Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Как чинят Mac'и по гарантии [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Как чинят Mac'и по гарантии

Intruder
23.08.2006, 12:27
Купили у одного из дилеров Apple iMac G5
http://www.maccentre.ru/pub/losew/pictures/imac_3-4-05.tif
Проработал он у нас полгода, после чего работать перестал.
Перестала загружаться система.
На попытки загрузиться с фирменных Restore дисков или других загрузочных дисков,
компьютер не реагировал. При этом как-то громко шумел некий вентилятор внутри. Звоним в сервис-центр дилера, объясняем проблему.
Нам говорят - вызывайте нашего специалиста, он приедет, посмотрит что с вашим iMac'ом.
Стоимость вызова - 180$ + почасовая оплата.
Говорим, что вообще-то компьютер на гарантии, так что мы его к вам привезем, а вы его посмотрите у себя.
Благо, недостатка в Mac'ax у нас нет, и некоторое отсутствие одного - некритично.
Отвезли.
На следующий день звоним узнать как там наш компьютер.
Происходит следующий диалог:
- Заработал?
- Да. Мы его починили, но это не гарантийный случай. Это вы его сломали.
- А что мы в нем сломали?
- А не скажем.
- То есть?
- Ну, вы что-то сломали, мы это что-то починили. С вас деньги за ремонт.
- Хорошо, заплатим, после вашего письменного заключения, что мы в нем сломали.
- Ок.

После чего, сотрудник сервис-центра перестает на месяц отвечать на звонки и появляться на работе.

Звоним вчера. Диалог:

- Ну что, починили?
- Да, но это точно не гарантийный случай. Вы там что-то сломали.
- Что?
- Я не могу этого сказать. Я не знаю, в чем была проблема. Но он не работал.
- А как вы его тогда чинили?
- Не скажу, это наше ноу-хау. Тайна, в общем. Я не могу раскрывать наши профессиональные секреты.
- И когда мы можем забрать наш iMac?
- Когда оплатите счет на ~300$
- За что счет, он же на гарантии!?
- За то, что вы его сломали, а мы починили.
- А что мы сломали?
- Точно мы сказать не можем, произошел некий аппаратно-программный сбой.
- В результате чего?
- В результате неправильной эксплуатации
- То есть?
- Видимо вы скачали некий update от Apple, который перепрошил BIOS, в результате чего компьютер перестал работать.
- Извините, а где написано, что обновления, которые предлагает скачать сам Apple, да еще и периодически напоминает, что это надо сделать, устанавливать нельзя??
- Ммммммммм…. А почему у вас не выключено автоматическое напоминание об обновлениях?
- А почему оно должно быть выключено, если при покупке у Вас было включено?
- Ммммммммм… Не все обновления работают корректно. Лучше их не ставить.
- А где об этом говорилось при покупке???
- Нигде.
- Значит Вам и отвечать.
- Мы не можем. Apple мы претензии предъявить не можем. А сами бесплатно чинить не будем.

И так далее.

Гарантийным случаем, они поломку признавать отказываются.
Объяснять, что сломалось и в результате чего тоже.

Мы не отказываемся платить, но хотелось бы знать за что.
Теперь вот ждем письменного заключения, что мы сломали и как.
Вот такие вот дилеры.

RAP14
23.08.2006, 12:39
По этому вопросу существует "Закон о защите прав потребителей", считаю что данная литература поможет Вам справиться с неправомерными действиями этого диллера.
Напишите официальное письмо-притензию на генерального директора представительства "Apple" я думаю что вопрос решиться в течении двух недель макисмум, самое главное что бы: они сделали копию, поставили печати на оригинал и копию, расписались на копии о принятии письма с датой, если к Вам не поступит ответ, то на основании этого письма Вы уже и будете аппелировать хоть в суде!

SonOfSun
23.08.2006, 12:41
1) Однозначно, в суд как первую повестку получат они его еще и сами привезут
2) Компания не должна проводить никакие работы не предупредив об этом заказчика, если они являются не гарантийными т.е. если вам не сказали вы сломали вот это и заплатите столько, можете требовать свой мак назад бесплатно.

А так могу посоветовать
Общество по защите прав потр.\Имеешь право\Роспотреб надзор\Суд
именно в таком порядке
или еще можно юриста нанять им же его придется оплачивать. :superman2

И вообще контору В СТУДИЮ!!! Объявите поставщика пусть выскажется.
Может вы мак сгущенкой залили :pooh_lol:

Артём TYBA
23.08.2006, 13:08
ха, у нас подобный случай - купили системник, не работает.... 3 дня ломали уши, устанавливали, и т.д... выезд товарища - 2000 р...
просто что бы работал...
imho - суды, разговоры, - в пользу бедных.... в России проще заплатить и работать.... грустно...

Dim$
23.08.2006, 13:27
...
imho - суды, разговоры, - в пользу бедных....
ИМХО А платить, за то, что ты оплачивать не должен - это типа в пользу богатых?..
На самом деле просто нужно знать свои права и отстаивать их по мере необходимости, и будет вам счастье.. Вон RAP14 в курсе о чем я..)))))

Артём TYBA
23.08.2006, 13:29
ИМХО А платить, за то, что ты оплачивать не должен - это типа в пользу богатых?..
На самом деле просто нужно знать свои права и отстаивать их по мере необходимости, и будет вам счастье.. Вон RAP14 в курсе о чем я..)))))
я проще заплачу, чем буду тратить время на общение и суды, я то эти деньги по любому отобью....:pooh_lol: :pooh_lol: :pooh_lol:

Dim$
23.08.2006, 13:31
... чем буду тратить время на общение и суды, я то эти деньги по любому отобью....:pooh_lol: :pooh_lol: :pooh_lol:
Бейсбольной битой?..

Артём TYBA
23.08.2006, 13:33
Бейсбольной битой?..
юноша, я её давно не беру в руки...:pooh_lol:
работой....

Dim$
23.08.2006, 13:39
Мне почему-то кажется, что деньги лучше тратить на себя, чем на ветер...

Артём TYBA
23.08.2006, 13:45
Мне почему-то кажется, что деньги лучше тратить на себя, чем на ветер...
безусловно, но живём там, где живём....
как сказал мой приятель - не мы такие, жизнь такая....:pooh_lol:

Л.Караваевский
23.08.2006, 15:00
я проще заплачу, чем...Не любим мы себя... Ох не любим!
Вот и имеют нас при каждом удобном случае...

По конкретному случаю:
1. Письмо в представительство Эпла
2. Письмо руководителю организации где купили с уведомлением о начале предсудебных действий.
Для начала должно помочь.
Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс Вам в помощь.

Pilgrim
23.08.2006, 15:14
По этому вопросу существует "Закон о защите прав потребителей"........ На всякий случай: "Закон о защите прав потребителей" регулирует отношения между продавцом (производителем, поставщиком и т. п.) и потребителем.
Потребителем же считается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли;
В остальных случаях взаимоотношения между продавцом и покупателем регулируются Административным Кодексом и арбитражным судом.

AlpHa T
23.08.2006, 15:27
На всякий случай: "Закон о защите прав потребителей"... .

"права потребителей" стали уже общим местом. и здесь употребляются, очевидно, по аналогии...

в смысле "пёс ли я смердящий или право имею?!"
где-то так...

Pilgrim
23.08.2006, 15:42
Просто этот "Закон о защите Прав Потребителя" настолько затаскали, так часто употребляют название к месту, а ещё чаще, не к месту, что некоторые представители коммерческих организаций на полном серьёзе считают, что достаточно произнести магическую фразу, и все проблемы визави - продавец тут же побежит решать. И не удосуживаются даже в текст самого закона заглянуть, перед тем, как идти претензии предъявлять. Умение (и желание) читать иногда спасает от лишних проблем..

RAP14
23.08.2006, 15:55
На всякий случай: "Закон о защите прав потребителей" регулирует отношения между продавцом (производителем, поставщиком и т. п.) и потребителем.
Потребителем же считается
В остальных случаях взаимоотношения между продавцом и покупателем регулируются Административным Кодексом и арбитражным судом.

Да но и так же при покупке того или иного товара распространяется гарантия как мы видим, где четко прописано при каких случаях наступет гарантийное обслуживание, а при которых нет, если продавец-производитель или иное лицо поставившее отметку о гарантийном обслуживании или иной ответственности за предоставленный товар, то эти взаимоотношения регулирует именно закон о ЗПП, и совершенно не важно приносит тебе данный товар прибыль или нет.

ЛОгически если подумать, в данный момент сижу за компютером извлекаю личную прибыль, и что же проавец-производитель мне не предоставит сервисного-гарантийного ослуживания? Бред!

