Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Помогите выбрать систему управления типографией [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Помогите выбрать систему управления типографией

Страницы : [1] 2

Digio
19.03.2004, 17:48
Собираю сведения о том какие имеются и какие используются АСУ в типографиях.

В конце концов, Вы ведь как то делаете рассчет заказа, как то ведет календарный план производства, как - то учитываете материалы...

Может у Вас установлен АРМЕКС, или NAVISION или APP-SYSTEM? Или у Вас самописные системы на EXСEL, или запиываете карандашем в тетрадке?...

Поделитесь пожалуйств своими наблюденниям: как это делается у Вас, как это должно на Ваш взгляд происходить, может ссылки на другие источники, всем, кто ответит или пришлет мне такого рода данные, я отправлю свой отчет о результатах этого исследования :-)

Эребус
19.03.2004, 18:28
Самописная в Екселе

able
20.03.2004, 13:32
Тоже Эксел.
Вывел стоимость Нормо-часа и привязал все операции и материалы - все просто.
А график - пока ручками пишем.

Бояров
20.03.2004, 16:34
КВА -шники предлогают чудо систему. Рекомендую обратится в представительство, думаю можно будет почерпнуть малость.

МУЛЬТИГРАФИК
20.03.2004, 19:29
Самопал, используем Аксесс и Эксель

pigna
22.03.2004, 11:23
У нас, на базе 1С.
В комплексе- модуль производства, бухгалтерия с кадрами, управление и продажи.
Главное - бухгалтерам не надо ломать голову при составлении баланса, а руководителю при анализе финансового состояния.
Но у этого варианта одно, неоспоримое преимущество - программа работает исключительно по-белому, так что для многих типографий не самый подходящий вариант.

Mk
22.03.2004, 11:55
Наиболее распространенная схема работы с чернотой в 1С, примерно, такая:
- для управленческого учета используется 1С "Торговля+Склад". Здесь фиксируется, скажем так, все.
- для налоговых органов - 1С "Бухгалтерия"
- для связи между ними - обработка проводок, которая формирует только "белые" проводки.
В свою очередь к Вам, Борис, вопрос: какие аспекты производственной деятельности удается отразить в 1С?

Digio
22.03.2004, 12:49
http://www.app-system.com/
www.armex.ru
http://www.navision.ru/

самописные системы в excel лидируют, но их преимущества неочевидны....

кто согласиться показать мне свою систему? просто показать для того, что бы можно было сравнить...

Эребус
22.03.2004, 13:20
Оригинал принадлежит Digio
http://www.app-system.com/
www.armex.ru
http://www.navision.ru/

самописные системы в excel лидируют, но их преимущества неочевидны....

кто согласиться показать мне свою систему? просто показать для того, что бы можно было сравнить...

Приезжай, посмотри.

Алексей

krs
22.03.2004, 13:54
Собираю сведения о том какие имеются и какие используются АСУ в типографиях.

В конце концов, Вы ведь как то делаете рассчет заказа, как то ведет календарный план производства, как - то учитываете материалы...

Может у Вас установлен АРМЕКС, или NAVISION или APP-SYSTEM? Или у Вас самописные системы на EXСEL, или запиываете карандашем в тетрадке?...

Поделитесь пожалуйств своими наблюденниям: как это делается у Вас, как это должно на Ваш взгляд происходить, может ссылки на другие источники, всем, кто ответит или пришлет мне такого рода данные, я отправлю свой отчет о результатах этого исследования :-)

Самописные системы на Accese, три таблицы с запросами
: - менеджерская, склад, администраторская (бухгалтерия)...
Это в моей нынешней фирме...
В предыдущей фирме програмуля была написана на SQL-server, достаточно быстро летала по опто-волокну. Ручками дописывалась постоянно и в принципе была очень нормальная прога...
В принципе видел демку Xerox-ой програмули, очень понравилась, но моя контора до таких объемов ещё не доросла, что бы её приобретать...

pigna
22.03.2004, 15:17
Михаил!
Наша компания занимаеться производством на территории России более шести лет.
Платформу учета выбрали с момента создания. Регулярно в программы вносятся изменения. По сути, от стандартной программы(производство) ничего не осталось, кроме оболочки ну и внутренних связей между блоками. Поскольку я не програмист, а пользователь, то не смогу компетентно ответить на вопросы, что и как сделано, но программа может все.
В производственном модуле делается планирование производства, выписываються задания на производство, определяется экономика каждого заказа, ведется учет и финансовом и в физическом выражении.

Digio
31.03.2004, 15:38
конечно, все Вы получите результаты этого микро исследования. А те кто молчит не полчат :-).

Я собираю информацию и в других местах, получается интересно.

Спасибо Еребусу за приглашение. Обязательно воспользуюсь!

Кстати, коллеги, какова на Ваш взгляд ПРИЕМЛЕМАЯ стоимость комплекса АСУ для типографии и каковы 2-3 Важнейшие проблемы решаемые с его помощью?

Olga Pit
31.03.2004, 16:36
конечно, все Вы получите результаты этого микро исследования. А те кто молчит не полчат :-).

Я собираю информацию и в других местах, получается интересно.

Кстати, коллеги, какова на Ваш взгляд ПРИЕМЛЕМАЯ стоимость комплекса АСУ для типографии и каковы 2-3 Важнейшие проблемы решаемые с его помощью?

Спешу откликнуться, вдруг пригодится :-)))
Вот Вам ссылочка:
http://www.printsite.ru/sales-calc.html

А у нас в типографии самописные программы и есть программист, который периодически их обновляет.

Успехов!

Эребус
31.03.2004, 18:20

Максим. Наша фирма называется ЭРЕБУС. И не надо называть ее на Е... Обидно.

Digio
12.04.2004, 13:35
Оригинал принадлежит Erebus

Максим. Наша фирма называется ЭРЕБУС. И не надо называть ее на Е... Обидно.

Прошу прощения, на самом деле :-). Простите.

Максим.

Digio
12.04.2004, 13:45
Кстати, кто нибудь пользует программу от SSb? Ту, которую ХГС продает? А продукт Адьютант?

Очень, очень интересно!.

Смотрите, что получается:
- со "святой троицей" для преперсс определились господа полиграфисы давно - qxd+ psd+ ai.
- для бухгалтерии - получается 1с впереди планеты всей,
- а вот для действий по админу, нет никакого единогласия! Может быть создать предкалькуляцию простая штука, но наличие простейшего калькулятора - ускоряет работу в РАЗы! если этот чудо калькулятор, еще позволяет сразу формировать запрос на материалы и передавать данные в модуль планирования графика производства - еще разы...
И вот эти разы, разы, разы как то остались беспризорными!

Те решения, которые более-менее внятные - стоят как небольшой самолет, понятно что они не слишком востребованы. Увиденные мною самописные програмульки, прямо скажем не впечатляют.

Как так получается? Исследование продолжается...

12.04.2004, 16:26
Наиболее внятными (по результатам самостоятельного, субьективного, ознакомления) являются российские программные пакеты "Типография 2003" от Profound Solutions (www.profound.ru) и Logicum PBS от Logicum (www.logicum.ru), причем именно в такой последовательности. Указанные пакеты, при их доступности, в наибольшей степени способны удовлетворить желание руководителя получить недорогой программный продукт для регистрации заказа, определения потребности в материалах и производственного планирования (в зачаточном состоянии). Готовность разработчиков к внесению изменений в продукт позволяет реализовать многие пожелания не очень требовательного к автоматизированной системе управления заказчика. Если я не ошибаюсь, с "Типография 2003" разработчики предоставляют исходный код, но могу и ошибаться. Полного удовлетворения потребностей полиграфического предприятия данные, да и любые другие, построенные по идеологии "сверху-вниз" (от документооборота к производству продукции) дать не могут, но свои деньги вероятнее всего, оправдают. Более,по моему мнению, правильный подход ("снизу-вверх") и моя деятельность в рамках этого подхода опубликованы во втором (февраль) номере "КомпьюАрт".

Andrew Berezin
12.04.2004, 17:34
- со "святой троицей" для преперсс определились господа полиграфисы давно - qxd+ psd+ ai.
Ну вот. Вовсе и не все одинаково определились. ИМХО, сегодня популярнее другая связка: ind + psd + ai. А кто-то любит fh и даже (страшно сказать! :-)) cdr.
К делу это никакого отношения не имет. Разве что говорит о том, что на вкус и цвет...

Andrew Berezin
12.04.2004, 18:34
Оригинал принадлежит truecolor
Полного удовлетворения потребностей полиграфического предприятия данные, да и любые другие, построенные по идеологии "сверху-вниз" (от документооборота к производству продукции) дать не могут, но свои деньги вероятнее всего, оправдают. Более, по моему мнению, правильный подход ("снизу-вверх")...Совершенно согласен.

lokke
13.04.2004, 12:38
А кто-нибудь работал с системой PRINANCE, которую двигает Гейдельберг (он же друг машин). Возможности? Дружелюбность интерфейса? Примерная цена? Поделитесь...

