кто знает, поделитесь опытом,
что есть на рынке из термобиндеров работающих с PUR-клеями, что можно рекомендовать, какие модели есть на рынке, сама технология относительно недавняя (?)
настолько ли очевидны преимущества от ПУР по сравнению с обычными?
или нет смысла покупать такую машину, а использовать ПУР клей (некоторые виды? гранулы?) на обычн.термобиндерах? каких?
Технология хорошая, правда не все заказчики к ней готовы. Когда книжка раскрывается как веер им почему то кажется, что все сразу повылетает. Из аппаратов в России я знаю Хоризон 470. По поводу засыпать гранулы в обычный биндер: - можно, но только непосредственно перед тем как выбрасывать его на помойку, или перед заменой клеевой ванны, в противном случае не рекомендую.
уваж. коллеги,
что есть на рынке из термобиндеров работающих с PUR-клеями, что можно рекомендовать, какие модели есть на рынке, сама технология относительно недавняя (?)
настолько ли очевидны преимущества от ПУР по сравнению с обычными?
или нет смысла покупать такую машину, а использовать ПУР клей (некоторые виды? гранулы?) на обычн.термобиндерах? каких?
спасибо!
По ПУРу в обычную ванну уже ответили. Резюме: нельзя! Для ПУРа спецванны с тефлоновым покрытием (возможно есть и другое, но лично я не видел). Потому для перехода на ПУР, если сама машина позволяет, необходимо менять ванну.
Есть вариант клея, на основе полиолефинов, который работает как обыкновенный термоклей-расплав, но по качеству адгезии очень близок к ПУРу. Предлагаю провести промышленное тестирование этого клея.
Естественно, для Вас образцы бесплатны ;-)
Более подробная информация, в том числе и ценовая - в личные контакты (почта, например).
Есть QuickBinder, Воленберговский. Стоит такой в одной типографии, отбился за пол-года, несмотря на цену, чего мы совсем не ожидали. Могу напрячь людей, свозят, посмотрите. Те заказчики, которые попробовали ПУР клей, на термоклее уже не хотели делать каталоги.
уваж. коллеги,
что есть на рынке из термобиндеров работающих с PUR-клеями, что можно рекомендовать, какие модели есть на рынке, сама технология относительно недавняя...
Машины под ПУ клей делают все ведущие производители оных: Колбус, М-мартини, Хоризон, Воленберг, Гейдельберг (Евротехника).
Конструкция ванны - или щелевая головка или ванна с валами - и там и там есть свои плюсы/минусы. По уму, машина должна быть с у-вом подготовки клея (Нордсон, Робатек, Клебетехник..)
Преимущества ПУ скрепления: прочность (высокая адгезия клея ко всем бумагам)., раскрываемость вследствие высокой эластичности полиуретана, меньший расход клея.
Минусы: машина посложнее+ у-во для подачи клея, цена клея выше, клей полимеризуется полностью сутки, обрезать блок рекомендуется не ранее, чем 4 часа.
Если Вы хорошо клеите термоклеем, и Ваших заказчиков все устраивает, то работайте спокойно дальше.
Если заказчики требуют ПУ или Вы чувствуте в себе силы открыть новую конкурентную нишу - берите машину под ПУ.
Есть еще вариант - взять машину под термоклей, потом дооснастить до ПУ. некоторые машины это позволяют.
ПУ гранулы не засыпаются в ванну, а должны предварительно расплавляться в печке (в специальной посуде) и потом заливаться в ванну. Кроме того, гранулят ощутимо дороже стандартных упаковок.
Последний раз редактировалось S-Alex; 10.11.2008 в 16:36
Эти пользователи сказали спасибо S-Alex за это сообщение:
А я вот читал, уже готовится новая модификация таких машин: с ПУР-клеем, чувствительным к УФ-излучению, так что уже не надо ждать, пока клей схватится, не нужен длинный конвейер.
Интересно, когда это уже в серию пойдет?
А я вот читал, уже готовится новая модификация таких машин: с ПУР-клеем, чувствительным к УФ-излучению, так что уже не надо ждать, пока клей схватится, не нужен длинный конвейер.
Интересно, когда это уже в серию пойдет?
Думаю в серию это пойдет не раньше чем появятся прозрачные обложки, пропускающие это УФ излучение. А пока таких обложек нет, можно попытаться использовать гамма-лучи.
Есть вариант клея, на основе полиолефинов, который работает как обыкновенный термоклей-расплав, но по качеству адгезии очень близок к ПУРу. Предлагаю провести промышленное тестирование этого клея.
Более подробная информация, в том числе и ценовая - в личные контакты (почта, например).
А вот с этого места попдоробнее, пожалуйста.
Мы готовы поучаствовать в таком тестировании.
По ПУРу в обычную ванну уже ответили. Резюме: нельзя! Для ПУРа спецванны с тефлоновым покрытием (возможно есть и другое, но лично я не видел). Потому для перехода на ПУР, если сама машина позволяет, необходимо менять ванну.
да, спасибо, интересно.
будем ждать информации от Вас.
Думаю в серию это пойдет не раньше чем появятся прозрачные обложки, пропускающие это УФ излучение. А пока таких обложек нет, можно попытаться использовать гамма-лучи.
Да вроде Воленберг хвалился.
Прозрачной обложки не надо: несколько минут клей все же не схватывается.