Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

веера Pantone Matching System [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : веера Pantone Matching System

johnson
29.05.2004, 19:09
На днях, наткнулся на статью про вееры цветового охвата PANTONE MATCHING SYSTEM и ужаснулся, я знал что они между годами выпуска отличаются, но на столько))).. Различия по одному цвету между веерами разных годов доходят до deltaE 12, а это уже совсем другой цвет -:)

Решился самому все проверить, и что получается: сравниваю по ReflexBlue, один беру за эталон (1999 г), по второму (2002 г.) - deltaE 5. Как работать не понятно...

Хорошо, что пока проблем с заказчиком нет - каждый смесевой цвет утверждается, а как быть с базовыми цветами, ведь фирма изготовитель должна производить краску с ориентацией на каталог Pantone....

Я вот уже подумываю, что необходимо использовать в работе не стандартные пантоновские веера, а веера цветов Pantone, разработанные у того производителя краски с кем работаешь..

А кто сталкивался с такой проблемой?

MaryAnn_K
29.05.2004, 20:42
Я сталкивалась. Причем как заказчик. Дело в том, что я дизайнер с большим стежем, а в последние года два потихоньку создаю свое "дело". И вот недавно ругалась с типографией по поводу печати пантоном... Получаю тираж приглашений, а там плашка, ну явно не того цвета. Чуть до нехороших слов не дошли, но у меня в рюкзаке лежал пантонный веер (чего у меня тока с собой нет), я в запальчивости вытащило его, стала пальчиком в конкретный цвет тыкать, а у технолога глазки эдак округляются, он местный "пантонник" цап, а там под тем же номером... другой цвет. Не он конечно тоже синий, но ощутимо это другой синий. И чё? Хорошо что заказ махонький, решили, что ни кто не виноват, все друг друга любят, но неприятный осадочек остался. А как решать проблему, сие неведомо. У меня "родные" пантоны аж 1996 года (давно на свете живу)... Получаются просроченные уже?

Эльмар
29.05.2004, 21:54
По технологии пантонные веера рекомендуется менять каждый год. Прочитайте информацию внутри веера. Там много интересного пишут.

MaryAnn_K
29.05.2004, 22:01
Ну, на заборе тоже много чего пишут :) Честно, не видила ни одного дизайн-бюро где бы пантоны меняли бы каждый год. Может еще и компы сразу менять, как новая линейка выходит? А так же пересаживаться на новые версии Иллюстатора как тока выйдет? Очень хочется спросить "где деньги, Зин"? На мой взгляд, Пантон, который все же в полиграфии неприложный стандарт по умолчанию, не может меняться каждый год. Стандарт на то и стандарт, что вечен и незыблим... пока коренным образом его не пересмотрят.

Эльмар
29.05.2004, 22:11
В пантоне содержится техническая информация, несколько отличающаяся от заборных надписей. Жаль мне те типографии, с которыми такие дизайнеры работают. Незыблимыми могут быть основы композиции, а химия, из которой краски делают, все время меняется. Каждый год добавляются новые цвета. Продолжать дискуссию не вижу смысла.

Sergey
29.05.2004, 22:13
...а Эйнштейн сказал, что все относительно...

Абсолютно известная проблема, даже не проблема, а имеющий место быть факт. ПомниЦЦа меня здесь известный борец за каКчество уличал, когда я сказал, что это весьма условное понятие. Также известно, что у известных "мешателей" краски понятие Пантон №... тоже несколько разное.

Посему радетелям за абсолют надо просто учитывать это ввиду - давать свои веера, образцы цвета (причем на той же бумаге), приезжать на приладку - это все входит в понятие профессионализм. Т.е., если хочешь получить ТОЧНО "ЭТО" - надо самому приложить некое количество усилий, а не требовать от типографии невесть чего (потом).

Прочим - не заморачиваться и иметь ввиду.

ЗЫ: Касается не только Пантона (но и вообще любой, отличающейся от простой работы). Если кто не понял.

MaryAnn_K
29.05.2004, 22:22
Сергей, ваша точка зрения мне подходит больше:)

Тока до того уровня, чтобы КАЖДЫЙ тираж мог сопровождать в типографию человек я пока не доросла. Доросту, расскажу:)

Sergey
29.05.2004, 22:27
Не КАЖДЫЙ - а ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ТОГО.

Т.е., например, достаточно хорошо проплаченный, чтобы можно было организовать такого человека. Далеко не все Заказчики готовы так раззоряться за строгое соответствие цвету.

Только некоторым Заказчикам это приходится объяснять... ;)

MaryAnn_K
29.05.2004, 22:37
Беда в том, что обычно заказчику похрену, скока он денег заплатил за работу, он ТРЕБУЕТ. Вы же сами знаете, что не каждому объяснишь, что ВСЕ стоит денег. Ведь некоторые считают, что если они вообще хоть что-то заплатили, то их должны облизывать в три языка. К счастью, я уже в том состоянии бизнеса, что стараюсь не брать клиентов с подобными представлениями о жизни, но иногда прорываются, гады:)

Sergey
29.05.2004, 22:39
Не понимает - не беритесь.

