“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом “МК” рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.
— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
— То есть?
— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
— У вас и правда был такой слабый набор?
— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!” Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
— В чем ее причина?
— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.
— С этим можно что-то сделать?
— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.
— Многих можете потерять?
— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались
Rjak
03.11.2009, 15:39
В нормальную фирму на работу таких грамотеев не возьмут.:nono:
Метлы в руки и вперед — улицы мести!:pooh_lol:
Анна Гришина
03.11.2009, 16:19
100 баллов?
МГУ?
Работать?
Думаю им работать не нужно, предки уже всё за них заработали :)
Mk
03.11.2009, 16:53
Да, сильно. Не думал, что до такой степени. По математике-то тесты более-менее нормальные.
Смотрел еще тесты по истории, вроде бы, тоже нормально, хотя история и не очень подходит для тестовой проверки.
prospap
03.11.2009, 18:50
Вообще сама идея тестов не нова и имеет право быть, так как приводит к единому стандарту. Вопрос в качестве программ школьного обучения, а это вообще отдельная песня...
dracar_spb
03.11.2009, 19:03
Так это получается что теперь кадровик должен еще и диктант заставлять писать.
Paper man
03.11.2009, 19:13
Так это получается что теперь кадровик должен еще и диктант заставлять писать.
Если на руководящие позиции, то почему бы и нет?
Rjak
03.11.2009, 20:29
Так это получается что теперь кадровик должен еще и диктант заставлять писать.Точно! Или сочинение. В больших конторах столько заставляют писать всяких анкет и проходить столько собеседований, что уж лучше бы я один раз диктант написал.:pooh_lol:
dracar_spb
03.11.2009, 20:43
Если честно говорить то не хочется верить во все это.
Paper man
03.11.2009, 20:58
Если честно говорить то не хочется верить во все это.Когда читаешь некоторые посты, то веришь..
egorov
04.11.2009, 18:06
Если честно говорить то не хочется верить во все это. Значительная часть нашей сегодняшней действительности столь пародоксальна, что удивлятся чему-либо я просто устал.
Rjak
04.11.2009, 18:36
dracar_spb, Teoretik и John Smith. Вы давно проходили в последний раз прием на работу в БОЛЬШУЮ компанию? Я не очень. За последние 5 лет разрослась бюрократия до такой степени, что надо бесконечно заполнять анкеты, беседовать со многими промежуточными HR-менеджерами, зачастую глупыми девочками, которые нахватались видимо каких-то новомодных американских методик, что их в первую очередь интересует насколько персонаж укладывается в их методики, а не его конкретный опыт.
Заостряю внимание, я говорю о международных крупных компаниях, не хочется всю жизнь скитаться по шаражкам и перебиваться с хлеба на соль.
ko6pa
04.11.2009, 19:27
надо бесконечно заполнять анкеты, беседовать со многими промежуточными HR-менеджерами, зачастую глупыми девочками, которые нахватались видимо каких-то новомодных американских методик, что их в первую очередь интересует насколько персонаж укладывается в их методики, а не его конкретный опыт.
недавно (ну, как месяца 2 назад) приехала на собеседование. вручили мне анкету - заполняй.
после того, как я увидела в ней графу "ваш знак зодика". желание работать там моментально испарилось :yes:
John Smith
04.11.2009, 21:23
John Smith. Вы давно проходили в последний раз прием на работу в БОЛЬШУЮ компанию?
Так сложилось, что я практически никогда ни на кого не работал... Поэтому про собеседования и подобные вещи знаю или понаслышке или из анекдотов...
Rjak
04.11.2009, 21:33
недавно (ну, как месяца 2 назад) приехала на собеседование. вручили мне анкету - заполняй.
после того, как я увидела в ней графу "ваш знак зодика". желание работать там моментально испарилось :yes:Неужели не было желания покопаться поглубже?
Это естественное желание любого человека — достичь максимума в преодолении трудностей.
Мне такой вопрос задали, который меня срубил: , и на форуме процитировал вопрос: что бы вы делали если бы получили миллион долларов?
Мне очень было противно разгребать эти американские тесты, но взбивал сметану как лягушка из притчи до конца. Может кто мне может дальше ситуацию прояснить.
Rjak
04.11.2009, 21:41
Так сложилось, что я практически никогда ни на кого не работал... Поэтому про собеседования и подобные вещи знаю или понаслышке или из анекдотов...Я в этом был уверен. Спросил на всякий случай, может у вас есть хоть теоретический интерес и вам не влом было выехать и потрындеть с девочками, развеять необычным образом скуку. :-)))))) Мне было интересно. 7 лет не выезжал, а тут решил проверить что там в кадровых политиках изменилось. Это камень в огород Юли. Бестолковые эти кадровые агенства и отделы компаний.
ko6pa
04.11.2009, 21:45
Неужели не было желания покопаться поглубже?
