При уф-лакировке, нет адгезии к офсетной краске, лак ложится отлично, но непроходит тест на сотч и царапание. Если разрезать в месте лакировки, то лак отходит, снимается прям плёнкой. При этом на бумаге где нет печати и на светлых тонах всё отлично. проблема возникла недавно. до этого всё было отлично. офсетные краски не менялись и лак используем тот же. пробовали и другие лаки на этих же тиражах, но без результатно.
В чём может быть проблема? Может кто сталкивался? лак sericol.
johnson
16.12.2007, 13:40
Лак, я как понимаю, - трафаретный?
Как отслаивается лак: вместе с краской, без краски, частично с краской и т.п...?
Судя по описанной проблеме: возможно, краска не достаточно полностью закрепилась (воды больше в краске стало, зима наступила - увлажность увеличилась)... Краска пальцем размазывается?
Кружалин
16.12.2007, 18:59
всё правильно, лак трафаретный.
если прокрутить пальцем, то краска мажеться, также по клапану если провести, то краска тянется за пальцем. лак отслаивается без краски. пробовал просушивать феном, но результат тот же, краска не сохнет до конца.
johnson
16.12.2007, 22:51
если прокрутить пальцем, то краска мажеться, также по клапану если провести, то краска тянется за пальцем. лак отслаивается без краски. пробовал просушивать феном, но результат тот же, краска не сохнет до конца.
Краска полностью не может полимеризоваться.
В чем причина? Сейчас сложно установить, но скорее всего - повышенное эмульгирование...
Что можно предпринять? Покрыть праймером (вд-лаком)...
gans68
17.12.2007, 12:30
всё правильно, лак трафаретный.
Однозначно - краска не высохла:yes:. вариантов может быть несколько.
1. Недостаточное время между пачатью и лакированием. В зимний период, в условиях пониженной температуры, время между операциями печати и УФ лакирования должно быть не менее (!) 12 часов. А лучше - 24.
2. Не выдержан баланс вода-краска, т.е краска набрала в себя воду, эмульгировала. В этом случае надо настучать печатнику, чтоб работал на минимуме подачи увлажнения, и обязательно проверить состав увлажнения: величину Рн (должна быть ок. 5.5), количество спирта и прочее.
3. Печатник во время печати ничего не добавлял в краску? Любые печатные пасты, содержащие воск - смерть для УФ лака. И вообще, лучше всю химию поубирать от печатников - вариант "горе от ума". Краски идут готовые к печати, поэтому все это лишнее. Только в крайних случаях.
Как выйти из такой ситуации. Тоже вариантов несколько.
1. Как сказал уважаемый коллега johnson - использовать ВДпраймер. На худой конец любой матовый (!) ВД лак. Глянцевый может сыграть злую шутку, и усугубить положение.
2. Ждать. Дать время тиражу нормально высохнуть. Пусть постоит сутки. После попробовать лак. Если не помогает - см п.1!
3. Как крайний вариант - прогнать тираж под УФ сушками без лака. В таком варианте есть вероятность, что лишняя влага испариться принудительно, заодно выгорит верхний слой маслянной пленочки и лак ляжет нормально. Но есть и верояьтность, что наоборот масла содержащиеся в лаке разжжижатся и ситуация станет еще хуже. Поэтому такой вариант нужно протестировать на десятке листиков, а после запускать тираж.
4. Самый радикальный - перепечатать. Причем с жестким выполнением всех технологических требований к печати под последующее УФ лакирование и учетом всех предидущих ошибок.
K_EV
17.12.2007, 13:59
Может ли проблема заключаться в УФ лампе? Какой ресурс у лампы?
gans68
17.12.2007, 15:07
Может ли проблема заключаться в УФ лампе? Какой ресурс у лампы?
Ресурс ламп, в зависимости от производителя от 500 часов до 2000. И в зависимости от условий эксплуатации, ресурс может как увеличиватся, так и уменьшатся. Причем последнее - наиболее вероятно.
В вышеописанном случае лампы ни при чем. Если лампа подсела, то лак не полимеризуется полностью. Липкий на ощупь, в стопе может склеится и т.п симптомы. Для проверки лампы на остаторк ресурса есть специальные тесты, которые меняют свой цвет в зависимости от интенсивности УФ излучения и его смещения в зону ИК. Кто продает такие тесты в России - не знаю. К сожалению.
Кружалин
17.12.2007, 20:39
Сразу хочу написать что пробовали:
1. ждали пока просохнет краска, 3 дня тираж лежал в тёплом сухом помещении (правда везли его к нам всё-равно по морозу)
2. держали листы в термичке несколько часов при температуре около 80 градусов.
