Нам вчера вернули тираж. Этикетка для обработки была прислана по E-mail в иллюстраторе но с кодировкой RGB вместо cmyk. Новый дизайнер не глядя ляпнул её в тираж,мотивируя это тем, что этикетка была прислана подготовленной к печати. Цветопередача получилась мягко говоря не та. Этикетка абсолютно другого цвета. Заказчику этикетку делал его личный дизайнер который утверждает что ошибиться с цветом было невозможно, мало того он тоже утверждает что этикетка была прислана готовой. Я слабо разбираюсь в дизайне но по моему RGB используется для компьютерной графики, а не для полиграфии. Кто виноват? Кому выставлять претензии? Подскажите что кому можно сказать хорошего.
npenpecc
05.06.2007, 13:59
А тому, кто у вас отвечает за прием-проверку файлов...
DonAlexandro
05.06.2007, 13:59
RGB для печати не подходит однозначно. Но Ваш дизайнер, на мой взгляд, в любом случае должен был это проверить. Так что выставляйте претензии обоим дизайнерам. (А лучше возьмите себе верстальщика на эту позицию, ляпов будет меньше. Дизайнер, в принципе, не обязан знать пре-пресс, Его задача дизайнерить)
ASTERSMIR
05.06.2007, 14:33
Сейчас позвонила заказчику они утверждают что у них все в CMYКе открывается у нас в RGB! Что это за глюки? выпросила данные по процентам краски. Потом прислали эту же этикетку в 9й версии иллюстратора открылось в CMYK! И утверждают что так и было сначала. Может правда какой то глюк? Только со мной такое впервые
Очень неприятно чувствовать себя дурой.
npenpecc
05.06.2007, 14:36
Ну, они могли и переделать и не то послать...
Надо было сразу проверять и предупреждать их....
Хотя, не в всегда помогает...
Во что один коллега прислал...
> Сфоткал на телефон... Положил на недельку у себя.
> Забирала заказчица тираж. Ее трижды предупреждали, что будет Г (по
> цвету). Ноу проблем, пальчонки в стороны... Взяли расписку, что
> предупреждали. Настал час Х. Истерика. Мы показываем расписку. "Я же
> не думала, что до такой степени...". Дали ей веер. Она его приложила к
> монитору!!!!! Все, что осталось от веера, на фотке.
ASTERSMIR
05.06.2007, 14:42
Она так только с веером поступила? Или были попытки ещё и исполнителей покоцать? Заплатила хоть? Не у нас конечно не так круто. Просто перепечатка за свой счет и сё!
Maiya09
05.06.2007, 14:44
Образца этикетки, кроме электронного варианта не было? Большой был тираж? Первый раз этот заказчик с вами работает?
ASTERSMIR
05.06.2007, 14:50
Только электронка. Я даже специально просила саму этикетку. Предлагала приехать. Хотя они и находятся от нас за 280км., но лучше было бы съездить чтоб так вот не попасть. У них новая продукция и их дизайнер сам придумывает этикетки. Так что этикетка новая еще ни разу не печатанная. Тираж маленький 20 000шт.
Maiya09
05.06.2007, 15:00
Только электронка. Я даже специально просила саму этикетку. Предлагала приехать. Хотя они и находятся от нас за 280км., но лучше было бы съездить чтоб так вот не попасть. У них новая продукция и их дизайнер сам придумывает этикетки. Так что этикетка новая еще ни разу не печатанная. Тираж маленький 20 000шт.
Да, утверждение оригинал-макета - отдельная тема. Но без него - результат всегда непредсказуем.
gans68
05.06.2007, 19:23
Для избежания в дальнейшем таких неразберих и непоняток, предлагаю сделать следующие простые движения:
1. Составить в письменной и/или электронной форме требования к предоставляемым файлам, и обязать вашего сотрудника контролировать выполнение заказчиками этого требования. При малейшем несоответствии - возврат заказчику материалов на доработку.
2. Перед выводом пленок (или СтР), обязательно делать распечатку - вычитка текстов и пр. Подпись заказчика что все сверстано правильно.
