Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

к специалистам по спектрофотометрии [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : к специалистам по спектрофотометрии

gans68
08.08.2003, 13:55
При определении рецепта темно-синей краски предоставленного образца заказчиком, получается вот какая картина: при явно оцениваемым глазом темно-синем цвете, спекторофотометр определяет его как черный. При изменении угла измерения, компьютер выдает рецепты, издали вроде-бы похожие на оригинал. При составлении краски и печати пробы, краска проявляет сильный метамеризм - под разными источниками света - различный оттенок. Что это может быть?

pigna
08.08.2003, 14:51
Проверте калибровку цветовой температуры источника в спектрофотометре.

gans68
08.08.2003, 15:14
Дело в том, что у меня самого спектрофотометра нет. Краску нам делают по заказу на фирме - подрядчике. Но на сколько я знаю, они в день выполняют по 3-4 заказа и претензий нет. Конечно, спасибо за совет я обязательно перезвоню и попрошу проверить. Но мне кажется что проблема не в этом. Не могли-ли добавки серебра в основной цвет вызвать такой эффект? И еще. Опят-же со слов исполнителя - с таким эффектом они столкнулись впервые за 3 года практики.

bucephalus
08.08.2003, 15:41
К сожалению, мы тут не можем оценить насколько близки темно-синий и черный, но очевидно, что в очень темных областях относительная точность прибора не так высока (человек обычно лучше чувствует оттенки черного). Исправность прибора в том числе источника конечно тоже не мешает проверить. А изменение оттенков при различном освещении зависит только от свойств самой краски и наверняка вам давно знакомо. (обычно в дорогих красках этот эффект меньше). Что касается возможного добавления серебра - чтобы вас запутать могли добавить не только серебро.

Короче только вчера колев говорил, что воспроизведение старого тиража - самая сложная полиграфическая проблема из тех, с которыми он сталкивался. Так что будьте мужественны.

колев
08.08.2003, 17:52
Я, кажется, что-то не совсем такое говорил

bucephalus
08.08.2003, 17:55
Не знаю, если я не так что спьяну запомнил, извиняюсь.
Но без вашей помощи могу вспомнить только в такой редакции. С удовольствием, впрочем, заменю на любую другую.

pigna
11.08.2003, 08:33
Кацман!
Вы на трезвую голову пишите! Глаз лучше различает оттенки серого(в сравнении), черный - абсолютный цвет. Почитайте книжки по теории цвета.
По сути вопроса.
Определение цвета образца и контроль вновь изготовленной краски необхобимо проверить на одном приборе - тогда будут выявлены отклонения по рецептуре. И еще ... Вы со старых пленок печатали?

bucephalus
11.08.2003, 10:30
Я-то написал это трезвым, а как вы, гражданин Бычков печатаете на своих конвертах - не знаю. Поэтому и врать не буду, хотя догадки имеются.
Предлагаю быть более воздержанным на язык: ваше поведение тоже СОЗДАЕТ РЕПУТАЦИЮ вашим конвертам.
По сути вопроса. Прошу гражданина Бычкова и прочих сомневающихся открыть Пантон на одной из последних страниц и увидеть цвета от BLACK 2 до BLACK 7. Для смешивающих Пантон это и есть стандартные оттенки черного. При чем тут старые пленки? Клиент печатает плашку, по крайней мере сказал бы, если не так.
В общем, закусывать, закусывать и закусывать !!!!

pigna
11.08.2003, 11:38
Кацман!
Профанизм - явление серьезное!
Вы очень невнимательный человек(другие эпитеты оставлю при себе). В вопросе не говорилось о плашке( Вы очередной раз все придумали), а картинка, она получается с пленок. Повторю, черный - абсолют(100С+100М + 100Y), если Вам что то говорят эти цифры и буквы. Это наука такая цветоведение, где каждый цвет описывается математически. Если Вы боитесь произвести впечатления человека несведующего в науках - проблема, надо учиться(или работать над собой).
С пожеланием успехов...
А зачем Вы приплели конверты - непонимаю( " - Ах моська, знать сильна, раз лает на слона...").

pigna
11.08.2003, 11:43
У меня идея - проверте увлажняющий раствор и попробуйте тиснуть картинку на другой бумаге - серебро(если его много в краске) может окисляться и давать другой оттенок в процессе печати. Если в типографии ведется рабочий журнал поробуйте востановить данные по предидущему тиражу.

gans68
11.08.2003, 12:39
Определение цвета образца и контроль вновь изготовленной краски необхобимо проверить на одном приборе - тогда будут выявлены отклонения по рецептуре.