13.04.2004, 13:27
Около года назад достаточно внимательно познакомился с демо версией "Prinance". Подробностей уже не помню (вероятнее всего впечатления не произвела). Если интересно, напишите, найду диск, посмотрю еще раз. Если не ошибаюсь, основные функции: калькуляция заказа и ведение клиентских историй.

pigna
13.04.2004, 14:13
Господа!
В нашей полемике не определена основная цель.
Если мы говорим о комплексной автоматизации процесса управления, то данная программа должна включать и продажи и производство и склад и бухгалтерию.
Это комплексный подход и безусловным лидером является 1С.
Если идет речь о автоматизации, только, отдельного участка, то предполагаю, что предложений на рынке много.
Но предпочтительней - ситуация, когда Вы ставите задачу и под нее создается продукт.
По поводу стоимости - в России не знаю, иностранный аналог нашей программы стоит 25 штук.

lokke
13.04.2004, 14:38
Было бы интересно, Сергей. Моё мыло - akimov@parelle.ru
Если не жалко, хотел бы глянуть демонстрашку

Andrew Berezin
13.04.2004, 19:23
Оригинал принадлежит pigna
Если мы говорим о комплексной автоматизации процесса управления, то данная программа должна включать и продажи и производство и склад и бухгалтерию.
Это комплексный подход и безусловным лидером является 1С.
1C -- программа, или система, если угодно, автоматизации документооборота. Она оперирует другими категориями. Кроме того, может не стоит пытаться создать универсальную систему делающую всё? 1С неплохо справляется с бухгалтерией (хотя некоторых возможностей нам там не хватает) -- пусть этим и занимается. По аналогии с полиграфией: сканируем под одним софтом, работаем с растром в другом, рисуем вектор в третьем, собираем всё вместе в четвёртом, проверяем сборку в пятом, делаем спуск в шестом, растрируем в седьмом... А всё вместе, при условии соблюдения интерфейса по данным и по форматам, очень даже хорошо работает.

И ещё. Напоследок процитирую одного своего знакомого, с мнением которого я согласен на все 100%:
========
IMHO, у всех этих программок есть один большой минус - это улучшатели документооборота, а не полноценное управление производством. Конечно, документы, учет и контроль - вещь нужная. Но это социализм. А капитализм - это деньги. В производственных понятиях - РЕСУРСЫ. В любом производстве самое важное и сложное - операционный синтез. Т.е. заказчик приносит в типографию не 1050 краскопрогонов, а буклет. Состоящий иногда из десятка операций. И таких заказов одновременно десяток. И единиц оборудования в типографии десятки, и их производительность отнюдь не сбалансирована. И субподрядчики, и расходные материалы входят в стоимость порой выше 50%.
Управление производством в полном смысле этого слова должно учитывать все эти факторы. И, соответственно, рабочее место менеджера/технолога должно иметь эту кнопку - "по операциям". А не по Гейдельбергам. То, что мы сейчас видим - надстройки над Excel - справочники+калькулятор+море "фонарей" с громким названием "тех.нормы". Взрослое решение по автоматизации (хотя бы уровня MRP II) оперирует понятиями "бизнес-процесс", "операционный анализ", "estimated cost (ожидаемые расходы)", "анализ конкурентов". Да хотя бы слова "себестоимость производства" и "рентабельность" - это уже на голову выше, чем то, что есть сейчас на рынке.
========

pigna
13.04.2004, 20:17
Андрей!
Именно поэтому мы дописываем программу пятый год.
Но главное - Вы не поняли!
Вся контора работает в одной базе данных!
Каждый в своем модуле - но база данных одна, где учтены все факторы.
Для производства, имею две маленькие программы по текущему планированию, но в основном работаю в 1С.
Мои высказывания не реклама продукта - слишком много сил и средств было потрачено на его создание.
Внимательно слежу за темой, что бы понять - есть альтернатива, но на сегодняшний день ...

Digio
23.04.2004, 20:00
Отличные ссылки! Спасибо! Обязательно причитаю статью.

Я тут заметил дисскусию о достижимости абсолютов. Коллеги, АБСОЛЮТЫ по определению недостижимы, мы можем только двигаться по направлению к ним.

Я открыл эту тему в попытке собрать именно МНЕНИЯ уважаемого сообщества касательно удобства тех или иных программ. Да и вообще узнать как обстоит дело с их наличием в области.

Одновременно, я веду исследование этой темы и по другим каналам, к сожалению медленно ибо занят выводом из кризисного состояния одной очень милой и хорошей полиграфической команды. Получается хорошо, они здесь присутствуют, наверно поедлятся впечатлениями :-).

Возвращаясь к АСУ. Даже среди крупных типографий, не говоря уж о типогарфиях третьего круга, пока превалирует софт под названием "тетрадка в клеточку 96 листов". В ней ведут запись клиентов, быстрые рассчеты...

Результат: рассчет одного заказа, сделанный с промежутком в день, имеет разную стоимость. Плюс никакого контроля дальнейшей судьбы запроса. Плюс ощутимая субъективность в работе sales. Плюс....

Этим людям даже простейшая программа-калькулятор уже поднимет доход % на 20-40. Кстати, может кто видел такую программу в официально-бесплатном доступе?

АСУ это действительно "всего лишь инструмент". попробуйте однако забить гвоздь без "всего лишь молотка".

nikamaster
26.04.2004, 14:55
Году в 97 написана на языке Paradox установлена в типографии "Наука-2", "Солидарность-Паблишер" Газетный (в Санкт-Петербурге)
позволяет не только подстроиться под имеющееся в типографии оборудование вести заказч, счета, выборки все для бухгалтерии, (адаптирована под 1С- обмен данными между программой и вводом бухгалтерской первички) ведет склад, производство (в том числе если срочно перекидываются заказы с машины на машину) Взялсась продовать ее компанию Сюр-Пресс но по-моему обидела разработчика и что-то о продажах слышно мало. Если интересно могу дать адрес и линк разработчика - покажет demo. Насколько знаю те кто пользуются более чем не плачут... nikamaster@mail.ru

Admin
27.04.2004, 11:38
Если система стояла в типографиях Наука-2 и в Солидарности, то Алексей Почуев из Парели должен о ней знать.

Digio
29.04.2004, 09:31
nikamaster@mail.ru[/email] [/B]

Более чем интересно.... Шлите скорее линк, если это не программа "АRМЕХ"

XPert
06.05.2004, 11:29
PrintSmith - система управления производством (подходит для типографии), трекинга заказов и электронного документооброта. Контроль заказов, калькулятор, расчет стоимости заказа с автоматическим просчетом раскладки изделий на листе (просто вводишь размер изделия), контроль за базой клиентов и многое другое. Нужная и полезная вещь.
Работа коллектива типографии с системой напоминает работу персонала магазина "УТКОНОС": на бланках автоматически ставится штрих код, достаточно щекнуть сканером по нему и получишь всю информацию о заказе, либо аналогичным образом изменяешь статус заказа (готов, перепечать и прочее).
Кратко, в самых общих и самых размытых чертах.

Digio
06.05.2004, 15:09
Уже веселее, вон оказывается он какой - олень северный :-)

Кто еще готов поделиться опытом?

Verdana
06.05.2004, 15:59
Максим, а если не секрет, " с какой целью интересуетесь" ?

Oldman
06.05.2004, 16:23
Да много их:
Agfa Delano http://www.agfa.com
Efi PrintCafe http://www.efi.com
http://printcafe.com
PrintNET by MAN http://www.printnet-portal.com

выбирай на вкус... :0)

XPert
06.05.2004, 18:28
Я так понял интересует не то, какие системы вообще существуют, а то, кто чем на практике пользуется. Могу добавить к ранее мною сказанному, что в Москве PrintSmith используется успешно в 24ПРИНТ на Новом Арбате (точнее угол Никитского б-ра и Нового Арбата)
www.24print.ru

Digio
12.05.2004, 20:58
Оригинал принадлежит Verdana
Максим, а если не секрет, " с какой целью интересуетесь" ?

Секретов нет. Изначально выбирал софт для одной типографии которую сейчас консультирую, Потом понял, что в области АСУ для типографии довольно большое замешательство и решил провести сравнительный анализ того, что есть с целью по возможности инициировать появление чего-то действительно удобного. И подходящего поцене.

Даже то, что мне сообщили в этой теме уже интересно, ато что есть у меня еще интереснее. Когда закончу, как и обещал разошлю отчет всем, кто предоставит каку-либо информацию здесь.

И действительно, меня интересует большен не абстрактое "существование" а реальные отзывы тех, кто что либо использует в практике.

А Семену и Владимиру огромный и благодарный привет!

Oldman
13.05.2004, 12:11
Вот как раз в данном случае не считаю, что стоит интересоваться только тем, что реально применяется у нас. Как известно, наиболее интересные решения стоят денег, которые у нас платить ой как не любят, так что большинство действительно интересных решений не имеют у нас хождения и соотвественно не могут иметь отзывов с практической точки зрения.

LayOut
13.05.2004, 13:11
Prinance (как часть Prinect) от Heidelberg, будет внедряться в Линии График,
и HiFlex от HiFlex
тоже весьма достойны внимания.
И то и другое - системы именно управления и документооборота для полиграфических предприятий, а не только отдельных участков, привязанные к JDF.

Verdana
13.05.2004, 14:27

А Семену и Владимиру огромный и благодарный привет!

Спасибо за приветы.
В ЭГРИ у Левана в свое время презентовали самописную, но достаточно профессионально написаную, штуку..не помню как называется..Что-то вроде Ополугус..или что-то в этом роде..Можно попытаться им позвонить..

