Был неприятно удивлен, ознакомившись с некоторыми результатами исследований московского офиса международной консалтинговой компании McKinsey & Company и McKinsey Global Institute (MGI) — «Эффективная Россия: производительность как фундамент роста». (http://gtmarket.ru/news/state/2009/04/29/1986)
Оказывается, наша «банковская розница» – одна из самых заторможенных в мире.
Сейчас в отечественной банковской рознице заняты около 400 тыс. работников – в расчете на душу населения их столько же, сколько в США, Нидерландах, Швеции, Испании и Польше. Однако по производительности труда Россия занимает одно из последних мест среди проанализированных специалистами консалтинговой компании крупных стран.
Один из основных показателей – количество операции, выполняемых одним банковским клерком в год.
Результаты таковы.
В России – 9 тыс. операций в год.
В Польше – 21 тыс.
В США – 60 тыс.
В Швеции (держитесь крепче) – 81 тыс.
А как, интересно, обстоят дела в нашей отрасли?
John Smith
05.05.2009, 13:45
Один таджик за одну 12-часовую смену способен сделать практически невозможное по шведским меркам...
:)))))))))))))))
Maxim-PF
05.05.2009, 14:05
А может быть, в данной статистике есть элемент "Средней температуры по больнице"?
В Москве, где работы банкам хватает, скорее всего все не так плохо. А в провинции, зайдешь в такое заведение: сидят клерки, считают мух, клиентов нет. Потому что нищета и безлюдие.
Admin
05.05.2009, 15:11
Один из основных показателей – количество операции, выполняемых одним банковским клерком в год.
Результаты таковы.
В России – 9 тыс. операций в год.
В Польше – 21 тыс.
В США – 60 тыс.
В Швеции (держитесь крепче) – 81 тыс.
Например, инструкции Центрального банка России требуют, чтобы при внесении клиентом наличных средств на счет в отделении розничного банка в этой операции участвовали как минимум два сотрудника — операционист и кассир. В розничных банках США такую операцию выполняет один операционист. Более жесткое регулирование в совокупности с менее эффективной организацией работы в отделениях приводит к тому, что даже в лучших российских банках самые простые операции занимают в два–пять раз больше времени, чем в банках США.
greenvis
05.05.2009, 15:26
... в провинции, зайдешь в такое заведение: сидят клерки, считают мух, клиентов нет. Потому что нищета и безлюдие.
Не понятно тогда - кто и зачем создаёт такое количество отделений банков в провинции, если для них не хватает работы?
Admin
05.05.2009, 15:34
Не понятно тогда - кто и зачем создаёт такое количество отделений банков в провинции, если для них не хватает работы?
Кто: владельцы банков
Зачем: на вырост, ибо в провинции затраты невелики.
denis
05.05.2009, 15:42
Один таджик за одну 12-часовую смену способен сделать практически невозможное по шведским меркам...
:)))))))))))))))
Таджик с лопатой выкопает яму которая 5-ти шведам не снилась. А вот с грамотностью у них туговато. Так что не способен.
greenvis
05.05.2009, 16:06
Кто: владельцы банков
Зачем: на вырост, ибо в провинции затраты невелики.
Выходит, банкиры - "благодетели"? Содержат за свой счет нерентабельную филиальную сеть.
Или, всё-таки, за наш счёт?
Aineo
05.05.2009, 16:47
А как, интересно, обстоят дела в нашей отрасли?
Необходимо указать выработку на одного работающего?
Типа, опрос такой?:spiteful:
greenvis
05.05.2009, 17:02
Не-е...
Я имел в виду, что может существует сравнительная статистика с "забугорными" коллегами.
Хотя, вряд ли.((
Aineo
05.05.2009, 17:02
Видел немецкие нормы времени и выработки для SM-102-4... В сравнении с одной тульской типографией: у них - 2 человека на обслуживании, у нас - 3, у них рабочая скорость - 12000 циклов/час, у нас - 8000, нормы на смывку, приладку и т.д. тоже отличаются не в нашу пользу не менее, чем на 30%. Понятно, что нормы местные (немецкие - рекомендованные), и, может быть, в других местах всё лучше, но, что-то меня сомнения гложут...:nono:
leporello
05.05.2009, 17:04
Выходит, банкиры - "благодетели"? Содержат за свой счет нерентабельную филиальную сеть.
Наверное, нерентабельную сеть они держать не будут. Просто у нас и получать те два работника будут как один в той же Швеции. Но его труд будет лучше оснащен компьютерами и пр. периферией.
