У заказчиков (фасуют крупы) практически одновременно возникла проблема: плохо приклеивается, а затем и вовсе отваливается этикетка с полипропиленовых пакетов. Использовали сначала бумагу Hal WH (Дубль В) с акриловым клеем, затем взяли бумагу в АММ с аналогичным клеем. Hа всем пути от поставщика бумаги до клейщка бумагу не то что не морозили, даже не охлаждали. Температура в цехах у заказчиков от 10 до 25, а результат одинаковый. Причем, берут старые этикетки (печатали в до середины декабря) - клеятся нормально, новые - отваливаются. У кого - нибудь встречается такая проблема? Как решаете?
Если вы ее не морозили это не значит что поставщик ее не морозил или не нарушались сроки хранения и условия.
Лучше всего перед тем как печатать протестировать бумагу на которой собираетесь печатать
Согласен с мнением, что для начала надо уточнить условия хранения этикеток у заказчика. Или...у тех же АММ есть бумага с каучуковым клеем, на сколько я помню он считается усиленным..а стоит столько же..
Спасибо, дело, похоже, было в условиях хранения в самом W (хотя они не признаются). Попробовали бумагу в АММ, А.Брауне и пришли к выводу, что переплачиваем за каучуковый клей совсем немного. Зато живем спокойно. Ну и попутно сделали выводы о ценовой политике региональных подразделений поставщиков бумаги.
Температура в цехах у заказчиков от 10 до 25, а результат одинаковый.
Как раз пережили две эпопеи с заказчиками и проблема в обоих случаях оказалась именно в условиях приклеивания и частично в поверхности, куда это приклеивают. 10 градусов для обычных клеев тоже мало.
В первом случае - щербатая канистра с ГСМ (полубракованная партия канистр, но дешевле грязи), этикетку (ПЭ) приклеивали в холодном помещении. Этикетка через пару дней отваливалась. Клей на холоде не такой пластичный, не заливал все щербины, соотв доступ воздуха способствовал отклеиванию этикетки.
Убедили заказчика этикетирование перенести в более теплое помещение и место приклеивания еще обдувать горячим воздухом с бытового тепловентилятора. Все проблемы исчезли. Дальше можно было хоть на морозе перевозить - этикетки держатся.
Второй случай классический - заказали большое кол-во этикетки (бумага), но не сказали, что клеить будут на охлажденные и замороженные мясопродукты, ясное дело в - в холодном помещении.
Пришлось заказывать специальную серию бумаги Hermа от Итрако (клей акриловый - есть и такие морозоустойчивые).
Кстати, итраковцы утверждают, что в этом году они (Herma) полностью перейдут на такой клей на стандартную бумагу самоклейку по их обычной цене.
Последний раз редактировалось newteh; 10.02.2012 в 11:42
Использовали сначала бумагу Hal WH (Дубль В) с акриловым клеем, затем взяли бумагу в АММ с аналогичным клеем.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
Как вы думаете, за счет чего цена тайской "Халвы" ниже, чем Арконверта в Дубле??? Прально, за счет того, что есть отличия от бумаг, производимых в европе. У халвы клей определенно хуже: меньше адгезия, меньше липкость... Мы это поняли очень быстро и перестали ее брать. С Арконвертом с постоянным клеем таких проблем не было и нет...