3. В случае повтора тиража заказчику предоставлять в обязательном порядке образец с предидущего тиража.
4. Присутствие на первом, подписном листе подписи представителя заказчика лучше любого успокоительного средства. для сотрудников типографии. Настаивайте на присутствии заказчика при запуске тиража.
Если будут говорить, что эти требования очень сложные и просто невыносимые - что-ж, раз заказчик требует от вас производственно-технологическую дисциплину и отличное качество печати, то мы следовательно должны в свою очередь не стеснятся требовать с заказчика такого-же отношения к нашей работе. По моему это справедливо. :)
А печатник при чем?:confused:
Что касается своего дизайнера - надо еще разобраться, что у него в трудовом договоре написано. Может, он ни за что подобное и не обязан отвечать.
vcs
06.06.2007, 17:57
А печатник при чем?:confused:
он же видел, что печатает, не так ли?
Что касается своего дизайнера - надо еще разобраться, что у него в трудовом договоре написано. Может, он ни за что подобное и не обязан отвечать.
тогда я не понимаю почему он заказ принимал:slow: если это вообще не входит в его обязанности. он что мимо проходил?
Zakhar
06.06.2007, 18:53
Что печатник видел? Насколько я понял, образца никакого не было.
А дизайнер мог и мимо проходить. Начальник велел - он и взял. Типа срочно давай и все прочее. Вот этот момент надо разобрать. Если в его обязанности входит верстка - тогда виноват. Если не входит (или круг обязанностей никто не определял) - тогда и спроса нет.
vcs
06.06.2007, 18:57
или круг обязанностей никто не определял
вероятно его определял договор
Zakhar
07.06.2007, 09:51
Согласен. Договор должен быть со всеми: рабочими, клиентами, оставщиками. А на нет - и суда нет.
egorov
08.06.2007, 03:26
А на нет - и суда нет.Суда нет, а 20 000 этикеток есть...
Какая бы срочная работа не была, поспешность всегда выдет боком. Я бы не рискнул печатать без подписанного макета.
SonOfSun
08.06.2007, 11:57
Нам вчера вернули тираж. Этикетка для обработки была прислана по E-mail в иллюстраторе но с кодировкой RGB вместо cmyk. Новый дизайнер не глядя ляпнул её в тираж,мотивируя это тем, что этикетка была прислана подготовленной к печати. Цветопередача получилась мягко говоря не та. Этикетка абсолютно другого цвета. Заказчику этикетку делал его личный дизайнер который утверждает что ошибиться с цветом было невозможно, мало того он тоже утверждает что этикетка была прислана готовой. Я слабо разбираюсь в дизайне но по моему RGB используется для компьютерной графики, а не для полиграфии. Кто виноват? Кому выставлять претензии? Подскажите что кому можно сказать хорошего.
Дизайнеру на приемке макетов, ОДНОЗНАЧНО.
RGB в спуске - грубейшее нарушение, ни один грамотный спец не пропустит такое в печать...
К тому же у Вас все сказано
"Новый дизайнер не глядя ляпнул её в тираж"
ключевое слово "не глядя", на фиг такой сотрудник если он не глядя работу делает, сегодня 20000 этикеток, завтра 100000 журналов?
Еще раз подтверждает истину, что не стоит экономить на квалифицированном персонале.
gans68
08.06.2007, 12:05
Если тираж готовится в судоргах, то он обязательно будет перепечатан.
:black eye
iDar
08.06.2007, 18:29
Обычно, почти во всех типографиях претензии по цвету принимаются только при наличаи цветопробы. Данное требование прописывается в договоре и в правилах приема заказов. Некоторые типографии берут на себя ответственность за проверку файлов заказчика (за дополнит. плату например) и при любых подозрениях на ошибки (в том числе и орфографические) согласовывают макет с заказчиком повторно (иногда не один раз), но возможен и вариант исполнения работы как есть, если он конечно оговорен заранее. Из вышеописанного – легко понять в таких случаях с кого спрос.
intels
12.06.2007, 13:41
аффтар, но у вас же, надеюсь, наверняка сохранился первоначальный e-mail с макетом???