Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Для тех, кто ищет и предлагает работу [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Для тех, кто ищет и предлагает работу

Bon
30.03.2004, 13:10
Дорогие!
Стала я искать работу и столкнулась с удивительной вещью. Ни работодатель, ни соискатель не понимают ни себя, ни друг друга.
Человек с опытом работы на фотонаборе называет себя дизайнером и ищет соответствующее место. Художник же с высшим образованием, умеющий все от рисунка до сбора на вывод, рвется на части от предложений по "черновой" верстке и только.
Работодатель называет вакансию "дизайнер", а требует просмотра чужого дизайна и подготовки его на вывод. Это максимум - верстальщик.
Господа, имейте совесть! Научившийся писать не дает объявление "напишу роман-эпопею!" Хотя бы не путайте понятия "дизайнер" и "дизайнер-верстальщик". Первый - это художник, который в состоянии воплотить свою идею технически, а второй- это технарь, который может собрать изображения и текст грамотно. И не более!
Для тех, кто понимает разницу, сообщаю, есть хороший художник-дизайнер с большим опытом работы в полиграфии. Кому интересны подробности пишите на e-mail: vorchalka@list.ru

30.03.2004, 15:38
А как же тогда называть человека, который должен просматривать, исправлять и вывёрстывать тиражными спусками, как правило всегда, кривые макеты заказчиков?

Mike Ivanovsky
30.03.2004, 16:47
Оригинал принадлежит еПолиграф
А как же тогда называть человека, который должен просматривать, исправлять и вывёрстывать тиражными спусками, как правило всегда, кривые макеты заказчиков?
Объяcнять чудо-верстунам, что верстать Times'ом - моветон, что 4 кегль вывороткой по 3-красочному фону будет выглядеть печально, что гениальный дизайн коробки, нарисованный на фантике от конфет, все же нужно переколбасить под реальный крой штампа, и это, что характерно, будет стоить денег, что таблицы из Экселя напечатать, конечно, можно, но мы знаем, что у нас на экране, на принтере и в ps они выглядят иначе, чем у заказчика, что вывести в типографии А2 комплект стоит 32, а не 18, как на выводе, но если вы уверены в себе, то можете попробовать - если что перепечатка за счет заказчика? У нас это называется паталогоанатом. ;) А если официально - то специалист отдела допечатной подготовки.

@.

SERGIO_ALONTA
30.03.2004, 16:50
Prepress engineer или Prefligt engineer, но никак такого человека нельзя назвать дизайнером!"

npenpecc
30.03.2004, 17:30
Рассказывал товарищ:

позвонили мы тут по объявлению в газете о вакансии дизайнера с корелями и
фотошопами на оклад 20 000 руб.

<...>
- опыт работы?
- семь лет.

- софт знаете?
- да, <перечисление>

- а верстку, резку?
- простите, верстку знаю, а "резку" это как???

- а, тогда вы нам не подходите, извините.
повесили трубку.

Mike Ivanovsky
30.03.2004, 17:42
Оригинал принадлежит SERGIO_ALONTA

Prepress engineer или Prefligt engineer, но никак такого человека нельзя назвать дизайнером!"
И вообще, такие люди как раз дизайнеров недолюбливают. За прозрачности всякие, мягкие тени, прочие радости, не влезающие в PS Level2, за RGB картинки, когда-то бывшие jpegами. И очень обижаются, если их норовят дизайнерами обозвать. Вот как мой начальник, например, на просьбу по телефону "Дизайнера Дмитрия" тихонько в сторону говорит "У нас нет такого!".

@.

DarkLight
30.03.2004, 18:52
npenpecc, это они про резку на плотере... );-)))

Это конечно смешно, но я сам отбарабанил в наружке и знаю, что от грамотного резчика напрямую зависит расход пленки... Как скомпанует, как настроит... Немаловажно это...

