Ситуация, которая произошла сегодня со мной просто нарочно не придумаешь и врагу не пожелаешь.
Заказчик напечатал на пластике 4+0 (CMYK) на принтере - не знаю на каком, да и не мое это дело. Далее привез мне, чтобы я впечатала туда трафаретом фирменный логотип 2+0 (пантон и черный).
Причем заранее мы сделали спуски, поставили все нужные нам метки и передали их заказчику, еще одно было мое требование, чтобы клапан был не менее 20мм слева, с остальных сторон минимум по 5мм от меток реза.
Вроде все понятно и все ясно. Боялась я только одного, чтобы сделали клапан, остальное думаю было все ясно.
Как Вы думаете в чем проблема??? Никогда не догодаетесь.
Привезли мне листы все разного размера - причем так что 2-х одинаковых не найдешь и изображение на листе везде в разных местах.
Заказчик на мой взгляд в этом не виноват, т.к. он не профессионал в этом вопросе, он просто отдал печатать на принтер, НО ТАМ О ЧЕМ ДУМАЛИ КОГДА ПЕЧАТАЛИ???
И знают ли они такое понятие как ВЕРНЫЙ УГОЛ, вообще как они предполагали что мы будем печатать в последствии.
Теперь стоим и режем по одному листу - резка НА НЕДЕЛЮ ВПЕРЕД загружена :-)
КТО ЭТО ПЕЧАТАЛ?
ВСТРЕЧУ УБЬЮ.
Этим людям в полиграфии делать нечего.
Или просто поговорю с ними.
Вчера наш зам.начальника смеялся над ситуацией - позвонил заказчик - поговорил минут 10-15 со мной и решил что в полиграфии ему делать нечего - он так потом и сказал.
Svetasojuz
06.10.2005, 17:49
Там на принтере они наверно резку ножницами на коленке делали. Либо изначально неправиьно или неточно была поставлена задача тебе заказчиком или заказчиком принтеру. А так Ань только остается посмеятся потому как и не такое бывает.
Sergeevich
06.10.2005, 17:58
Оригинал принадлежит kornanna
КТО ЭТО ПЕЧАТАЛ?
ВСТРЕЧУ УБЬЮ.
ЛБЛ-Принт печатал. Но говорили ли им, что-то про клапаны - а фиг его знает. Приедет твой заказчик - спрошу:(((((
kornanna
06.10.2005, 18:03
Оригинал принадлежит Sergeevich
ЛБЛ-Принт печатал. Но говорили ли им, что-то про клапаны - а фиг его знает. Приедет твой заказчик - спрошу:(((((
Прямого заказчика вообще винить не за что, т.к. он человек не разбирающийся в этом, а вот ЛБЛ-Принт и тех кто печатал - нужно занести в черный список и больше заказчиков туда не посылать, т.к. они сами должны все делать хорошо без подсказки заказчика.
shader
07.10.2005, 19:27
Всех не обвинишь.Пристроили своего человека с каким-нибудь строительным образованием,а понимающим людям(часто на невзрачных должностях)за них оправдывайся.Такое сейчас время.
gans68
10.10.2005, 12:43
Оригинал принадлежит shader
Всех не обвинишь.Пристроили своего человека с каким-нибудь строительным образованием,а понимающим людям(часто на невзрачных должностях)за них оправдывайся.Такое сейчас время.
Во как.....
У меня как раз образование строительное - Промышленно- Гражданское строительство. Я и не знал, что мне в полиграфии не место.....:-)).. уже как 15 лет....
Хочу сказать одно - образование не есть образованность. А халатное (или БЕЗответственное) исполнение своих обязанностей от образования, точнее от того, какой факультет какого вуза и в каком году окончил человек - не зависит.
И еще. Думающий человек - он на любой работе - думающий. А если он "тормоз", неответственный, неквалифицированный, неопытный, случайный (нужное подчеркнуть), то не стоит такого брать на работу или сотрудничать с ним.
Конечно неприятно, переделывать за кем-то, мягко говоря не правильно выполненную работу. Вот так, как Аня попала.... Но такие ситиуации встречаются. По-моему, есть два варианта развития ситуации. Первый: как сделала Аня -мучаться и переделывать чужой брак. Втрой: вернуть заказчику и обьяснить, что то что Вам, уважаемый заказчик сделали, по сути дела - БРАК. И мы его в работу не возьмем. Пусть те кто сделал ЭТО, переделывают.
