Как известно, в октябрьском номере журнала "publish" темой номера стала автоматизация процессов управления типографией.
После статьи есть опрос "Как далеко зашла автоматизация на вашем предприятии?", и ни одного примера с удачным внедрением в типографиях. Но ведь они есть!
Предлагаю в этой теме хвастаться тем, кто успешно внедрил АСУП у себя в типографии. А также тем, кто внедрил свою АСУП в какую-то типографию и там все счастливы (с какими-то подтверждениями). И тем, кто просто знает, что определенная типография внедрила какую-то систему и довольна (тоже с подтверждениями)
Только большая просьба - не закидывать сюда негатив. Это позитивная тема :)
И еще условие, в теме могут указываться типографии России и постсоветского пространства.
Итак, формат темы: типография, программа, что хорошего удалось достичь и последним пунктом, какие есть проблемы, которые хотелось бы еще решить (если, конечно, они есть)
На прошлой неделе я приезжала в Москву и посещала типографию Вива-Стар с целью убедиться своими глазами, как работает в ней АСУП. Теперь хочу поделиться впечатлениями от автоматизации в этой типографии. Так сказать, белорусский взгляд со стороны :)
Первое, на что сразу обратила внимание, что система охватывает все участки производства, и работа в ней напоминает конструктор – при правильном действии на каждом этапе получается очень надежная конструкция (извиняюсь за тавтологию), которой очень удобно пользоваться.
Начну с возможностей расчета, в котором прописаны все этапы и операции, присутствующие на данном производстве. При таком подходе сложно что-то не учесть или забыть – программа напомнит. Также есть блокировка по цене, ниже которой менеджеру нельзя опуститься.
Еще есть очень удобный планировщик, который при запуске компьютера выдаёт любые напоминания. Кстати, этот планировщик есть у всех участников процесса, и каждый его может сформировать удобным для себя образом.
Следующий этап. Когда заказ переходит в разряд «рабочего», то уже появляется большой простор по использованию всей информации по заказу – формирование смен на каждом участке и на каждом оборудовании, движение заказа по каждой стадии, учет брака, перепечатка, движение материалов, их списание, платежи, задолженности, отгрузка готовой продукции, т.е. вся информация, которая интересует каждого участника процесса, видна при нажатии нескольких кнопок. Никуда не нужно ходить, что-то искать, не надо ни с кем ругаться и выяснять. Всё быстро, чётко, отлажено.
Но больше всего меня интересовал сам процесс внесения данных на производстве. Оказалось, что всё тоже просто, как и в офисе. Над каждой печатной машиной и на каждом участке послепечатки есть свой компьютер с открытой системой, где видны все поступившие на смену заказы (фотографии некоторых рабочих мест во вложении). При взятии в работу конкретного заказа начало отмечается одной кнопкой, при окончании работы – другой. Для удобства, выполненные и невыполненные заказы отличаются в программе по цвету. Если есть какие-то проблемы, то можно и их указать в системе. Но даже и на этом этапе есть определённый список наиболее «популярных» проблем, можно просто выбрать. Это не вызывает никаких затруднений у работников, а информация видна сразу. Что еще больше вдохновило – это старый компьютер на одном из участков. И то, что он древний – это никак не мешало работе системы!
Конечный этап – склад готовой продукции. Там тоже вся информация поступает автоматически, тоже есть свой планировщик, своя система отчетов.
При такой системе руководство видит весь результат работы на экране – по любым, каким ему нужно и только может придумать, параметрам. И в реальном времени.
Еще одно впечатление, которое нельзя, как говорится, потрогать руками. Я была на предприятии в конце месяца, когда обычно накал производственных страстей достигает своего пика. А здесь ничего подобного - всё тихо и спокойно. Производство загружено, всё работает, никто не носится, не ругается, нет никакого напряжения. Спокойный режим работы.
Понятно, что такой результат - это долгая и кропотливая работа не одного года, всё не так просто, как кажется в результате. Но то, что таких результатов должно быть больше (не важно с этой программой или с другой) - я уверена. Может тогда отрасль немного с колен поднимется.
[COLOR=black][FONT=Verdana]
такой результат - это долгая и кропотливая работа не одного года, всё не так просто, как кажется в результате.