Да, согласен, но нет у нас спектрофотометра. А отклонения столь явные на глаз, что для этого он и не нужен.

И еще ... Вы со старых пленок печатали? [/B][/QUOTE]

Помилуйте батенька, какие пленки - плашка пантоновая!

gans68
11.08.2003, 12:47
Оригинал принадлежит pigna
У меня идея - проверте увлажняющий раствор и попробуйте тиснуть картинку на другой бумаге - серебро(если его много в краске) может окисляться и давать другой оттенок в процессе печати. Если в типографии ведется рабочий журнал поробуйте востановить данные по предидущему тиражу.

Отвечаю с последнего совета. Журнал - точнее архив технологических карт ведется, но этот тираж первый. Заказчиком предоставлен образец цвета (упаковка под чай) с прошлого тиража, выполненого в другой типографии.
Тиснуть на другом сорте картона - не вопрос. Делали. Результат тот-же. (лажа).
Проверили на содержание серебра. Правда немного примитивно, но все-же: серебра нет. То-же подтвердил и технолог, который работал в той типографии в момент исполнения тиража. Говорит, что краску подбирали в течении трех дней(!), и что в ней - не помнит.
Кстати, наиболее близкий цвет - 533 пантон.

pigna
11.08.2003, 13:26
Александр!
Не понял, в 533 нет составляющей по серебру. Там нечему окисляться. Верните краску производителю и потребуйте замены, оттенок отличный от заказанного образца - брак.
P.S. А выкатать цвет от CMYK?

gans68
11.08.2003, 14:58
Александр!
Не понял, в 533 нет составляющей по серебру. Там нечему окисляться. P.S. А выкатать цвет от CMYK?

Все верно. В 533 серебра быть не может. Дело в том, что это было всего-лишь предположение, что в какую-то краску добавили серебро и именно поэтому спектрофотометр ее (краску) не распознает.

gans68
11.08.2003, 15:04
Поторопился отправить сообщение... К предидущему сообщению добавлю: отпечатать СМУК-ом не реально. Во-первых, пантон явно содержит виолет, а передать его триадой не получиться. Во-вторых - печатать плашку (тираж 50000 А1) триадой и держать точный цветовой баланс очень сложная задача. И в треьих - у нас пятикрасочная машина, так что самое место - СМУК+Р.

pigna
11.08.2003, 15:16
Виолет CMYK - 90M+90C, но 533 его тоже нет.

gans68
11.08.2003, 16:55
Виолет CMYK - 90M+90C, но 533 его тоже нет.

Если говорить о имитации СМУК-ом Виолета, то уж С-98, М-100, (цитирую первоисточник - PANTONE solid process). Но из него-же видна разница (!) и она очевидна. Такое расхождение нас не устраивает. А про 533-й я говорил, что этот пантон НАПОМИНАЕТ оригинал. В раскладке которую дал исполнитель краски есь виолет.

pigna
11.08.2003, 17:11
Коллега!
Искренне желаю удачи!

gans68
11.08.2003, 18:50
Спасибо! Пригодиться. У нас уже вся типуха на ушах из-за этой краски стоит. Приняли решение обьяснить заказчику создавшуюся ситуацию и предложить тот цвет, который мы добились. Отличается конечно, но...

bucephalus
12.08.2003, 01:05
Я напоминаю, что мы находимся на профессиональном форуме. У многих могут быть самые дурацкие ошибки, но первый раз вижу, чтобы такое невежество сочеталось с таким напором. Надеюсь, что коллеги по справедливости оценят этот высоконаучный диалог, свидетелями которого мы только что были:
-----------------------------------------------------
gans68: ...при явно оцениваемым глазом темно-синем цвете, спекторофотометр определяет его как черный. ...Что это может быть?

bucephalus: ...в очень темных областях относительная точность прибора не так высока (человек обычно лучше чувствует оттенки черного).

pigna: Кацман! Вы на трезвую голову пишите! Глаз лучше различает оттенки серого(в сравнении), черный - абсолютный цвет. Почитайте книжки по теории цвета.... И еще ... Вы со старых пленок печатали?

bucephalus: ...Пантон на одной из последних страниц ... цвета от BLACK 2 до BLACK 7. ... это и есть стандартные оттенки черного. При чем тут старые пленки? Клиент печатает плашку,

pigna: Кацман! Профанизм - явление серьезное! Повторю, черный - абсолют (100С+100М + 100Y), если Вам что то говорят эти цифры и буквы. Это наука такая цветоведение, где каждый цвет описывается математически. Если Вы боитесь произвести впечатления человека несведующего в науках - проблема, надо учиться(или работать над собой).

gans68: Помилуйте батенька, какие пленки - плашка пантоновая!

pigna: ...А выкатать цвет от CMYK?

gans68: ...отпечатать СМУК-ом не реально.

pigna: Виолет CMYK - 90M+90C

gans68: Если говорить о имитации СМУК-ом Виолета, то уж С-98, М-100, (цитирую первоисточник - PANTONE solid process).
-----------------------------------------------------

Повторяю, ошибки бывают у всех, но ужасно, когда ляпы, отлавливаемые участниками (мной и gans68) через строчку сочетаются с наглой руганью. Кстати, за ругань у нас иногда исключают ...