Mike Ivanovsky, ага меня тоже трясет когда меня пытаются дизайнером назвать... );-)) Или спрашивают, "...а как Ваше мнение...", а у меня его нет и быть не может... );-))))

Bon
31.03.2004, 21:19
Уж и не думала я, что столько сторонников здесь найду. Спасибо! Где только с такими встретиться?
Господа работодатели, посещающие этот форум, продвигайте ваши знания о разнице между дизайнерами и препресниками в широкие массы, и жить всем станет намного легче, и работать все будут лучше. И не забывайте, что дизайнер необязательно субстанция, порящая в небе, но и реально стоящие на земле люди. Или вам такие еще не попадались?

Andrew Berezin
01.04.2004, 19:17
Оригинал принадлежит DarkLight
от грамотного резчика напрямую зависит расход пленки... Как скомпанует, как настроит... Немаловажно это... Зависит, конечно, но семи пядей во лбу для этого не надо. 15-ти минутного инструктажа вполне хватило, чтобы девочка начала нормально работать: компоновать, выбирать давление, скорость, нож...

DarkLight
01.04.2004, 20:16
Andrew Berezin, безусловно... Но если Вам объяснить за 15 минут как водить самолет Вы полетите ? );-))) Все таки практика и еще раз практика... Почему же тогда людей после курсов не хотят брать верстальщиками, там ведь все просто...

Бояров
01.04.2004, 21:01
...как правило всегда, кривые макеты заказчиков
А я думал, что только к нам валом валят гении и асы со своими шедеврами...

alkon
02.04.2004, 00:47
Посмотрел сегодня свежие вакансии на Джобе... Если честно господа то пожалел что не Дизайнер... Больше всего вакансий всех мастей и потолков зарплат... Простые спецы по допечатке не требуются совсем или очень незначительно... хотя может просто не сезон еще...

Intruder
02.04.2004, 02:39
Просто все хотят, чтобы рисовал, верстал, спуски делал и за пленками ездил.

А действительно хорошие спецы по допечатке уже все разобраны по крупным типографиям и репроцентрам.

На одного нормального преперссника приходится от 20 до 30 дизайнеров и верстальщиков в типографиях до 50-100 в крупных репроцентрах, считая заказы со стороны, которых меньше в типографиях и больше в репроцентрах.

IMHO

alkon
02.04.2004, 11:02
Неужели нет текучки?

Muuuu
02.04.2004, 13:38
Есть одно большое РА. Дык там дизайнеров человек 7. Все на пц и с 11 иллюстратором.
Вся работа препресса (2 чел) сводилась к переверстке в кварк.
И никто ничего не хотел менять!

DarkLight
02.04.2004, 13:58
Muuuu, а и не надо менять !!!! Диз должен работать так как он привык... Он ведь творчеством занимается, и ему не должно ничего мешать, imho дешевле нанать пару хороших допечатников, чем повесить дизам на ноги по гире...

Muuuu
02.04.2004, 14:21
Muuuu, а и не надо менять !!!! Диз должен работать так как он привык... Он ведь творчеством занимается, и ему не должно ничего мешать, imho дешевле нанать пару хороших допечатников, чем повесить дизам на ноги по гире...

Хороший допечатник это кто? Хороший допечатник не будет сидеть и тупо ПЕРЕверстывать в кварк, а это необходимо. Лучше взять нормальных дизайнеров или этих отправить на курсы. Они просто не уважают труд других людей. Например: сдает чувак в препресс дизайн. Там мало того что всякие тени, джопеги растянутые, то се. Было дело - линии в логотипе какие-то кривые, ну повернуты на какое-то количество градусов. Вот и сиди гадай, на 0,6374654 он повернул или 0,6376587 градусов. Им похрен что нет вылетов, им похрен что вставленный ими tif размером 100 на 100 см, будет весить в епсе хренову тучу мегов. Ему что? Ему нужно из этих 100 см, 7 см. Он делает Clipping Mask и ему нас...ть на то что будет дальше.
А дальше будет 20 минут на открытие, 20 минут на закрытие и т.д.
Менять - НУЖНО. Теряется время из-за дизайнеров.

alkon
02.04.2004, 14:54
Muuuu, а и не надо менять !!!! Диз должен работать так как он привык... Он ведь творчеством занимается, и ему не должно ничего мешать...