эти слова насторожили.
да еще вкупе с немалыми инвестициями в систему...
на самом деле, это должно стоить относительно недорого, внедряться относительно быстро и легко. если, как Вы пишете, хочется, чтобы "таких результатов было больше"..
а не "долгая, кропотливая работа" и стоит дорого.
это не негатив, это "проблемы, которые еще хотелось бы решить" в этих системах.
Последний раз редактировалось Василь; 06.11.2010 в 13:42
эти слова насторожили.
да еще вкупе с немалыми инвестициями в систему...
Да, спасибо, что обратили внимание на эти слова. Наверное, тут стоит пояснить, что про годы идет речь, т.к. разработка программы Print-Expert велась на основе именно этого предприятия, т.е. с нуля. Как говорится "лучше день потерять, потом за пять минут долететь (с)" - понадобилось несколько лет "шлифовки" даже после запуска АСУП, чтобы руководителю каждое утро открывать только одну сводную таблицу и видеть все результаты работы предприятия в режиме реального времени. И сейчас, если и добавляются какие-то моменты, то только потому, что "нет предела совершенству".
На других предприятиях, конечно, вся система внедряется гораздо быстрее. Как я поняла, примерно 6 месяцев хватит (тут, конечно, всё тоже от пожеланий и фантазии заказчика зависит). Но, в любом случае, внедрение не может занимать несколько дней, просто потому, что АСУП нужно заполнить своими данными (а это долго, у всех же оборудование разное), если угодно и своими какими-то печатными формами, а потом научиться в ней работать и "выжимать" из системы весь максимум сведений.
Приведу отвлеченный пример. Прежде чем поехать на автомобиле (нормально поехать, а не лишь бы как), всё равно придется научится им управлять и выучить правила. Хочешь-не хочешь три месяца в автошколе проведешь. И потом еще 2 года с наклейкой 70 отъездишь. Так и здесь. Это не тот продукт, который купил и всё, он сам за тебя всё делает. Поэтому так тяжело и идет внедрение АСУП. Зато уж если внедрить, то результаты впечатляют.
Цитата:
на самом деле, это должно стоить относительно недорого, внедряться относительно быстро и легко. если, как Вы пишете, хочется, чтобы "таких результатов было больше"..
Весь вопрос - "относительно чего" считать. Те, кто уже "накололись" с неудачными самостоятельными разработками, понимают, чего стоит работающая система. Знаю предприятия, которые за техзадание для АСУП "под себя" платили практически столько же сколько стоит уже работающий Print-Expert. И так ничего и не создали.
Я могу долго на эту тему говорить, спорить, доказывать, приводить примеры, но боюсь, что мой "поток сознания" будет воспринят просто как реклама, а мне, например, хочется, чтобы пришло именно понимание полезности этих систем.
У нас работает Аплер. Из недостатков могу сказать, что система довольно медленная, особенно при большой базе данных. Нельзя повторить заказ, а только составить новый. Нет возможности он-лайн трекинга заказа. Н ов системе много и хорошего. Могу сказать, что без АСУП уже не представляется возможным работа. Кстати, используем ужё 4 года.
Сообщение из темы "Время АСУП". Надеюсь, автор не будет против.
Я внедрял "Аплер" 4 месяца назад, внедрить-то внедрил за 2 недели, а на сопровождение времени далее не было, поэтому сейчас он работает примерно на 50% своего функционала. Могу сказать что немного медленный (ну это еще смотря сколько у менеджеров открыто файлов екселя:)) ворда, различных программ верстки). Есть там свои недостатки с отчетами, с заведением некоторых производственных операций, но в целом если грамотно его настроить и использовать то для типографии с профилем "ОФСЕТ+ЦИФРА+ШЕЛКОГРАФИЯ+ВСЯ СВОЯ ПОСТПЕЧАТКА" за глаза хватит, а тем более цена у него приемлемая. Настраивается достаточно просто, главное изучить 4 книги мануала которые можно скачать с сайта.
На прошлой неделе я приезжала в Москву и посещала типографию Вива-Стар с целью убедиться своими глазами, как работает в ней АСУП. Теперь хочу поделиться впечатлениями от автоматизации в этой типографии.
Цитата:
Сообщение от Maiya09
Я могу долго на эту тему говорить, спорить, доказывать, приводить примеры, но боюсь, что мой "поток сознания" будет воспринят просто как реклама, а мне, например, хочется, чтобы пришло именно понимание полезности этих систем.
Майя, Вы приезжали ознакомиться как потенциальный покупатель, чтобы выбрать лучший для Вас вариант? или как белорусский дилер одной вполне определенной АСУП?
типография САМ ПОЛИГРАФИСТ, программа Аплер.
Сообщение от sam poligrafist
У нас работает Аплер. Из недостатков могу сказать, что система довольно медленная, особенно при большой базе данных. Нельзя повторить заказ, а только составить новый. Нет возможности он-лайн трекинга заказа. Н ов системе много и хорошего. Могу сказать, что без АСУП уже не представляется возможным работа. Кстати, используем ужё 4 года.
Сообщение из темы "Время АСУП". Надеюсь, автор не будет против.
Согласен с тем, что отсутствие возможности копирования заказов - это минус. Всё-таки копировать с возможностью редактирования - это лучше чем использовать шаблоны. У нас вот шаблоны ни кто не любит. Много их не сделаешь - запутаешься в разнообразии, а редактировать по времени чуть быстрее чем создать новый заказ. С копированием было-бы проще, т.к. манагер всегда помнит, что такой заказ у этого клиента был. Другое дело, что могут возникнуть проблемы с ценами на операции, если они поменялись со времени того копируемого заказа.
Полностью согласен с тем, что работать без АСУП уже былобы очень лениво и неудобно.
Последний раз редактировалось rips-print; 17.01.2011 в 20:48
Поделюсь и я своим опытом.
Система управления PrintSmith.
Приобрел в августе 2010 full-систему на 7 пользователей + редактор отчетов.
Основная причина, почему решил приобретать – нужно было построить ценообразование на офсет, заодно и на все остальное и исключить зависимость ценообразования от менеджера.
Внедрения заняло 3 дня до момента запуска расчетов. Далее отладка и настройка всех операций около 2 недель.
Тогда еще можно было получить внедрение бесплатно, чем и воспользовался.
Из оборудования на тот момент Konica 6500 и Heidelderg QM 46-2, Morgana DocuMaster, Ideal 65, GMP, режущий плоттер Graphtec 8000-130, перфоратор Лобачевский.
Сразу скажу, при первом знакомстве интерфейс системы меня отпугивал. До PrintSmith стоял Аплер – интерфейсы сильны отличаются. Нельзя сказать, что это недочет, скорее дело вкуса. Сейчас привыкли и интерфейсом очень довольны. Общее впечатление на 4 балла из пяти. Рассчитывать удобно. Гибкая настройка по стоимости печати и операций. Есть возможность самостоятельно строить отчеты, что очень удобно – зарплату считаю теперь по своему отчету. Менеджер в расчете может посмотреть время выполнения заказа и примерно сказать срок сдачи.
Самый большой недостаток – невозможность внесения изменений в систему, PrintSmith продают как есть, т.е. готовым решением. Иногда появляется желание что-то поменять, для большего удобства работы. С другой стороны я пока не встретил в системе таких ситуаций, когда что-то работает неправильно, т.е. можно сказать, что всё вполне продуманно.
Недавно поставил 1С-коннект. Выписка счетов теперь проходит быстрее. Менеджеру опять же легче работать стало.
О результатах говорить пока рано, нужно хотя бы годик поработать, посмотреть как автоматизация повлияет на работу.
Всем доброго дня, а есть ли отзывы о удачном внедрении и использовании программы
PrintService (http://sdc.ru/print-service/)
На просторах интернета не нашел.
Заранее Спасибо.
Всем доброго дня, а есть ли отзывы о удачном внедрении и использовании программы
PrintService (http://sdc.ru/print-service/)
На просторах интернета не нашел.
Заранее Спасибо.
в "П-Центр"(http://www.pcentre.ru/) вроде она стояла.
В свое время смотрел демо-версию. Многое интересно, адекватные цены, но на данные момент проект вроде как заброшен - релизу 2 года!
Последний раз редактировалось Atem; 18.08.2011 в 21:24