31.05.2004, 12:02
to LayOut

Если это возможно, чуть подробнее о внедрении Prinance в Линии График.

LayOut
31.05.2004, 15:04
а нет пока подробностей: только то, что на Друпе Хайдель обещал, что через 2 месяца Prinance русифицируют и запустят в Линии График.
Ждём-с-с!
(по моим ощущениям - там работы не меньше, чем на полгода)

Digio
02.06.2004, 19:14
тема оказалась очень интересной. сейчас я связываюсь с найденными поставщиками программ и собираю единый компакт с демоверсиями и описаниями. Там же будут результаты моего исследования на тему каково это использовать, подводжных камнях автоматизации и прочих плюсах-минусах-хитростях. Все кто дадут наводки получат его бесплатно. Остальные смогут купить. срок готовности - сентябрь. кстати, делать это одному, трудновато, кто желает присоединиться к проекту и внести свое имя в скрижали полигрфавтоматизации?

ivanm
03.06.2004, 00:21
В свое время я принимал участие в разработке под заказ системы (Delphi, SQL - сервер) в московском Мультипринте. На момент моего ухода были разработаны и успешно внедрены менеджерская и бухгалтерско-учетная часть и управление в отделе prepress, а производство было в стадии доработки/внедрения.

Основная проблема, с которой мы столкнулись при проектировании системы - огромное множество различных параметров разных изделий, оборудования и т.п. и, соответственно, еще большее множество возможных функциональных зависимостей друг от друга. По моему мнению, это удалось решить за счет концепции гибко настраиваемых пользователем справочников: оборудования, материалов, стандартных изделий, технологических операций и проч., где пользователи могут определять различные параметры и функциональные зависимости. Правда, за это приходится платить большой трудоемкостью настройки программы, т.е. продуманным заполнением всех справочников.

Сейчас эта система доработана и продвигается под маркой Аплер Типография 2003 - www.apler.ru (ранее на сайте www.profound.ru). Что там сейчас с управлением производством - не знаю. Когда смотрел чуть больше года назад, она подходила для "конвеерной" типографии, а для нашей специфики - большом количестве заказов и необходимости "на лету" переделывать планы по цепочке - не очень подходила.

Сейчас - в типографии INSIGHT - используем в качестве менеджерской части систему, написанную сторонними программистами SQL+web-клиент. Многое там неудачно, поэтому сейчас пытаемся сделать систему планирования производства на Oracle, с надеждой интегрировать потом в нее все. Основная проблема та же, что и, наверное, у всех - хронически не хватает времени на описание бизнес-процессов и соответственно грамотную постановку задач программистам.

Сегодня был в Линии График, мельком показали Prinect - тот модуль, что у них, включает в 1-ю очередь менеджерскую часть, и они, насколько я понял, работают сейчас над этим - в настоящий момент менеджеры у них считают в Excel. При этом считают очень быстро.

А вообще я имел счастье увидеть, как выглядит идеал подобной программы: 2 года назад мы принимали SM 52-4 в бельгийской типографии Van Lijsebetten. Выглядело это так: 3 (!) SM/CD 102-6, 2 Speedmaster CD 102, не считая мелочевки, prepress в зале под 800 м2 со всем, что только можно, включая Chromograph и CtP, postpress со всем что можно и чего нельзя, одних Bobst 102 штук 5, в т.ч. c тиснением. В общем, Черноголовка отдыхает.
И:
на каждом рабочем месте - сканер штрих-кодов и табличка операций со штрих-кодами, у сотрудника бейджик со штрих-кодом и на паспорте работы, естественно штрих-код.
Начал работу: 3 легких движения. Закончил работу: аналогично.
Итог: все у директора на мониторе в реальном времени, в типографии работает чуть более ста человек (!)
Систему делали на заказ под них, разработка обошлась примерно в 100 000.

Не захлебнуться слюной было очень сложно ;-)

Утешает одно: начиналось это все в 58-м году отцом нынешнего хозяина Van Lijsebetten на одном Heidelberg Cylinder. Он, кстати, до сих пор работает.

Последний штришок: в субботу - воскресенье вся типография стоит, а хозяин играет в футбол.

Желаю себе и вам дожить до такого великолепия! ;-)

2 Максим: спасибо огромное за такой титанический общественно полезный труд. Готов присоединиться по каким-то небольшим локальным задачам - на большее замахиваться боюсь :-(

03.06.2004, 12:50
Труд, конечно, очень заметный. Очень жаль, что не смогу присоединиться, взялся за перевод спецификации на JDF 1.2, все время уходит на это, да еще текущая работа....

Digio
03.06.2004, 14:14
мне действительно приятно получить Вашу поддержку.

CNL
05.06.2004, 03:29
>Более чем интересно.... Шлите скорее линк, если это не
>программа "АRМЕХ"

А "Армекс" что, плохо? Не могли бы пояснить, чем?

Digio
09.06.2004, 09:40
Оригинал принадлежит CNL
>Более чем интересно.... Шлите скорее линк, если это не
>программа "АRМЕХ"

А "Армекс" что, плохо? Не могли бы пояснить, чем?

Армех ни чем не плох, сделанный для своей цели, он ее достойно выполняет. Просто в контексте той беседы, он был уже известен.

Сейчас идея состоит в том, что бы сделать максимально полный обзор того, что уже есть + анализ того, какую пользу это приносит и отзывы. Если имеете сведения, буду благодарен получить их.

mit
09.06.2004, 11:11
А я уж и не знаю, когда у моих командиров придет понимание, что все это необходимо, способ написания управленческих программ безусловно важно и т.д., но мне просто радостно за, вас, потому как вы понимаете что надо делать и сейчас думаете о том каким образом реализовать. Мне еще предстоят бои на "первом уровне"

ivanm
09.06.2004, 13:22
Для этого полезно потратить время и сделать хотя бы очень приблизительную оценку, во что предприятию обходится несовершенные бизнес процессы и отсутствие их автоматизации: сбои, простои, дополнительные люди и т.п. После того, как вырисовывается цифра, вопросы о том, нужно/не нужно, у владельцев отпадают (если это действительно нужно, что не факт).

Важно не строить иллюзий, что можно заплатить денег, пусть даже много, и полностью решить проблему, не прилагая особых усилий. Стоимость собственно системы автоматизации или программирования под заказ - это, по моей оценке, существенно менее 50% расходов на автоматизацию. Основное - четко прописанные и реализуемые на практике бизнес-процессы. Их описание и внедрение, во-первых, наверняка потребует существенных затрат времени и сил всей управляющей команды компании. Во-вторых, осуществление такого подхода может потребовать изменения стиля управления компанией, а это уже совсем серьезно.

Впрочем, профессионалы пишут об этом гораздо лучше меня:
http://www.cfin.ru/itm/business_engen.shtml

Max-prepress
10.06.2004, 21:52
У меня тоже есть программа "Max Print SYSTEM" с большими возможностями ...

Может рассчитывать заказы, учитывать их, вести финансовую отчетность, формировать документы. Использует только бесплатное ПО ( WEB интерфейс, БД MySQL, Apache, Parser ). Поставляется только с открытым кодом. Система модульная, обширная система прав и доступа, возможна работа как отдельного пользователя, так и нескольких предприятий на одном сервере. Как только есть время - что-то улучшаю, дописываю. Если у кого есть время и силы дописать какой модуль - рассмотрю варианты сотрудничества ( писать лучше на parser ( www.parser.ru) либо PHP ). Последняя версия будет доступная 15.06.2004 на www.max-print.ru

Vsevolod
30.06.2004, 00:42
А в каком диапазоне цен вас интересует решение? У топовых решений есть очень много "вкусностей", однако в России они видимо еще не скоро появятся.
Когда стоимость продукта десятки тысяч уе + сопоставимая стоимость внедрения...
Вот и подумаешь - а может лучше станок еще один купить?

30.06.2004, 12:16
На данный момент для людей пытающихся внедрять на работающих полиграфических предприятиях автоматизированные системы управления все достаточно безрадостно. Это легко объяснимо, в условиях острого недостатка денег предприятия пытаются получить быструю отдачу от внедрения, что практически невозможно в условиях не полностью загруженных производственных мощностей (забудем пока кадровые, внедренческие и другие проблемы). Пытаясь загрузить мощности, большая часть предприятий, ничего больше не умея, снижает цены и, в большинстве случаев, денег становится еще меньше. Так что появления полновесных автоматизированных систем управления на большинстве уже работающих полиграфических предприятиях ждать не приходится, единичные случаи попыток внедрений на предприятиях возглавляемых дальновидными людьми, конечно радуют, но погоды не делают. Конечно, можно опять начать говорить, что автоматизированная система управления для предприятия не главное и в случае добросовестного отношения сотрудников к своим обязанностям вообще избыточна, но если предприятие не в состоянии внедрить систему управления и значительно снизить ущерб наносимый негативным отношением работников к делу которым они занимаются то, можно быть совершенно уверенным в его неспособности изменить это отношение. На вновь создаваемых и воссоздаваемых предприятиях ситуация лучше, как правило внедрение системы управления закладывается в бюджет и в этом случае действительно встает вопрос выбора системы, ее возможностей, стоимости и т.д., но там другие, "бюджетные" проблемы.

PS С удовольствием выслушаю любые возражения и дополнения.

volnov
30.06.2004, 16:54
Оригинал принадлежит Max-prepress
У меня тоже есть небольшая программка "Max Print Calc" с большими возможностями ...