Я-бы поступил по второму варианту...
kornanna
10.10.2005, 12:51
Оригинал принадлежит gans68
Я поступила по первому варианту, но + пришлось взять лишних денег за резку с заказчика.
shader
11.10.2005, 20:14
gansu-68.Я знаю многих спецов работающий в полиграфии не по профилю.И я не собираюсь гнать Вас из полиграфии.Есть люди желающие ее познать(они обычно начинают работать с печатников,мастеров,и т.п.желают сами научиться или прочитать соответствующую литературу)А сейчас ставят таких самодуров на инженерые должнасти,что диву даешся.Где их нашли и зачем они пришли(деньги за кого-то получать)
Sergeevich
12.10.2005, 09:16
Втрой: вернуть заказчику и обьяснить, что то что Вам, уважаемый заказчик сделали, по сути дела - БРАК. И мы его в работу не возьмем. Пусть те кто сделал ЭТО, переделывают.
У Вас наверное много работы, устали....
kornanna
13.10.2005, 11:27
Да хорош Вам на gans68 наезжать. Ведь брать или не брать - это действительно решение нач. производства или технолога типографии. Есть заказы которые действительно лучше не брать, чтобы потом заказчик тебе же не стал предъявлять претензии, а ты в прочем и не виноват особо.
Одно хочу сказать - тираж мы уже выполнили и ждем заказчика с нетерпением пока он его заберет.
Sergeevich
13.10.2005, 12:27
Одно хочу сказать - тираж мы уже выполнили и ждем заказчика с нетерпением пока он его заберет.
Ань, выставка....:(((( Но заберут....... Я тебе вечером отпишусь - когда:))))
gans68
13.10.2005, 12:28
У Вас наверное много работы, устали....
Да, без работы не сидим. Иногда устаем - тоже бывает. Все ведь живые люди...:-))
А еще ценим свое время и умеем считать. Что выгоднее - "прожарится" с таким заказчиком или за это-же время выполнить два или три нормально подготовленных заказов?
Тем более, что я не говорил об истериках -буду-не буду делать, или мне вот этот заказ нравится, а этот нет. Я имел в виду, что с заказчиком тоже нужно проводить определенную работу. Объяснять ему, что вот этот участок (кусок) работы вам сделали нехорошо. Это брак. Поэтому заставьте этих испонителей его переделать. А лепить из... гм.... глины пулю мы не будем. Потому что у нас есть сложившийся за более чем десять лет определенный качественный имидж, и портить мы его не собираемся.
И еще. Как типографии относяться к заказчику? Кто для типографии заказчик? Равноправный партнер или барин, у которого несколько десятков душ? Мы ко всем нашим заказчикам стараемся относиться именно как к партнерам, которые заинтересованны друг в друге и доверяют друг другу. Собственно, на чем и основаны партнерские отношения - на доверии. Поэтому наши заказчики-партнеры доверяют нашим профессиональным советам.
Живой пример. Есть у нас заказчик, который давно печатаеся у нас. Один из очень известных фасовщиков чая на территории Украины. Приходит к нам с заказом - нужно сделать коробку, на которой есть такой элемент:100% плашка, пантон, переходящяя в растяжку. Объясняем, что на этом пантоне, на такой растяжке в средних и малых плотностях появится грязь. Это делать нельзя. Нам отвечают - а вот другая типография, сказала, что это сделать можно. Отвечаем, что да, сделать это можно, но появится грязь... Не красиво это будет. Заказчик развернулся и передал этот заказ в другую типографию. А через полтора месяца опять вернулся к нам. Перепечатывать тираж. По нашим условиям - пантон без растяжки. Теперь этот заказчик от нас и не думает больше уходить. Более того, все новые дизайны обязательно согласовывает с нашим технологом. Так потеряли мы заказчика или нашли партнера?