Это естественное желание любого человека — достичь максимума в преодолении трудностей.
не-а. к тому же этот вопрос стал "последней каплей" после многочисленных трудностей, предшествовавших оному собеседованию.
John Smith
04.11.2009, 22:23
Спросил на всякий случай, может у вас есть хоть теоретический интерес и вам не влом было выехать и потрындеть с девочками, развеять необычным образом скуку. :-))))))
А сами-то девочки как? Если есть интересные варианты - без проблем могу приехать :yes: Практически в любой день после обеда... Могу даже костюм одеть :yes: Бронка сказала - я в нем неотразим :spiteful:
:drinks:
Rjak
04.11.2009, 22:38
не-а. к тому же этот вопрос стал "последней каплей" после многочисленных трудностей, предшествовавших оному собеседованию.Не понимаю, почему мы спорим, ведь одно и то же! Почему мы проходим через одни и те же грабли????
А сами-то девочки как? Если есть интересные варианты - без проблем могу приехать :yes: Практически в любой день после обеда... Могу даже костюм одеть :yes: Бронка сказала - я в нем неотразим :spiteful:
:drinks:Некрасивые! Вот в чем проблема. И мегеры с мозгами американскими.
dracar_spb
05.11.2009, 00:53
Так сложилось, что я практически никогда ни на кого не работал... Поэтому про собеседования и подобные вещи знаю или понаслышке или из анекдотов...
Вот и мне не довелось как то
01level
05.11.2009, 02:22
Я в этом был уверен. Спросил на всякий случай, может у вас есть хоть теоретический интерес и вам не влом было выехать и потрындеть с девочками, развеять необычным образом скуку. :-)))))) Мне было интересно. 7 лет не выезжал, а тут решил проверить что там в кадровых политиках изменилось. Это камень в огород Юли. Бестолковые эти кадровые агенства и отделы компаний.
Сереж... мне не хочется отвечать...но все таки скажу тебе:
не путай HR- манагеров в компаниях и кадровые агентства -это сильно разные вещи.
и ты сказал например вот што сейчас: "все типографии = дерьмо и на**алово".
согласишься?
ну как то так. если есть мозг, а у тебя он есть я знаю. - ты подумаешь и сделаешь правильные выводы.
Paper man
05.11.2009, 12:24
dracar_spb, Teoretik и John Smith. Вы давно проходили в последний раз прием на работу в БОЛЬШУЮ компанию?Летом пытался поступить на работу в "Ксерокс (СНГ)". Поставил в тупик вопрос: кем Вы себя видите у нас через 5 лет? Первая мысль: человеком!
PS А при чём тут грамотность? ;)
Rjak
05.11.2009, 15:37
Летом пытался поступить на работу в "Ксерокс (СНГ)". Поставил в тупик вопрос: кем Вы себя видите у нас через 5 лет? Первая мысль: человеком!
PS А при чём тут грамотность? ;)Вроде как ЕГЭ обсуждаем. Вот цитата из первого поста:
ЕГЭ уничтожил наше образование на корню.На собеседовании по-моему происходит то же самое, разговоры не по делу, психологический прессинг, вопросы сбивающие с толку. В результате надевай не надевай костюм, имей хоть семь пядей во лбу — все без толку. Это такой своеобразный ЕГЭ получается.
prospap
05.11.2009, 15:41
после того, как я увидела в ней графу "ваш знак зодика". желание работать там моментально испарилось :yes:
надо было поставить прочерк))))))) или написать: см. графу с датой рождения
ВЕСНА (Ирина)
06.11.2009, 20:20
Если честно говорить то не хочется верить во все это.
..а можется! ))) :yes:
..честно говоря)))
упд: передумала пример писать..)
ko6pa
07.11.2009, 00:27
надо было поставить прочерк))))))) или написать: см. графу с датой рождения
Сереж, вот поэтому и ушла - нормальные люди такую графу не ставят, а если уж так товарищи зациклены на гороскопах, то несложно посмотреть в графе "дата рождения", которая стандартно присутствует в анкетах.
мне, конечно, нужна работа, но не с идиотами, которые не могут сами додуматься до элементарных вещей))))
хотя можно было и постебаться - в датой рождения 21 сентября написать "по зодиаку мы - близнецы".
))))))))))))
Rjak
07.11.2009, 12:04
мне, конечно, нужна работа, но не с идиотами, которые не могут сами додуматься до элементарных вещей))))С начальницей отдела, то есть с тем, с кем пришлось бы работать, я общий язык нашел, поговорив на профессиональные темы. Она одобрила мою кандидатуру. А с отделом кадров — нет. Не прошел вот эти дурацкие тестики. Девочки видимо слишком увлекаются гороскопами, психологическими тестами и прочим бредом, имея власть при этом принимать решения. Вот что меня добило.