Сколько стоит Ваша програма при условии использования в оффлайне?

Max-prepress
30.06.2004, 22:53
Оригинал принадлежит volnov

Сколько стоит Ваша програма при условии использования в оффлайне?

Пользоваться систамой оффлайн не возможно, она всегда онлайн. Пока прайс такой:
1. Установка в локальную сеть стоит от 300 до 1000 у.е. - зависит от Ваших запросов на доработку и условий поддержки.
2. Коммерческое пользование на сайте www.max-print.ru 10 у.е. в месяц.

И еще. При установке в локальную сеть программа автоматически поставляется с исходными кодами, что позволит пользователям в дальнейшем дорабатывать ее как угодно. При желании можно дописать любой модуль в любой оболочке...

CSystem
02.07.2004, 19:20
PS С удовольствием выслушаю любые возражения и дополнения.

Думаю, в любом случае руководство предприятия должно понимать какие экономические выгоды принесет внедрение системы управления. А "новые" (создаваемые или воссоздаваемые) полиграфические предприятия управляются людьми, которые в них вкладывают немалые деньги, и которые стремятся эти деньги вернуть и получать прибыль. А для этого нужна, в первую очередь, система управления, для того, чтобы можно было хоть как-то анализировать те процессы, которые происходят на "новом" предприятии.

Сложности при внедрении на уже работающем производстве, в основном, возникают не оттого, что денег не хватает (хотя это - ключевая проблема), а потому что изначально сама схема работы/учета неоптимальна, никто и не анализировал всех бизнес-процессов существующих в конкретном полиграфическом производстве. Натягивать новую кожу на существующую форму, конечно, можно, но, как показывает опыт, правильнее попытаться сначала сгладить эту форму, сделав её оптимальной, а уж потом окутывать автоматизацией. Здесь, главное, понять, что не стоит ломать устоявшиеся принципы, чтобы подвести все под систему управления, наоборот, нужно подстроить систему управления под уже работающий механизм (но уже работающий). Иначе ожидания, которые возложены на систему управления, не оправдаются. И как обычно получается: все кардинальные изменения происходят при внедрении систем управления, и это связано с кардинальными переменами, на которые при "обычной" жизни очень тяжело решиться, а тем более осуществить.

PS 2Truecolor: Читал статьи, считаю, что с некоторой точки зрения они довольно удачны. Одно не понятно, с какой стороны баррикад находится автор (Truecolor) :) ---разработчик софта для полиграфии или его потребитель?
(за основу берется надежда... или обреченность...?)

Vsevolod
04.07.2004, 14:52
Если не секрет - кого-нибудь из монстров, типа DISO, DiMS, СайтЛайн, Аксапта уже смотрели?

CSystem
05.07.2004, 19:36
Оригинал принадлежит Vsevolod
Если не секрет - кого-нибудь из монстров, типа DISO, DiMS, СайтЛайн, Аксапта уже смотрели?

Да, смотрел, только не стоит ставить DISO и DIMS в один ряд с универсальными ERP-системами SiteLine и Axapta (кстати, может все же Navision?). Первые системы изначально предназначены для полиграфии, а вторые притянули к полиграфии, отсюда, различия в качестве и удобстве работы.
А почему интересует?

Vsevolod
05.07.2004, 23:57
Да я, собс-с-н-но, вопрос организатору обсуждения задавал.

Если не видел - надо организовать-показать.

Если видел - пусть вкратце поделится.

Digio
06.07.2004, 12:00
Отличные сведения! Ваши ответы и вопросы дорогого стоят, спасибо. АСУ для типографии по моим исследованиям делают:

1) калькулятор - чтобы быстрее считать
2) CRM модуль - модно же это и вроде бы удобно... (дублирует в оутлуке)
3) все остальное - дык, дык, дык....... а, что еще что-то есть?

Скажу даже более, я обнаружил, что системы дороже 10000 у.е. зачем - то гордятся тем, что они вместе с софтом дают "технологию ведения бизнеса". Знаете. напоминает принцип - купи эту машину и сможешь на ней печатать рекламную продукцию. Т.е сначала определяется "на чем", а затем ""зачем". Не то, чтобы тупиковая ситуация, просто кривенько и развивать трудно, ибо много таких.

Как Вы помните первоначальный вопрос темы - ЗАЧЕМ ВАМ НУЖНА АСУ? на кой ляд огород городить?

Буду очень признателен за ответы, ибо исследование только софта не польно без этих данных (да, да, у меня тут тема вылилась в целое исследование, как и обещал поделюсь результатами с теми кто участвовал ;-).

Digio
06.07.2004, 12:04
2 Максим: спасибо огромное за такой титанический общественно полезный труд. Готов присоединиться по каким-то небольшим локальным задачам - на большее замахиваться боюсь

Иван, в основе дейцствительно успешного внедрения ЛЮБОГО АСУ должна лежать оргсхема предприятия. Я имею очень правильный шаблон. Очень. Как и обещал, по прежнему готов показать его при личной встрече ( к сожалению только так, ноу-хау все таки).

CSystem
06.07.2004, 12:36
Согласен, большинство систем «отечественного» создания – это в большей степени калькулятор. Оно и понятно, эта самая слабая сторона всего полиграфического производства. Всегда нужно знать, что и сколько стоит, вручную сделать расчет бывает очень трудно. Вот и создавались кустарные продукты, а еще есть планирование на Excel...
Но даже если интерпретировать АСУ не как систему управления, а как, хотя бы, систему оперативного учета, то становится ясным, что система должна учитывать, а не только рассчитывать.
Значит, система должна знать все производственные нормативы, помогать планировать загрузку оборудования, рассчитывать ВСЕ затраты на производство.
Отслеживать состояние выполнения заказа. И еще много-много чего….
В таком случае, можно выделить следующие модули системы:

Модуль приема/расчета заказа (калькулятор)
Модуль контроля заказа/взаимоотношений с клиентом (CRM)
Производственный модуль (а как еще можно будет узнать, на каком этапе находится заказ)
Модуль склада (не всем, правда, он нужен, но все же…)
Модуль документооборота (счет клиенту выставить, затем проследить оплату, иначе начинать производство или нет??? А может клиент – постоянный и для него можно выполнить заказ в кредит, а потом отследить сколько этот клиент должен)
Модуль аналитики (узнать сколько и какой продукции продается, и какой клиент выгоднее, а может производство на каком-либо виде оборудования убыточно??? А сколько платить технологам…? А если еще и рассчитать себестоимость одного оттиска….)

И все это минимум…
А тогда зачем еще нужна система управления (только для калькулятора???).
Вот и получается, что стоимость такой системы на первый взгляд высокая, но с другой стороны, если система полнофункциональная, к тому же используется по полной программе, а не по праздникам или для показа, что у нас это есть, то такая система поможет не только сохранить много средств и загрузить оборудование , но и поможет правильно взаимодействовать с клиентов, повышая конкурентоспособность.

А по вопросу о технологии бизнеса – так эта технология очень схожая и не может нарушать стандартную цепочку: клиент->заказ->счет->оплата->препресс->печать->послепечать->отгрузка
Вторая цепочка связана с учетом материалов + взаимодействие с поставщиками, тогда плюсом пойдет модуль логистики…

Радует одно: такие продукты есть, и они начинают продвигаться на рынке.

Max-prepress
06.07.2004, 12:46

Как Вы помните первоначальный вопрос темы - ЗАЧЕМ ВАМ НУЖНА АСУ? на кой ляд огород городить?

Скажу, как человек, обладающим неким опытом внедрения АСУ в типографиях. Вот основные задачи, которые должны быть решены АСУ :

1. Первое, что хочется руководству фирмы - формализовать работу с заказами для того, что бы:
a. ускорить офрмление заказа
b. избежать ошибок (в том числе и финансовых)
c. избежать приема "провальных" заказов
d. Иметь хоть какую-то информацию по заказам, всегда досупную в одном месте.

2. Иметь контроль финансовых потоков по заказам и расходам фирмы (в принципе реализутся в 1С, но я пока не встречал)

3. Ускорение расчета заказа и уменьшение вероятности ошибки при этом. (На данном этапе, на мой взгляд обязательно должен быть "человеческий" пост-контроль)

4. Планирование производства. Вопрос сложный, но решаемый

5. Введение сдельной формы оплаты (либо мотивации работиков). Сюда входит начисление % менеджерам, подсчет приладок и листопрогонов печатников и т.д. и тп.

6. Оперативный и подконтрольный заказ и учет расходных материалов ( как минимум бумаги, пантоны, пружины и др. расходы по заказу. Краски и формы должны быть всегда в запасе)

Кто может - дополните..... Все не упомнишь.

Digio
06.07.2004, 22:29
Приятно читать. Скажите, а есть у вас решение приговору "базовая верся от 20 000+ внедрение"?

Давайте рассудим. сколько в Москве типографий "Первого круга". А остальные окупают ли внедрение софта стоимостью с их оборудование7

Впрочем, вопрос риторический, моя услуга консультанта столько стоит за квартал, а софт ведь на годы ставят. и все таки?

Vsevolod
07.07.2004, 00:05
2 Max-prepress & CSystem -- как сказано! можно я вас буду цитировать анонимно? :)

2 Digio -- я так и не понял, вы хоть одну полностью внедренную "массовую" АСУ видели?
Если видели, то где если не секрет?

