, тем больше нужно контроля. Т.к. все проблемы идут от человеческого фактора. (форс-мажор не считается).
Всё нужно в меру, и чем больше народу и дорого оборудования, тем больше нужно контроля.
Вы судя по рассуждениям явно менеджер. Так вот за вами (я имеюю ввиду всех менеджеров) нужно смотреть в первую очередь. Чтобы вы откаты не брали, на работу вовремя приходили, заказчиков не сплавляли конкурентам и т.п., а рабочие компьютеры, телефоны, интернет и т.д. использовали по назначению, т.е. деньги зарабатывали, а не тут в "свободке" посреди рабочего дня время проводили.
:lol::lol::lol:
Я технолог. Сейчас в декрете. Мечтаю внедрять АСУП на полиграфические производства, для контроля работы этих же производств. Смешно, правда?
Maiya09
24.08.2010, 15:37
ой извините "технолог широкого профиля"...
наверное в обязанности технолога ввели новый пункт "контроль" принт-форума, и разработка новых технологий общения :-)
ну пока я сама себе обязанности "ввожу" :yes:
fastpoly
24.08.2010, 15:38
Никак, только делом. В нашем мире абсолютно любая вещь может быть во благо, а может быть и во вред. Все зависит только от того как эту вещь использовать.
Правильно приводили в пример супермаркеты. Вот кого смущает что там установлены видеокамеры? Думаю, никого, за исключением тех кому есть что скрывать. И вот гипотетическая ситуация: На кассе вы про себя вспоминаете что в другом магазине купили вещь (неважно какую, главное что такие же продаются и в этом) и не выложили её из сумочки в камеру хранения, что делать если обнаружится, что товар из ассортимента магазина вы не пробиваете по кассе? Да ничего, эти же камеры Вам дадут алиби, покажут, что Вы не дотрагивались до аналогичных товаров в этом магазине. Разве это во вред?
Ситуаций миллионы, Вы сами это прекрасно понимаете.
Так зачем же увиливать, ответ элементарен: человек против камер когда он понимает что туда может попасть что нибудь нежелательное касательно него, и наоборот - этот же человек всеми руками за камеры когда на них может быть записана информация доказывающая его честность, невиновность, непричастность и т.д.
Post-Print
24.08.2010, 15:39
Так чего Вы так переживаете, что она курит. За свой же счет. Или Вы её перевоспитать хотите? И как камеры её курить меньше заставят?
Но ведь работодателю интересно, сколько раз работник сходил покурить. Не вижу причины не интересоваться походами в туалет.
И вы будете вешать камеру над каждым дозатором?
Смешно. Но это не тема этого обсуждения.
Достаточно общего вида, где видно дверь в т.ч. и туалета.
Не правильно, вы понимаете, можно покурить это 2-3 минуты, а можно "перекуривать" это от 5 до 30 минут (у некоторых). Это убыток для предприятия если человек, уходит от станка, т.к. он стоит в это время и денег не зарабатывает. Стул и стол тоже стоят денег для ручников, т.к. он стоит в арендуемом помещении, обогревается и отапливается, за деньги работодателя.
На работу нужно приходить и работать, а камеры всего лишь дополнительный инструмент контроля процесса.
Не нужно воспринимать что вас в кино снимают, вас всего лишь проверяют и контролируют. Ваши ковыряния в носу, гримассы и т.д. никому не интересны. Зато когда ваш сосед по столу стырит у вас мобильник или на вашем компьютере вечеров по сайтам знакомств будет лазить, а вас потом оштрафуют вы ничего доказать без наблюдения не сможете что вы не верблюд.
Maiya09
24.08.2010, 15:48
Никак, только делом. В нашем мире абсолютно любая вещь может быть во благо, а может быть и во вред. Все зависит только от того как эту вещь использовать.
Правильно приводили в пример супермаркеты. Вот кого смущает что там установлены видеокамеры? Думаю, никого, за исключением тех кому есть что скрывать. И вот гипотетическая ситуация: На кассе вы про себя вспоминаете что в другом магазине купили вещь (неважно какую, главное что такие же продаются и в этом) и не выложили её из сумочки в камеру хранения, что делать если обнаружится, что товар из ассортимента магазина вы не пробиваете по кассе? Да ничего, эти же камеры Вам дадут алиби, покажут, что Вы не дотрагивались до аналогичных товаров в этом магазине. Разве это во вред?
Ситуаций миллионы, Вы сами это прекрасно понимаете.
Так зачем же увиливать, ответ элементарен: человек против камер когда он понимает что туда может попасть что нибудь нежелательное касательно него, и наоборот - этот же человек всеми руками за камеры когда на них может быть записана информация доказывающая его честность, невиновность, непричастность и т.д.
Есть всё-таки разница - когда тебя снимают камеры в супермаркете и когда тебя снимают целый день на работе. Это как разница между художественным фильмом, в кадр которого ты случайно попал, и шоу "за стеклом".
Еще раз повторю, когда камера стоит над печатной машиной или другим оборудованием - это одно, а когда везде, даже над дозатором в туалете + прослушка - это совсем другое, не находите?
Котов Евгений
24.08.2010, 16:04
На самом деле тема уже давно себя исчерпала, обсуждения нет, идёт переливание из пустого в порожнее. Ставить или не ставить видеокамеры это в любом случае решает владелец бизнеса, либо наёмный управляющий. Мысль об установке видеокамер появляется не просто так, ибо стоит это удовольствие недёшево. Эффективность такого нововведения тоже может определить только человек владеющий полной информацией о состоянии дел на предприятии. У нас это себя окупило. Нравится это персоналу или не нравится - меня не волнует, невозможно угодить всем. Кому-то не нравится цвет спецодежды, кому-то тяжело приходить вовремя, кому-то очень тяжело приходить на работу трезвым, кому-то просто тяжело и неинтересно работать, ответ всегда один: не нравится - ищи другую работу. И только так. Смотреть каждый день записи я не вижу смысла, но если возникает непонятная ситуация, то камеры позволяют довольно быстро в ней разобраться.
Paper man
24.08.2010, 16:40
К сожалению у всех..В отличии от Вас, я стараюсь соблюдать Заповеди.
Post-Print
25.08.2010, 02:10
:lol::lol::lol:
Я технолог. Сейчас в декрете. Мечтаю внедрять АСУП на полиграфические производства, для контроля работы этих же производств. Смешно, правда?
К сожалению по вашим ответам больше похоже что практики работы с людьми у вас не особо много. Всё больше теории и эмоций, это свойственно женщинам, тем более в дикрете...
Я ещё раз повторю, видеонаблюжение это прежде всего инструмент дополнительного контроля и ни в коем случае не ограничение каких либо ваших прав. Это тех. средство которое помогает решать многие проблемы, а порой и избегать их. Это не так дорого, зато гораздо эффективней, чем нанимать дополнительных мастеров и плодить штат работников которые не приносят дополнительный доход.
Post-Print
25.08.2010, 02:15
В отличии от Вас, я стараюсь соблюдать Заповеди.
Не льстите себе... или снимите розовые очки.
А если и так то я вам только пожелаю таким и оставаться и детей своих так же воспитывать, может лет через 50, наконец таких как вы станет большинство. Хотя слабо вериться в это...
Post-Print
25.08.2010, 02:31
Техническая часть вопроса.
Разъясню немного для тех "кто в танке":
При установке порядка 16 камер в цеху, цена вопроса, только оборудования для записи и наблюдения порядка 300000руб. При это просмотр одновременно всех камер на мониторе с разрешением порядка 1600х1200 точек, на 1 картинку остаётся 300х200 точек. При записи никто реал видео не пишет даже в крутых банках, которые могут позволить себе гораздо более дорогую систему. В среднем запись ведётся от 5 до 15 кадров секунду на канал (камеру). Т.е. фактически это слайдшоу с хорошим разрешением или реал-видео с разрешением 300х200точек. Это не кино, это фиксация процессов не более того. Посмотрите пару часов такое "кино" и у вас в глазах рябить будет.
А вот для того чтобы поймать вора в том же супермаркете 5-10 кадров причём чёрно-белых вполне достаточно. И для общего контроля персонала, техники и т.д. тоже в большинстве случаев вполне достаточно.
Так что для тех кто боится камер и воспринимает себя перед ними как в программе "за стеклом", очень советую как нибудь посмотреть на монитор у охранника, а ещё лучше попросить запись вам показать.