Игорёк
11.11.2009, 02:26
А я в свои 32 очень хочу учиться, но не могу себе этого позволить из-за этих малолетних уродов, занявших все места. Вот на кой хрен их сразу после школы берут? Они же сами не знают зачем в вузах учатся! Мальчики ладно ещё от армии косят, но девки-то куда лезут! Что им там в вузах вообще надо? :unsure: Неужели замуж никак иначе не выйти?
Платный факультет не потяну. Тот который хочу 400т.р. магистратура стоит. Есть альтернатива за 300. Тоже дорого. Работаю в МГУ и не могу себе позволить тут учиться! Реформу через одно место провели. Идея ЕГЭ хорошая... «а получилось как всегда».
Rjak
11.11.2009, 11:02
А я в свои 32 очень хочу учиться, но не могу себе этого позволить из-за этих малолетних уродов, занявших все места. Вот на кой хрен их сразу после школы берут? Они же сами не знают зачем в вузах учатся! Мальчики ладно ещё от армии косят, но девки-то куда лезут! Что им там в вузах вообще надо? :unsure: Неужели замуж никак иначе не выйти?
Платный факультет не потяну. Тот который хочу 400т.р. магистратура стоит. Есть альтернатива за 300. Тоже дорого. Работаю в МГУ и не могу себе позволить тут учиться! Реформу через одно место провели. Идея ЕГЭ хорошая... «а получилось как всегда».За все ВУЗы не надо говорить. У меня коллега (возраст тоже за 30) в МАИ бесплатно учится на вечернем отделении. Восстановился после длительного перерыва. Если вам какие модные экономические-психологические ВУЗы надо, то звиняйте.:-)))
Eugene
11.11.2009, 11:45
От многих слышал, что в вузах новая тенденция пошла.
Раньше преподаватели деньги имели на подготовке абитуриентов. Теперь денежные потоки от них создатели ЕГЭ перекинули в другие области (медсправки и т.п. льготные категории). Чтобы вернуть себе былые доходы (а у некоторых даже и СВЕРХдоходы), преподаватели вузов (естественно, не все, но...) начинают "гнобить" первокурсников, доказывать им их полное незнание и вынуждают их заниматься индивидуально. Те же репетиторские деньги, но не ДО поступления, а ПОСЛЕ.
Rjak
11.11.2009, 13:20
В МАИ мой коллега учится уже на 3-м курсе. Говорит очень сложно. Никакого облегчения после 1-го курса. Когда я учился, у нас главное было 1-курс выдержать, дальше постепенно становилось легче. На 4-5-6-м — халява! :-)))
Paper man
11.11.2009, 14:49
Платный факультет не потяну. Тот который хочу 400т.р. магистратура стоит. Есть альтернатива за 300. Тоже дорого. Работаю в МГУ и не могу себе позволить тут учиться! Реформу через одно место провели. Идея ЕГЭ хорошая... «а получилось как всегда».Какие проблемы? Сдай ЕГЭ и иди учиться туда, куда хочешь. Я пошёл учиться в 1998 году,поступил за месяц до августа 98. Мне тогда 25 лет было. Выбирал не по крутости ВУЗа, а по интересу к профессии. Учился на платной основе. Тогда это стоило 1200 баксов в год (при средней з/п 300 баксов/месяц выходила треть заработанного!). Ничего, осилил и закончил.
Главное, не оправдывать свою лень обстоятельствами!
ko6pa
11.11.2009, 15:08
Главное, не оправдывать свою лень обстоятельствами!
За все ВУЗы не надо говорить. У меня коллега (возраст тоже за 30) в МАИ бесплатно учится на вечернем отделении. Восстановился после длительного перерыва. Если вам какие модные экономические-психологические ВУЗы надо, то звиняйте.:-)))
Ха! Он восстановился. Это совсем другой случай.
Я первое образование получил в частном вузе имеющем госаккредитацию. За обучение платил сам. Точнее два первых года оплатили родители, остальное сам лично.
Конституция РФ. Статья 43
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Наше правительство очень своеобразно трактует эту статью. У нас реализовано только право на ПЕРВОЕ высшее образование. Если оно уже получено (в том числе за свой счёт!) второе за счёт государства вы получить не можете!!! Для меня загадка почему, но вот так вот наши деятели понимают Конституцию.
Филосовский факультет МГУ не на столько "блатной", как мне кажется. Именно МГУ интересуюсь потому как тут работаю мне было бы удобно здесь же и учиться. Хотя видимо не судьба. Таких денег у меня просто нет.
P.S. Кстати аббревиатура «вуз» пишется строчными. Без обид ;)
Игорёк
11.11.2009, 16:28
Какие проблемы? Сдай ЕГЭ и иди учиться туда, куда хочешь.
Идеалист. Сними розовые очки. Сейчас не 98-й.