3. пробовали прогонять до лакировки под уф и после несколько раз. так же меняли режимы и скорость.
4. конечно пеняли на лампу, всё таки 1600ч., поменяли. резултат тот же.
5. перепробовали кучу лаков и баз разных производителей. всё летит.
6. взял приладку других тиражей, с этой же машины. результат 50\50.
таким образом пришёл к выводу что проблема в краске, а точнее в её наполнении, осталось решить какая.
конечно в первую очередь предложил бросить вд праймер. но видимо горели сроки.
так же слышал версию про глубину цвета, действительно в тиражах было до 360 % плотности краски, но лак летел и там где нету и 50-70 %.
Признателен за любые доводы.
johnson
18.12.2007, 11:03
6. взял приладку других тиражей, с этой же машины. результат 50\50.
Какая ситуация на тиражах, отпечатанных в один день на одинаковой бумаге, но с различной запечаткой?
таким образом пришёл к выводу что проблема в краске, а точнее в её наполнении, осталось решить какая.
Не думаю, что в собственно в краске, скорее всего в балансе "краска-вода" ;)
Хотя... Какая серия красок? (наименование, производитель)
так же слышал версию про глубину цвета, действительно в тиражах было до 360 % плотности краски, но лак летел и там где нету и 50-70 %
Если с технологией было все ОК, тогда через 24часа, что с 360%, что с 10% - разницы бы не было заметно ;)
А в данном случае, возможно, что Cyan или Black вызывает проблему (например, избыток воды в Black, т.к. печатник пытался убрать набивание из-за сорности бумаги повышенной подачей воды), и т.к. верхний слой краски высох (Yellow и Magenta), он препятствует проникновению кислорода в глуб красочного слоя и тем самым отсутствует полная полимеризация краски... При трении пальцем, какой цвет смазывается интенсивнее?
В моей практике таких "залетов" было достаточно много и в основном они были связаны с тем, что печатнику в какой-то момент приспичило увеличить подачу воды...
gans68
18.12.2007, 12:33
Сразу хочу написать что пробовали:
1. ждали пока просохнет краска, 3 дня тираж лежал в тёплом сухом помещении (правда везли его к нам всё-равно по морозу)
2. держали листы в термичке несколько часов при температуре около 80 градусов.
3. пробовали прогонять до лакировки под уф и после несколько раз. так же меняли режимы и скорость.
....
Эко вы над тиражом-то... Осталось испробовать пгоружение в раствор "царской водки" и глубокую заморозку в жидком азоте...:)
Ну а если серьезно, все вышеописанное Вами говорит о том, что или краска не подходит или воды много. Кстати, тот факт, что некоторые листы из приладки лак держали 50/50 говорить о том, что скорее всего всеже много воды: при приладке еще небыло много воды в краске, поэтому и такой более-менее результат.
...так же слышал версию про глубину цвета, действительно в тиражах было до 360 % плотности краски, но лак летел и там где нету и 50-70 %....
....
Если правильно подобран сорт краски и нормальное увлажнение, то вероятность "попадалова" при 360% минимальна.
И 100% согласен с коллегой johnson-ом. Красочку-то проверьте... Очень может быть, что помимо нарушенного баланса вода/краска у печатников еще и краска не подходящей под УФ лакирование серии. Эдакое счастье - два-в-одном.
Кружалин
18.12.2007, 13:19
Краска по моему Rapida (или что-то созвучное, но говорят что очень хорошая краска). они краску не меняли и до этого случая всё было хорошо.
Скажите пожалуйста, какие краски совместимы с уф-лаком?
ситуация с запечаткой разных тиражей 50\50, только на разной бумаге. и причём где 100% чёрного, лак лёг отлично, а другой тираж. где немного синего, лак летит
и конечно же эксперементы были не над тиражами а над несколькими листами;), если можно было бы больше эксперементов сделать , то мы бы их сделали. а тиражи к сожелению пришлось вернуть без лака.:cool:
K_EV
18.12.2007, 17:43
У нас та ж проблема!
Лак летит там где глубокий цвет(синий)! В местах где нет запечатки, лак хорошо держится.
Прочитайте инструкцию к лаку. Скорее всего там будет написано, что некоторые офсетные краски содержат большое количество ингридиентов, увеличивающих проскальзывание, возникает проблема с адгезией.
К тому времени как мы стали лакировать, тираж сох уже третьи сутки. Если провести ногтем по поверхности, лак благополучно слазит. Тогда отлакировали оттиск, который печатался месяц назад. Эффект тот же.