Вот вам пример http://www.youtube.com/watch?v=_-awPapJ0wY&feature=related
Это ещё очень приличная запись, т.к. камера всего 1 в магазине была, а чем камер больше тем более дорогой у вас видеосервер или тем хуже у вас запись, т.е. количество кадров в секунду. Но за то вот вам результат воришку поймали и доказательства есть. А не было бы камеры, он легко мог бы отвертеться, в законе при хорошем адвокате очень много лазеек.
Maiya09
25.08.2010, 03:18
К сожалению по вашим ответам больше похоже что практики работы с людьми у вас не особо много. Всё больше теории и эмоций, это свойственно женщинам, тем более в дикрете...
Вы бы определились уже - то я явно менеджер (который по определению много общается с людьми), то эмоциональная декретница, у которой мало опыта общения :)
Когда кончаются аргументы - в ход идут кулаки (с)
За сим откланиваюсь. Для себя я многие моменты здесь выяснила (именно это и было моей целью перед выходом на работу), спасибо и вам тоже.
Post-Print
25.08.2010, 08:45
Аргументов вам я и другие сторонники использования систем видеонаблюдения написали более чем достаточно, чтобы понять что это благо, по крайней мере для предпринимателя, т.е. для уменьшения издержек и улучшения порядка в организации производства. Если вам этого показалось мало, ищите работу где нет ни камер, ни начальников, а лучше займитесь собственным бизнесом и вы поймёте мои и не только аргументы на 200%.
Chilvers
25.08.2010, 16:25
К сожалению дураков и лентяев у нас в стране больше чем порядочных людей, а к каждому мастера не приставишь, да и мастер тоже человек со своей ленью и т.п. Если никого не гонять в т.ч. мастеров и стимулировать только деньгами, люди избалуются, а производительность упадёт, но уж точно не вырастет.
Береза — тупица, дуб — осёл, речка — кретинка, облака — идиоты. Лошади — предатели. Люди — мошенники. Весь мир таков, что стесняться некого! (с)
так,что-ли?
Post-Print
25.08.2010, 19:32
Береза — тупица, дуб — осёл, речка — кретинка, облака — идиоты. Лошади — предатели. Люди — мошенники. Весь мир таков, что стесняться некого! (с)
так,что-ли?
Если вы это так понимаете, то для вас видимо, так...
P.S. Каждый понимает слова в меру своей образованности и испорченности, а так же жизненного опыта.
trefa
29.08.2010, 14:17
уважаемый то-что вы написали полный бред а наказывать тигельщиков на лавэ всех трёх это просто безтаказательное кидалово
насщёт что приезжие работают лучше тоже лажа
Rjak
29.08.2010, 15:19
уважаемый то-что вы написали полный бред а наказывать тигельщиков на лавэ всех трёх это просто безтаказательное кидалово
насщёт что приезжие работают лучше тоже лажаСовершенно с Вами согласен. Не слишком блещут умом эти новоявленные рабовладельцы.
Post-Print
29.08.2010, 23:12
насщёт что приезжие работают лучше тоже лажа
было бы кому рассуждать...
Должность: тиснение, конгрев, блинт...
Кстати например для Армии, если виновник не сознаётся дрючят всю роту. Для того кто виновать это ещё хуже чем пострадать самому. Я это написал как аргумент для использования видеонаблюдения. А кто как разбирает косяки, когда в них невозможно разобраться, решает директор. Но в любом случае, за косяки должен отвечать тот кто к ним имел непосредственное отношение. Рубили 3 человека, и кто из них в каком %-те наделал брака разобраться невозможно, значит виноваты поровну.
Замечу все трое до сих пор работают и брака стало гораздо меньше.
Приезжие работают лучше, потому что хотят работать, а не больше умеют и это факт! Они приезжают на заработки им просто смысла нет работать хреново. Местные тоже некоторые могут отлично работать, но такого рвения у них нет, т.к. им не нужно платить за жильё, и денег на родину отсылать. И потом говоря приезжие я не имею ввиду только иностранцев, я имею ввиду и наших с вами соотечественников. У них хоть и меньший опыт работы, но они хотят работать и зарабатывать, поэтому то сюда и едут.
P.S. и вообще тема про видекамеры... хотите обсудить вопрос про приезжих откройте новую тему...
Post-Print
29.08.2010, 23:20
Совершенно с Вами согласен. Не слишком блещут умом эти новоявленные рабовладельцы.
Повторюсь, я говорю про рабочих типографии и про видеонаблюдение. Если вы в чём то не согласные, напишите что именно и как вы считает нужно делать. А то ваше сообщение это ничего более как оскорбление всем работодателям, которые в большинстве своём поддежат меня.
Rjak
30.08.2010, 21:44
Повторюсь, я говорю про рабочих типографии и про видеонаблюдение. Если вы в чём то не согласные, напишите что именно и как вы считает нужно делать. А то ваше сообщение это ничего более как оскорбление всем работодателям, которые в большинстве своём поддежат меня.Я со всем не согласен. Я работал на фотовыводе в фирме, где участок фотовывода был в цеху. Так что работал бок о бок с рабочими специальностями. И я совсем не сказал бы что ВСЕХ надо постоянно подгонять кнутом. Что ВСЕ люди бездельники по натуре. Видимо мы в каких-то параллельных мирах живем.
Post-Print
30.08.2010, 23:39
Рабочие бывают разные. И то что вы бок о бок работали, не значит что вы ими управляли и понимаете их производительность и мотивации. Если бы вы были хотя бы мастером, то точно смотрели ли на процесс другими глазами, а директором или хозяином совсем по другому. Не все бездельники, но всем нужен контроль, а видеонаблюдение удобный и полезный инструмент контроля. Если не согласны пишите аргументы, если согласны перестаньте засорять тему.
Котов Евгений
31.08.2010, 12:19
Рабочие бывают разные. И то что вы бок о бок работали, не значит что вы ими управляли и понимаете их производительность и мотивации. Если бы вы были хотя бы мастером, то точно смотрели ли на процесс другими глазами, а директором или хозяином совсем по другому. Не все бездельники, но всем нужен контроль, а видеонаблюдение удобный и полезный инструмент контроля. Если не согласны пишите аргументы, если согласны перестаньте засорять тему.
Боюсь, что контраргументов Вы вряд ли дождётесь, участники, которые выступали здесь в роли противников видеонаблюдения, в качестве аргументов приводят лишь эмоции("мне неприятно", "ощущаю дискомфорт", "не верю" и т.д.), подкрепить свои эмоции фактами они не могут, т.к. не владеют информацией. Впрочем результаты опроса говорят сами за себя - подавляющее большинство проголосовавших относится к видеонаблюдению как к эффективному инструменту контроля и не более того.
newteh
31.08.2010, 15:34
Когда печатником работал, очень хотел, чтобы высокое начальство (а таковым считаю определяющих размеры зарплат, в т.ч. премий) почаще в цех заходило или установило камеры наблюдения.
Вот вам пример, когда работник за видеонаблюдение.
А причина проста. Типография печатает газеты. Печатают одно и то же, график меняется мало, каждая смена в общем-то печатает одинаково (в смысле выработки). Нормы вылизаны (в газетном производстве нормы составить достаточно легко). Что остается руководству?
Правильно, смотреть на цифирки и распределять зарплату смене согласно укладки или неукладки в нормы, а дальше распределяет мастер по отличившимся или провинившимся внутри бригады.
А вот и нифига. Машины старые. Чтобы они нормально работали, их постоянно надо чистить, настраивать, перебирать, еще раз чистить, менять детали.
Во время, когда текущих газет нет, одна смена это все делает, другая быстренько кожуха протрет и курит-спит.
Уж сколько конфликтов по этому поводу было (каждый мастер за смену горой) - по барабану.
Выработка одинакова - зарплата одинакова. А были бы камеры - было бы сразу видно: работают одни, другие на рулонах медитируют.
И, кстати, единственное с чем не согласен у Post-Print - так с теорией приезжих-местных. У нас ситуация строго наоборот.
Лучшие работники - местные (областной центр - промышленный гигант), а бригада халявщиков - из сёл. Да - им надо квартиры снимать, семью кормить и т.п. Но они органически неспособны вкалывать в массе своей. Миф о том, что "деревенский мужик - работяга" давно потерял свою правдивость. В селах и деревнях люди привыкли как можно меньше работать, курить тогда, когда им вздумается и т.п. Он в поле один - кто ему что скажет? Работа идет? идет. Пшеница косится, а что медленно, так то оборудование такое, да и жарко, да и пить хочется, и вообще с бодуна голова болит.
