Имеются лишние формные валы Z=75, свободная шестеренка Z=96. Возникла мысль обрезинить формный вал для сплошной УФ лакировки. Используя не хитрую математику получаем, что высота резинового слоя получится примерно 10,617 мм. Машина Атлас.
Далее вопросы:
1. Можно ли так делать?
2. Достаточно ли такой толщины резины?
3. Какая именно резина должна быть?
4. Какой жесткости по Шору?
5. Обрезинивать можно на всю ширину или на какую то конкретную под определенную ширину материала? Будет ли пачкаться опорный цилиндр, если материал уже, чем ширина резины?
6. Кого можете посоветовать для обрезинивания?
Имеются лишние формные валы Z=75, свободная шестеренка Z=96. Возникла мысль обрезинить формный вал для сплошной УФ лакировки. Используя не хитрую математику получаем, что высота резинового слоя получится примерно 10,617 мм. Машина Атлас.
Далее вопросы:
1. Можно ли так делать?
2. Достаточно ли такой толщины резины?
3. Какая именно резина должна быть?
4. Какой жесткости по Шору?
5. Обрезинивать можно на всю ширину или на какую то конкретную под определенную ширину материала? Будет ли пачкаться опорный цилиндр, если материал уже, чем ширина резины?
6. Кого можете посоветовать для обрезинивания?
Спасибо.
начну с конца -
Лигум, в Рыбинске валы обрезинивали для печатных машин.
Будет, если передавить.
по опыту - если делать не под ширину, возникнут продавы от края материала.
Такая же, как на ваших плашечных формах. обычно 70-75 Шор
EPDM, если печатаете УФ - красками.
10 мм - даже многовато
Можно, но вал безвозвратно утерян. для вулканизации резины обычно наносят накатку или просто крупным камнем шлифуют. Покрытие, если оно есть - теряется. Если вал алюминиевый то не все могут взяться, предпочитают сталь
Федорович ответил на все вопросы, одно добавлю. Себе делал вал, и заказывал в Рыбинске вместе с железом. Не поганил свои формные. Шестерню конечно с формного брал.
Заказывайте ассортимент, штук так надцать, что бы хватило на всю ширину, а подрезать на необходимую ширину можно у себя на любом токарном станке, снимая с краев равномерно с одной и другой стороны резину, либо просто подрезав ее обычным ножом (проточить по краям).
Мой чертеж, по которому делал заказ. Не помню на какой и под какую шестерню, но работал не плохо.
Пользуйтесь, свои размеры проставьте.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Прямые поставки анилоксов, формных, магнитных, от китайского производителя. http://www.shop-sale.pro
Последний раз редактировалось Олег Ковальчук; 03.04.2015 в 09:47
color, на вопрос можно ли - не отвечу. А вот поделюсь, как мы сделали.
Шестерни взяли с раппорта 98 (96 то же есть, но механики сказали, что под 98 легче трубу найти). Отрезали трубу, выточили торцы, соединили. Диаметр трубы из расчета - чтобы итоговая ширина слоя резины была 5-7 мм. Где обрезинивали - вам не пригодится.
Торцы стальные, бо алюминий разбивается в местах посадочных мест для подшипника (отрицательный опыт был).
Резина EPDM, твердость по Шору делаем 55 (+-). Если рассчитывать на большую твердость, надо чтобы точность выточки деталей, а также обрезинивания - были высоки, нам сие недоступно, поэтому 55 по Шору.
Обрезинивать можно на всю ширину в случае УФ-красок, кроме (!) случаев, когда у машины конструкция с лампой, прикрепленной прямо к валу противодавления (или печатному, кто как называет). В последнем случае лак застынет прямо на валу в местах, где нет материала.
Если лампа вынесена подальше, то можно смело делать на всю ширину для универсализации под все ширины материала. Цилиндр то будет пачкаться, но так же легко вытираться в конце работы (в случае уф-лака), если лампа не светит прямо на него. Если светит - увы...
Конечно, со временем появятся продавы от краев материала. Но, во-первых в случае твердости по Шору 55 они не так скоро проявляются, во-вторых, валов мы наделали 8 штук (на две 10-красочные машины) и по мере износа (а это в основном те самые продавы от краев материала) отправляем на переобрезинивание, в запасе всегда есть хорошие.
Ну, и кроме лакировки эти валы идут на праймирование, уф-ламинирование, сплошное уф-тиснение, нанесения всяких хитрых клеев, иногда одновременно, поэтому делайте сразу несколько штук.
Последний раз редактировалось newteh; 03.04.2015 в 10:11
Спасибо за рекомендации.
Подытожив все будем делать на основе имеющихся формных цилиндров, которых имеем 5 штук и которые просто лежат мертвым грузом. Резину возьмем EPDM, жесткость 70-75 Шор.
Сделаем сразу несколько чаще всего используемых размеров.
Учитывая, что формные на Атласах пустотелые должны получиться не тяжелыми...
Коллеги, а для спиртовых красок какую жесткость по Шору рекомендуете?
Такую же. Если будет мягким, будут проблемы с разводами из-за деформации резины.
Да, кстати по резине. Заказывайте химстойкую и масло и жиростойкую, что бы не реагировала на агрессивные растворители и краски.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Прямые поставки анилоксов, формных, магнитных, от китайского производителя. http://www.shop-sale.pro
Резина EPDM, твердость по Шору делаем 55 (+-). Если рассчитывать на большую твердость, надо чтобы точность выточки деталей, а также обрезинивания - были высоки, нам сие недоступно, поэтому 55 по Шору.....
Конечно, со временем появятся продавы от краев материала. Но, во-первых в случае твердости по Шору 55 они не так скоро проявляются.
Илья, точно 55? Насколько я помню на дукторе увлажнения в офсете 50-55 по ШорА, так его чуть передавил- овал вместо окружности. укладывать без опор на шейки категорически запрещали, за 15-20 минут можно получить продав.