Pilgrim
23.08.2006, 16:09
Значится так: если Вы приобретаете оборудование как частное лицо, и не планируете извлекать посредством этого оборудования коммерческую (не личную, заметьте!) прибыль (печатать на нём тиражи, сдавать в аренду и т. д.), работает ЗоЗПП (абреввиатура смешная получилась, но для дальнейшего употребления, думаю, пойдёт), - тогда Вы можете приходить в магазин/к поставщику, держа перед собой брошюру с ЗоЗПП в одной руке и гарантийный талон в другой руке в виде двух флагов. Только имейте в виду, что если дело дойдёт до суда и Ваш оппонент сможет там доказать каким-либо путём то, что вы посредством этой техники прибыль получали - всё для Вас пропало. Если же Вы представитель организации, производите покупку товара от имени юридического лица, по счёту ли, по договору купли - продажи, - тут ЗоЗПП НЕ РАБОТАЕТ. ВСЕ взаимоотношения между юридическими лицами регулируются согласно:
= Договора отношений (в нашем случае - купли-продажи). Как правило, в таком договоре прописываются условия гарантийного обслуживания поставляемого оборудования и есть пункт о том, что все проблемы стороны обязуются решать прежде всего путём переговоров).
= Административного кодекса и Арбитражного суда.

Тут нужно ещё вспомнить, что есть целая номенклатура сложного технологического оборудования, продажа которого под действие ЗоЗПП вообще не попадает - выведена эта номенклатура из под ЗоЗПП опять-таки, законодательно..

SonOfSun
27.08.2006, 00:27
Каков конец истории????

Intruder
27.08.2006, 00:40
Каков конец истории????

Да никак пока...
Обоснование счета писать отказываются.
На звонки не отвечают.

На следующей неделе будем решать вопрос через руководство.
Если не поможет через Apple IMC Russia.

SonOfSun
27.08.2006, 00:47
Понятно, ну успехов, дело нужное если по башке не дать вообще на шею сядут. :black eye

Артём TYBA
27.08.2006, 02:17
[QUOTE=Intruder]Да никак пока...
Обоснование счета писать отказываются.
На звонки не отвечают.

Если не поможет через Apple IMC Russia.[/
счета не подписывают... на звонки не отвечают...
мне Вас жаль.....

Olga Pit
27.08.2006, 03:44
2 Intruder
У кого Вы покупали компьютер?

ЗЫ С меня как-то года 4 назад взяли в одной конторе 50$ за 5 минут работы (завис G4 и не запускался) и не сказали и не показали, что именно чинили. Мне потом один знакомый сервисный инженер объяснил, что у G4 на материнской плате есть то ли переключатель, то ли просто кнопочка какая-то, вот ее и нажимали. Распространенная практика с маками - делать из этих компов таинственную и неприступную вещь в себе.
:)

Intruder
27.08.2006, 03:55
2 Intruder
У кого Вы покупали компьютер?

ЗЫ С меня как-то года 4 назад взяли в одной конторе 50$ за 5 минут работы (завис G4 и не запускался) и не сказали и не показали, что именно чинили. Мне потом один знакомый сервисный инженер объяснил, что у G4 на материнской плате есть то ли переключатель, то ли просто кнопочка какая-то, вот ее и нажимали. Распространенная практика с маками - делать из этих компов таинственную и неприступную вещь в себе.

Я намеренно, пока, не называю дилера и фамилию того, кто там за это отвечает. Но, это пока....

По поводу Mac'a.
Я отвечаю у нас за обслуживание Mac'ов.
Возможно я не такой спец как они, но как перепрошивается firmware в маках я знаю. И что само по себе это произойти не может - я тоже знаю, потому как проделывал эту процедуру на собственном G5. И если бы все ограничивалось кнопочкой, то я бы им даже звонить не стал.
Но, проблема была явно аппаратного характера и программными средствами не решалась.
И, так как гарантия еще не закончилась, было решено внутрь не лазить, а сдать тем, кто нам этот Mac продал.
Надеясь на квалифицированную помощь.
Починили её на следующий день, это мы знаем точно, но не вернули.
А динамили месяц, не подходя телефону, отсутствую в офисе и т.д.
А теперь хотят "срубить бабла" за диагностирование неисправности, которая "возникла по нашей вине".

egorov
27.08.2006, 14:56
Если не поможет через Apple IMC Russia.Алгоритм верный.
Только малость запоздалый. Не стоило ждать месяц, надо было душить нерадивых незамедлительно.

pigna
28.08.2006, 11:51
А динамили месяц, не подходя телефону, отсутствую в офисе и т.д.