Есть и положительный момент. Теперь мы точно знаем откуда берется вместо нормального черного дурацкий черный, на который так часто сетуют типографии. Это - черный абсолют (см. формулу), закодированный знатоком теории цвета Бычковым.

Что в этом самое печальное - что процитированная неразумная агрессия ... вы угадали, идет под зарегистрированной маркой уважаемой международной фирмы, которая кажется и не собиралась участвовать в этом потоке сознания. Приватизация, господа...

figure
12.08.2003, 11:24
Можно отправить образец цвета и подложку в компанию, которая профессионально занимается смешением красок - Сан Кемикэл МПК, например. У них есть колорист, который сначала попробует поработать со спектрофотометром, а если не разложит, то в ручную подберет (доработает) оттенок, сделает выкраску и отправит Вам на согласование. Тираж у Вас не маленький, они Вам и намешают нужное кол-во, а при желании и повторят.

pigna
12.08.2003, 12:10
Кацман!
Вы верно заметили, что форум профессиональный и свое общение с участником форума велось по теме конкретной проблемы. Хотелось верить, что мне удалось поучаствовать в решении проблемы, возникшей у коллеги.
Свои сообщения подписываю своим именем и фамилией, не прячусь за надуманными никами(это жизненная позиция), а следовательно готов лично ответить за все слова написанные в этом уважаемом обществе.
Как и было предложено вам раньше, если у вас есть личные претензии к моим высказываниям, не скрываю ни телефон, ни личный ящик. В любое время готов встретиться и дать соответствующие пояснения.

bucephalus
12.08.2003, 12:29
Бычков!!! (извините, господа, это я копирую стиль общения)

Поучаствовать - удалось. Как - все видят.
Как отвечать за слова произнесенные в форуме - никто еще не придумал. В крайнем случае выгоняют и все, но при либеральности нравов нашей администрации это редкость. Непонятно о каких моих предложениях о встрече идет речь: после посещения вашей фабрики никакого желания встречаться у меня нет.

Моя цель - только унять словесного хулигана.

Всем несогласным с моими или еще чьими нибудь высказываниями предлагаю не хулиганить, а поправлять, но деликатно, ведь поправка может быть и ошибочной.

gans68
12.08.2003, 12:51
Оригинал принадлежит figure
Можно отправить образец цвета и подложку в компанию, которая профессионально занимается смешением красок

Мы работаем с не менее уважаемой и опытной фирмой, которая работает на Украинском рынке не первый год. Но все дело в том, что за всю практику у них такой случай первый. Ну, были некоторые огрехи, присылали пару раз краску явно не доведенную до конца (с кем не бывает - производство!), но в любом случае исправляли и ни разу не срывали нам срок исполнения заказа. А тут попали... И самое обидное не знаем на чем.

печатник
12.08.2003, 14:23
Оригинал принадлежит gans68
При составлении краски и печати пробы, краска проявляет сильный метамеризм - под разными источниками света - различный оттенок. Что это может быть?

ИМХО:
1. Проверить калибровку прибора путем измерения схожих цветов из веера и сопоставления результата с данными (рецептом смешения).
2. Перед повторным замером прикатать на образец матовую пленку (35 мкм).

gans68
12.08.2003, 15:00
Оригинал принадлежит печатник

ИМХО:
1. Проверить калибровку прибора путем измерения схожих цветов из веера и сопоставления результата с данными (рецептом смешения).
2. Перед повторным замером прикатать на образец матовую пленку (35 мкм).

1. С калибровкой все в порядке. Проверяли точно так, как Вы советуете.
2. А вот это интересно! Скажите, а зачем это?Что может поменяться? У нас была идея, что образец под матовым лаком, но мы ее игнорировали, потому, что этот лак не явный матовый. Нет глубины эффекта.

печатник
12.08.2003, 15:55
Оригинал принадлежит gans68
2. А вот это интересно! Скажите, а зачем это?Что может поменяться?

С целью максимального рассеивания отраженного светового потока и как следствие - придания ему однородности.