Для чего нужны верхние, средние и нижние листы самокопирки, как они обозначаются?
Мы только начинаем с самокопиркой работать. Сначала нам заказали комплект двухбланковый. В бумажном магазине нам продали бумагу CB и CFB. Сказали, что это верхний и нижний листы. Путем проб мы выяснили, как складывать листы. Отпечатали. Теперь нам заказали трехбланковый комплект. В магазине говорят, что нужно купить все три вида: верхний, средний и нижний лист. А зачем нужен нижний лист, если средний может заменить его (если мы правильно поняли)?
Эребус
05.09.2005, 17:50
СВ- верхний лист
CFB- средний лист
CF-нижний лист
При желании или необходимости можно заменить нижний средним, но не наоборот.
Разные нужны:
а. Для того, чтобы нижний не отпечатывался на следующий верхний
б. Для правильной склейки специальным клеем.
kornanna
05.09.2005, 18:17
Оригинал принадлежит Эребус
б. Для правильной склейки специальным клеем.
Леш, а зачем клеить спец. клеем?
Мы всегда используем ПВА и даже не заморачиваемся и от заказчиков претензий никаких никогда не было.
Эребус
05.09.2005, 18:27
А на слипы разделять?
Ножиком?
А если спецклеем - так уже слипы готовые. Подрезал и все.
kornanna
05.09.2005, 18:38
А на слипы разделять?
Ножиком?
А если спецклеем - так уже слипы готовые. Подрезал и все.
Не очень поняла - т.е. будет отделяться по 1шт. в 3слоя?
Мы сдаем всегда склеенными пачками минимум по 100-500шт.
Поштучно раздирать проблематично конечно (долго), но этого же заказчики практически никогда не требуют.
Эребус
05.09.2005, 18:45
Оригинал принадлежит kornanna
Не очень поняла - т.е. будет отделяться по 1шт. в 3слоя?
Именно так.
kornanna
05.09.2005, 18:55
Именно так.
Прогресс на лицо, а мы все по-старинке.
А как клей называется?
Где покупаете?
Мне для общего развития (т.к. самокопиркой очень редко занимаемся), а то неучем так и помру.
Manya_K
05.09.2005, 18:59
Если самокопирка- "реакто", то и клей "реакто" называется :) продается там же, где и самокопирка.
на слипы разделяется, но хорошо разделяется если проклеивать сразу после последнего реза.
Эребус
05.09.2005, 19:08
Молодец Маша!
Причем этот клей подходит и к другим самокопиркам, а не только к реакто.
Alta-print
06.09.2005, 05:54
А растолкуйте, pls, как правильно клеить? Мы клеим сразу после подрезки (замечено: так лучше разделяется) и клея совсем немного, разделяется конечно, но не на 100%: из 10 слипов примерно 2-3, да не разделятся. Т.е. они конечно разделяются, если их потянуть, но вот сами, при "распушении" стопы - не хотят. Так и должно быть, или что-то не так клеим?
Эребус
06.09.2005, 10:27
А Вы перегните пачку, слипы разделятся сами и быстро.
Mk
06.09.2005, 11:07
Есть материал по самокопирке (немного сокращенный электронный вариант брошюры Giroform). Могу выслать, если позвоните и скажете мыло (или пошлете через форум).
kornanna
06.09.2005, 11:22
Оригинал принадлежит Mk
Могу выслать, если скажете мыло.
Будьте добры на kornanna@yandex.ru
Эребус
06.09.2005, 11:52
Оригинал принадлежит kornanna
Прогресс на лицо, а мы все по-старинке....., а то неучем так и помру.
Аня
Ты еще в институт не поступила - а этот клей уже использовался.
Manya_K
06.09.2005, 12:49
Оригинал принадлежит Mk
Есть материал по самокопирке (немного сокращенный электронный вариант брошюры Giroform). Могу выслать, если позвоните и скажете мыло (или пошлете через форум).
Ой, и мне если можно пришлите- буду самообразовываться :)
mariak@machmir.com
egorus
06.09.2005, 13:17
И автору поста тоже, скиньте материальчик, Please.
egorsu@list.ru.
Marsel
07.09.2005, 12:51
Оригинал принадлежит Mk
Здравствуйте Михаил,
сбросьте и мне пожалуйста
marsel@variant.ru
lukinka
07.09.2005, 15:51
Михаил, если не затруднит сбросьте на "мыло" - интересно ознакомиться.
tpr@bk.ru
Tehno1
08.09.2005, 00:12
Здравствуйте, Михаил
скиньте пожалуйста на liniag@mail.ru
egorus
08.09.2005, 12:51
Да-а-а, столько желающих, даже странно. Я-то честно написал, что новичок...
Простите за назойливость: нижний лист нужен, в основном, для склейки специальным клеем?
Ведь если клиент старательно надавит ручкой на всю 100-листовую пачку бланков, то никакие нижние листы не помогут, и пропечатка пойдет дальше?
Нам очень срочно, а в магазине закончились нижние листы.
И еще, расскажите подробнее, как клеить пачки специальным клеем, так сказать, пошагово.
Спасибо.
Эребус
08.09.2005, 13:04
Нижний лист нужен для завершения слипа.
Строго говоря, можно собрать слип только из средних листов. Чуть менее удобно писать и все.
Но это только, если разделять слипы в ручную.
Если добиваться менее затратного по времени процесса - специальный клей и верхние/нижние слои.
Если вы пишите на слипе, который составляет большую пачку - то все равно придется подкладывать фанерку, чтоб не пропечаталось в нижележащих слипах.
И Вам в этом случае все равно, чем слип завершается: средним или нижним слоем.
Технология поклейки:
Печатаете так, чтоб на каждом слое метки реза совпадали с другими слоями по положению на листе.
Подбираете слои в большие пачки (зависит от резальной машины)
Режете пачку подобранной самокопирки по линии склейки подкладывая сверху большое количество картона (можно гофры или фанеру.
Собираете получившиеся пачки в столб, совмещая линию склейки без уступа.
Промазываете клеем кистью или валиком.
30 или более минут сушите.
Подрезаете до формата не трогая линию склейки.
Производите дальнейшую обработку (нумеруете, перфорируете, распушаете, вклеиваете в книжки и тд)
Упаковываете.
Manya_K
08.09.2005, 13:17
Вот Вам все и рассказали :)
единственное... мы сначала подрезали пачки в обрезной формат, причем последний рез - в месте будущей склейки, аккуратно переставляете пачки для склейки, кладете сверху грузик- и быстренько проклеиваете. валиком, кистью... можно губкой.
Если Вы отдаете ваши бланки с слипах - можно и использовать средний слой вместо нижнего, если в пачках- то лучше не рисковать. В любом случае лучше утвердить этот момент с заказчиком- заранее подстрахуйтесь на предмет возможных претензий :).
Second Half
08.09.2005, 20:51
Оригинал принадлежит Mk
Есть материал по самокопирке...
И мне пришлите, пожалуйста!
pre-press@list.ru
Eugene
12.09.2005, 13:21
Миша!
И нам тоже (адреса ты знаешь), мы скоро начнем всякие такого рода материалы выкладывать на сайте!
NNemo
09.08.2007, 04:10
Если у кого-нибудь есть эта брошюра, то скиньте пожайлуста на zaketor@ya.ru
Спасибо.
t2k
09.08.2007, 08:57
А можно и нам брошюрку на мыло?
И вопрос к специалистам: кто-нибудь пробовал на нумераторе ударного типа (Солид-ПС7) нумеровать за один проход весь слип? Спасибо.
dragoon
09.08.2007, 10:46
Технология поклейки:
Печатаете так, чтоб на каждом слое метки реза совпадали с другими слоями по положению на листе.
Подбираете слои в большие пачки (зависит от резальной машины)
Режете пачку подобранной самокопирки по линии склейки подкладывая сверху большое количество картона (можно гофры или фанеру.
Стоит добавить что линия склейки должна идти поперек волокон бумаги - иначе клеевой шов очень сильно коробиться. (Это относиться к спец.клеям. когда клеишь на ПВА - без разницы как идут волокна)
dragoon
09.08.2007, 10:52
И вопрос к специалистам: кто-нибудь пробовал на нумераторе ударного типа нумеровать за один проход весь слип?
2-3-х слойные нумеруются отлично
больше слоев - цифирки читаемые, но появляется "ореол", чем ниже слой тем больше "ореол" (на 5-ти слойном бланке цифры из Arial стали Arial-Bold, но читаемые)
tok
09.08.2007, 11:06
Обратите внимание что средний слой (CFB) самый дорогой.
Что касается технологии склейки, можно посмотреть здесь
http://www.abraun.ru/catalog/165.html
Русский
09.08.2007, 23:17
Обратите внимание что средний слой (CFB) самый дорогой.А нижний самый дешовый
Как говаривал Остап читайте вывески там все написано. К каждому бутылю клея Reacto идет брошурка о том как клеить.
И еще из опыта: при резке подобранной самокопирке
нож должен быть острым прижим по возможности слабее (если есть возможность одевать на прижимную планку специальное приспособление для резки тонких бумаг, если возможности нет сверху стопы под прижимную планку кладите лист толстого картона.
intels
13.08.2007, 16:44
не хочется беспокоить лично Михаила, но если кто-то из уже получивших брошюру перешлет-буду премного благодарен :)
intels@ukr.net
fizra
14.08.2007, 00:28
не каждый раз у нас
всё хорошо получается...
можно и мне пособие на
boss@fizruk.ru