Или хотя бы наполовино внедренного "тяжеловеса"?

07.07.2004, 13:29
Оригинал принадлежит CSystem

PS 2Truecolor: Читал статьи, считаю, что с некоторой точки зрения они довольно удачны. Одно не понятно, с какой стороны баррикад находится автор (Truecolor) :) ---разработчик софта для полиграфии или его потребитель?
(за основу берется надежда... или обреченность...?)

Баррикада во всех случаях предполагает противоборство. В нашем случае противоборство разработчика (или поставщика) и потребителя системы. Никто не знает, на данный момент ответов на все вопросы, что и является и источником большинства проблем. Потребители не знают, соответственно не могут объяснить, чего они хотят, разработчики, не имея работающих внедрений, слабо разбираясь в вопросе в целом и в системах в частности, не могут предложить пусть даже и стандартный, но заведомо работающий вариант. Начинаются "баррикады", "наша суперсистема не в состоянии работать в условиях полной неразберихи вашего предприятия", "ваша простенькая программка не в состоянии реализовать сложно организованные бизнес процессы нашего предприятия". Работая в отделе автоматизации типографии, я и не поставщик, не разработчик, да и потребителем меня не назовешь. Случайно занявшись автоматизацией, аппаратной ее составляющей, как говорится "накрыло". С первых шагов стало ясно, что программная составляющая системы, являясь завершающим звеном в цепи "данные" – "информация" – "знания", не главное. Те, кто с нее начинает, обречены на провал. Сейчас занимаюсь банальными вопросами типа построения организационной диаграммы предприятия, разработкой должностных инструкций и прочей организационной ерундой, но продолжаю потихоньку ковыряться с "данными". Таким образом, в моем подходе к проблеме мирно сосуществуют и надежда и обреченность. Все будет, но нескоро.

PS 2CSystem: Если найдете время, черкните в ящик, что понравилось в статье, а что нет.

Digio
24.07.2004, 17:19
По роду деятельности я накопил описание практически всех так-называемых бызнес процессов в типографии. Коли хотите посмотреть - приезжайте с кофем и смотрите :-).

Краткий список (в каждом до полсотни процессов):

Администрация
Персонал
Маркетинг и продажи
Подготовка производства
Дизайн
Производство
Управление качеством\квалификация
Контроль района деятельности.

CSystem
16.11.2004, 03:51
компания ТЕРЕМ выводит на рынок России и СНГ (эксклюзив для России, Белоруссии и Украины) известную систему управления полиграфическим предприятием HIFLEX.

HIFLEX MIS визуализирует всю сложную структуру оборудования и представляет
её в ключе CIM (Computer Integrated Manufacturing), объединяя систему и устройства, с
поддержкой JDF от различных производителей.

Ключевые факторы, благодаря которым HIFLEX MIS получила развитие:
- Workflow-эмуляция и доступ к логике программы
- Объединенное управление документооборотом
- Система независимая от аппаратных средств и операционных систем (MAC и PC, Linux и MS Win)
- Доказанная возможность взаимодействия системы и окружающего оборудования по JDF в реальном времени
- Встроенное eBusiness-решение

На ПолиграфИнтере можно узнать о системе поподробнее.

t2k
25.11.2004, 21:46

Даже то, что мне сообщили в этой теме уже интересно, ато что есть у меня еще интереснее. Когда закончу, как и обещал разошлю отчет всем, кто предоставит каку-либо информацию здесь.

Максим, если не затруднит, то скинте и мне. В настоящий момент нахожусь в поиске работоспособной и грамотной САП.
У нас пока все просто: екселевский калькулятор, остальное ручками.
Заранее благодарен
Кольниченко Вадим
типография " Два комсомольца" г.Челябинск

lim
30.11.2004, 16:00
Посмотрите функциональные возможности интегрированной информационной системы управления полиграфическим предприятием "ЛИМ - КОРПОРАЦИЯ".
Считаю, что она подойдет для подавляющего большинства российских типографий.

Систему "ЛИМ - КОРПОРАЦИЯ" используют несколько десятков типографий в различных регионах России, например, ИПО "Лев Толстой" (Тула), Смоленский и Чеховский полиграфкомбинаты, ПИК "Идел-Пресс" (Казань), ИПП "Кострома", "Дом печати - ВЯТКА" (Киров), "Сургутская типография", "Уральский рабочий" (Екатеринбург) и другие известные в полиграфической отрасли типографии.

Демонстрационный ролик системы: htpp: //www.lim.ru/demo.zip

В прессе за 2004 год отзывы о системе "ЛИМ - КОРПОРАЦИЯ" Вы можете прочитать в журналах или их электронных версиях:

- КОМПЬЮАРТ № 4, 2004, c. 54-57 "Разработка систем автоматизации полиграфического производства. Сравнение различных путей создания системы автоматизации типографии",

- НОВОСТИ ПОЛИГРАФИИ № 18, 2004, c. 1-3 "Европейские сроки, столичное качество и провинциальные цены..."

- ГАРД № 7 (июль) 2004, "Интервью".

ГЛАВНОЕ - ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!

Modeline-print
14.12.2004, 16:28
Мы пока в Экселе. Но подумываем взять систему, желательно с CRM.

rips-print
15.12.2004, 01:51
Оригинал принадлежит Modeline-print
Мы пока в Экселе. Но подумываем взять систему, желательно с CRM. Это правильно.
1.Но почему такой упор конкретно на СРМ. Ведь другие подсистемы не менее значительны.
2. Если не секрет, на какую сумму (порядок) расчитываете?

t2k
31.01.2005, 19:44
Тема как-то заглохла, обещанный отчет не получен. Если кто получил, скинте пожалуйста на мыло vk@t2k.ru, буду признателен.
З.Ы. А кто что-нибудь знает о новой Гейделевской АСУ?

Vsevolod
31.01.2005, 23:48
Оригинал принадлежит t2k
Тема как-то заглохла, обещанный отчет не получен.

А нечего обсуждать, вот и заглохла. Ну нету (по крайней мере в Москве) полноценной внедренной тиражируемой системы для коммерческих типографий. Все друг к другу ездят, смотрят, сами внедряют одно, но посматривают на другое.

Кстати, может кто знает:
Есть ли недорогие CRM-прогаммы, которые позволяют экспортировать данные в удобоваримый табличный формат?

lim
01.02.2005, 15:58
[QUOTE]Оригинал принадлежит Vsevolod
[B]

А нечего обсуждать, вот и заглохла. Ну нету (по крайней мере в Москве) полноценной внедренной тиражируемой системы для коммерческих типографий.

Есть такая система !

Интегрированная информационная система управления полиграфическим предприятием "ЛИМ - КОРПОРАЦИЯ".

Несколько десятков типографий, как государственных, так и коммерческих, используют данную систему.

Отличительной чертой системы является наличие мощных средств нормирования и настройки на технологические процессы конкретной типографии с учетом ее специфики (многие функции реализованы в виде сохраненных процедур на T- SQL (MS SQL SERVER), а также возможность получения различных отчетов с помощью генератора отчетов CRISTALL REPORTS и добавления пользовательских форм, в том числе в меню и интефейс.

Необходимо отметить, что возможно внедрение отдельных модулей системы "ЛИМ - КОРПОРАЦИЯ".

Описание и демо-ролик системы можно получить по адресу: http: //www.lim.ru/demo.zip

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК! КОПИИ ВСЕГДА ХУЖЕ ОРИГИНАЛА!

t2k
01.02.2005, 18:36
И все таки, кто нибудь обещанный отчет получил? Ведь человек обещал сделать анализ по этой интересной теме.

XPert
01.02.2005, 19:26
В Москве есть типография, где внедрена полноценная Автоматизированная Система Управления Производством (специально для типографий).
Система называется PrintSmith, типография называется "24ПРИНТ". Система делает все сама (и раскладывает изделия на лист, и считает стоимость, и любую статистику предоставляет и т.д.), не умеет разве что картошку чистить и кофе подавать. Работает сразу в 2-х территориально разделенных точках данной типографии.
Система американская, http://www.printsmith.com/
В Штатах распространена довольно широко, в Европе распространения особого не получила (как собственно и все американское)

Vsevolod
02.02.2005, 22:24
Оригинал принадлежит XPert
В Москве есть типография, где внедрена полноценная Автоматизированная Система Управления Производством (специально для типографий).
Система называется PrintSmith, типография называется "24ПРИНТ".

PrintSmith изначально создавалась для копи-шопов и то, что она с тех пор обросла всевозможными "рюшечками как у больших" не делают ее полноценной АСУП для средних коммерческих типографий, не говоря уже о крупных. Да она так и не позиционируется. Опять же, как у нее с руссификацией и поддержкой?...

Оригинал принадлежит lim
Есть такая система !
Интегрированная информационная система управления полиграфическим предприятием "ЛИМ - КОРПОРАЦИЯ".

Это больше похоже на АСУП, но где она в Москве? Эта система больше подходит для государственных или бывших государственых полиграфкомбинатов, где еще помнят что такое планово-экономический отдел и где стабильная номенклатура продукции. В общем, смотри списко пользователей этой системы...