Я пошёл учиться в 1998 году,поступил за месяц до августа 98. Мне тогда 25 лет было. Выбирал не по крутости ВУЗа, а по интересу к профессии. Учился на платной основе. Тогда это стоило 1200 баксов в год (при средней з/п 300 баксов/месяц выходила треть заработанного!). Ничего, осилил и закончил.
1200 баксов легко осилю! 400000 это немного больше, не находишь?
Главное, не оправдывать свою лень обстоятельствами!Согласен. Если иметь много желания и времени, то можно и самому выучиться, без вузов, а диплом напечатать. Мы же в конце концов полиграфисты! В идеалистической фантазии можно представить себе даже экстернат! Можно возомнить себя мальчиком из Холмогор и поразить всех знаниями. Все расплачутся и сразу признают меня гением и дадут доктора наук. Чисто теоретически.
Жаль только я хорошо знаю не только как становятся студентами, но и как идут в аспирантуру, защищают кандидатские, как рисуют себе докторов и академиков. Не знал бы может быть и не опускались бы так руки.
Paper man
11.11.2009, 17:04
1200 баксов легко осилю! 400000 это немного больше, не находишь?Не 1200 басков, а треть зарплаты!
По поводу второго высшего: как-то интересовался этим вопросом, даже искал инфу на сайте Министерства образования. Где-то было, что человек имеет право на одно БЕСПЛАТНОЕ высшее образование. Это потом переиначили в первое. Кстати, у меня, например, в школьном аттестате не поставили отметку об обучении в ВУЗе и, соответственно, о выдаче диплома о получении высшего образования.
По поводу правописания: как научили, так и пишу. Возможно, и кофе среднего рода может быть, но для меня он только мужского.
Rjak
11.11.2009, 17:05
Наше правительство очень своеобразно трактует эту статью. У нас реализовано только право на ПЕРВОЕ высшее образование. Если оно уже получено (в том числе за свой счёт!) второе за счёт государства вы получить не можете!!! Для меня загадка почему, но вот так вот наши деятели понимают Конституцию.А это как-то серъезно отслеживается? Мол уже есть высшее, но негосударственное? Вузов в Москве сотни, выпускников миллионы, наверное.
P.S. Кстати аббревиатура «вуз» пишется строчными. Без обид ;)Ладно, учту на будущее.:-)))
Rjak
11.11.2009, 17:08
Это потом переиначили в первое. Кстати, у меня, например, в школьном аттестате не поставили отметку об обучении в ВУЗе и, соответственно, о выдаче диплома о получении высшего образования.Не помню, мне вроде в школьный диплом никаких отметок не ставили о выдаче вузовского диплома. Может ввели отметки одновременно с возможностью получения лишь одного высшего образования?
Paper man
11.11.2009, 17:12
Не помню, мне вроде в школьный диплом никаких отметок не ставили о выдаче вузовского диплома. Может ввели отметки одновременно с возможностью получения лишь одного высшего образования?
Возможно. У сокурсников у кого-то есть отметки, у кого-то нет.
Игорёк
11.11.2009, 17:20
По поводу второго высшего: как-то интересовался этим вопросом, даже искал инфу на сайте Министерства образования. Где-то было, что человек имеет право на одно БЕСПЛАТНОЕ высшее образование. Это потом переиначили в первое.
Не переиначивали из "одного" в "первое". Изначально ФЗ так приняли.
http://www.consultant.ru/popular/edu/43_1.html
Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1
Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования
3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
Кстати, у меня, например, в школьном аттестате не поставили отметку об обучении в ВУЗе и, соответственно, о выдаче диплома о получении высшего образования.Предлагается скрыть наличие высшего, обмануть комиссию и учиться 5-6 лет? Вместо положенных 2-3? Ну вариант конечно... Если мне надо от армии косить, а не учиться. Чем дольше тем лучше...
По поводу правописания: как научили, так и пишу. Возможно, и кофе среднего рода может быть, но для меня он только мужского.Плохо учили. Это правило существует задолго до нынешних реформ. Я ещё в советской школе учился когда учил русский язык. Память плохая, но это запало.
Игорёк
11.11.2009, 17:22
А это как-то серъезно отслеживается? Мол уже есть высшее, но негосударственное? Вузов в Москве сотни, выпускников миллионы, наверное.
Не помню, мне вроде в школьный диплом никаких отметок не ставили о выдаче вузовского диплома. Может ввели отметки одновременно с возможностью получения лишь одного высшего образования?
Нет. Какой смысл? Иди в школу, получай дубликат аттестата, никакой отметки не будет. В школе элементарно НЕ ЗНАЮТ о судьбе выпускника. Система такая. На всю систему органов образования один комп нельзя найти чтобы базу данных вести. У нас в государстве такие вопросы с кондачка не решаются! :) Чтобы "побороть левые дипломы" чуть ли не новую Федеральную службу хотят создавать! Просто сайт организовать, как в системе MBA, чтобы любой работодатель мог по номеру диплома узнать чей он, у них возможности нет, видимо. Мозгов нет. И воли. Бардак. Бюрократия. Идиотизм. Очковтирательство. И ещё много страшных слов... Зла не хватает!
ko6pa
11.11.2009, 17:25
Жаль только я хорошо знаю не только как становятся студентами, но и как идут в аспирантуру, защищают кандидатские, как рисуют себе докторов и академиков. Не знал бы может быть и не опускались бы так руки.