Теперь можете посчитать упущенную прибыль и прибавить эту сумму к исковому заявлению.... продавцов это бодрит.

Olga Pit
28.08.2006, 12:46
Теперь можете посчитать упущенную прибыль и прибавить эту сумму к исковому заявлению.... продавцов это бодрит.

Очень часто в гарантийных обязательствах по компьютерам и программному обеспечению оговаривается, что изготовитель/поставщик/продавец не отвечает за упущенную выгоду из-за использования продукта или изделия. Хотя в случае неисправности такового - не могу сказать точно...

pigna
28.08.2006, 13:17
Ольга!
Все до банальности просто...
Упущенная выгода не от неисправности, а от ненадлежащего отношения к заказу.
Если на руках накладная на передачу компа в ремонт, то уже сегодня надо написать письмо изложив причины неисправности, претензии и указать упущенную прибыль (пока без документального подтверждения).
Через три недели, после данного письма, можно передавать дело в арбитражный суд.

Olga Pit
28.08.2006, 13:27
Ну да, только наверное юрист должен этим заниматься.
:nhl_crach

Dark Doomer
28.08.2006, 13:55
Гражданского...

Отсюда вывод - все оборудование желательно приобретать как частное лицо (если, конечно, сумма позволяет) - юридических проблем гораздо меньше. Тем более что частное лицо, при прочих равных условиях, отсудить может гораздо больше, чем юридическое.

pigna
28.08.2006, 13:59
Ну да, только наверное юрист должен этим заниматься.
Так он у нас этим и занимается...

Intruder
31.08.2006, 00:41
Ха-ха-ха-ха.... получили заключение:

"Заключение технической диагностики
компьютера Apple Imac G5 20" s/n w85528vmtar :

Компьютер поступил на диагностику со следующими неисправностями :
- при включении питания загрузка ОС в штатном режиме с
жесткого диска прерывалась на этапе опроса / регистрации внутренних устройств и системной шины.
- сбой при загрузке ОС ( носитель CD,DVD ) в штатном режиме с внутреннего устройства привода DVD .

Проведенные диагностические работы выявили вероятные причины данных неисправностей ,
возникших при некорректном выполнении сервисных работ по конфигурации и настройке ОС/ПО:
- на жестком диске установлена МакOC версии 10.4.5, штатно
в поставке поставлялся дистрибутив версии 10.4.2, что доказывает
произведенное обновление ОС, функционально отвечающее за
корректность всего компьютера в целом и базовой системы ввода
вывода в частности.
- компьютер успешно прошел избыточную систему тестов
внутренних устройств и комплектующих.

Вывод : данная неисправность не требует замены или ремонта внутренних устройств и комплектующих компьютера Apple Imac G5 20" s/n w85528vmtar и устраняется необходимым сервисным обслуживанием.

Дата 30/08/2006

Переводя на русский язык это значит, что компьютер сломался при установке апдейта с 10.4.2 до 10.4.5...
Единственное, что я не понял, почему это называется "некорректным выполнением сервисных работ по конфигурации и настройке ОС/ПО",
если update предлагается установить самой Apple.

Они согласились вернуть нам компьтер без оплаты счета.
Но, в том состоянии, в котором мы им его сдали.
То есть, в неработающем состоянии... Абассацца...

Flogiston
31.08.2006, 00:46
Ха-ха-ха-ха.... получили заключение:

"Заключение технической диагностики
компьютера Apple Imac G5 20" s/n w85528vmtar :

Компьютер поступил на диагностику со следующими неисправностями :
- при включении питания загрузка ОС в штатном режиме с
жесткого диска прерывалась на этапе опроса / регистрации внутренних устройств и системной шины.
- сбой при загрузке ОС ( носитель CD,DVD ) в штатном режиме с внутреннего устройства привода DVD .

Проведенные диагностические работы выявили вероятные причины данных неисправностей ,
возникших при некорректном выполнении сервисных работ по конфигурации и настройке ОС/ПО:
- на жестком диске установлена МакOC версии 10.4.5, штатно
в поставке поставлялся дистрибутив версии 10.4.2, что доказывает
произведенное обновление ОС, функционально отвечающее за
корректность всего компьютера в целом и базовой системы ввода
вывода в частности.
- компьютер успешно прошел избыточную систему тестов
внутренних устройств и комплектующих.