И безденежье людей не страшит. На хлеб и секондхенд они всегда заработают, а феррари им не надо.
newteh
31.08.2010, 15:58
Теперь я в другом статусе на другом предприятии. Часть проблем, решить которые призваны камеры, ушла сразу. Типографию построили на территории металлургического завода, где суровые охранники. Фиг медяху или отвертку сквозь "рамку" пронесешь. Опоздать даже на 1 минуту нельзя, раньше уйти нельзя - выпустят только с письменной служебки начцеха, выпить накануне нельзя. Нормы строже, чем у ГАИ, выборочно заставляют дышать в трубку. Если попался во второй раз - выгоняют.
Если кто не в курсе - это нормальный режим для металлургов. Без контроля вынесут цветмет на миллионы, а "навеселе" можно и в печь свалиться.
Ревнителям прав человека предлагаю на таком предприятии поработать - отрезвляет.
Но камеру все равно поставили. Одну на цех, где он весь на виду на 90 процентов. Больше пока и не надо.
И очень помогает. Ночные смены есть - ночных мастеров нет (не от меня зависит, к сожалению). Печатник напечатал мало. Спрашиваем: почему? "Да я то-то менял, да у меня материал не шел". посмотрел запись - да его полночи возле машины не было.
Ревнителей норм отметаю сразу. В наших условиях адекватные нормы составить невозможно. Несколько раз пытались - не получается. очень уж разнообразная продукция, много вариантов отделки. Тем более, в зависимости от качества материала скорость печати может варьироваться в три раза...
Post-Print
31.08.2010, 20:56
//И, кстати, единственное с чем не согласен у Post-Print - так с теорией приезжих-местных. У нас ситуация строго наоборот.//
Видимо это специфика Москвы и ближнего Подмосковья. Те кто приезжают из других городов работают лучше, больше и с большим рвением. По поводу Украины и её мужиков ничего сказать не могу, как именно они работают у вас, но у меня хохлы работали и сейчас работает один и я им очень доволен. Если бы не напряги с УФМС с удовольствием держал бы только киргизов и украинцев и т.д. Люди реально работящие, особенно когда им платишь столько же сколько и местным.
P.S. Опять я от темы ушёл... :-)
egorov
31.08.2010, 23:00
В середине прошлого века мне пришлось поработать на одном из флагманов отечественной электроники. Одним из направлений было так называемое промышленное телевидение (ну очень хотелось посмотреть чем космонавты в космосе занимаются). Естественно эксперименты проводили на собственных сотрудниках - понаставили в цехах камер. Так вот любимым развлечением радиомонтажниц (в основном молоденьких девчёнок после ТУ) было подкрасться к камере и из мёртвой зоны прицепить к объективу кусок рентгеновского снимка и потом устроить стриптиз посреди цеха.
newteh
01.09.2010, 10:34
ак вот любимым развлечением радиомонтажниц (в основном молоденьких девчёнок после ТУ) было подкрасться к камере и из мёртвой зоны прицепить к объективу кусок рентгеновского снимка и потом устроить стриптиз посреди цеха.Не в ту эпоху родились, был бы у них ютуб....
Maiya09
01.09.2010, 22:59
Ревнителей норм отметаю сразу. В наших условиях адекватные нормы составить невозможно. Несколько раз пытались - не получается. очень уж разнообразная продукция, много вариантов отделки. Тем более, в зависимости от качества материала скорость печати может варьироваться в три раза...
Хотела уже оставить эту перепалку, но, я так понимаю, это и ко мне относится, не могу оставить без внимания.
Адекватные нормы можно составить всегда! Флексография - не исключение. Тем более вы уже сами нашли зависимость. А если иметь АСУП, в котором по каждому заказу отмечается время выполнения и всегда можно сделать аналитику - то вообще нет проблем. Если у вас не получалось - это не значит, что это невозможно сделать.
Получается, что вы работали на предприятии печатником, где были грамотные технологи и которые даже на старых машинах смогли разработать и утвердить нормы (не так уж это и легко, учитывая состояние оборудования), а сами этого сделать просто не можете. Вот вам и взгляд с другой стороны.
Второе - я не понимаю ваших сравнений с металлургией и режимными предприятиями, они абсолютно некорректны. Вы перечислили весь набор контроля, но там нет камер. Мы же про камеры сейчас говорим, а не об отсутствии контроля.
Заметьте, это вы сами написали:
Не в ту эпоху родились, был бы у них ютуб....
Об этом и речь
И опять же сравнение с гипермаркетами считаю тоже некорректным, т.к. там в огромном количестве проходят посторонние для организации люди, а на производстве только свои работники. В ином случае это уже проходной двор.
Третье - у вас на предприятии стоит камера одна на весь цех и вам хватает, здесь же уже дошел разговор до того, что и в туалетах камеры нужно ставить, чтобы дозаторы не воровали, и в раздевалках, и подслушивающие устройства в разных местах. И подавать это под соусом, что
"Мы доверяем нашим сотрудникам, а видеонаблюдение это лишь крайняя мера, к записям которой мы можем обратимся если возникнет конфликтная ситуация из который без этого ни как не выйти".
Просто смешно, зачем людей идиотами считать?
Хотя, конечно, проанализировав ситуацию на рынке труда, уже можно сделать печальный вывод, что многие хорошие специалисты разбежались в другие отрасли, а тех, кто остались можно заставить работать "за себя и за того дядю" без норм и за ту же зарплату только под прицелом. И можно потом долго убеждать окружающих, что "печатник - это звучит гордо"
И четвертое. Если камеры ставятся для контроля, то как можно увидеть, например, в переплетном цеху, не делается ли чего налево. Норм нет, люди перед камерами работают, а что они там делают - поди разберись, тем более в ночную смену. Причем, проворачивать такие фокусы могут и сами работники, и мастера, и начальники производства. И всё шито-крыто. А учредитель ни сном ни духом, смотрит красивую картинку.
Вот АСУП, как средство контроля почему-то не рассматривается, хотя там ни один левый заказ пройти не сможет, т.к. всё фиксируется в программе - каждый заказ, время его выполнения и на какой стадии сейчас находится. Что-то левое провести просто невозможно - все стадии взаимосвязаны и данные по заказу фиксируются везде, во всей системе.
Может, логичнее сначала нормирование и АСУП внедрить, а потом уже смотреть, где контроля не хватает? Всё хорошо в меру.
newteh
02.09.2010, 15:50
Адекватные нормы можно составить всегда! Флексография - не исключение. Тем более вы уже сами нашли зависимость. А если иметь АСУП, в котором по каждому заказу отмечается время выполнения и всегда можно сделать аналитику - то вообще нет проблем. Если у вас не получалось - это не значит, что это невозможно сделать.
Получается, что вы работали на предприятии печатником, где были грамотные технологи и которые даже на старых машинах смогли разработать и утвердить нормы (не так уж это и легко, учитывая состояние оборудования), а сами этого сделать просто не можете. Вот вам и взгляд с другой стороны. Я даже теряюсь, как бы вам объяснить глубину ваших заблуждений. Видимо надо вам поработать (или хотя бы исследовать технологический процесс) в различных типографиях: газетной, флексо-этикеточной, офсетно-буклеточной.
В газетной, повторюсь, это достаточно легко. И грамотного технолога тут не надо, достаточно нормального.
Офсетно-буклеточной тоже реально, что с успехом реализуют многие типографии, в некоторых работал и я.
А вот во флексе не всегда. Одни печатают пакеты в 1-5 красок, другие: сложнейшие 10красочные этикетки-сендвичи с несколькими вариантами отделки (холодное тиснение, горячее тиснение, конгрев, ламинация, прикатка самоклеящегося материала, нанесение рельефа трафаретом) - все это в линию. Причем заказы перемежаются. Подряд несколько заказов с одной отделкой (например, с тиснением, а потом с конгревом) не всегда удается делать, а иногда удается. Под все случаи нормы не подсчитаешь.
Еще два фактора нестабильности. Раппорт и материал. Если при переналадке с заказа на заказ раппорт тот же, то переналадка иногда уменьшается в два раза по времени. А собственно переналадка, с учетом наших тиражей занимает 50 процентов рабочего времени машины.
Есть еще нюансы с дополнительными отделочными секциями на машине.