уже второй раз за день повторяется ощущение того, что многие из местных живут в другом мире.
в моем мире я сама получаю права, без взяток и помощи; бойфренд сейчас пишет кандидатскую САМ! никто за него это не делает. плюс получил университетский грант (без взяток и предложения откатов).
но вам, наверное, легче жить в том мире, где ничего не достигается собственными силами, а исключительно при помощи большого кошелька и влиятельного знакомого.
что ж, ваш выбор.
Ninel
11.11.2009, 17:30
Мне такой вопрос задали, который меня срубил: что бы вы делали если бы получили миллион долларов?
а что ты ответил?
Игорёк
11.11.2009, 17:31
уже второй раз за день повторяется ощущение того, что многие из местных живут в другом мире.
в моем мире я сама получаю права, без взяток и помощи; бойфренд сейчас пишет кандидатскую САМ! никто за него это не делает. плюс получил университетский грант (без взяток и предложения откатов).А я что водительское удостоверение себе сам печатал?! :shok: Или в вуз за меня кто-то ходил? Или я когда-то за взятку учился? Или хотя бы за что-то взятку дал?
Единственное в чём меня можно уличить, так это в том что я талончик в маршрутке не отрываю, тем самым пособничаю в уклонении от уплаты налогов транспортными компаниями :yes:
но вам, наверное, легче жить в том мире, где ничего не достигается собственными силами, а исключительно при помощи большого кошелька и влиятельного знакомого.
То что я в 18 лет начал работать чтобы платить за обучение (третий курс, два года до этого платили родители, сознаюсь) это "большой кошелёк" с помощью которого я получил образование?! А потом не смог поступить в аспирантуру, поскольку в частном вузе её не было, а в государственный "чужака" не берут просто потому что не берут. И пошёл в армию служить. Я наверное конечно же дурак, искал как легче пристроиться и ничего не достигал своими силами! Ну конечно же!
А тот кто учится на бюджетном, ТО ЕСТЬ ЗА МОЙ СЧЁТ, это человек добившийся всего сам? Послушайте сами себя, что вы городите!
Я рад что у вас есть бойфренд и вы его выгораживаете, но здравый смысл не теряйте. Его учит ГОСУДАРСТВО потому что он пошёл в систему по проторенной дорожке, по накатанной "школа-вуз-аспирантура". Те же кто сами тянут эти вопросы сталкиваются с куда большими сложностями!!! Будьте объективны, не глядя на связи с бойфрендами.
ko6pa
11.11.2009, 17:49
во-первых, я попросила бы вас быть чуть сдержанее и подбирать слова. Боюсь, вы слегка забылись и забыли, что разговариваете не с друзьями-товарищами
Послушайте сами себя, что вы городите!
во-вторых, я не "горожу", а всего лишь резюмирую ваши вышесказанные реплики, некоторые вообще за пределами добра зла, особенно вот это:
девки-то куда лезут! Что им там в вузах вообще надо? :unsure: Неужели замуж никак иначе не выйти?
значит, какая-то "девка" должна все бросить и выскочить замуж за первого встречного исключительно потому что
вы не потянете тот платный факультет, который выбрали.
ну, и в общей своей массе, опять же ваши реплики не указывают на то, что вы делаете все, что можете ради осуществления своей цели. как то:
Если иметь много желания и времени, то можно и самому выучиться, без вузов, а диплом напечатать. Мы же в конце концов полиграфисты! В идеалистической фантазии можно представить себе даже экстернат! Можно возомнить себя мальчиком из Холмогор и поразить всех знаниями. Все расплачутся и сразу признают меня гением и дадут доктора наук. Чисто теоретически.
А я в свои 32 очень хочу учиться, но не могу себе этого позволить из-за этих малолетних уродов, занявших все места.
Платный факультет не потяну. Тот который хочу 400т.р. магистратура стоит. Есть альтернатива за 300. Тоже дорого. Работаю в МГУ и не могу себе позволить тут учиться! Реформу через одно место провели. Идея ЕГЭ хорошая... «а получилось как всегда».
пожалуйста, не забывайте смысл своих же предыдущих реплик. я исключительно на них опиралась, когда "городила".
да, и у меня еще одна просьба
слушайте, расскажите мне, пожалуйста. а я спрошу у своего друга, какого хрена он не так поступает, как вы мне расскажете, а сидит, блин, и как идиот сам все материалы пишет!