Но это все касается только мелованных бумаг. На картоне(мелованном) все отлично. И цвет глубокий и лак держится.
Осталось выяснить нужен ли заказчику картон?!
johnson
18.12.2007, 18:11
Краска по моему Rapida (или что-то созвучное, но говорят что очень хорошая краска). они краску не меняли и до этого случая всё было хорошо.
Информации взаимодействии УФ-лака с этой краской без праймера нет...
Краска Rapida - быстросохнушая краска производства Huber... Следовательно, в краску добавлены добавки для быстрой полимеризации (сиккативы) и они могут влиять на хорошую адгезию лака к краске...
Я бы рекомендовал посоветоваться с поставщиком данной серии краски...
Скажите пожалуйста, какие краски совместимы с уф-лаком?
Краски без содержания воска...
где 100% чёрного, лак лёг отлично, а другой тираж. где немного синего, лак летит
У нас та ж проблема!
Лак летит там где глубокий цвет(синий)! В местах где нет запечатки, лак хорошо держится.
Значит есть проблема с закреплением Cyan...
Кстати, краска Cyan очень плохо закрепляется, когда возникают проблемы с балансом "краска-вода"...
Кружалин
19.12.2007, 14:13
Лак летит не только там где синий, просто тираж попался такой, летит со всех цветов и держится там, где нету или минимум краски,
я просто привёл сравнение. на мой взгляд дело во влажности, либо в соотношении краска-вода либо климат, т.к. на моей памяти таких случаев летом небыло.
В любом случае, хочу докапаться до истины, но уже наверное после н.г.
кстати, меня заверили что "химию" вооще не используют, т.е. краска в чистом виде.
johnson
19.12.2007, 14:41
Лак летит не только там где синий, просто тираж попался такой, летит со всех цветов и держится там, где нету или минимум краски,
я просто привёл сравнение. на мой взгляд дело во влажности, либо в соотношении краска-вода либо климат, т.к. на моей памяти таких случаев летом небыло.
В любом случае, хочу докапаться до истины, но уже наверное после н.г.
кстати, меня заверили что "химию" вооще не используют, т.е. краска в чистом виде.
Один из способов проверки совместимости краска-лак:
Закатать по-сухому свежую краску на малом количестве листов на чистой секции... Через 24 часа попытаться положить УФ-лак - если будут проблемы, значит не в воде и балансе дело ;)
Sanya
21.12.2007, 13:17
а мы все, что идет на УФ покрываем сверху лаком (масляным) и проблем никогда не было... тьфу-тьфу, хотя уверен, что в некоторых тиражах как раз были проблемы с закреплением краски.
Кружалин
21.12.2007, 13:51
а мы все, что идет на УФ покрываем сверху лаком (масляным) и проблем никогда не было... тьфу-тьфу, хотя уверен, что в некоторых тиражах как раз были проблемы с закреплением краски.
Можно по подробней, вы вместо уф закатываете масляным? или под уф наносите масляный?
Sanya
21.12.2007, 13:55
под УФ
johnson
21.12.2007, 14:56
ИМХО, что краска, что лак масляный - это хождение по лезвию бритвы ;) Шаг в стороны и все - проблема...
K_EV
21.12.2007, 19:41
Пробывали покрывать масляным лаком! Не помогло!!!!!!!!!!!!
Лак как не держался, так и не держится....
Кружалин
24.12.2007, 15:13
Мне кажется проблемка эта существует у всех. И проявляется она в осене-зимний период. Масляный лак это не выход: дополнительные затраты и лишнее время, так же как и вд-праймер, не все офсетные компании хотят дополнительно покрывать праймером.
Разбираться в этом надо вместе с теми кто печатает офсетом. Обязательно после н.г. потрачу на это время, но т.к. офсетных красок и трафаретных лаков изобилие. на это уйдёт куча времени и денег. Предлагаю каждому кто с этим столкнулся провести иследования на этих тиражах и составить список совместимости красок и лаков.
Что скажите, форумчане?
gans68
24.12.2007, 16:48
Мне кажется проблемка эта существует у всех.
Нет, не у всех. У нас нет такой проблемы. УФ лак наносим и на картон и на меловку и на ламинат. И тарафаретом и офсетом. Не зависимо от времени года и от периода суток. :-)
Предлагаю каждому кто с этим столкнулся провести иследования на этих тиражах и составить список совместимости красок и лаков.
Что скажите, форумчане?
