Уважаемые коллеги!
подскажите пожалуйста методику определения состояния анилоксовых валов.
Некоторым из них уже почти пять лет и есть ощущение что пора с ними расставаться. Но одного ощущения мало для руководства нужно обосновать.
Из симптомов: порой проявляется полошение шагом в длину окружности анилокса, некоторые валы по краям сколоты (в область печати не попадает, но всё же)
Из приборов только спектрофотометр.
Соображения есть пока только на предмет "сделать выкраски и промерить их".
Последний раз редактировалось Melissa; 07.05.2015 в 09:14
Уважаемые коллеги!
подскажите пожалуйста методику определения состояния анилоксовых валов.
Некоторым из них уже почти пять лет и есть ощущение что пора с ними расставаться. Но одного ощущения мало для руководства нужно обосновать.
Из симптомов: порой проявляется полошение шагом в длину окружности анилокса, некоторые валы по краям сколоты (в область печати не попадает, но всё же)
Из приборов только спектрофотометр.
Соображения есть пока только на предмет "сделать выкраски и промерить их".
Одолжите в любой офсетной типографии самый обычный денситометр, почистите все анилоксы глубокой очисткой, выделите день, прокатайте синюю плашку на скорости с каждым имеющимся анилоксом, например на остатках белого ПЭ или ПП (бумага дает свои погрешности по пятнам и полошению).
Далее берем пару метров выкатанной плашки с каждого анилокса и оцениваем.
Первым делом то самое полошение, сколы, пятна, царапины.
Потом вам важно оценить, сколько краски анилоксы переносят. Я бы оценивал не в абсолютных, а в относительных величинах, то есть какой анилокс реально больше или меньше переносит краски относительно других и на сколько.
Для этого промеряем денситометром образцы, составляем таблицу, она и для печатников будет полезна. Иногда новый анилокс 5 грамм больше переносит старых 6-7 грамм, такие вещи должны знать все причастные.
Выводы и результаты начальству на стол вместе с образцами.
Эти пользователи сказали спасибо newteh за это сообщение:
Спасибо!
Ну у нас спектрофотометр с денситометрическими функциями.
Плашку лучше новую взять?
Насколько вероятна "неровность" самой плашки? как скомпенсировать, скотчем?
Спасибо!
Ну у нас спектрофотометр с денситометрическими функциями.
Плашку лучше новую взять?
Насколько вероятна "неровность" самой плашки? как скомпенсировать, скотчем?
Какая такая неровность на флексоформе, предсталяющая собой 100% плашку? Я бы наклеил обычный ваш скотч, который вы всегда пользуетесь.
И конечно для полноты эксперимента хорошо бы не только плашку, но и растр различных процентажей точек катануть, но это уже ваше дело, я бы поленился.
Если бьет, то и на синей плашке будет видно.
Ну неровность, если она, вдруг, разнотолщинная, т.е. появляются впадины и выпуклости, или такого не бывает?
я же понимаю что теоритически это возможно, а из опыта?
Ну неровность, если она, вдруг, разнотолщинная, т.е. появляются впадины и выпуклости, или такого не бывает?
я же понимаю что теоритически это возможно, а из опыта
Не встречал такие неровности, но даже если они есть, то никаким скотчем не скомпенсировать. Кроме того, они будут на одном и том же месте раппорта проявляться и вы можете их отличить от проблем анилоксов.
Не встречал такие неровности, но даже если они есть, то никаким скотчем не скомпенсировать. Кроме того, они будут на одном и том же месте раппорта проявляться и вы можете их отличить от проблем анилоксов.
PS Совсем забыл. На отбракованных анилоксах по полошению-биению меняем шестерни и подшипники и тестируем по второму кругу, дабы исключить фактор последних.
Последний раз редактировалось newteh; 07.05.2015 в 10:51
PS Совсем забыл. На отбракованных анилоксах по полошению-биению меняем шестерни и подшипники и тестируем по второму кругу, дабы исключить фактор последних.
Биение шестерни - равно шагу зуба так ведь?
а биение подшипника? (ну так для общего развития)
Илья описал "метод практика" - вполне рабочий и реалистичный. Если и другие, которые нужны например когда валов много и выкатать все - нереально. Или когда она достаточно большого размера. Или когда времени на машине совсем нет
Шаг 0 - как и описал Илья - ВЫМЫТЬ тщательно все валы, которые собираемся инспектировать. На этой стадии обычно выявляется некоторое количество "неотмываемых" валов - с ними отдельно разбираемся. Также во время отмывки достаточно легко отсортировать "механически мертвые" валы - с гнутыми шейками, сильно битыми или "запилеными" краями, гильзы "яйцом", и т.д. Что с ними делать - вопрос другой (зависит от характера и степени повреждений), но их надо однозначно идентифицировать.
Качество отмывки оцениваем ЧЕРЕЗ МИКРОСКОП. Визуально это видно, измерить нормально нельзя, но увидеть - можно. И смотря на вал в микроскоп сразу переходим к
Шагу 1 - оцениваем износ по соотношению ячейка-перемычка. Уверен что большинство валов у вас не изношены, но - бывает всякое. Я за 17 лет видел 4 изношенных вала (при том что просмотрел не одну сотню), и один из них я сам "искусственно износил" алмазной полировальной губкой . Тем не менее - износ возможен.
Шаг 2 - визуально ищем сколы, царапины и т.д. - любые мелкие механические повреждения, которые не были виднв под слоем старой краски. Степень "годности к дальнейшей службе" определяем в зависимости от своих возможностей...
В результате мы должны получить список "условно годных" валов, которые уже надо реально катать на машине, чтобы понять их фактический краскоперенос, характеристика плотности по тому же циану на плашке - вполне нормальный критерий в относительных единицах. И если возникает ситуация, как описал Илья:
Цитата:
Иногда новый анилокс 5 грамм больше переносит старых 6-7 грамм, такие вещи должны знать все причастные.
- составляем таблицу соответствия СЕРИЙНЫХ НОМЕРОВ валов и их "тестовой плотности".
При проведении печатного теста важно помнить, что развертка формы НЕ должна быть равна развертке анилокса.
Ну и совершенно верно замечено, что при возникновении механического полошения надо искать его механическую причину.
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
биение подшипника проявляется полосами случайным образом, но подшипник можно и руками подергать, если разболтанный - менять, за этим механики должны следить.
И биение кратное шагу зуба шестерни не всегда означает, что это изношенная шестерня. Чаще всего это означает, что у вас что-то где то болтается (шейка с подшипником в замке крепления анилокса, подшипник убит, не отрегулирован треугольник натиска анилокс-формный-печатный); или слишком большой натиск, так что скотч продавлен "на нет" и не компенсирует естественное биение шестерни.
Последний раз редактировалось newteh; 07.05.2015 в 13:53
биение подшипника проявляется полосами случайным образом, но подшипник можно и руками подергать, если разболтанный - менять, за этим механики должны следить.
А еще ИНОГДА бывает заметно, что шаг полошения уменьшается с увеличением скорости - и тогда это почти заведомо подшипники...
Цитата:
Сообщение от newteh
И биение кратное шагу зуба шестерни не всегда означает, что это изношенная шестерня. Чаще всего это означает, что у вас что-то где то болтается (шейка с подшипником в замке крепления анилокса, подшипник убит, не отрегулирован треугольник натиска анилокс-формный-печатный); или слишком большой натиск, так что скотч продавлен "на нет" и не компенсирует естественное биение шестерни.
... или пара скотч+клише ощутимо не соответствует тому, подо что сделан формный вал.
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением