Вопрос в следующем: два поставщика предлагают свои краски, причем одни предлагают краски с силиконом, а другие - без силикона. И каждый, естественно, утверждает, что с силиконом (без силикона) лучше, а вот без силикона (с силиконом) гораздо хуже, при этом толком объяснить чем лучше/хуже ни те, ни другие не могут.
Попутно хочу спросить: у нас при печати бывают так называемые "сопли", то есть небольшие пятнышки непропечатки. Технологи полагают, что виной тому добавляемый в краску силикон (мол бесцветная капелька силикона попалась - и вот непропечатка). Так ли это?
Вопрос в следующем: два поставщика предлагают свои краски, причем одни предлагают краски с силиконом, а другие - без силикона. И каждый, естественно, утверждает, что с силиконом (без силикона) лучше, а вот без силикона (с силиконом) гораздо хуже, при этом толком объяснить чем лучше/хуже ни те, ни другие не могут.
Попутно хочу спросить: у нас при печати бывают так называемые "сопли", то есть небольшие пятнышки непропечатки. Технологи полагают, что виной тому добавляемый в краску силикон (мол бесцветная капелька силикона попалась - и вот непропечатка). Так ли это?
Да все равно, лишь бы поставщик в итоге был один. Потому что краска без силикона не ляжет на краску с силиконом.
Я подозреваю, что какое то кол-во силикона счас везде в УФ флексо красках, разница в проценте добавления.
Силикон вообще вы можете добавлять в краску сами, улучшает растекаемость (если переборщить - ухудшает). Но проблема в том, что последующая краска на силикон может не лечь, не закрепиться, то есть в последующие тогда тоже надо добавлять
Последний раз редактировалось newteh; 22.07.2011 в 11:04
Я подозреваю, что какое то кол-во силикона счас везде в УФ флексо красках, разница в проценте добавления.
не совсем так, например америкосы пишут на своих красках "itx free"(на банке), европейцы указывают в спецификации.
силиконовые добавки кроме проблем с оверпринтом дадут проблемы с ламинацией и не приведись Вам попытаться положить поверх краски горячее тиснение... если этих работ нет - то нет и разницы, но (не знаю чем Вы отличаетесь от "авнтажа") рискну предположить что такие работы есть. imho - силикона бухнуть - никогда не поздно
Пятнышки непропечатки - в начале тиража? Силикон тут не при чем, краску в любом случае на производстве размешивают хорошо и перед работой это надо делать.я бы скорее на слой праймера погрешил, если это пленка.
Последний раз редактировалось Fedorcyh; 22.07.2011 в 13:37
Я не сильно разбираюсь в тонкостях названий, знаю что в ЕКБ достаточно давно существует "Авнтаж", а Вы - из "Авантаж 1". разница в цифре, но как показывает опыт - может быть 2 абсолютно разных предприятия выросших из одного "корня". Обычно дело в разводе начальников
у "авантаж" я видел работы с горячим тиснением, соответственно у Вас тоже могут быть.
Цитата:
Сообщение от Алексей Бадаев
Я сам об этом же думал, т.к. на бумаге таких проблем у нас не было. Так что спасибо Вам за подтверждение моих догадок.
на бумаге есть еще и впитывание краски, точка не совсем четкая, если посмотреть. На пленке - более четкая, любой дефект топ- покрытия приводит к дефекту. У нас был случай, когда на металле топ-покрытие лежало пятнами, очень интересный эффект наблюдался в печати
Это одно и тоже, просто люди обычно не заморачиваются на эту цифру и говорят просто "Авантаж" - мы и сами так все говорим
в таком случае, я бы не рекомендовал Вам краски с силиконовой добавкой. Она недорогая, вводится в состав очень легко. как со всеми добавками - главное не переборщить, иначе получишь непредсказуемый, чаще обратный эффект
Силикон, для примера, есть в глянцевых лаках в достаточно большом количестве - 1. Растекаемость, 2. Доп.глянец, 3. Лучше скольжение - меньше царапается.
И, как упоминалось ранее, краски без силикона гораздо "гибче" в своём применении (если потребуется, силикон всегда можно добавить) - то есть поверх изображения можно смело и тиснить и надпечатывать и т.д.
Отмечу незатронутый аспект, что степень концентрации силикона влияет на количество часов работы УФ ламп, в случае если лампы не находятся за защитными кварцевыми стеклами. Вы наверняка сталкивались с образованием белого налета на лампах. По мощности ей еще работать, но из-за налета приходится менять. Меньше силикона - меньше налета!
Силикон, для примера, есть в глянцевых лаках в достаточно большом количестве - 1. Растекаемость, 2. Доп.глянец, 3. Лучше скольжение - меньше царапается.
не во всех!
есть серии ГЛЯНЦЕВЫХ лаков которые предназначены для последующей склейки и тиснения по ним. Глянец - на уровне, гибкость, растекаемость и пр. параметры- тоже (пожалуй кроме скольжения), но силикона нет. Спектральный и химический анализ не делал, но принимаю на веру заявление производителя, что силикона нет.