XPert
03.02.2005, 12:22
PrintSmith уже в версии 6.3.3 являлась полноценной АСУП, одинаково подходящей для просчета как копийных заказов (к примеру для цифровых типографий), а так же и офсетных заказов, с возможностью указания любых параметров, влияюших на формирование стоимости заказа. Боюсь, что Вы, Vsevolod, не компетентны в вопросе обсуждения данной АСУП.
Без сомнения, мы, как очень активные пользователи данной АСУП, понимаем в этом гораздо больше.
При внедрении данной системы возникали сложности, в частности и с поддержкой. Система распространена в Штатах, русификации для нее нет. Однако она оказалась не так сложна для понимания, специалисты 24ПРИНТ разобрались в технической документации и адаптировали систему для выполнения конкретных задач.
Эффект от внедрения системы был просто шокирующим:
- время на просчет заказа сократилось в разы
- оформление заказа - это считаные секунды
- всегда можно понять кем, когда был принят заказ, и что он из себя представляет
- стоимость заказа всегда выставляется только автоматически и не зависит от предпочтений и договоренностей менеджера с клиентом
- возможность составлять и просматривать статистику в любых удобных для себя представлениях
и прочее, и прочее, и прочее.....
Как человек, администрирующий данную АСУП, могу сказать что система не идеальна, интерфейс интуитивной ясностью не обладает. Для простого пользователя требуется время, чтобы привыкнуть работать с данной системой.
Релиз PrintSmith 7.2 - самый последний из линейки данного ПО. Более совершенная система.

lim
03.02.2005, 12:51
Это больше похоже на АСУП, но где она в Москве? Эта система больше подходит для государственных или бывших государственых полиграфкомбинатов, где еще помнят что такое планово-экономический отдел и где стабильная номенклатура продукции. В общем, смотри списко пользователей этой системы... [/B][/QUOTE]

С точки зрения принципов построения системы "ЛИМ - КОРПОРАЦИЯ", внедрения и эксплуатации на полиграфическом предприятии нет и не должно быть никаких различий, находится типография в Москве или в другом городе нашей необъятной Родины. Важно, чтобы система учитывала специфику технологических процессов конкретного предприятия.

Более того, тот факт, что система работает в типографиях, расположенных на удалении тысяч километров от фирмы-разработчика в другом часовом поясе, говорит о достаточно высоком уровне надежности как самой АСУП, так и организации ее сопровождения.

То обстоятельство, что программное обеспечение системы "ЛИМ - КОРПОРАЦИЯ" установлено и на "государственных или бывших государственных полиграфкомбинатах", является реальным подтверждением достаточно большого функционального наполнения данной системы.
В современных российских рыночных условиях требования полиграфических предприятий как частных, так и государственных, к принципам построения АСУП по большому счету одинаковые, независимо от того, "помнят, что такое планово-экономический отдел и где стабильная номенклатура продукции"( а у кого сейчас она есть!!!). С другой стороны, если на предприятии отсутствует система нормирования и соответствующего ценообразования, а также организация производства, то никакая автоматизация не поможет.

В настоящее время в условиях ужесточения конкуренции на рынке полиграфических услуг выиграет тот, кто не изобретая собственную таблицу умножения, внедрит раньше чем другие перспективные технологические решения и современные стандарты как на выпускаемую печатную продукцию, так и на организацию бизнеса, которые определяют не только идеологию управления типографией, но и культуру производства.

Вспомните последние слова Левши о своем главном открытии во время своей "стажировки" в Англии: "Скажите государю, что у англичан ружья кирпичем не чмстят: пусть чтобы и у нас не чистили...". Может быть и типографиям перейти от различного рода калькуляторов к интегрированным информационным системам управления предприятием (ИИСУП), они же АСУП. Опыт такого перехода и таких систем есть.

"В общем смотрите список пользователей этой системы...".
В условиях конкуренции (в том числе и недросовестной) весь список заказчиков программного обеспечения ИИСУП "ЛИМ - КОРПОРАЦИЯ", к сожалению привести нет возможности. Тем не менее по теме сообщения: есть в этом списке и "Коми республиканская типография" (г. Сыктывкар), ИПП "Уральский рабочий" (г. Екатеринбург), "Сургутская типография" (г. Сургут), ИПК "Дальпресс" (г. Владивосток). А в московском регионе - типографии "Альба", "Рамм", "Кем" , есть и другие.

ГЛАВНОЕ - ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК! КОПИИ ВСЕГДА ХУЖЕ ОРИГИНАЛА.

XPert
03.02.2005, 13:11
Полностью подписываюсь под каждым словом.
На просторах нашей родины внедряются АСУП, и не важно где это происходит, Москва из всех городов российских не всегда может быть впереди других. Те кто сделает это раньше других, те будут диктовать правила хорошего тона и устанавливать стандарты в качестве предоставляемых улуг.

phantom
03.02.2005, 14:06
Хочу немного о своем опыте внедрения ERP рассказать.
Предприятию уже 6 лет. Примерно 120 человек народу. Бизнес-процессы более или менее стандартизованы. Все расчетные таблицы, а так же формы еженедельных, ежемесячных и ежеквартальных отчетов также стандартизованы. Склад, прием и отпуск, входной и выходной контроль - полность автоматизированы (система штрих-кодирования). Заканчивается сертификация по СМК (ИСО 9001:2000). Кстати, рекомендую перед внедрением ERP ОБЯЗАТЕЛЬНО внедрить систему менеджмента качества, поскольку это приводит к довольно существенному изменению большинства бизнес-процессов в организации. Поэтому, кстати, и тормознулось внедрение ERP. Из не очень дорогих систем, IMHO, для позаказного производства подходит только AXAPTA или Галактика, поскольку недорогие решения типа 1C или Navision не поддерживают многих необходимых функция для позаказного производства.
Таким образом внедрение длится уже более 14 месяцев, и я думаю, займет еще как минимум еще столько же. Однако за этот период появилось очень четкое понимание ЧТО необходимо сделать, КАК это должно работать, КАКАЯ информацию нужна каждому конкретному пользователю и КТО больше всего саботирует внедрение. Поэтому мой совет - не торопитесь и принимайте только осознанные решения.
Из западных систем больше всего понравилась португальская система для типографий BdoisB. Можете сами посмотреть на сайте www.sistrade.com.

XPert
03.02.2005, 14:19
Очень приятно услышать оценку от знающих людей, которые понимают какие блага может принести автоматизация бизнесс-процессов в типографии и как это актуально в наше время.
Я, как администратор системы PrintSmith, приятно удивлен, что наконец-то в этой кноференции принимают участие те, кто реально сталкивался не только с использованием той или иной АСУП, но и прошел через болезненный процесс внедрения.
Кстати, PrintSmith тоже использует в своей основе систему штрих-кодирования, что очень удобно.

Vsevolod
03.02.2005, 22:47
Вы, Vsevolod, не компетентны в вопросе обсуждения данной
АСУП.

Конечно, мы "не компетентны" (профильное образование, опыт и текущая
деятельность не в счет, а также наличие седьмой версии этой считалки).
Только спорите вы не со мной, а с разработчиками, которые для "особо
талантливых" написали на своей главной странице:

Take control of it all with EFI PrintSmith, the most powerful, flexible and feature-rich print shop management software available today.

Выделено мной. Всегда интересно наблюдать тех, кто хочет быть "святее Папы римского". А то что называется системой управлении производством (то, что вы написали заглавными буквами) -- так это у них тоже есть, это EFI Hagen OA + дополнения.

Все вышесказанное не означает, что PrintSmith плох. Это хорошая программа для заявленных разработчиками области (к тому же работает и на РС, и на Маке). Но равнять ее с Hagen или тем же ЛИМ -- даже не смешно...

Кстати, по поводу ЛИМ -- я считаю, что это безусловный лидер "по
совокупности" в классе тяжелых АСУ для полиграфии. Не без недостатков, но более качественных массовых действующих АСУ для полиграфкомбинатов в России пока нет.

Но даже она не может закрыть все потребности средних и крупных типографий, поэтому и приходиться "днем с фонарем" искать другие варианты. Благо, они начинают появляться и в России...

Mk
04.02.2005, 11:12
Не могу с Вами согласиться в сравнительной оценке Аксапты и 1С. По функциональным возможностям не стал бы их сильно различать, а по деньгам и доступности специалистов разница огромная. Кстати, уже прошедшее у Вас время (14 мес.! при том, что бизнес-процессы были структурированы) по внедрению свидетельствует не в пользу Аксапты. Несколько раз сталкивался с похожей ситуацией.
ИМХО: не могу сказать, что сильно в теме, но, мне кажется, что реальными вариантами АСУП для типографий сейчас могут быть либо ЛИМ, либо решения на базе 1С УПП. Второй вариант мне представляется предпочтительнее по ряду параметров.

XPert
04.02.2005, 11:43
Vsevolod, согласен с вами что PrintSmith - это далеко не Hagen или ЛИМ, но это полноценная система управления производством (bussiness management software, как заявлено самими разработчиками). Просто считалкой данное ПО называть кощунственно. Для цифровой минитипографии это самое выгодное решение, учитывая как раз что в данной отрасли полиграфии отправной точкой при расчете заказов является копия. Внедрять в цифровой минитипографии Hagen или ЛИМ - это все равно, что стрелять из пушки по воробью... скорее даже по сперматозоиду.
Что касается "компетентности", то готов взять свои слова назад и извиниться. Возможно, мы используем одну и туже систему, но для разных целей в соответствии со спецификой своей работы, а так же используем различные возможности этой системы для своих конкретных задач.
Из профессионального интереса хочется задать несколько вопросов:
1) Вы сказали что используете 7-ю версию PrintSmith. Для каких целей используете и какие возможности применяете в работе?
2) Какова специфика деятельности вашей организации?
3) Используете ли систему для территориально распределенных групп пользователей?
4) Какие трудности сложнее всего преодолели при внедрении?
5) Сколько клиентских частей у вас установлено?
Надеюсь, Вы поделитесь своим профессиональным опытом, а я готов поделиться с Вами своим.