А смысле? Ради интереса?? Проще дать запрос поставщикам краски или просто проконсультироватся по телефону у продавцов - какая серия красок из поставляемого ассортимента годится для последующей УФ лакировки "по сухому". И все. А еще жестко придерживаться минимум двух правил - минимум воды при печати, что-б краска не превратилась в эмульсию, и нормально, не менее 18, а лучше 24 часа тираж должен просохнуть. И никаких добавок в краску.
Кружалин
24.12.2007, 17:05
Поставщиков я уже озадачил вопросами и эксперементами, как выяснил и краска и лак ихние.
а смысл, не ради интереса, а ради достижения результата. если изестны совметсимые краски и лаки, то зачем изобретать велосипед.
предложение адресованно тем у кого существует такая проблемы.
Если у Вас нет такой проблемы, скажите какие краски и лаки вы используете, если конечно это не секрет.
gans68
24.12.2007, 17:39
Краски Sigwerk TempoPerfect, лак Vesco 3003. Лакирование через лакировальную машину (3-х валковую). Хотите -приезжайте в гости. Днепр от Москвы - 19 часов. :-)
Кружалин
25.12.2007, 12:26
Большое спасибо за приглашение. Не нашёл такого лака, кто производитель и подходит ли этот лак для печати на плоскопечатной трафаретной машине?
Kos
07.02.2008, 15:50
Лак называеться не Vesco, а Wessco, но он тоже достаточно проблемный. По сравнению с SanChemical (вонючий правда), Laner или Pulse у меня он стоит на последнем месте по качеству, хотя он и дороже всех вышеперечисленных.
Неделю назад столкнулся с подобной проблемой: краска Huber, не держался лак на двух (смешаных самостоятельно, без добавок) пантонах. Разрулили: положили вд-лак (два слоя). Уверен, что нарушен баланс краска-вода.
По-поводу глубины цвета - штука спецефическая: после печати лист покрывали матовым ламинатом (по холодному) - лак держался где угодно, но только не на синих цветах, хоть и краски лежало 100 (даже не 320) процентов.
УФ-сушка - она или работает или нет. Если лак не липнет - значит лампы в порядке. На адгезию лампы не влияют. Да и вообще после лакировки полная адгезия происходит часов через 12-18, в зависимости от микроклимата.
fizra
13.02.2008, 13:06
мы кладём матовый ВД если тираж только из под машины, а уже сдавать продукцию нужно
в 98 случаях из 100 всё нормально закрепляется
а вот с офсетным лаком ситуация другая- УФ не держится абсолютно
Post-Print
14.07.2009, 21:01
таже пробелема...
Не держиться лак на Хуберовской бронзе
Может добавить в лак чёнть или офсетным лаком покрыть?
Есть образец на котором лак держиться, а у меня никак не хочет.
Перепробовали кучу лаков, и режимов сушки, результат один и тот же.
Краски менять не хотят, уже привыкли к ним, уговаривать бесполезно, тем более они хубером попадают в пантоны на 100%.
Кто с таким сталкивался и поборол, подайте идею плиз.
Tikhiy
20.07.2009, 16:37
Всем здрасте. Надеюсь на Вашу помощь.
При уф-лакировке, нет адгезии к офсетной краске, лак ложится отлично, но непроходит тест на сотч и царапание. Если разрезать в месте лакировки, то лак отходит, снимается прям плёнкой. При этом на бумаге где нет печати и на светлых тонах всё отлично. проблема возникла недавно. до этого всё было отлично. офсетные краски не менялись и лак используем тот же. пробовали и другие лаки на этих же тиражах, но без результатно.
В чём может быть проблема? Может кто сталкивался? лак sericol.
Были подобные проблемы в разных местах, с разными красками, пробывали все что можно - и сушить и на стеллажах раскладывать и проверяли совместимость офсетных красок с трафаретным лаком - нигде и никто за мою десятилетнюю практику не нашел и не устранил эту проблему. И как она была так и осталась (только на плашках)...
texnolog
20.07.2009, 19:14
Данную проблему решить невозможно без ипользования праймера или смены серии краски.
Не используйте высокоинтенсивные, высокоглянцевые и "натуральные" серии совместно с УФ-лаком - воск, содержащийся в таких красках создает поверхность, которая отталкивает пленку УФ лака.
Если Вы хотите лакировать поверх краски (без праймера),
печатайте красками средней интенсивности и среднего глянца, тоже относится и к масляным лакам. Краски и лаки Siegwerk как раз к таким и относятся.
В качестве праймера под УФ лак используйте ВД лаки среднего или низкого глянца (защитные), а еще лучше специальный праймер.
Если нет возможности положить вд праймер, лакируйте масляным лаком среднего глянца, либо вд лаком для красочной секции.