Игорёк
11.11.2009, 17:53
во-первых, я попросила бы вас быть чуть сдержанее и подбирать слова. Боюсь, вы слегка забылись и забыли, что разговариваете не с друзьями-товарищами
Тогда и разговор окончен. Я тут общаюсь с друзьями и товарищами. Вы можете меня не читать. Если не готовы на дружеский разговор с честными эмоциями, то не участвуйте. Не надо тут протокольного общения. МНЕ по крайней мере не надо. Формализма и деления на начальников и дураков мне и на работе хватает.
ko6pa
11.11.2009, 18:01
Я рад что у вас есть бойфренд и вы его выгораживаете, но здравый смысл не теряйте. Его учит ГОСУДАРСТВО потому что он пошёл в систему по проторенной дорожке, по накатанной "школа-вуз-аспирантура". Те же кто сами тянут эти вопросы сталкиваются с куда большими сложностями!!! Будьте объективны, не глядя на связи с бойфрендами.
)))))))))))
вы так очаровательно несете чушь, куда мне уж до вас!)))
перед кем я его выгораживаю? перед вами? не смешите мои подковы, мне абсолютно плавать, что вы о нем подумаете!
просто вы же, конечно, как всегда, лучше всех знаете, как все на самом деле происходит. вот мне и стало интересно, так как на самом деле кандидатские рисуют, по вашим источникам? расскажите, пожалуйста!
а почему же вы в свое время не учились? не интересно было?
а сейчас, в 32 года, поняли, что надо было все-таки пойти в аспирантуру дальше?
и какие все негодяи, расскажите, пожалуйста!
идут и учатся именно тогда, когда это и полагается... чтобы потом, под 40 лет не захотелось!
вы посмотрите на эту ситуацию, но не своими глазами, великовозрастного студента. а глазами отца выпускника. у вас сын, но его с отличным дипломом не взяли в вуз. почему? да потому что возник прецедент, и на его место взяли именно такого 32-летнего специалиста, которому вдруг резко захотелось учиться дальше.
каково вам будет? нормально?
Игорёк
11.11.2009, 18:01
И всё-таки позволю себе ещё кое-что вам ответить ;)
расскажите мне, пожалуйста. а я спрошу у своего друга, какого хрена он не так поступает, как вы мне расскажете, а сидит, блин, и как идиот сам все материалы пишет!
Вы его спросите сначала не о том как ОН получает степень, а о других, о большинстве. Спросите. Надеюсь он вам честно всё расскажет. Уверен что он уже в курсе о том как регалии делаются, раз аспирантура к концу подходит. Надеюсь что он не в розовых очках живёт. Может просто ваши нервы бережёт? Тогда молодец.
Тем более что верить вы готовы только близким людям. Вот и спросите близкого. Потом и поговорим.
У меня жена работает как раз в "верхах" образования, все кругом академики, я по её информации и сужу. И подозреваю что её мнение как о ЕГЭ, поступлении, так и об остальном мной описанном, было бы ещё более эмоциональным.
Не знать о проблемах и делать вид что не знаешь это разные вещи. Делать вид я не намерен.
ko6pa
11.11.2009, 18:05
Тогда и разговор окончен. Я тут общаюсь с друзьями и товарищами. Вы можете меня не читать. Если не готовы на дружеский разговор с честными эмоциями, то не участвуйте. Не надо тут протокольного общения. МНЕ по крайней мере не надо. Формализма и деления на начальников и дураков мне и на работе хватает.
не путайте теплое с мягким. дружеский разговор в сети - это никак не проявление хамства типа "что вы тут городите".
да и не хотелось-то особого диалога, по чесноку. у вас удивительный талант перевирать и переставлять с ног на голову все реплики "друзей и товарищей", так что я пожалуй, воздержусь от вступления в сие братство. самоуважение мне гораздо дороже.
Игорёк
11.11.2009, 18:19
)))))))))))
вы так очаровательно несете чушь, куда мне уж до вас!)))
перед кем я его выгораживаю? перед вами? не смешите мои подковы, мне абсолютно плавать, что вы о нем подумаете!
Встать на сторону бойфренда это естественно. Вам это ближе, вы с ним согласны. Было бы странно если бы было иначе. "Выгораживать" может быть излишне эмоциональное слово, но механизм вашей реакции от этого не меняется.
просто вы же, конечно, как всегда, лучше всех знаете, как все на самом деле происходит.Что прикажете? Забыть? Развестись? Уволиться?
У меня, так уж получилось, всё теперь в жизни с внутренней кухней образования связанно.
вот мне и стало интересно, так как на самом деле кандидатские рисуют, по вашим источникам? расскажите, пожалуйста!
Начнём с того что они "пишутся". Изучения проблемы или какой-либо научной работы не происходит в большинстве случаев. Если речь не идёт об очень уж прикладных специальностях. Боюсь что в подробности уходить сейчас это значит отбить у остальных всякое желание читать.
Кратко обрисована ситуация вот в этой статье (http://www.inache.net/filos/216).