Vsevolod
05.02.2005, 00:48
это полноценная система управления производством (bussiness management software, как заявлено самими разработчиками). Просто считалкой данное ПО называть кощунственно.

Разарботчики назвали свое детище абсолютно точно -- это система управления бизнесом (класса принт-шопа / копи-центра)

...используете 7-ю версию PrintSmith. Для каких целей используете и какие возможности применяете в работе?

Не используем. Она установлена для теста, наряду со многими другими. Но все задачи не решит, а посему как реальная кандидатура на внедрение не рассматривается.

Какова специфика деятельности вашей организации?

Типография полного цикла с филиалами.
Пока используем собственные разработки, но в активном поиске полноценной системы управления большим производством. Посмотрели практически все системы пригодные для использования в России, но окончательное решение не принято пока ни по одной.
Кстати, по поводу того же ЛИМа. На вопрос "А посмотреть?" был получен подкупающий искренностью ответ "Приезжайте к нам в Тулу". В Тулу пока не доехал... По-моему, чтобы оценить подобного класса системы надо с ней плотно посидеть как недели две. Поэтому пока общаемся с теми, кто ближе...

Vsevolod
05.02.2005, 18:54
Перечисление задач, если Вы сочтете возможным ответить, лучше произвести от задач более значимых к менее значимым.

Все очень просто. Был составлен список критериев (важных именно для нас) по трем группам: необходимые возможности, желательные возможности и, то что я называю, "бантики" (типа "приятные бонусы"). Всего более пятидесяти параметров. Получился некий экспресс-тест для быстрого анализа ИСУ-АСУ-КИС-др.др. Все доступные системы были проанализированы с точки зрения этих критериев, причем каждый из параметров имеет свой вес (в числовом выражении), по сумме баллов получился итоговый рейтинг существующих систем.

Те системы, которые набрали максимальный балл были выбраны для практического тестирования. Для этого разработаны несколько типовых сценариев ("тестовых скриптов", если хотите), по которым определяется насколько полно могут быть решены поставленые задачи. То есть описание того, что даем на входе (типичные ситуации для многих типографий), описание (иногда скрытое), что ожидаем получить на выходе, и результат, который дает система.

Отвечая на предыдущие (и предвосхищая следующие) вопросы скажу: все это занимает не одну страницу, процесс не закончен, но по итогам методика будет обнародована, а промежуточные результаты -- публично нет (дабы никого не обидеть прилюдно).

Если кто-то копает в том же направлении и есть практические (подчеркиваю -- практические) наработки -- готов объедениться.

Max-prepress
06.02.2005, 12:12
Уважаемый Vsevolod !!!
Мне, как разработчику системы управления для типографий и РА, хотелось бы посмотреть на "список критериев (важных именно для нас) " и "несколько типовых сценариев ("тестовых скриптов", если хотите)" - если эта информация не конфидециальна. Можно в мыло или ICQ 109709615

Vsevolod
06.02.2005, 18:16
Оригинал принадлежит Max-prepress
Уважаемый Vsevolod !!!
Мне, как разработчику системы управления для типографий и РА, хотелось бы посмотреть на "список критериев (важных именно для нас) " и "несколько типовых сценариев ("тестовых скриптов", если хотите)"

Я считаю, что набор наших критериев нужны только нам и нашим потенциальным поставщикам (они его имеют).

А вот попробовать сформулировать некий общий набор критериев, которым каждый может воспользоваться (взяв нужно и проранжировав по важности) -- дело полезное.

А посему завожу новую тему в соответствующем разделе:
http://www.print-forum.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=78332

где будет регулярно выноситься на обсуждение один из принципов оценки.

По поводу остального.

На данный момент ни одна из доступных к ознакомлению систем не обеспечивает должного уровня интеграции с оборудованием

Я смогу обсуждать это через год, не раньше :) Пока недостаточно компетентен :) Интеграция с оборудование -- дело нужное, но задача не первоочередная, и даже не второочередная. Современные офсетные машины я легко могу интегрировать и сам (было бы куда), а менее интелектуальное оборудование не является приоритетным.

По поводу обсуждения эксплуатации реальныо действующих тиражируемых систем. Насколько я понимаю, на данный момент лишь один активный участник имеет такой практический опыт -- XPert. Для подобного обсуждения предлагаю: либо завести отдельную ветку на форуме, либо общаться напрямую (но тогда остальные, увы, не увидят этой информации).

Лично мне, на данный момент интересует посмотреть восьмерка 1С:УПП в реальной типографии (НЕ у разработчиков и НЕ у внедренцев). Если кто-то готов рассказать-показать -- приеду, посмотрю...

Mk
06.02.2005, 23:05
Оригинал принадлежит Vsevolod
Лично мне, на данный момент интересует посмотреть восьмерка 1С:УПП в реальной типографии ...
ИМХО: лучше "раскусить" возможности ядра, и оценить затраты по кастомизации. Неудачная реализация, вообще говоря, не свидетельствует о недостатках системы.

lim
07.02.2005, 11:23
Создание эффективных, учитывающих специфику технологических процессов отдельных типографий, демо-версий таких систем, как "ЛИМ - КОРПОРАЦИЯ", требует практически столько же времени, что и для самой системы. Сомнительно, что для такого класса интегрированных систем управления полиграфическим производством (именно систем, а не отдельных программ) есть полноценные демо-версии. Данные системы требует определенного обучения и подготовки для работы с ними. Если полномасштабное внедрение интегрированной системы в типографии занимает более одного года, то самостоятельное изучение принципов и технологии работы с нею отнимет немало времени и не всегда может быть продуктивным.

Демонстрация функциональных возможностей системы "ЛИМ - КОРПОРАЦИЯ" в Туле позволяет достаточно объективно оценить ее работу в полном объеме на р е а л ь н о й базе данных полиграфического предприятия. Тула находится в 180 км от Москвы (2,5 - 3 часа на машине).

К тому же есть возможность пообщаться с коллегами в ИПО "Лев Толстой", в котором данная система работает с 1997 года. Если и это далеко, есть Чеховский полиграфкомбинат - он на пол- дороге в Тулу.

Практически все заказчики системы "ЛИМ - КОРПОРАЦИЯ" знакомились с ее работой в Туле. Среди них были, например, руководители и ведущие специалисты полиграфических предприятий Урала, Сибири, Дальнего Востока. Кто ищет - тот всегда найдет!

ГЛАВНОЕ - ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДДЕЛОК! КОПИИ ВСЕГДА ХУЖЕ ОРИГИНАЛА.

EVENT
08.02.2005, 20:53
Рекламные объявления отсюда убрать - страницы на три было бы меньше.

Все мы остерегаемся подделок, - что нам напоминать о ШИШКАХ?

Я сам что-то творил и творили вместе с друзьями.
В последнее время пришлось познакомиться с детищать тех, кто рассчитывает все в экселе и не показывает другим, потому что "лень ехать".

Доходчиво объясню одно: наши копания в экселях и аксесах - только в нашем недопонимании возможностей вложений не только в оборудование, но и в софт.

Мы тратим свое время и набиваем шишки (правильно - и мне нравится то, что я сделал - и вам!!!, но от этого это не становится профессиональным и мы каждый раз упираемся в тупик - нужно брать помощника... а профессиональный "помощник" - начнет все с нуля и сделает профессионально, а не не коленках).

Так что Действительно есть хорошие наработки у тех, кто сам руководит, сам считает (плюс пара менеджеров) и сам имеет техническое образование (может и не прав).

Это вполне подходит для печатного салона или небольшой типографии... до 50 000 долларов оборот, до 3 менеджеров штат, текучки нет...

Как повысить прибыль и увеливить поток заказов?

Нужно поставить систему - и доработать ее сначала чужим (поставщиком), потом - своим системщиком.

Цена вопроса - 20 000 РУБЛЕЙ!!! (больше стоят те программы, которые берут только за имя или которые для полноценного производства с филиалами, складами, интегрированной бухгалтерией).
Если бухгалтерию нужно сюда - то плати больше.
Если задача быстро и качественно рассчитать заказ, правильно оформить и пустить, правильно иметь "черные" данные и аналитику...

То тут выбор именно за российскими разработками...
Походите на выставки - на каждой из них по1-3 компании, которые свой софт продают...

Я знаю одно - важный "грех" нерадивого предприятия - отсутствие CRM и возможности аналитики... Это я знаю не по наслышке.

БОРИТЕСЬ С ЭТИМ!

Victor
08.02.2005, 23:39
Оригинал принадлежит EVENT
Нужно поставить систему - и доработать ее сначала чужим (поставщиком), потом - своим системщиком.

Цена вопроса - 20 000 РУБЛЕЙ!!!
И что, есть такая система?

