Планета переделана по УФ-лак. Работаем уже почти год. Оказалось, что все это время УФ-лак брызгал,попадал на металлические части оборудования,в т.ч. на рычаг прижима передаточного вала. Не вдаваясь в подробности (я не механик, я - технолог) - все сломалось, говорят, что от коррозии. Есть ли какое-либо средство, защищающее металлические части машины от разрушающего действия УФ-лака?
Monomer
31.01.2008, 13:49
По поводу разбрызгивания лака, могу сказать, что УФ-лаки для красочных аппаратов (ну где-то секунд 400 вязкостью) не брызгают. А вообще у машины должна быть специальная подготовка для лакирования этими материалами.
Linn
31.01.2008, 14:31
Вязкость используемого нами лака от 28 до 80 сек, в зависимости от вида работ.
Но это не важно. Возможно, Вы знаете как защититься от УФ-лака, пусть даже он 400 сек вязкостью? Подскажите, пожалуйста!
gans68
31.01.2008, 14:31
Есть ли какое-либо средство, защищающее металлические части машины от разрушающего действия УФ-лака?
Есть. Называется: регулярный уход за машиной, чистка.
Linn
31.01.2008, 15:12
Хочется даже обидеться: у нас печатники очень хорошо ухаживают за машиной. Речь идет о сохранности деталей и узлов машины, находящихся в труднодоступных местах. Сейчас механики разобрали пол-машины, чтобы добраться до нужного рычага. Так разбирать ее нет возможности даже в те дни, когда машина стоит на профилактике (один день в два месяца). Неужели кроме чистки нет никаких средств?
gans68
31.01.2008, 15:52
Пожалуйста, не обижайтесь. Я-ж не вижу вашу машину. А моя рекомендация - это что-то вроде "мойте руки перед едой". Элементарные действия, которые к сожалениию не все соблюдают, но который очень действенные.
А почему машина разбрызгивает лак? Течет? Большая скорость печати и от угловой скорости валов брызги разлетаються? В чем причина? Низкая вязкость лака? Как печатаете: через увлажнение или красочный аппарат? Прийдется "вдаться в подробности", если хотите услышать более точный ответ. Какая коррозия? Это не налипание лака? В каких местах коррозия?
Не люблю я переделки - из печатных машин в швейные машинки. Отсюда и все беды. Но это личное.
gans68
31.01.2008, 15:59
..... Так разбирать ее нет возможности даже в те дни, когда машина стоит на профилактике (один день в два месяца). .....
Кстати, это очень мало. обязательно, раз в неделю общая чистка машины, плюс проверки регулировок валов и прочего - 1 смена. Раз в месяц - чистка с разборкой красочного аппарата, проверка выработки валов, чистка системы увлажнения, более тонкие регулировки - 2 смены. Раз в три месяца - максимально глубокая чистка машины с тестированием или заменой изношенных деталей -сутки, не меньше. И это - минимум. Вот тогда поломок и неожиданностей с лаком и коррозией будет меньше.
mmaks
31.01.2008, 22:20
в УФ лаке нет воды,значит корозии быть недолжно(сам работаю ,проблем нет)
PS посмотрите сами состав УФ лака ,там нет агентов которые могут вызвать корозию
Paper man
01.02.2008, 10:57
PS посмотрите сами состав УФ лака ,там нет агентов которые могут вызвать корозию
На семинаре, проводимом Ям Интернешнл говорилось об особенностях печатных машин, "заточенных" под краски и лаки, отверждаемых УФ-излучением. И упоминалось то, что эта химия является агрессивной по отношению к узлам печатной машины. Для избежания проблем, связанных с коррозией металлических частей печатной машины, усидена коррозионная стойкость отдельных деталей, наиболее подверженных воздействию агрессивных сред.
gans68
01.02.2008, 13:07
Не правда ваша, уважаемый коллега:no:. УФ лаки относяся к химически агресивным веществам, более того при работе УФ сушек выделяется озон, а он очень активен! И плюс к тому, в составе УФ лака есть вещества, вызывающие раздражение кожи и слизистых человека! Так что агентов, вызывающих коррозию в лаке более чем достаточно.:yes:
mmaks
03.02.2008, 13:27
то что вредно для человека спора нет,но разговор то о вреде непосредственно лака на узлы печатной машины.Пример:Рапида72 2 промежуточные сушки +финишные после лаковой секции.Работает 3 года проблем с корозиеей нет,хотя лачок несколько раз "убегал" ,попадая на "узлы печатной машины".Семинары вещь ,конечно,хорошая но личный опыт порой показывает то,о чем нигде неописано:close_tem:
Paper man
04.02.2008, 10:52
Семинары вещь ,конечно,хорошая но личный опыт порой показывает то,о чем нигде неописано:close_tem:
На автомобиле без тормозов тоже можно ездить. А вот как долго и как далеко - зависит от везения водителя.