а почему же вы в свое время не учились? не интересно было?
Не потянул по деньгам. Это была вторая половина 90-х, грохнул дефолт, всем было не просто и я не исключение. Ушёл в армию. Потом работал. И всё больше и больше погряз в рутине. Учёба требует времени, а им управлять тогда я не умел.
Вот опять-таки у вас не то мировозрение! Аспирантура для учёных. Мне не надо регалий, мне нужны ЗНАНИЯ. Я рад бы был если бы в России ввели институт вольных слушателей, как в Европе. Я бы с удовольствием посещал бы нужные мне лекции, без права получения диплома. Я не от армии косить собираюсь и не корочки получать! Я УЧИТЬСЯ хочу. Ради ЗНАНИЙ.
идут и учатся именно тогда, когда это и полагается... чтобы потом, под 40 лет не захотелось!
Сейчас в вузах жудкий недобор. НЕКОГО учить. Но цены на образовательные услуги упорно не снижают. Почему? Мне не понятно.
вы посмотрите на эту ситуацию, но не своими глазами, великовозрастного студента. а глазами отца выпускника. у вас сын, но его с отличным дипломом не взяли в вуз. почему? да потому что возник прецедент, и на его место взяли именно такого 32-летнего специалиста, которому вдруг резко захотелось учиться дальше.
каково вам будет? нормально?
Где это взяли великовозрастного?! ПОКАЖИТЕ!
Нет. Напротив. Берут малолеток с гор Кавказа. Отец овец пасёт, а сынок в Москве юристом становится. И не надо мне рассказывать что сынок дарование и не за взятки учится!!! В статье, с которой начали топик, этого не написано, но между строк читается. И моя супруга читает ряд курсов в вузе в котором работает и я ДОПОДЛИННО знаю кого в вузы набрали! Конкретно в РГГРУ (геолого-разведочный), нефти и газа, горный, академию МВД и Институт русского языка(!!!), я их вижу каждый день, живу на Волгина! Там и вузы и общежития. И я не с проста не назвал самый большой вуз того района — РУДН. Вот там, как не феноменально это звучит, ситуация хорошая. Общался с преподами и был удивлён. Поскольку у них не по ЕГЭ берут иностранных студентов, то соответственно и качество абитуриентов не упало так как в других вузах.
В общем я не уверен что до вас дойдёт хоть что-то, но вы всё-таки пообщайтесь с "бойфрендом". Пусть он скажет прав я или нет.
Игорёк
11.11.2009, 18:21
у вас удивительный талант перевирать и переставлять с ног на голову все реплики "друзей и товарищей"
Спасибо. Жёсткая риторика с элементами демагогии это то чему я учился давно и упорно, но вроде бы начало получаться. Спасибо :yes:
Rjak
11.11.2009, 18:46
а что ты ответил?Мне стыдно отвечать на этот вопрос.:-)))
В общем плохо, когда у человека нет мечты. Не сиюминутной, какой-то материальной, а глобальной.
ko6pa
11.11.2009, 18:50
Начнём с того что они "пишутся". Изучения проблемы или какой-либо научной работы не происходит в большинстве случаев. Если речь не идёт об очень уж прикладных специальностях. Боюсь что в подробности уходить сейчас это значит отбить у остальных всякое желание читать.
Кратко обрисована ситуация вот в этой статье (http://www.inache.net/filos/216).
Где это взяли великовозрастного?! ПОКАЖИТЕ!
Нет. Напротив. Берут малолеток с гор Кавказа. Отец овец пасёт, а сынок в Москве юристом становится. И не надо мне рассказывать что сынок дарование и не за взятки учится!!! В статье, с которой начали топик, этого не написано, но между строк читается. И моя супруга читает ряд курсов в вузе в котором работает и я ДОПОДЛИННО знаю кого в вузы набрали! Конкретно в РГГРУ (геолого-разведочный), нефти и газа, горный, академию МВД и Институт русского языка(!!!), я их вижу каждый день, живу на Волгина! Там и вузы и общежития. И я не с проста не назвал самый большой вуз того района — РУДН. Вот там, как не феноменально это звучит, ситуация хорошая. Общался с преподами и был удивлён. Поскольку у них не по ЕГЭ берут иностранных студентов, то соответственно и качество абитуриентов не упало так как в других вузах.
поймите, пожалуйста, о чем я вам хотела сказать - мне совершенно не хотелось обсуждать проблемы и реформы в образовании.
если думать о всех людях, которые получают услуги и хорошее положение в этой жизни за взятки и по знакомству, то можно вообще не жить дальше. зачем? кругом одни взяточники, "свои", и блатные. все вокруг ОЧЕНЬ ПЛОХО. дальше жить не стОит. одна грязь кругом. да?
а можно идти своей дорогой, не кивая на большинство. и просто преодолевать трудности. и зная, что все вокруг не делают никаких исследований, самостоятельно работать.
