возник вопрос: а кто поставляет оборудование для производства рукавных термоусадочных этикеток, и какое оно вообще нужно?
Как я понял, кроме печати (с этим понятно) нужны еще
- склеивалка рукава
- нарезалка рукава в листы
вторая машинка - всегда нужна? суда по наличию машинок, надевающих рукавную этикетку из рулона - нет... Но всё равно не очень понятно. Может где есть руководство "для чайников"? а то как-то стыдно - спросили, а я не знаю...
По поставщикам: краткий рейд по сети выдал
французский DCM
американский (?) Karville у Варианта
нечто тайваньское у Полиграфспектра
неужели это всё?
Дмитрий,
По оборудованию есть в последнем журнале хорошее описание.
Резка поштучно нужна при ручной работе, для автомата не нужна.
Раньше ставили продув, контроль склейки. Сейчас в линию проверяют.
Есть еще 1-2 итальянских производителей скоростных машин.
если б всегда так бывало - написал вопрос, уехал из офиса на пару часов, вернулся - а в почтовом ящике журнал с ответами
На самом деле понятнее стало, но не до конца: по оборудованию для формирования рукава упоминаются те же DCM и Karville.
Слушай, если я тебе сброшу более-менее внятный (с цифрами) запрос на такиую машинку - сможешь добыть предложение от итальянцев? Если да, то подробности почтой
... ишо есть Stanford- гарантировано америкосовский. И у них полный комплект- склейка, проверка, порубка+перфорация. Как ни странно в последнее время больше заказов именно с рубкой. Периодически всплывают заказы в рулоне но с поперечной перфорацией - гемор тот еще. Машинки надевающие из рулона есть, но чьи они ...??? Видел пару итальянок и кажется из восточной Европы. И на счет инструкции... в письменном виде как то не попадалось, но там процессы не очень сложные, раз увидел все понял. Ну а подводные камни везде есть...
Периодически всплывают заказы в рулоне но с поперечной перфорацией - гемор тот еще. Машинки надевающие из рулона есть, но чьи они ...??? Видел пару итальянок и кажется из восточной Европы. И на счет инструкции... в письменном виде как то не попадалось, но там процессы не очень сложные, раз увидел все понял. Ну а подводные камни везде есть...
Под "инструкцией" я понимаю скорее общий "обзор процесса" с указанием обязательных и опциональных операций, самых основных ограничений (по типу пленок, по формату, еще по чему-то?) и т.д.
Картина постепенно вырисовывается такая: процесс после печати включает в себя обязательно склейку рукава, а потом опционально - проверку (чего?!), разрезку, перфорацию. Так?
Про подводные камни - это подразумевается я пока принцип собрать в голове пытаюсь
Картина постепенно вырисовывается такая: процесс после печати включает в себя обязательно склейку рукава, а потом опционально - проверку (чего?!), разрезку, перфорацию. Так?
Дим. Я не спец. Сне всего лишь довелось видеть сам процесс. Контроль склейки является более важным, нежели перфорация. Контроль осуществляется всегда, а вот перфорация не совсем обязательное условие. При склеивании может произойти непроклей или же вообще, склеить внутреннюю часть, что в любом случае приведет к остановке линии и грандиозному скандалу. Технология впринципе простая.
На кромку наносится раствор, который не склеивает, а растворяет пленку. Потом, по формату идет загибание и на дублировании обе кромки подклеиваются. Намотка производится на шпиндель, имеющий постоянное перемещение, для того, что бы не произошло набивки по шву и ролик не развалился. Сушествует другой принцип, это проводящий ролик с одной стороны на шарнире, а с другой возвратно-поступательные движения. Эфект тот же. Укладка рулона получается змейкой.
Вот. Потом, бывают встроеные в линию системы контроля клеевого шва, но практика показывает, что данную опцию берут крайне редко, а используют дедовский метод. Раздувают рукав и вновь прогоняют его по машине. Если пузырь пропал, то значит в этом месте непроклей.
Ну, а дальнейшее, как уже сказали, дело хозяйское. Если ручная, то на листорезку, на перфорацию поперечную, продольную и на листы.
Предлагаю для общего развития несколько фоток.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Эти пользователи сказали спасибо Олег Ковальчук за это сообщение:
А, забыл добавить.
Знаю, что постоянно оператор проверял при мне соответствие ширины (уже слееного рукава) практически не оставляя допусков. Старался размер держать в ноль. И всегда конторолировал нахлест и ширину клеевого шва. Шов, это второстепенный параметр, а нахлест критичен, т.к. если большой, будет топорщиться (типа того), и что бы изображение в нахлест на стыке шло что-то около мм. Что бы не светилось потом при натяжке-усадке.
Короче, еще и на эти момент обращают внимание.
Вот
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Больше всего в европейских и американских типографиях (узкорулонных) видел DCM.
Karlville делается на тайване, как и DahBah на снимках.
Лучшие отзывы и репутация - у Stanford.
Еще есть HCL(тайвань), Serlem (франция)
Основные параметры, которые необходимо контролировать - ширина рукава и непрерывность шва. Поскольку не непрерывно склеенный шов ГАРАНТИРОВАННО разойдется при усадке. Ширину рукава контролируют при склейке. Фирмы типа BST делают такие устройства. В принципе и непрерывность шва сейчас контролируют при склейке, добавляя оптический или УФ краситель. Ранее самым распространенным способом был "бегущий пузырь".
Ну еще можно отметить систему подачи клея. На дешевых машинах это капиллярная система типа "фломастер", на дорогих и скоростных - инжекция клея через медицинскую иглу.
Помню еще смешных итальянцев, которые продавали машины вместе со специальным клеем, состав которого передают по наследству Попробую ссылку найти
Насколько я знаю обычно используют смешанный комплект. Сварка обычно DCM. А вот резку и доктора ставят подешевле обычно. Тех же HCI азиатских. Ибо от DCM эти машинки неопраданно дорогие. Фауст пока никому не поставляли в России, тоже не дешево. Но мне нравится то, что при покупке этих машинок обязательно идет обучение на FolienPrint.