Max-prepress
09.02.2005, 11:45
Коль была бы такая система (которая всем бы нраавилась) Да и за 20 000 рублей - этой бы темы не было

Victor
12.02.2005, 02:29
Оригинал принадлежит Victor

И что, есть такая система?
Несмотря на собственный скептицизм приобрел только что систему Армекс:Полиграфия 7.7. Решиться на это помогли, в том числе, два интересных замечания с Форума:
1.
Оригинал принадлежит Mk

ИМХО: лучше "раскусить" возможности ядра, и оценить затраты по кастомизации. Неудачная реализация, вообще говоря, не свидетельствует о недостатках системы.
2.
Оригинал принадлежит Sergey
Проблема постановки задачи - это собственно, единственная проблема для подобных программ.

Потому что собственно расчеты донельзя примитивны.

Я формулирую требования к "рабочим местам" уже год с лишним. Как только (и если) их кто-нибудь правильно сформулирует, то он за 1000 баксов напишет лучшую программу для автоматизации типографии.

Собственно, в том виде, в каком система Армекс:Полиграфия 7.7 есть, меня она не совсем устраивает. Но я поверил в возможности ее ядра и решил, что если удастся как следует поставить задачу, систему можно сделать очень приличной и притом недорогой (за 1000 баксов).
При этом разработчик (московская фирма Армекс, http://www.armex.ru/) открыт к пользователю (лицом, а не задом), заинтересован в сотрудничестве и развитии системы.
По моему мнению, эта система может стать для малых полиграфических предприятий (а таких 80-90 % от общего числа) примерно тем же, чем стала программа 1С:Предприятие для всех малых предприятий. Кстати, для больших предприятий Армекс разрабатывает «взрослую» систему Армекс:Управление полиграфическим предприятием 8.0.
Приглашаю заинтересованные стороны к участию в разработке Технического Задания.

rips-print
12.02.2005, 16:24

...Приглашаю заинтересованные стороны к участию в разработке Технического Задания.
Вам что скидку большую дали (до 20.000), что Вы так активно рекламируете Армекс. Ведь ядро то Вы еще не раскусили. Раскажите о тестировании - плюсы, минусы (на ваш взгляд) может тогда и присоединится кто-нибудь.
to EVENT: Согласен - много рекламы в топике. Ни в одной системе не видел полноценной CRM, а про аналитику (OLAP) лучше не говорить (не касается системы ЛИМ т.к. до сих пор не смог полноценно с ней ознакомиться - кстати она и близко не стоила 20000 руб. - гораздо дороже).
Мне кажется решение задачи надо начинать с выбора ядра системы и причем оно должно быть реализовано на основе ООБД и российской разработки, дабы официальная цена (стоимость лицензии) на одно р\место была не более 300 у.е. В результате поимеем три места: Директор, Бухгалтер (Фин.директор), Нач.производства - необходимый минимум за ~1000 у.е. Больше (ИМХО) мало кто будет платить (пока).
И в конце концов, система должна быть масштабируемой практически до бесконечности, а точнее до менеджера, который работает на выезде с ноутбуком, кладовщика и непосредственно ПМ с так любимым некоторыми датчиками в JDF - формате

EVENT
12.02.2005, 20:13
Просили - рассказываю.

.....
Сейчас, явно заклюют - но мне понравилось.
АИСТ ПОЛИГРАФ
Разработка ИНПРИС

Да, скидку мне действительно дали, но ..
Я знаю, что без учета Скидки программа стоит 20000. Если наворачивать бухгалтерию и пр - заметно дороже.

Максим.

Victor
13.02.2005, 00:18
Оригинал принадлежит rips-print

Вам что скидку большую дали (до 20.000), что Вы так активно рекламируете Армекс. Ведь ядро то Вы еще не раскусили.
Купил без скидок, пока только локальную версию (для изучения) за 400$. Сетевая версия на 5 мест стоит 900$, на неограниченное число пользователей - 1500$.
Ядро мне в общем-то известно. Мы уже используем в своей бухгалтерии 1С:Предприятие 7.7. Армекс:Полиграфия 7.7 сделана по этой технологии и функционирует на базе 1С:Предприятие 7.7.
Мой интерес в другом. Я хочу приспособить систему к своим задачам, что вполне возможно. Система с открытым кодом (большой плюс). Но мне сдается – мои запросы, надеюсь, совпадают с запросами большинства малых офсетных типографий (число работающих 10-50 чел., несколько печатных станков, послепечатка, препресс). Нынешняя редакция системы меня не полностью удовлетворяет. Систему могут доработать специалисты Армекс (могут и любые другие, кто программирует на 1С7, но разумнее иметь дело с разработчиком). Стоит кастомизация от сотен до тысяч $ для заказчика. Но если эта доработка будет принята разработчиком как апгрейд системы, то тогда это может быть бесплатно (выйдет обновленная редакция).

Мне кажется решение задачи надо начинать с выбора ядра системы и причем оно должно быть реализовано на основе ООБД и российской разработки, дабы официальная цена (стоимость лицензии) на одно р\место была не более 300 у.е. В результате поимеем три места: Директор, Бухгалтер (Фин.директор), Нач.производства - необходимый минимум за ~1000 у.е. Больше (ИМХО) мало кто будет платить (пока).
И в конце концов, система должна быть масштабируемой практически до бесконечности, а точнее до менеджера, который работает на выезде с ноутбуком, кладовщика и непосредственно ПМ с так любимым некоторыми датчиками в JDF - формате
Я примерно также формулировал требования к системе и нашел на нынешний момент только одну (доступную в коробочной версии, а не в смутных описаниях), удовлетворяющую этим условиям, - Армекс:Полиграфия.

rips-print
13.02.2005, 01:42

Купил без скидок, пока только локальную версию (для изучения) за 400$. Сетевая версия на 5 мест стоит 900$, на неограниченное число пользователей - 1500$.
Ядро мне в общем-то известно. Мы уже используем в своей бухгалтерии 1С:Предприятие 7.7. Армекс:Полиграфия 7.7 сделана по этой технологии и функционирует на базе 1С:Предприятие 7.7. Мой интерес в другом. Я хочу приспособить систему к своим задачам, что вполне возможно. Система с открытым кодом (большой плюс). Но мне сдается – мои запросы, надеюсь, совпадают с запросами большинства малых офсетных типографий (число работающих 10-50 чел., несколько печатных станков, послепечатка, препресс). Нынешняя редакция системы меня не полностью удовлетворяет. Систему могут доработать специалисты Армекс (могут и любые другие, кто программирует на 1С7, но разумнее иметь дело с разработчиком). Стоит кастомизация от сотен до тысяч $ для заказчика. Но если эта доработка будет принята разработчиком как апгрейд системы, то тогда это может быть бесплатно (выйдет обновленная редакция).
1)...т.е. Вы хотите найти альтруистов, которые напишут хорошее ТЗ ради процветания компании АРМЕКС? А если таковые у Вас имеются, то зачем вообще приобретали 7,7 Полиграфия, дописали бы 7,7 Предприятие - съэкономили бы.

2)Насчет неограниченного кол-ва рабочих мест за 1500 у.е.:
Вопрос: АРМы -чьи? так и знал - ничьи. Опять тратить время (точнее найти его), напрягать мозги, конфигурировать, соображать и ни чего не забывать самому директору или нанять админа на оклад. Тогда в чём выгода? Опять же можно было и старую версию помучать

rips-print
13.02.2005, 01:57
Оригинал принадлежит EVENT
Просили - рассказываю.

.....
Сейчас, явно заклюют - но мне понравилось.
АИСТ ПОЛИГРАФ
Разработка ИНПРИС

Максим.
Написано красиво, Даже CRM (в достаточно необходимом объёме) присутствует.
Можете как пользователь осветить подробнее...
Например есть ли модуль планирования производственных ресурсов или хоть планирование графика загрузки оборудования?

Victor
13.02.2005, 02:29

1)...т.е. Вы хотите найти альтруистов, которые напишут хорошее ТЗ ради процветания компании АРМЕКС? А если таковые у Вас имеются, то зачем вообще приобретали 7,7 Полиграфия, дописали бы 7,7 Предприятие - съэкономили бы.

2)Насчет неограниченного кол-ва рабочих мест за 1500 у.е.:
Вопрос: АРМы -чьи? так и знал - ничьи. Опять тратить время (точнее найти его), напрягать мозги, конфигурировать, соображать и ни чего не забывать самому директору или нанять админа на оклад. Тогда в чём выгода? Опять же можно было и старую версию помучать
1. Я хочу всего за 900 $ получить устраивающую меня систему. Не думаю, что собственными силами за такие деньги можно дописать Предприятие 7.7 до уровня Армекс:Полиграфия 7.7. Думаю, мне проще за ~ 1000 $ переделать (15-25%) Армекс:Полиграфия. В том-то и дело, что эти ~ 1000 $ тоже хочется сэкономить. Кстати, не только для себя, но, возможно, и для других заинтересованных лиц.

2. Не понятен вопрос: АРМы -чьи? АРМы – персональные компьютеры, подключенные в локальной сети к одной информационной базе. С конфигурацией 1С:Предприятие 7.7 я прекрасно справляюсь без специалистов. 5-ти рабочих мест в системе Армекс:Полиграфия для моего предприятия вполне достаточно. Поэтому неограниченность кол-ва рабочих мест – для меня абстрактный вопрос.