и мне не надо ваших советов, о чем мне говорить со своим бойфрендом.
он в данном топике присутствовал как пример того, что "не все кандидатские одинаково полезны". ну, надеюсь, вы поняли, о чем я.
а вот это:
просто вы же, конечно, как всегда, лучше всех знаете, как все на самом деле происходит было сарказмом, кстати.
Paper man
11.11.2009, 18:51
а почему же вы в свое время не учились? не интересно было? Понимание необходимости образования к разным людям приходит по разному. У нас на заочном я видел мужиков "за сорок", которые решали задачки по вёрстке текста, сосредоточенно грызя карандаши! :yes: В тоже время знаю некоторых, которые на заочном покупали оценки. Если человек изнутри гнилой, ему всё видится в таком же свете.
идут и учатся именно тогда, когда это и полагается... чтобы потом, под 40 лет не захотелось! Мне пока 35 и только нарастает желание пойти в аспирантуру.. :)
Сейчас в вузах жудкий недобор. НЕКОГО учить. Но цены на образовательные услуги упорно не снижают. Почему? Мне не понятно.."Не путайте тёплое с мякгим" (автор Кобра) То, что толпы иногородних студентов стали посылать свои результаты ЕГЭ на "блатные" факультеты в "козырных" высших учебных заведениях с общежитиями ещё не говорит о том, что учиться некому. Это говорит о идиотском эксперименте и больше ни о чём.
Не знаю за что берутся такие "бабки" на философском факультете МГУ. Возможно, и надо снизить, но это к Садовничему (вы же с ним рядом находжитесь? ;-)) В МГУПе на технологическом всё было ясно. Одних опытов было проделано столько, что в школе и не снилось!
PS Бревно в глазу не мешает? "Жудкий" от слова "желудок"? :spiteful:
Спасибо. Жёсткая риторика с элементами демагогии это то чему я учился давно и упорно, но вроде бы начало получаться. Спасибо :yes: Надо было практиковаться не в словоблудии, а в учёбе. Тогда не ходили бы сейчас в обиженных жизнью и властью.
Игорёк
11.11.2009, 19:08
"Не путайте тёплое с мякгим" (автор Кобра) То, что толпы иногородних студентов стали посылать свои результаты ЕГЭ на "блатные" факультеты в "козырных" высших учебных заведениях с общежитиями ещё не говорит о том, что учиться некому. Это говорит о идиотском эксперименте и больше ни о чём.
Дело не только в жителях гор, они всего-лишь заполнили нишу. Дело в падении рождаемости начала 90-х, которая и отразилась на нынешнем недоборе.
Надо было практиковаться не в словоблудии, а в учёбе. Тогда не ходили бы сейчас в обиженных жизнью и властью.
Я и не хожу в обиженных, однозначно :) Но в правдорубство заносит, впрочем как и в молодости. И на курсе был в числе лучших. До красного диплома одну пятёрку не дотянул. И сокурсники сейчас "во власти" заседают не потому что учились хорошо, тут не надо вот "тёплое с мягким"(с) путать. Вписаться в Систему и хорошо учиться далеко не одно и то же! Я выбрал свой путь, не пошёл по общей дорожке, не косил, не отлынивал, и довольно резко сменил направление по сравнению с потоком. Это не обида, это просто мысли о том что вузы работают не эффективно. Они ориентированы только на вчерашних школьников. Тогда в 90-х я мог продолжить двигаться по юридической работе, уйти в прокуратуру, сейчас был бы толстомордой сукой уверенным в главенстве Системы над людьми. Кандидатскую защитил бы. Прокурором стал. Но не высказывал бы таких мыслей не просто потому что задница была бы с тепле, а потому что я бы просто не знал что можно иначе! Не попробуешь — не узнаешь. Не доживёшь до 32-х, когда тебе отказывают в образовании, не поймёшь что это не шутки и проблема действительно есть. Естественно то что я говорю о том с чем сам столкнулся, а не о том о чём только слышал. И это не обиды. Я не сожалею что живу так, а не иначе. Чего обижаться-то? Гордиться надо что живёшь так как считаешь нужным, а не так "как надо". Но очень неприятно биться в бетонную стену непонимания со стороны тех кто живёт "как надо".
Игорёк
11.11.2009, 19:26
Кстати насчёт "учиться дальше" ещё раз обращаю внимание что своим правом на бесплатное высшее образование я в свои 16 лет пользоваться не стал. Не было тогда такой возможности. Так почему мне отказывают сейчас? И когда мне уже не будут отказывать, на пенсии? И я не уверен что все абитуриенты как один отличники. Напротив, я знаю откуда берутся 100-бальники.
Admin
12.11.2009, 14:17
Это последнее китайское предупреждение: за флуд будем реально банить, и не на недельку, а на месяца.
Если нечего сказать по существу дела - молчите.