Дальше материал. Ситуация на рынке тяжелая, чтобы быть конкурентноспособным, приходится покупать материал всякий. У нас как раз очень актуальная нынче проблема. Этикетку, крейсерская скорость которой обычно была 40 метров в минуту, сейчас печатаем 20. Некачественный материал. Но мы не можем взять другой (в данный момент), Если попадается "старый" рулон, можно разогнаться опять на 40, а потом опять на 20.
То есть у печатника страдает выработка, хотя он не виноват, скатать рулон он обязан, потому что дешевле скатать, чем вернуть (да-да, почему - долго объяснять) и фактор, на какой скорости можно печатать в зависимости от материала не учтешь никакими нормами.
Кстати, что-то типа АСУП самодельной у нас есть. Только там фиксируется количество продукции, расход основного материала, вообще все сведения о тираже, кроме времени.
Потому что бесполезно, и нереально практически вывести закономерность и подсчитать нормы. Можно только приблизительно. Но не дай бог выдавать зарплату на их основе - все печатники разбегутся, это я вам как бывший печатник и нынешний технолог говорю.
Maiya09
02.09.2010, 16:17
Я даже теряюсь, как бы вам объяснить глубину ваших заблуждений. Видимо надо вам поработать (или хотя бы исследовать технологический процесс) в различных типографиях: газетной, флексо-этикеточной, офсетно-буклеточной.
В газетной, повторюсь, это достаточно легко. И грамотного технолога тут не надо, достаточно нормального.
Офсетно-буклеточной тоже реально, что с успехом реализуют многие типографии, в некоторых работал и я.
А вот во флексе не всегда. Одни печатают пакеты в 1-5 красок, другие: сложнейшие 10красочные этикетки-сендвичи с несколькими вариантами отделки (холодное тиснение, горячее тиснение, конгрев, ламинация, прикатка самоклеящегося материала, нанесение рельефа трафаретом) - все это в линию. Причем заказы перемежаются. Подряд несколько заказов с одной отделкой (например, с тиснением, а потом с конгревом) не всегда удается делать, а иногда удается. Под все случаи нормы не подсчитаешь.
Еще два фактора нестабильности. Раппорт и материал. Если при переналадке с заказа на заказ раппорт тот же, то переналадка иногда уменьшается в два раза по времени. А собственно переналадка, с учетом наших тиражей занимает 50 процентов рабочего времени машины.
Есть еще нюансы с дополнительными отделочными секциями на машине.
Дальше материал. Ситуация на рынке тяжелая, чтобы быть конкурентноспособным, приходится покупать материал всякий. У нас как раз очень актуальная нынче проблема. Этикетку, крейсерская скорость которой обычно была 40 метров в минуту, сейчас печатаем 20. Некачественный материал. Но мы не можем взять другой (в данный момент), Если попадается "старый" рулон, можно разогнаться опять на 40, а потом опять на 20.
То есть у печатника страдает выработка, хотя он не виноват, скатать рулон он обязан, потому что дешевле скатать, чем вернуть (да-да, почему - долго объяснять) и фактор, на какой скорости можно печатать в зависимости от материала не учтешь никакими нормами.
Кстати, что-то типа АСУП самодельной у нас есть. Только там фиксируется количество продукции, расход основного материала, вообще все сведения о тираже, кроме времени.
Потому что бесполезно, и нереально практически вывести закономерность и подсчитать нормы. Можно только приблизительно. Но не дай бог выдавать зарплату на их основе - все печатники разбегутся, это я вам как бывший печатник и нынешний технолог говорю.
Конечно, может с самодельной АСУП все эти зависимости не пропишешь. Но я не вижу проблемы, чтобы описать всё то, что вы говорите, для грамотного программиста, который разрабатывает серьёзные АСУП. Еще я вижу, что вы можете найти и зависимость и выстроить систему, если захотите. В серьёзной АСУП можно вносить нормы хоть на каждый материал, на любые вариации приладок. Всё равно есть конечное число всех вариаций и однотипные заказы, я уверена, идут.
Кстати, спасибо, что так подробно всё расписали. Я с флексографией знакома (родная сестра работает технологом на крупном флексо-предприятии, да и я расходниками для флексы одно время занималась), но я всегда рада узнавать и учиться чему-то новому!
Пенов Сергей
02.09.2010, 16:41
Если попадается "старый" рулон, можно разогнаться опять на 40, а потом опять на 20.
Скажу на примере PRINT-EXPERT как такая ситуация может быть отработана.
В программе ведутся остатки материалов на складах.
Менеджер, при расчете, выбирает материал.
Блок расчета может на основании характеристики материала использовать скорость 40 (для старого "материала") или 20 (для "нового").
Ничего сложного, единственное условие - должен быть налажен строгий учет материалов.
Чтобы не обижать печатников, можно ввести коэффициент в понятие нормы. Печать на плохом материале умножать на 2.
Все вопросы решаемые. Дело за малым - приложить определенные усилия и решить.
Естественно, что все эти учетные процессы приведут к некоторым временным затратам. Но не думаю, что они будут выше чем самому сидеть и смотреть в монитор.
А отсутствие левых работ точно окупит полностью эти затраты.
Водить людей за руку и над каждым стоять с дубиной - не очень рационально, кмк :)
Полностью согласен с Юлей в этом вопросе.
Пенов Сергей
02.09.2010, 16:49
Не имел практического опыта работы с флексопроизводством. Но мне почему-то кажется, что в офсете сложнее. И материалов больше, и видов продукции, и разного оборудования.
Так вот в типографии ВиваСтар смогли выработать нормы. И расчетные показатели хорошо коррелируют с фактическими. И цена продукции расчитывается исходя из расчетного времени изготовления и материалов.
Конечно они прошли длинный путь к этому результату. Но про нереальность говорить не приходится.
Правда текущая ситуация такова, что часто приходится опускаться ниже желаемой цены. Но при этом они всегда четко видят, за счет чего идет снижение. И могут принять максимально обоснованное решение, прогибаться под рынок или постоять в стороне :)
Выживут те, кто умеет считать!
Что нельзя измерить - нельзя и контролировать!
newteh
02.09.2010, 17:11
Ничего сложного, единственное условие - должен быть налажен строгий учет материалов.Чисто для справки, сколько позиций материалов в вашей базе? 10? 20? 100?
Например, клир, ширина 115, 120, 130, 135, 145 и т.д. до 265
Дальше, белый полиэтилен 100, 110, 115 и т.д до 275
А еще металлизированя бумага, металлизированый полипропилен разных ширин, ламинат - больше десятка ширин, фольг немеряно всяких видов.
И каждого наименования рулоны разных фирм, разных поставок (у кого есть в данный момент, у того и купили).
Я конечно верю, что существуют система, которая это все учитывает, но не сложным я бы это не назвал.
Кстати, менеджер стоимость этикетки не считает. Потому что когда дается новая этикетка, он чаще всего понятие не имеет, на каком материале и как это напечатано. Расход материалов считаю я, стоимость этикетки на основании этого - экономист. Сложно, долго, но надежно.
Я конечно понимаю, что где то существуют менеджеры, которые сами как технологи, но у нас не так.
Я уверен, что где-то существует система и с более сложными условиями, но простой я бы её назвал и мы до такой не доросли.
Но мне почему-то кажется, что в офсете сложнее. И материалов больше, и видов продукции, и разного оборудования.Материалов отделки больше и доп.отделочного оборудования больше. Но на каждом рабочем месте (считай станке) должна быть своя норма и так. Но когда это все вместе на одном станке и последовательность тиражей с разной отделкой вынуждено-хаотична...
Так вот в типографии ВиваСтар смогли выработать нормы. И расчетные показатели хорошо коррелируют с фактическими. И цена продукции расчитывается исходя из расчетного времени изготовления и материалов.
Конечно они прошли длинный путь к этому результату. Но про нереальность говорить не приходится.ну молодцы. Мы пока что 2 года работаем, возможно и у нас такое будет. Но когда и в каком виде - неизвестно.
Просто этот оффтопный разговор затеял, чтобы убедить: нормы - это нелегко и не всегда возможно в данный момент.