Аня взяла этот заказ - это ее решение. И вероятно, правильное, исходя из ее местных условй. Я лишь высказал свое мнение, исходя из наших условий.
kornanna
13.10.2005, 12:29
Ань, выставка....:(((( Но заберут....... Я тебе вечером отпишусь - когда:))))
Не парься мы уже договорились что он забирет в понедельник.
gans68
13.10.2005, 12:43
Оригинал принадлежит shader
Есть люди желающие ее познать(они обычно начинают работать с печатников,мастеров,и т.п.желают сами научиться или прочитать соответствующую литературу)А сейчас ставят таких самодуров на инженерые должнасти,что диву даешся.Где их нашли и зачем они пришли(деньги за кого-то получать)
Знакомо. Сам из таких - я после института (Строительного) пошел в ПТУ полиграфическое. Так что вторая моя специальность после инженера-строителя печатник высокой/плоской печати. И в трудовой, первая запись по полиграфии - печатник.
На счет самодуров и неучей.... Сложный это вопрос. Есть у нас на призводстве сотрудник, в полиграфии, пожалуй лет 20, а то и все 25. Естественно В/О по специальности технолого полиграфического производства. То-ли Львов, то-ли Москва. Не знаю точно. Работаем заказ - печать фолиевыми красками по метализированному картону. Промахнулся технолог, расчитал не так краску и примерно банки краски не хватило. Так вот этот сотрудник, с пеной у рта заставлял печатников взять обычные белила, и ими допечатывать тираж. Благо, что печатники нормальные. С головой дружат. Пока не прибежал технолог, и просто, в очень некорректной форме послал этого сотрудника от машины. Но это еще не все. На следующий день, на оперативке этот сотрудник подня крик, что это все фигня, а вот если-бы были у нас девяносто первые белила, торжокские, то мы в никаких фолиевых-шмолиевых и не нуждались. Тем более, что они - фолиевые - дороже.
ВОТ ТАК !!!!! 20 лет+В/О.
kornanna
13.10.2005, 13:41
а вот если-бы были у нас девяносто первые белила, торжокские, то мы в никаких фолиевых-шмолиевых и не нуждались. Тем более, что они - фолиевые - дороже.
Слушай, может ему Торжок приплачивает, чтобы он у них краски покупал и Вас к этому склонял? Не задумывался об этом?
Никого не хочу агитировать против Торжка, но мы там ничего не покупаем и не хотим покупать.
gans68
13.10.2005, 16:37
Слушай, может ему Торжок приплачивает, чтобы он у них краски покупал и Вас к этому склонял? Не задумывался об этом?
Никого не хочу агитировать против Торжка, но мы там ничего не покупаем и не хотим покупать.
Да нет, Ань! :-))
Я этот пример привел к тому, что человек в принципе не знает о существовании каких-то других красок. Вот как был 15-20 лет назад одиг торжок, так он в голове и остался. Этот сотрудник даже близко не понимает, что такое оксиполимеризационные краски!
А на счет приплачивает.... Ни одна фирма, которая поставляет реально качественные материалы, по крайней мере мне никогда не предлагала "в лапу". А вот те, кто "левандос" возят, или вообще непонятного происхождения - часто и густо.
Но это уже совсем другая история (с).
shader
13.10.2005, 18:37
Торжокские краски не всегда славились.А на счет инженера-строителя я извиняюсь.Есть знакомые работающие с этой специальностью в полиграфии(но желающие все познать и научиться),,а есть ни чего не хотящие(день прошел и ладно,лишь бы деньги платили).Не могу отослать сообщение вот уже некоторый день(может из-за выставки)
LBL
13.10.2005, 19:10
Ребята, ругань не обоснована!
Мы печатали на материале заказчика. Все листы были размера 1,50 х 3 м - заказ отдавали в листах и ничего не резали. Спуск ( файл с метками) был предоставлен заказчиком!!!
Константин, поучаствуйте пож-та. Вы ведь забирали работу, да и пробы по спускам у нас все подписаны - так что охально ругать просто не красиво.
Так что зря Вы так.
Анну по человечески жаль - но опровержение требуем!!!
kornanna
13.10.2005, 19:38
Поговорили мы с Надеждой и в результате выяснили что мужики как всегда не правы оказались :-)
А всего лишь нужно было дать мой тел. Надежде и мы сами бы договорились что и как надо.
Ладно история закрыта, тираж сделан - думаю обид ни у кого ни на кого не осталось :-)