Я не спец в банковском деле. Но ведь периодически ведутся же сравнительные подсчеты производительности труда на производствах. (Я повторяю то, что все знают) У нас производительность оказывается в 5 (минимум) раз меньше. Потому что то, что у них делает автоматическая машина с 1 оператором, у нас - 5 таджиков, или бабушек со студентами. Но у нас ТАК дешевле. Потому что у нас зарплаты меньше, а оборудование - их, оттуда везется, оно наоборот, дороже. (в данном случае производительность рассматривается как объем выработки в деньгах, деленный на среднесписочную численность).
Так вот, вопрос к тем, кто понимает - не может ли и в банковской сфере быть такого - разная оснащенность труда, которая просходит из-за разной стоимости факторов производства (труда и капитала, то есть, техники) и сама в свою очередь ведет к повышению числа работников?
leporello
05.05.2009, 17:06
В нашей отрасли МГУП пытался считать, сравнивали с Германией. Получилась производительность меньше в 6 раз (по той формуле, которую я выше привел). Но по-моему, результаты исследования не были опубликованы.
В нашей отрасли вообще серьезной исследовательской работы ИМХО, не хватает. Почему - второй уже вопрос.
Admin
05.05.2009, 17:16
В ответ полиграфисты нерентабельно и низкопроизводительно печатают за счет банкиров и их сотрудниц.
Все хороши - одним мирром мазаны.
egorov
05.05.2009, 17:18
Таджик с лопатой выкопает яму которая 5-ти шведам не снилась.Шведы копать лопатой вряд-ли станут, притащат миниэкскаватор. Причём один будет копать, а второй будет надзирать чтобы всё было как следует.
denis
05.05.2009, 17:49
Причём один будет копать, а второй будет надзирать чтобы всё было как следует.
Так у нас та же история. Если посмотреть на любую группу дорожных рабочих, то там обязательно один копает, а остальные смотрят.
savinkin
05.05.2009, 17:58
Таджик с лопатой выкопает яму которая 5-ти шведам не снилась. А вот с грамотностью у них туговато. Так что не способен.
Надо быть проще и вспомнить азиатские корни. Учить Таджикский язык. Так что "СПОСОБЕН", ещё как способен.
Геннадий.
greenvis
05.05.2009, 18:02
Надо быть проще и вспомнить азиатские корни...
У нас и свои корни не слабые.
Вспомните: "Два солдата из стройбата заменяют экскаватор")))
denis
05.05.2009, 18:04
В ответ полиграфисты нерентабельно и низкопроизводительно печатают за счет банкиров и их сотрудниц.
Все хороши - одним мирром мазаны.
До кризиса поработал 2 месяца в одной конторе (самый крупный дистрибьютер чая и кофе в России, оборот больше 2 миллиардов баков). Работал маркетологом. За 2 месяца я исправил эскиз 2-х листовок, заказал буклет, заказал 6 комплектов визиток и 50 футболок. На этом все. То есть сумма заказов была примерно на 40000р. За это время я получил около 100000р з/п + занимал отдельный кабинет+компьютер+мебеля.
Как-то заболел и два дня меня не было (не смог дозвониться до секретаря). Так никто не заметил.
Так из трехсот сотрудников таких как я было примерно половина.
А вы говорите рентабельность.
savinkin
05.05.2009, 19:14
У нас и свои корни не слабые.
)))
Не уж то на могиле Чингиз Хана побывали????
Я себя лично с Европейской культурой ни как не связываю, побывал я вонючем городишке Амстердам, и видел я гуляющие пары дядя-юноша, много, очень много таких парочек. Прям голубки, идут и воркуют. Или эта грёбанная эмансипация, не женщины, а хрен знает что. Пусть они там сами, без меня, мне явно не по пути, с этой культурой.
Геннадий.
Михаил
05.05.2009, 19:53
До кризиса поработал 2 месяца в одной конторе (самый крупный дистрибьютер чая и кофе в России, оборот больше 2 миллиардов баков). Работал маркетологом. За 2 месяца я исправил эскиз 2-х листовок, заказал буклет, заказал 6 комплектов визиток и 50 футболок. На этом все. То есть сумма заказов была примерно на 40000р. За это время я получил около 100000р з/п + занимал отдельный кабинет+компьютер+мебеля.
Как-то заболел и два дня меня не было (не смог дозвониться до секретаря). Так никто не заметил.
Так из трехсот сотрудников таких как я было примерно половина.
А вы говорите рентабельность.
Ну видимо уход и был связан со столь бурной деятельностью?
denis
05.05.2009, 20:03
Ну видимо уход и был связан со столь бурной деятельностью?