Котов Евгений
02.09.2010, 17:22
Не могу понять для чего противопоставлять АСУП и видеонаблюдение? В каком месте пересекаются эти методы контроля? ответьте мне на один вопрос. Допустим, что нормы есть, система управления внедрена, но у некоторых отдельно взятых работников нет желания работать. И ночью, вместо работы они укладываются спать, либо сидят и считают звёзды, иными словами нарушают трудовую дисциплину и не работают. А утром на вопрос почему ничего не сделано следуют отмазки, дескать бумага плохая, машина дурила всю ночь, барабашки мешали работать и т.д. А мастера в ночную смену не было, либо был, но он с этими раздолюбаями заодно. Ну и чем в данном случае поможет АСУП? А видеонаблюдение легко поможет вывести всю эту клоунаду на чистую воду.
Пенов Сергей
02.09.2010, 17:23
Чисто для справки, сколько позиций материалов в вашей базе? 10? 20? 100?
А еще металлизированя бумага, металлизированый полипропилен разных ширин, ламинат - больше десятка ширин, фольг немеряно всяких видов.
И каждого наименования рулоны разных фирм, разных поставок (у кого есть в данный момент, у того и купили).
Я конечно верю, что существуют система, которая это все учитывает, но не сложным я бы это не назвал.
Разных видов бумаги, красок, пружин, пленок... думаю не меньше.
Кстати, менеджер стоимость этикетки не считает. Потому что когда дается новая этикетка, он чаще всего понятие не имеет, на каком материале и как это напечатано. Расход материалов считаю я, стоимость этикетки на основании этого - экономист. Сложно, долго, но надежно.
Я конечно понимаю, что где то существуют менеджеры, которые сами как технологи, но у нас не так.
А каким образом он выдает цену клиенту?
Или ждет, когда вы все посчитаетет и скажет ему? Если так, то в данном случае под менеджером я подразумевал оператора, который вводит исходные данные в блоке расчетов.
Как вы думаете, повышение скорости выполнения расчетов может существенно поднять количество и качество заказов? Стоит на это потратить время, деньги, усилия?
В ВиваСтар до внедрения PRINT-EXPERT менеджер принимал данные от клиента, выполнял расчет миниммум минут 15, потом перезванивал и сообщал. Если клиент менял вводную, то все повторялось. Вечером вообще отказывались считать, переносили на следующий день.
Сейчас все выполняется в онлайне, при общении с клиентом. Чем больше расчетов на входе, тем больше заказов на выходе. Можете оценить экономическую эффективность таких изменений? :)
Пенов Сергей
02.09.2010, 17:26
Не могу понять для чего противопоставлять АСУП и видеонаблюдение? В каком месте пересекаются эти методы контроля? ответьте мне на один вопрос. Допустим, что нормы есть, система управления внедрена, но у некоторых отдельно взятых работников нет желания работать. И ночью, вместо работы они укладываются спать, либо сидят и считают звёзды, иными словами нарушают трудовую дисциплину и не работают. А утром на вопрос почему ничего не сделано следуют отмазки, дескать бумага плохая, машина дурила всю ночь, барабашки мешали работать и т.д. А мастера в ночную смену не было, либо был, но он с этими раздолюбаями заодно. Ну и чем в данном случае поможет АСУП? А видеонаблюдение легко поможет вывести всю эту клоунаду на чистую воду.
Позволю себе анекдот в тему :)
Муж говорит жене, что уезжает в командировку. А сам стал следить, наблюдая в окно из противоположного дома...Вечер, звонок в дверь. Заходит к жене мужчина с цветами и шампанским. Садятся на диван, разливают шампанское, гаснет свет. Муж с досадой восклицает - чорт побери, опять эта неопределенность...
Противопоставления нет. Лично я думаю, что АСУП более эффективный инструмент в данном вопросе.
Если норма не выполняется постоянно, то не важно, спит работник или бегает вокруг станка. важно то, что он не удовлетворяет потребностям предприятия. И либо надо его менять, либо нормы :)
newteh
02.09.2010, 17:31
Если так, то в данном случае под менеджером я подразумевал оператора, который вводит исходные данные в блоке расчетов.Это я, менеджеру не доверю. Просто потому что он не может знать, какие цифирки вбивать в блок расчетов (сколько красок, какой материал, на какой ширине материала печатать - определяет технолог!). Ну специфика у нас такая.
Как вы думаете, повышение скорости выполнения расчетов может существенно поднять количество и качество заказов? Стоит на это потратить время, деньги, усилия?
слава богу, на нашем узком рынке не очень существенно. Если он не может подождать полдня, то работать с нами не хочет, а если работать не хочет...
Конечно, бывают эксклюзивные клиенты, ради которых все бросаю и иду считать.
Пенов Сергей
02.09.2010, 17:37
Это я, менеджеру не доверю. Просто потому что он не может знать, какие цифирки вбивать в блок расчетов (сколько красок, какой материал, на какой ширине материала печатать - определяет технолог!). Ну специфика у нас такая.
слава богу, на нашем узком рынке не очень существенно. Если он не может подождать полдня, то работать с нами не хочет, а если работать не хочет...
Конечно, бывают эксклюзивные клиенты, ради которых все бросаю и иду считать.
Вы сознательно уменьшаете сферу ответственности своих сотрудников, все делаете сами. У такого подхода есть четкие границы, дальше которых вырасти не возможно.
Неужели рынок флексы такой узкий?! Клиентов всех можно на пальцах пересчитать?!
Котов Евгений
02.09.2010, 17:42
Противопоставления нет. Лично я думаю, что АСУП более эффективный инструмент в данном вопросе.
Если норма не выполняется постоянно, то не важно, спит работник или бегает вокруг станка. важно то, что он не удовлетворяет потребностям предприятия. И либо надо его менять, либо нормы :)
Если Вы считаете, что АСУП более эффективный инструмент контроля чем видеонаблюдение это и есть противопоставление.
Я не хочу вести учёт и статистику раздолбайства, мне важно пресекать его сразу. К примеру отпечатан тираж с сильным разнотоном или с большим количеством марашек или ещё с какими-то дефектами. Печатник уверяет, что причина не в его плохой работе. А на видеокамере видно, что он запустил машину и ушёл на длительное время, забыл докладывать краску в кипсейки и не следил за качеством оттисков. Чем в данном случае может помочь АСУП?
К чему я это говорю - а к тому, что внедрение системы управлениея производством не отменяет необходимость видеонаблюдения.
newteh
02.09.2010, 17:50
Неужели рынок флексы такой узкий?! Клиентов всех можно на пальцах пересчитать?!Винно-водочный - да, хотя не по пальцам конечно.
Вы сознательно уменьшаете сферу ответственности своих сотрудников, все делаете сами. У такого подхода есть четкие границы, дальше которых вырасти не возможно.Вынуждено. Вот вы, в полиграфии наверняка очень давно, зайдите в супермаркет, угадаете, во сколько красок, на каком материале, с какой отделкой напечатан та или иная водочная этикетка? Хорошо, если в половине случаев, если на этом рынке не работали. А менеджер наш далеко не гуру в полиграфии.
Более того, часто приносят этикетку, которую мы отпечатать не можем - обрудование не позволяет. Но не специалисту (читай - менеджеру) это не очевидно. А он кинется считать и заказы брать...
Пенов Сергей
02.09.2010, 17:54
Если Вы считаете, что АСУП более эффективный инструмент контроля чем видеонаблюдение это и есть противопоставление.
Я не хочу вести учёт и статистику раздолбайства, мне важно пресекать его сразу. К примеру отпечатан тираж с сильным разнотоном или с большим количеством марашек или ещё с какими-то дефектами. Печатник уверяет, что причина не в его плохой работе. А на видеокамере видно, что он запустил машину и ушёл на длительное время, забыл докладывать краску в кипсейки и не следил за качеством оттисков. Чем в данном случае может помочь АСУП?
К чему я это говорю - а к тому, что внедрение системы управлениея производством не отменяет необходимость видеонаблюдения.
Я согласен, что АСУП и видеонаблюдение могут дополнять друг друга. Но при этом АСУП имеет бОльшую эффективность. Хотя бы потому, что не надо постоянно в монитор смотреть :) Не считая того, что фукнций у АСУП гораздо больше и косяки можно упреждать гораздо раньше.
АСУП позволяет анализировать брак системно. И делать выводы. Если сотрудник, судя по видео, все время был рядом с машиной и что-то делал, не означает что он это делал правильно и как надо.
Maiya09
02.09.2010, 17:54
Чисто для справки, сколько позиций материалов в вашей базе? 10? 20? 100?
Это сложно для человека. Для системы - что 5 позиций введено, что 500 - ей все равно, вы выбираете материал, а она считает на том, что выбрано. Лишь бы формула расчета была забита. И остатки вам выдаст, и раппорт учтет и материал, если опишете формулу этого учета.
