Добрый день!
Собственно интересует, есть ли строго прописанное правило в какой последовательности печатать офсетное изображение.
Мое мнение (мы рязанские мужики простые - в топ модели не кончали) ну чисто интуитивное:
первая секция - циан
потом - маджента
еллоу
блэк - кроющий.
Знаю людей которые последним ставят желтый.
Какой вариант верный и почему?
зы
Если есть какая нить литература в сети по этой теме то буду благодарен, если подскажите.
Блэк стандартно идет оверпринт, поэтому первый, т.к. снижаем вероятность отторжения по-мокрому.
Маджента перед цианом для соблюдения "растр перед плашкой" (особенность отечественных дизайнеров с их любовью к синему, где маджента всегда процент, а циан стремится к 100).
Желтый последний, потому что:
- некуда девать
- он "слепой", на нем не видно...
с позиции печатника вас понять можно, вам так удобно печатать, но с позиции заказчика я желаю получить более качественное изображение.
мое интуитивное мнение складывется из следующего:
Цвета СМУ обратная модель от РГБ, в идеале черный не требуется, но так как все мы люди и ничего идеального сделать не можем ввели черный для большей контрастности, и вот исходя из этого мое мнение черный должен быть последним, чтобы скрыть грязную смесь СМУ.
СМУ в своей последовательности должны печататься начиная от более темного цвета, так как он менее прозрачный.
Если я в чем то не прав, прошу разъяснить. Оч хочется пообщаться с человеком который уже проводил подобные эксперименты по перестановке печатных секций.
Оригинал принадлежит AFlex с позиции печатника вас понять можно, вам так удобно печатать, но с позиции заказчика я желаю получить более качественное изображение.
мое интуитивное мнение складывется из следующего:
Цвета СМУ обратная модель от РГБ, в идеале черный не требуется, но так как все мы люди и ничего идеального сделать не можем ввели черный для большей контрастности, и вот исходя из этого мое мнение черный должен быть последним, чтобы скрыть грязную смесь СМУ.
СМУ в своей последовательности должны печататься начиная от более темного цвета, так как он менее прозрачный.
Если я в чем то не прав, прошу разъяснить. Оч хочется пообщаться с человеком который уже проводил подобные эксперименты по перестановке печатных секций.
С позиции печатника-заказчика последовательность KCMY правильная, т.к.:
1. наложение красок должно производиться со снижением липкости - т.е. сначала наиболее липкий (Black), потом по снижению липкости - Cyan, Magenta, Yellow (Yellow наименее липкий из всех триадных красок) - иначе возникнут проблемы с печатью плашечных цветов
2. Ввиду того, что наложение CMY в любом случае - модель полупрозрачная, то печать Black первым - картину не испортит)
3. Использование Black последним - усиливает черноту композиции, т.к. при печати Black первым - плотность краски на выходе уменьшиться процентов на 10%, т.к. часть краски будет перенесена на последующие секции....
4. У Дэн Маргулис'а есть статья по использованию Black перед CMY, либо после - так там указано, что при использовании цветовой модели c наложением C-M-Y-K необходимо произвести дополнительную коррекцию уменьшения черного...
Я в былое время производил такие манипуляции с одних форм печать - C+M+Y+K и C+M+K+Y - так разница была видна - общее затемнее сюжета...
Насколько я смог понять, если всетаки ставить черный последним картинка все-таки будет контрастнее те более качественней.
А в корректировке фотографий нет проблем для этого и работают дизайнеры и верстальщики.
Печатал свой каталог, так все фото получаются серыми, отсюда возникла такая проблема, как можно повысить контрастность изображения, ведь на мониторе оно супер а на печати серость-серостью
Оригинал принадлежит AFlex Насколько я смог понять, если всетаки ставить черный последним картинка все-таки будет контрастнее те более качественней.
А в корректировке фотографий нет проблем для этого и работают дизайнеры и верстальщики.
Она будет не более контрастной, а более темной. Качество этим уж точно не повысишь.
Цитата:
Оригинал принадлежит AFlex Печатал свой каталог, так все фото получаются серыми, отсюда возникла такая проблема, как можно повысить контрастность изображения, ведь на мониторе оно супер а на печати серость-серостью
Не надо искать черную кошку в темной комнате. Тем более, что ее там нет.
В теории офсетной печати получающийся оттиск вообще не зависит от порядка наложения красок. На практике, в следствие различия химических составов и пигментов краски, а также реакции ее и бумаги с увлажнением опытным путем многие тысячи печатников определили оптимальный порядок наложения - KCMY. Иногда (редко) приходится менять порядок в связи с составными плашками, и в основном на KMCY. Еще раз прочтите посты колева и johnsonа.
Если вы не довольны "серостью" получаемых картинок, то проверьте параметры печати - плотности, ростиск, баланс по серому и пропечатку 2-3% точки. Если они в пределах нормы, то, боюсь вас разочаровать, проблема в подготовке материала к печати - сканирования, цветокоррекции и цветоделения.
Печатник, конечно же, может приподнять насыщенность картинок, подняв плотность красок, но пределы эти не так уж и велики. При этом есть большая вероятность ухода от цвета и банального отмара. И если ему это приходится делать, значит он исправляет ошибки предпечатной подготовки.
Оригинал принадлежит Victor А для однокрасочной машины порядок печати цветов имеет значение?
При хорошей просушке листов между накладыванием красок - нет. Тут скорее играет роль совмещение красок - бумагу будет раздавать после каждого прогона (в зависимости от плотности и типа бумаги и климатических условий в помещении).
Следовательно, более критичные к совмещению цвета следует печатать первыми. Желтый, как самый слепой все же стоит оставть на последний прогон.
Желтый, как самый слепой все же стоит оставть на последний прогон.
а можно и не оставлять а печатать 2 краской
иногда дабы сэкономить время на 2 красочной машине дабы лищний раз не смывать используют наложение : черный желтый потом красный синий и получается вполне достойно
а еще у меня есть один знакомый ленивый печатник который могет даже желтую первой впендюрить и ничего все красиво
так что в умелых руках бывает и ... балалайка
Оригинал принадлежит AFlex Все таки решился напечатать каталог с кроющим черным, как будут результаты выложу их здесь.
Поговорил с типографами которые мне печетают, так вот они сказали что действительно кроющий черный дает более контрастное изображение.
Посмотрим это на деле.
:)
А что, бывает черный не кроющий?
Если Вы про то, что он в смысле последний кладётся (кроет), то вы заблуждаетесь. Это не играет ни какой роли. У нас даже на 2-х краске начинают с черного (+Y) печатать, очень часто, так удобнее печатникам. И от этого, уверяю Вас, качество не страдает.
PS. Только людям проблему лишнию создадите, машину перемывать потом, после черного опять под желтый.
PS2. Извиняюсь, поясните фразу: -"мы рязанские мужики простые - в топ модели не кончали" - куда не кончали?...
Может Вас заинтересует моя работа по проблеме искажения цвета при печати на многокрасочных машинах?
Так как я не нашел где тут можно выложить файл, даю ссылку на другой форум: http://forum.comchatka.ru/showthread.php?t=15213
Вкраце - рекомендуемая последовательность K C M Y
огрехи цветопередачи решаются путем дизайна.
Очень интересно узнать Ваше мнение об этой проблеме и о моей работе.
Забыл добавить - чтоб скачать нужно зарегится,
чтоб не регится даю данные одного пользователя:
Имя - Xardas
Пароль - 200320022002