Согласен, но при условии что работает вместе с технологом или специалистом по допечатке... Дизайнер работает творчески и мыслит образами а препресс любит точность и попытка получить универсала, приведет в тому что вы получите специалиста среднего уровня... ИМХО

Muuuu
02.04.2004, 15:02
Оригинал принадлежит alkon

Согласен, но при условии что работает вместе с технологом или специалистом по допечатке... Дизайнер работает творчески и мыслит образами а препресс любит точность и попытка получить универсала, приведет в тому что вы получите специалиста среднего уровня... ИХМО

Я работал в паре контор, где даже Арт-директор сначала нарисует как что должно быть, потом соберет в КВАРКЕ рыбу уже с вылетами со всеми пирогами, ну или на крайняк сделает так, что вылеты сделать не сложно будет. И отдаст на верстку.
Это Арт-директор, который вообще не обязан ничего делать :).

alkon
02.04.2004, 15:28
Оригинал принадлежит Muuuu

Я работал в паре контор, где даже Арт-директор сначала нарисует как что должно быть, потом соберет в КВАРКЕ рыбу уже с вылетами со всеми пирогами, ну или на крайняк сделает так, что вылеты сделать не сложно будет. И отдаст на верстку.
Это Арт-директор, который вообще не обязан ничего делать :).

Везде есть исключения как в положительную так и в отрицательную сторону... Но смысл всего вышесказаного в том что каждый должен заниматься своим делом...

Andrew Berezin
02.04.2004, 17:26
Andrew Berezin, безусловно... Но если Вам объяснить за 15 минут как водить самолет Вы полетите ? );-))) Все таки практика и еще раз практика... Почему же тогда людей после курсов не хотят брать верстальщиками, там ведь все просто... Не передёргивайте. Речь шла не о верстаке, а о конкретной операции -- резка. Не надо путать самолёт и каттер. Микроволновка и та сложнее, чем этот аппаратик.

Bon
02.04.2004, 21:58
Оригинал принадлежит Muuuu

Теряется время из-за дизайнеров.

Не путайте понятия, господа. Время теряется из-за того специалиста, кто касался последним файла перед тем, как отдать его препреснику. В большинстве случаев - это верстальщик, получивший от диза просто рыбу или даже почеркушку на бумаге.
И почему-то никто не сказал о том, что конторы от бедности имеющие одного человека на все, от дизайна до препресса, в итоге выпускает в свет недоучку по всем фронтам.
Потому что говорят, что универсальность - путь к регрессу.

alkon
05.04.2004, 11:04
Оригинал принадлежит Bon

Не путайте понятия, господа. Время теряется из-за того специалиста, кто касался последним файла перед тем, как отдать его препреснику.

Интересное мнение, получается что диз дает почеркушку, потом случайно в конце работы, практически на выводе выясняется что формат не тот... Верстаку надо какое-то время все переделать, и он же остается крайним? Очень интересное мнение.... Мне кажется что скорость как и время выполнения заказа зависит от отлаженности всей цепочки...Дизайнер - верстальщик - репроцентр...

PACO
05.04.2004, 12:09
Как руководитель верстальщиков, допечатников и дизайнеров могу заметить - все вышеупомянутые сами дураки, разнится только степень.
Даже самый крутой спец совершает непростительные ошибки (и не так уж редко).

npenpecc
05.04.2004, 12:11
Дизайнер может не знать деталей, но вообще он должен разбираться в основах препресса.
Это как архитектор, который не знает свойств строительного материала...
"Я так думаю" (с)....

Verdana
07.04.2004, 18:10
Оригинал принадлежит Bon
продвигайте ваши знания о разнице между дизайнерами и препресниками в широкие массы

отличие дизайнера от художника как раз и заключается в умении представлять как "вот это нарисованое" можно воплотить на бумаге..офсетной печатью (ну или у кого чего)..и можно ли вообще...
С дизайнерами работать легко а вот с художниками беда-а-а..Или мне просто так везет

Бояров
07.04.2004, 20:38
Оригинал принадлежит Verdana
с художниками беда-а-а...
Или мне просто так везет
Мне тоже не везет, хронически