АСУП посчитает не менее надежно, ведь параметры расчета и все зависимости перед началом работы в этой системе задаете именно вы. Но это будет в десятки раз быстрее (если не в сотни) и эту информацию можно потом использовать при выписке техкарт, накладных, коммерческих предложений и т.п. документации, а не нужно будет на каждом этапе переписывать или перенабирать ручками. Та же самая ситуация с экономистом.
Материалов отделки больше и доп.отделочного оборудования больше. Но на каждом рабочем месте (считай станке) должна быть своя норма и так. Но когда это все вместе на одном станке и последовательность тиражей с разной отделкой вынуждено-хаотична...
Думаю, что вы уже сами поняли, что если захотите, то выработаете систему. Все равно количество вариаций конечно. Один раз потратить большой кусок времени разработать и внести в программу, а потом по фактическим цифрам, которые вносятся на производстве сверять и делать корректировки. Все реально и всё возможно
Это я, менеджеру не доверю. Просто потому что он не может знать, какие цифирки вбивать в блок расчетов (сколько красок, какой материал, на какой ширине материала печатать - определяет технолог!). Ну специфика у нас такая.
Поверьте, не на всех офсетных предриятиях расчеты ведут менеджеры. Есть структуры, где этим занимаются технологи или берут менеджеров с полиграфическим образованием и опытом. Так что не такое уникальное у вас производство :)
Просто этот оффтопный разговор затеял, чтобы убедить: нормы - это нелегко и не всегда возможно в данный момент.
Воооот. Сложно - да! В данный момент невозможно - тоже может быть. Но камеры устанавливаются тоже не в одну секунду, на это тоже нужно время.
И если бы вы не написали, что вы поборников норм "отметаете сразу" я бы уже закончила свои выступления в этой дискуссии :-)
:yes:
newteh
02.09.2010, 18:01
Это сложно для человека. Для системы - что 5 позиций введено, что 500 - ей все равно, вы выбираете материал, а она считает на том, что выбрано. Лишь бы формула расчета была забита. И остатки вам выдаст, и раппорт учтет и материал, если опишете формулу этого учета.кстати, есть нюанс, обратная сторона автоматизации - очень много бумажной работы для печатников и очень много данных вводить диспетчеру и кладовщику, чтобы накормить этот прожорливый АСУП.
А время печатника - дорого.
Maiya09
02.09.2010, 18:03
К примеру отпечатан тираж с сильным разнотоном или с большим количеством марашек или ещё с какими-то дефектами. Печатник уверяет, что причина не в его плохой работе. А на видеокамере видно, что он запустил машину и ушёл на длительное время, забыл докладывать краску в кипсейки и не следил за качеством оттисков. Чем в данном случае может помочь АСУП?
Что значит "печатник уверяет"? Это его обязанность печатать без разнотона и марашек (свыше того, что даётся на нормы)Тут и без видеокамеры понятно, что контроля на машине не было.
А если печатник выполняет нормы и печатает качественно, то зачем тогда камера? Единственное, где эта камера может помочь - в случае поломки.
Да и вообще, давайте всё-таки разделим тему - камеры над машинами и в стратегических местах (типа склада) и камеры везде, даже в туалете и раздевалке + подслушивающие устройства.
Пенов Сергей
02.09.2010, 18:08
Винно-водочный - да, хотя не по пальцам конечно.
так если отладить технологию, вырастить сотрудников, то можно и расширить сегмент. Например, для газировки печатать :)
Ввели сухой закон для тех, кто за рулем. С нового года поднимут акцизы на алкоголь, и ваш сегмент просядет. Что будете делать?
Вынуждено. Вот вы, в полиграфии наверняка очень давно, зайдите в супермаркет, угадаете, во сколько красок, на каком материале, с какой отделкой напечатан та или иная водочная этикетка? Хорошо, если в половине случаев, если на этом рынке не работали.
Я не технолог, в таких нюансах не разбираюсь. У меня другие задачи.
А менеджер наш далеко не гуру в полиграфии.
Более того, часто приносят этикетку, которую мы отпечатать не можем - обрудование не позволяет. Но не специалисту (читай - менеджеру) это не очевидно. А он кинется считать и заказы брать...
Менеджер вполне способен оценить ситуацию. Если уверен, то сам примет. Если не уверен - проконсультируется с технологом. Да, могут быть косяки и потери. Но это цена за возможность расти.
Впрочем, нет смысла дискутировать о методах управления. Каждый выбирает свой стиль.
Maiya09
02.09.2010, 18:10
кстати, есть нюанс, обратная сторона автоматизации - очень много бумажной работы для печатников и очень много данных вводить диспетчеру и кладовщику, чтобы накормить этот прожорливый АСУП.
О чем вы говорите?
Ничего печатник не вносит. Он ставит галочку о приходе заказа на участок и о выходе из него. И если возникают какие-то проблемы. то описывает их. Это делается и на бумаге, когда они данные по своей смене заполняют. Здесь все еще проще. Все данные берутся из расчета и переходят по цепочке от одного пользователя системы к другому. Каждый вносит только свою информацию. Вообще, даже, не печатник должен вносить данные в систему, а мастер. Ну это в идеале.
А диспетчеру только списки, составленные самой программой смотреть надо. А составляются они на основании расчетного времени заказа и времени предполагаемой отгрузки.
то же самое и кладовщику. Ему лучше всех - вся информация о готовой продукции стекается сама прямо к нему в его часть программы. И он всегда может посмотреть, какая продукция готова,какая отгружена, каую нужно отгрузить и сверить с реальностью
Пенов Сергей
02.09.2010, 18:11
кстати, есть нюанс, обратная сторона автоматизации - очень много бумажной работы для печатников и очень много данных вводить диспетчеру и кладовщику, чтобы накормить этот прожорливый АСУП.
Сходите в ВивуСтар, попросите показать процесс.
Если пустят, то думаю что вы откажетесь от своих слов :)
Там ценят каждую минуту.
Котов Евгений
02.09.2010, 18:14
Я согласен, что АСУП и видеонаблюдение могут дополнять друг друга. Но при этом АСУП имеет бОльшую эффективность. Хотя бы потому, что не надо постоянно в монитор смотреть :) Не считая того, что фукнций у АСУП гораздо больше и косяки можно упреждать гораздо раньше.
АСУП позволяет анализировать брак системно. И делать выводы. Если сотрудник, судя по видео, все время был рядом с машиной и что-то делал, не означает что он это делал правильно и как надо.
Я уже говорил, что нет смысла постянно смотреть в монитор, система работает в режиме записи, которую можно просмотреть в случае возникновения каких-либо вопросов. Упредить косяки в основе которых лежит человеческий фактор невозможно, ни одна одна система тут не поможет.
Ну и в любом случае для большей эффективности следует применять самые разные инструменты контроля, одно другому не мешает.
Пенов Сергей
02.09.2010, 18:20
Упредить косяки в основе которых лежит человеческий фактор невозможно, ни одна одна система тут не поможет.
Если человеческий фактор имеет системный регулярный характер, то этот фактор можно исключить способом публичного сожжения на костре из отходов производства :)
АСУП с легкостью показывате кто, когда, сколько...
Имея только видеорегистрацию, вам придется все держать в голове.
Ну и в любом случае для большей эффективности следует применять самые разные инструменты контроля, одно другому не мешает.
Так об этом и речь. Просто выше прозвучало, что АСУП вообще в этих вопросах не помошник. Именно аргументы против подобных выводов и были приведены :)
Котов Евгений
02.09.2010, 18:25
Что значит "печатник уверяет"? Это его обязанность печатать без разнотона и марашек (свыше того, что даётся на нормы)Тут и без видеокамеры понятно, что контроля на машине не было.
А если печатник выполняет нормы и печатает качественно, то зачем тогда камера? Единственное, где эта камера может помочь - в случае поломки.
Да и вообще, давайте всё-таки разделим тему - камеры над машинами и в стратегических местах (типа склада) и камеры везде, даже в туалете и раздевалке + подслушивающие устройства.
Я могу назвать десяток причин возникновения разнотона и появления большого количества марашек, при которых печатник будет абсолютно невиновен. Да, если печатник выполняет нормы и печатает качественно, то камеры не нужны, но я в своей жизни встречал не очень много людей с безупречным отношением к работе. Если люди знают, что их слова легко проверить, то как правило это повышает дисциплину.