MaryAnn_K
29.05.2004, 22:41
Всегда любила ответы категории "не нравится - не ешь" :)

able
30.05.2004, 10:54
..., а не факт, что пантоны одного года одинаковые!!!
Да и производители красок пантоновские каталоги заказывают в "том же месте".
Так что, как говорит уважаемый Sergey, есть один вариант: личное присутствие, ну или хотя бы сверка пантонов с производителем.

johnson
30.05.2004, 14:22
Пообщался тут с производителями краски, так вот большинство из них, с кем я работаю, работают с пантонами образца 2002 года, а образец 2003 года совсем какой-то не от мира сего.

Ксати, производители краски из Европы (западные конечно) послали запрос с ультиматумом в компанию Pantone навести порядок... ответа пока не пришло.

TO Эльмар: По поводу замены вееров каждый год - не согласен, и какую технологию нарушаю? если этому следовать - то необходимо, поменять веер у себя, у тебя, у того парня, который мешает краску и еще у заказчика) вот-то фирма Pantone обогатится)))
Веера могут прийдти в негодность по причине выцвета цвета, замусоленности... но координата цвета, допустим WarmRed в локусе не должна измениться, конечно есть допуск, согласно DIN или ISO номера не так не помню, смотреть надо, delta E составляет для процесса - 1,5, а для плашечных - 2,5.

Я вот, работаю со специальными смесевыми цветами (не из Pantone), заказчик высылает каждый год мне папку с выкрасками и указаниями цвета - так вот там я не заметил разницы между координатами, чтобы в итоге давали delta E - 12

johnson
30.05.2004, 14:45
Оригинал принадлежит able
..., а не факт, что пантоны одного года одинаковые!!!
Да и производители красок пантоновские каталоги заказывают в "том же месте".
Так что, как говорит уважаемый Sergey, есть один вариант: личное присутствие, ну или хотя бы сверка пантонов с производителем.

Согласен, для примера, давайте сравним цвет из двух вееров одного года - померил delta E - 0,7 (цвет 485С) - следовательно все хорошо в допуске.
Допустим, нужно замешать цвет 2925, возьмем за эталон один веер Pantone, красочку замешаем с погрешностью deltaE=1.0, и что получится - 1,0 + погрешность между веерами 0,7 - в итоге 1,7 что для данного голубого цвета уже очень критично и возможно заказчик завернет данную полиграфическую продукцию...

Я тут столкнулся - выкатали образец с Pt, поехал к заказчику утверждать (на всякий случай веер с собой взял) - заказчик посмотрел, цвет говорит мне нравится, только давай сравним с веером - в итоге различия, сравниваем веера - тоже не похоже, берем утвержденный образец от другой типографии и сравнимаем с моим образцом - цвета очень похожи (при сравнении образца с веером заказчика - различия)... в итоге забыли про веера и подписали образец -:)

Andrew Berezin
30.05.2004, 15:21
Оригинал принадлежит Эльмар
Незыблимыми могут быть основы композиции, а химия, из которой краски делают, все время меняется. Каждый год добавляются новые цвета.Да что химия и новые цвета! При нормальной работе с веером он за год просто изнашивается. Да и потом, купить чвежий веер -- 80 баксов. Для работающей фирмы это не деньги, тем более на средство производства.

Эльмар
30.05.2004, 17:06
Я не продавец пантонов. Мне без разницы, кто и как часто будет менять веера. Но когда "дизайнер с большим опытом работы" не знает элементарных вещей и в своем невежестве пытается наезжать на типографии, мне обидно.

Sergey
30.05.2004, 17:21
Ну, не совсем согласен. "Дизайнер с большим опытом работы" - это не обязательно тот, кто кормит фирму "Пантон" покупая ее веера всякий раз, когда вышеупомянутой фирме захочется еще денег и она поменяет цвет на своем веере.

Об этом, кстати, и возмущались производители краски.

Для определенного душевного спокойствия надо четко представлять себе, что ничего вечного и неизменного нет. Что люди, в том числе и производителей стандартов, несовершенны, и не заслуживают уважения и тем более денег, когда начинают пороть косяки.

Собссно все.

Andrew Berezin
30.05.2004, 18:26
Оригинал принадлежит Sergey
Ну, не совсем согласен. "Дизайнер с большим опытом работы" - это не обязательно тот, кто кормит фирму "Пантон" покупая ее веера всякий раз, когда вышеупомянутой фирме захочется еще денег и она поменяет цвет на своем веере.
Может быть и так, но согласитесь, пользоваться пантоном восьми летней давности по крайней мере странно. Или его ни разу за это ремя не раскрывали?
Если поддержать предложенную аналогию с железом, то конечно не стоит каждый раз менять машины, как только появляется новый процессор (хотя мы меняем 2-3 машины раз в год). Но работать сегодня на 486 машинах и даже на первых "пнях"?

Что же касается разнотона на веерах, то он был всегда. И не только у разных производителей. Мы года два-три назад покупали одновременно два веера (себе и друзьям). Так вот, некоторые цвета отличались. Поэтому пантон -- пантоном, а согласование цвета -- согласованием. Цвет заказчик утверждает либо по нашему вееру, либо даёт свой образец. Если есть желание -- приходит на тираж. В противном случае претензии не принимаются. Считаю, что это нормальная практика. А проблемы разнотона вееров -- ну чтоже, мы ведь не можем это изменить, значит воспринимаем как данность.

Эльмар
30.05.2004, 18:27
Похоже, сойдемся на давно сказанном: нужен цвет, приезжай на пробу.

Sergey
30.05.2004, 20:36
... сойдемся ;)))