Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Разрезной красочный нож... [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Разрезной красочный нож...

Leoni
12.11.2007, 18:15
Подскажите, у кого машина оснащена разрезными красочными ножами... Как они? В чем их плюсы и минусы в практическом применении.

shader
12.11.2007, 19:05
Я впервые столкнулся с таким ножом на листовой ГТО лет 12 назад.И всем этот нож понравился,легко настраивается а при повторяющихся тиражах(печатники просто записывали положение ручек в определеннном положении и сразу ставили нужное положение)на винтах это сложнее.А сейчас это есть и на газетных машинах(и так-же все довольны).Винты сложнее для печатников,да иногда пережимают из-за грязи.Приходится перетачивать дукторный вал и затачивать ракельный нож.

Leoni
12.11.2007, 19:57
Мне кажется вы говорите про "рычажки" вместо красочных винтов. Достоинство этой системы неоспоримо.

А я спрашиваю именно про частично прорезанный на сегменты, соответствующие каждому регулируюшему элементу, ракельный нож. По принципу "расчески".

Русский
13.11.2007, 00:09
Выгода в том что открываешь именно столько позиций по зонам сколько нужно, проще контролировать красочный слой на дукторе, в общем упрощает работу печатника.
минус в дороговизне такого ножа

shader
13.11.2007, 20:11
А я Вам и ответил про рычажный принцип.А зачем разрезать ракель на много позиций?

egorus
13.11.2007, 20:19
А у Вас есть выбор - ставить или нет?

У меня на Райоби деленный нож.
Можно очень четко разделить соседние зоны (хотя растиры уменьшают полезность этой возможности).
Еще и с пульта управляются, и программу сохранить можно...

Leoni
13.11.2007, 20:49
А у Вас есть выбор - ставить или нет?

Выбор всегда есть! :)

А по-серьезному... Хочется для себя уяснить плюсы данного решения и перевести их на стоимость модернизации. К тому же я думаю что разрезать нож можно и самому. Каким-нибудь лазером пцык-пцык... Наверника этим кто-то занимается.

А "пропилы" на ноже какой толщины и длины?

egorus
13.11.2007, 22:24
Если я не вру, то у меня нож состоит из сегментов, брусочков. То есть, это не тонкая пластина. Для того, чтобы краска не затекала внутрь, если два соседних сегмента открыты на разное расстояние.

А пропилы тонкие - краска не проходит.

Русский
14.11.2007, 20:54
К тому же я думаю что разрезать нож можно и самому
Фирменный сегментированный красочный нож изначально толще обычного связанно это с тем что бы при разведении соседних сегментов не образовывалась щель между ними и сам сегмент не скручивался. толщина прореза между сегментами у серьезных производителей не превышает (на вгляд) 0.05мм. Видел нож у нового Ромайора 315 так там такое впечатление что пилили ножовкой по металу на уроке труда в чешской школе, все разные по толщине и длине.
А кустарщиной заниматся не советую, потеряете время, и деньги.

Leoni
15.11.2007, 09:48
Да, вы правы, из обычного ножа сделать нельзя. Про скручивание я не подумал.

FPY
19.11.2007, 15:56
В своё время, когда ставили новую машину, пробовали и те и другие ножи. Стандартно машина комплектовалась разрезанными, на одну секцию для наших целей поставили неразрезанный. Большой разницы я не увидел. Разрезанный, конечно, даёт более эффектную картину на дукторе, но растиры всё равно сглаживают. Кстати, у нас толщина металла у того и другого ножа одинакова. В месте разреза нож подфрезерован примерно на половину толщины металла, и эти выемки залиты герметиком. Он не даёт подтекать краске. Думаю, что самим пытаться разрезать цельный нож занятие гиблое, да и вряд ли это нужно для газетной машины.

МВХ
20.11.2007, 12:54
Разрезной нож проще регулировать т.е. выставлять профиль, но у неразрезного есть другое преимущество: возможность плавной регулировки между границами зон, например для ирисной печати разрезной не годится. Ничего универсального без потерь не бывает.

Leoni
20.11.2007, 14:00
В месте разреза нож подфрезерован примерно на половину толщины металла, и эти выемки залиты герметиком. Он не даёт подтекать краске.

Т.е. герметик выполняет роль деформируемой затычки?

FPY
20.11.2007, 15:53
например для ирисной печати разрезной не годится. Ничего универсального без потерь не бывает.

Именно для ириса и брали неразрезанные ножи. Хотя тут всё зависит от количества делителей. Во многих случаях между резанным и цельным разница очень незаметна.
А про герметик-да, можно назвать его затычкой )). С этой функцией справляется что надо. Какой герметик-не знаю, с завода ножи такие пришли. Вообще ещё раз повторюсь, у нас я не заметил большой разницы между двумя типами ножей, она есть только на специфичных вещах типа ириса. На мой взгляд, намного большое значение имеет правильность выставления ножа и обязательня периодическая проверка и корректировка нулевых точек винтов. Эти вещи никакой нож не заменит.

shader
20.11.2007, 23:27
А время на приладку(подгонку краски учли) или посмотрели на конечный результат?Я склонен к простоте настройке со стороны печатников.У некоторых время-деньги,и каждая минута на счету.

FPY
21.11.2007, 16:09
У нас время-деньги, поэтому всё управление машиной-с пульта, во время приладки печатник на дуктор и не смотрит никогда. Что там можно уведеть? Для загрузки профиля нового или сохранённого абсолютно всё равно, какой там нож. А вот корректно ли он выставлен, и верный ли ноль на винтах-это действительно важно. Ну сам-то нож редко сбивается, трогать его особо не нужно, а вот винты проверям раз в 2-3 недели, благо занимает это 5 минут. Это действительно экономит время на приладке. Хотя Вы в чём-то правы, разрезанный нож всё же лучше из-за того, что секторы менее чувствительны к движению соседних винтов. Но я действительно ставил на одну и ту же секцию оба типа. На большинстве работ разницы нет. Но у нас-то они уже были заказаны, а вот специально менять на всей машине я б наверное не стал, всё же денег они стоят не малых.

пьяная вишня
24.11.2007, 01:58
На Polly у меня был такой. Удобно. Можно например рядом окрыть две красочные зоны: одну на большую подачу краски, я другую на малую.

Ещё у неразрезного ножа если сильно открываешь красочную зону с одной стороны, то с другой стороны красочная зона закрывается. Играет он так.

В общем польза от разрезного ножа, с какой стороны не посмотри.