Про камеры в раздевалках и туалетах я уже говорил - мне неинтересно кто и как справляет свои физиологические потребности и какого цвета носит нижнее бельё. Любую идею можно изгадить при желании. Но лично я паранойей не страдаю и шпионманией тоже.
Post-Print
02.09.2010, 18:43
Не поверите, но когда ко мнеЮ как то зашёл инспектор ростехнадзора он сразу спросил, а почему у вас нет охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения ?
Я уверен что камеры через несколько лет станут нормой для всех предприятий. Это не дорого, экономит деньги, улучшает дисциплину и помогает решать спорные ситуации.
Я тоже за внедрение АСУП, но это полумера, если вы не можете детально рассмотреть ситуацию, в случае возникновения каких-либо проблем.
Когда вам в печатную машину залетит гаечный ключик, вы без камер ничего и никому не докажете, и никакой АСУП вам тут не поможет, а платить в итоге будет хозяин, а не тот кто виноват в данной ситуации.
Это тема для обсуждения видеонаблюдения, а не АСУП и т.п. для этого есть отдельная тема, а если нет то откройте и обсуждайте дальше сколько угодно.
Если есть против камер аргументы, пишите, если нет откройте свою тему про АСУП и общайтесь на здоровье. Тема тоже интересная.
Maiya09
02.09.2010, 18:57
Я могу назвать десяток причин возникновения разнотона и появления большого количества марашек, при которых печатник будет абсолютно невиновен. Да, если печатник выполняет нормы и печатает качественно, то камеры не нужны, но я в своей жизни встречал не очень много людей с безупречным отношением к работе. Если люди знают, что их слова легко проверить, то как правило это повышает дисциплину.
Про камеры в раздевалках и туалетах я уже говорил - мне неинтересно кто и как справляет свои физиологические потребности и какого цвета носит нижнее бельё. Любую идею можно изгадить при желании. Но лично я паранойей не страдаю и шпионманией тоже.
Если возникает разнотон и марашки не по вине печатника, то он может об этом сразу сообщить вышестоящему руководству (даже ночью, а вообще должен быть мастер для решения таких вопросов) и тогда принимается решение печатать с браком весь тираж или нет. Но это тоже происходит только в случае контроля печатником того, что он печатает.
Да, согласна, любую идею можно изгадить, и не один Вы камеры просматриваете, если они стоят на производстве. Вам не интересны трусы, а охране, которая ведет наблюдение по этим камерам, может, как раз и нечем заняться, они и это с удовольствием рассмотрят. Когда руководство ставит камеры над машиной, на складе, где могут быть посторонние люди - это можно объяснить и поверить, а когда в раздевалках и туалетах - это уже совсем другое. Это и называется "подглядывать". Так, вроде-бы звучит тема.
Пенов Сергей
02.09.2010, 18:59
Если есть против камер аргументы, пишите, если нет откройте свою тему про АСУП и общайтесь на здоровье.
Ну вот, просто и незамысловато прогнали пинком из песочницы...
Почему же типографии так не любят АСУП? :)
Ухожу обратно, в раздел программного обеспечения.
newteh
02.09.2010, 19:14
так если отладить технологию, вырастить сотрудников, то можно и расширить сегмент. Например, для газировки печатать :)Не выгодно на существующем оборудовании, надо другое, просчитано.
Менеджер вполне способен оценить ситуацию.Хороший менеджер много чего может, для того и держим. Но считать стоимость в моем случае может только специалист, например, менеджер-бывший-технолог.
Стиль управления не при чем. Если бы менеджер понимал то же что и я, работал бы технологом он, а не я.
Сходите в ВивуСтар, попросите показать процесс.далеко живу, не дойти :no:
2Post-Print сорри
По камерам. Лично мне очень удобно в бытовом плане камера.
Скажем, зашел в цех директор завода, увидел я его в камеру - :shok:, побежал отчитываться что все в порядке. Или поручил работнику убрать банки и поддоны: глянул в камеру - ага, убрал.
Или надо посмотреть этикетку прим запуске определенного тиража, глянул в камеру - пошел тираж, спустился - проверил цвет (тираж новый) и т.п.
Post-Print
02.09.2010, 19:23
А охране не обязательно смотреть все камеры, часть камер им может быть просто не доступна. Всё подчиняется здравому смыслу особенно для хозяина бизнеса. Если он дебил и извращенец, то он хреновый хозяин, если просто извращенец, то он может камеру и в унитаз вмонтировать, да так что вы об этом никогда и не узнаете. Тему так обозвали, "подглядывать", видимо чтобы народу сюда привлечь по больше, а вот тема опроса именно "Для чего нужно видеонаблюдение в типографиях?".
Кстати чтобы трусы ваши подсмотреть, необязательно ставить видеонаблюдение на предприятии, достаточно и вашему соседу по комнате небольшую камерку беспроводную вам под кресло например приклеить. Так что нужно разделять понятие "подсматривание", от понятия "наблюдение".
По АСУП ничего против не имею, только не для каждой типографии она подойдёт, т.к. далеко не каждый работник умеет техникой пользоваться и данные вводить, а у мастера обычно и без этого забот хватает. Если к печатнику можно поставить сенсорный монитор или комп, чтобы он данные о прохождении заказа вводил, то уж у каждой брошюровщицы точно вы комп не поставите. А следовательно опять мастер вместо контроля процесса будет тратить свое время на ввод информации по прохождению заказа. А при наличии камер, каждый менеджер может иметь возможность посмотреть что происходит в цеху и на какой стадии сейчас заказ. Соответственно менеджер знает и может в любой момент ответить заказчику что происходит с его заказом, а при помощи интернета даже и показать. :-)
Котов Евгений
02.09.2010, 19:25
Если возникает разнотон и марашки не по вине печатника, то он может об этом сразу сообщить вышестоящему руководству (даже ночью, а вообще должен быть мастер для решения таких вопросов) и тогда принимается решение печатать с браком весь тираж или нет. Но это тоже происходит только в случае контроля печатником того, что он печатает.
Да, согласна, любую идею можно изгадить, и не один Вы камеры просматриваете, если они стоят на производстве. Вам не интересны трусы, а охране, которая ведет наблюдение по этим камерам, может, как раз и нечем заняться, они и это с удовольствием рассмотрят. Когда руководство ставит камеры над машиной, на складе, где могут быть посторонние люди - это можно объяснить и поверить, а когда в раздевалках и туалетах - это уже совсем другое. Это и называется "подглядывать". Так, вроде-бы звучит тема.
!. Помимо разнотона и марашек есть немало других неприятностей, это я так, для примера привёл. Мастер это не панацея, это обычный человек, со всеми своими плюсами и минусами. А видеокамера беспристрастна, для неё все равны;
2.В самом первом сообщении не было упоминания того, что камеры ставились в раздевалках, идея натыкать их везде и побольше возникла в ходе обсуждения. Хотя я знаю одну фирму, где на самом деле всё гораздо суровее - и камеры в самых неожиданных местах, и вход по электронным пропускам даже в туалет и в раздевалку и возможность личного досмотра у охраны. Просто в этой типографии пластиковые карты печатают для банков, комиссии часто с проверками приезжают и чтобы не лишиться лицензии, владельцам пришлось таким образом "оснастить" фирму.
3.Простите, а зачем охране наблюдать за работниками во время работы? Внешний контроль, чтобы кто посторонний не вошёл и чтобы не вывезли что-то ценное, вот их задачи. Возможность просмотра записей видеонаблюдения имеют 2 человека - директор и я, своё отношение к этому я ужевыссказал, это не подглядывание, а инструмент контроля.
АП!
02.09.2010, 19:33
Ну что вы обсуждаете по мелочи, какие-то камеры. Вот в Гознаке настоящий стриптиз. Было опубликовано на официальном сйте (сейчас правда только в запасниках Яндекса можно найти)
Чтобы попасть в производственные цеха, самое закрытое место Монетного двора, нужно пройти предельно дотошный досмотр – отдельно для мужчин и женщин. Работники снимают с себя украшения и одежду (абсолютно всю!), оставляют ее в шкафчике и проходят через рамку-металлоискатель в следующее помещение. Там переодеваются в рабочую форму – и в цех. Обратно – точно таким же образом: форму снял, прошел через рамку – и в раздевалку. При такой системе ничего не скроешь: даже если за щекой спрячешь что-нибудь драгоценное – рамка зазвенит. «А что если у человека, к примеру, зуб золотой?» – поинтересовался корреспондент «Еженедельного Журнала». Двое проверяющих у рамки улыбнулись, но ничего не ответили
greenvis
02.09.2010, 20:11
Ну что вы обсуждаете по мелочи, какие-то камеры. Вот в Гознаке настоящий стриптиз...