Вывод : данная неисправность не требует замены или ремонта внутренних устройств и комплектующих компьютера Apple Imac G5 20" s/n w85528vmtar и устраняется необходимым сервисным обслуживанием.

Дата 30/08/2006

Переводя на русский язык это значит, что компьютер сломался при установке апдейта с 10.4.2 до 10.4.5...
Единственное, что я не понял, почему это называется "некорректным выполнением сервисных работ по конфигурации и настройке ОС/ПО",
если update предлагается установить самой Apple.

Они согласились вернуть нам компьтер без оплаты счета.
Но, в том состоянии, в котором мы им его сдали.
То есть, в неработающем состоянии... Абассацца...
а кто-то до сих пор мечтает вступить в ЕС... может проще продолжить разработки с какойнить версии "Spectrum" и не париться? Хотя обидно когда тебя же нае***т за твои же бабульки

Olga Pit
31.08.2006, 00:52
2 Intruder

Можете все-таки озвучить, кто с Вами так обошелся?

egorov
09.09.2006, 15:40
2 Intruder

Можете все-таки озвучить, кто с Вами так обошелся?Верная постановка вопроса.
1. Чтоб коллеги не наступили на те же грабли покупая технику у занятных диллеров
2. Чтобы продавцам неповадно было разводками клиентов заниматься, полезно будет держать свои деньги подальше от кассы таких диллеров. Думаю сообщество воздержиться от обращения к услугам данного поставщика, да и другим отсоветует.

Кстати, в Германии обратился в сервисный центр Эпла с машинкой купленной в России (поломка 100 % на моей совести). Сумма счёта - 0 евро. Сделали за 10 минут, даже кофе допить не успел...

Intruder
09.09.2006, 16:11
Итак.
После общения нашего гендиректора с руководством Макцентра,
компьютер нам вернули. Исправный. Бесплатно починив его.
А Сергея Егорычева, видимо, просто перемкнуло в этот раз.

P.S. Большое спасибо компании NBZ Computers, которая
предложила нам бесплатно починить Macintosh, если бы
его не стали чинить в МакЦентре.

egorov
09.09.2006, 17:55
Итак, компьютер нам вернули. Исправный. Бесплатно починив его.Семья не без урода. Обычно Макцентр вполне адекватная контора, что подтверждается моим многолетним сотрудничеством с ними. Вероятно что у Сергея Егорычева что-то перемкнуло. Бывает.
Моя признательность компании NBZ Computers. Ставлю галочку, при прочих равных - к ним буду обращаться в первую очередь.

Pilgrim
09.09.2006, 18:08
....... Обычно Макцентр вполне адекватная контора, что подтверждается моим многолетним сотрудничеством с ними. Вероятно что у Сергея Егорычева что-то перемкнуло. .....
Присоединюсь. Знаю и Мак-центр и Егорычева достаточно давно. Обычно - адекватные люди. Очень странно..

Intruder
09.09.2006, 18:43
Да мы тоже с ними давно работаем, но это не значит, что надо вести себя подобным образом.
Тем более в ситуации, когда даже не можешь объяснить что сломалось и почему... в гарантийный период.

Starik Kramer
10.09.2006, 15:13
Мы покупаем компьютерную технику в компании «Deep Apple». Уже лет десять. За это время гарантийных случаев было предостаточно, т.к. машинный парк у нас полностью меняется раз в два года. Из последних «приключений» могу припомнить G5-й «дуал», который не включался с того момента, как его распаковали. Оказалось – дефект блока питания. Поменяли сразу и без вопросов – выдали со склада такую же модель, предварительно ее проверив. Примерно через полгода после покупки «сдох» 30-дюймовый монитор – внутри что-то заискрило, изображение стало негативным и с широкой черной каймой. Отремонтировали по гарантии, тоже без проблем. Про мелкие неисправности, типа «умершего» супер-драйва в ноутбуке или зависшего iPod, можно и не вспоминать – большинство работ были выполнены в присутствии клиента. Примерно так, как описывал Алексей. Кстати, если ремонт предстоит длительный (с заказом деталей из Штатов), а работа «горит», иногда они могут предоставить аналогичную машину на замену – так что ее отсутствие станет почти незаметным. Я считаю, это правильный подход.