В "раньшее время", когда не было ни видео, ни "рамок", на подобных предприятиях сотрудники и гости не только полностью переодевались в присутствии охраны, но и могли быть подвергнуты досмотру "скрытых полостей".
(Я сам не бывал, но мой коллега посещал золотообогатительную фабрику).
newteh
03.09.2010, 11:06
Вообще хотим сделать, чтобы наша камера была доступна через инет в любой точке мира (через пароль разумеется).
Актуально в сезон отпусков - народ реально расслабляется, когда начальства в типографии почти нет. А если сделать возможность контроля издалека, народ будет знать, что начальство не дремлет.
Более актуальна (но пока не реализуема - другого уровня технику нужно купить) камера на перемотке-порезке с выходом в инет.
Часто случаются спорные моменты - брак этикетка или нет (бывает из-за малюсенькой марашки или царапинки возвращают целый ящик продукции). То есть взять ответственность - можно это отправлять или нет, могут два человека, а они не обязательно могут в типографии быть. А так - в камеру показали тебе, а там командуешь - да или нет.
Разумеется, это не касается проверки правильности цвета :)
Пенов Сергей
03.09.2010, 11:34
Вообще хотим сделать, чтобы наша камера была доступна через инет в любой точке мира (через пароль разумеется).
Актуально в сезон отпусков - народ реально расслабляется, когда начальства в типографии почти нет. А если сделать возможность контроля издалека, народ будет знать, что начальство не дремлет.
Более актуальна (но пока не реализуема - другого уровня технику нужно купить) камера на перемотке-порезке с выходом в инет.
Часто случаются спорные моменты - брак этикетка или нет (бывает из-за малюсенькой марашки или царапинки возвращают целый ящик продукции). То есть взять ответственность - можно это отправлять или нет, могут два человека, а они не обязательно могут в типографии быть. А так - в камеру показали тебе, а там командуешь - да или нет.
Разумеется, это не касается проверки правильности цвета :)
А разве нельзя сделать фото на цифровой аппарат и переслать его по почте? Например, этот сотрудник получает и смотрит на своем мобильнике. Или вообще через MMS. Конкретно для такого использования не обязательно навороченную камеру устанавливать.
АП!
03.09.2010, 11:58
А разве нельзя...Офисный сканер
greenvis
03.09.2010, 12:40
Любой нормальный человек, включая Гендира, не любит контроля за своими действиями.
Любой нормальный человек расстраивается, когда его штрафуют за убытки, возникшие по его вине («ключ в машине»), или за недополученную прибыль (сон на рабочем месте).
Однако, любой нормальный человек возмущается, когда он недополучает зарплату из-за «косяков» или воровства, сделанных «неустановленными лицами».
Отсюда двойная мораль: «Видеоконтроль, конечно, нужен. Но не за мной».
newteh
03.09.2010, 15:04
Самое смешное, ни у одного из наших сотрудников не возникло возмущения, когда камеру поставили. Поулыбались и не обращают внимания.. А девчонки на порезке вообще на дальнем плане, то есть их женственную сущность (как выглядят) не задевает.
А разве нельзя сделать фото на цифровой аппарат и переслать его по почте?нет, надо все таки получше качество, чем то, что на мобилках рабочих. Не у всех же айфоны и нокиа последние.
Опять же, к сканеру офисному рабочего кто ж пустит (когда других сотрудников нет). А главное - показывать надо так, как она выглядит, буду у тебя в руке, 20 см. То есть в глаза бросается брачок или нет.
Не, ну конечно, когда повсеместно у людей видеофоны будут, тогда конечно...
Rjak
03.09.2010, 22:36
А если сделать возможность контроля издалека, народ будет знать, что начальство не дремлет.С помощью камер???
Это уже даже не смешно. В пеццотый раз одна и та же фантазия. Если люди лодыри, то их никакими камерами не заставишь работать. Будуть имитировать бурную деятельность, только и всего.
Любой нормальный человек, включая Гендира, не любит контроля за своими действиями.
Любой нормальный человек расстраивается, когда его штрафуют за убытки, возникшие по его вине («ключ в машине»), или за недополученную прибыль (сон на рабочем месте).
Однако, любой нормальный человек возмущается, когда он недополучает зарплату из-за «косяков» или воровства, сделанных «неустановленными лицами».
Отсюда двойная мораль: «Видеоконтроль, конечно, нужен. Но не за мной».Совершенно верно.
Кстати, такой странный эпизод был в моей карьере. Одно время меня перекинули с участка фотовывода работать на склад. Там была установлена камера. Мне охранники такие инструкции дали: приходишь с утра, закрываешь камеру, вечером уходишь с работы — открываешь. Типа чтобы, если ночью кто-то в отсутствие складовщика пойдет туда, чтобы охрана видела. А днем, когда я на месте, мне доверие, можно заклеить камеру. Вот так.
Камера на складе была одна, и при желании даже с незаклеенной камерой все равно можно было что-то свиснуть. Но сам принцип. И это на таком предприятии, где был достаточно жесткий контроль, вплоть до того, что личный досмотр одно время пытались на выходе из цеха ввести.
Maiya09
03.09.2010, 23:04
Отсюда двойная мораль: «Видеоконтроль, конечно, нужен. Но не за мной».
Согласна с последним выражением полностью! Видимо поэтому возмущаются те, кто представил, что его всё рабочее время пишут и так настойчивы те, кто хочет это всё смотреть.
А вот с первым выражением я бы поспорила. Если только не заменить "контроль" на "видеоконтроль". Не думаю, что найдется хоть один работник, который бы сказал, что я прихожу к вам на работу, а вы меня не контролируйте. Всегда легко работается, когда ставятся конкретные задачи и контролируется их выполнение. Гораздо легче, чем в хаосе.
Мне, например, нравится, когда видят и оценивают результаты моей работы, но я бы не хотела, чтобы наблюдали сам процесс, я могу и в потолок смотреть, а мозг работает на полную катушку. Порой и печатник, который ходит спокойно и не суетится, выполняет нормы гораздо лучше, чем тот, который митусится всю смену. И кто на картинке будет выглядеть лучше? С этой точки зрения и возник разговор про АСУП - есть другие методы контроля и мотивации работы людей, порой даже более наглядные и эффективные. Как оказалось, даже графики вывешивать даёт хороший результат (у меня точно срабатывало в своё время).
А то, что мастерам некогда заносить данные - это полная ерунда. Мастер в любом случае заполняет какую-то бумажную документацию. Какая разница, будет он это в компьютер вносить или на бумаге отмечать, кто сколько сделал. В компьютере еще и быстрее, т.к. информация по заказу уже есть, только результаты вноси.
Примеры про Гознак и зотообогатительную фабрику, конечно, интересные, но и доходы работников там не такие, как в обычной полиграфии. Люди знают на что и за что идут. А пока в полиграфии будет выбор: работать на одном предприятии с камерами или на другом без них (за одну и ту же зарплату), то квалифицированные работники будут выбирать, конечно же, второй вариант. Вот, наверное, и обратная сторона медали "положительного эффекта от камер".
Post-Print
03.09.2010, 23:14
Примеры про Гознак и зотообогатительную фабрику, конечно, интересные, но и доходы работников там не такие, как в обычной полиграфии. Люди знают на что и за что идут. А пока в полиграфии будет выбор: работать на одном предприятии с камерами или на другом без них (за одну и ту же зарплату), то квалифицированные работники будут выбирать, конечно же, второй вариант. Вот, наверное, и обратная сторона медали "положительного эффекта от камер".
Вы очень сильно ошибаетесь... Работать будут там где платят вовремя, по ближе к дому, где начальство не самодуры и т.п. Камеры для 90% работников никакой роли при выборе работодателя точно не играют, а если и играют то в лучшую сторону. А тот кто пришёл чего-нибудь спереть, тот конечно будет искать там где камер нет, двери не закрываются и мастера бухают.
Paper man
03.09.2010, 23:24
Работать будут там где платят вовремя, по ближе к дому, где начальство не самодуры и т.п..Из всего поста это самое верное - чтобы работодатели были не САМОДУРЫ! А это почти ископаемый вид, надо искать с лопатой и лупой..