Основная трудность на начальном этапе внедрения любой подобной системы — это сопротивление исполнительного персонала. Ведь отсутствие порядка на предприятии зачастую позволяет скрыть факты разгильдяйства, брака и воровства.
Пока есть бардак — не заработает ни один программно-аппаратный комплекс. Параллельно с внедрением пришлось перестраивать процессы, вводить жесткий регламент, разрабатывать должностные инструкции, обучать персонал. Со временем люди привыкли, и поняли, что система позволяет избежать многих ошибок, и сейчас уже не представляют работы без четко регламентированных процессов и помощи «умного» оборудования.
Ключевой пункт интервью.
Юрий намного подробнее и ярче описал главную суть проблемы, чем это обсуждалось в прошлый раз.
Но все равно непонятно, КАК???
Как это народ со временем привык? За какое время? И при каком воздействии?
Да, действительно проблема - как?
Слышал рассказы и про "напоминалку", внешне очень похожую на бейсбольную биту, и про штраф 50 долл., за несвоевременный ввод данных печатником в систему...
А вот про метод "пряника" слышу впервые.
Метод кнута работает плохо.
На производстве - народу объяснили, что их зарплата зависит от компьютера. Конечно мастера проедали плешь насчет считывания штрихкодов для постпечатки. Проще было с оборудованием, которое настраивается с JDF. Считать штрихкод быстрее, чем набирать параметры вручную.
Печатники - оценили за несколько дней прелесть автоматизации, сейчас помоему уже забыли как вручную работать.
Офисный персонал сопротивлялся долго.
Потом дошло, что экономится до 75% рабочего времени от системы. Вместо перезвонов, беготни, пустой работы, зачастую несвоей - при нашей системе все видно и удобно...
В общем итоге, года 2 ушло на перевоспитание и перестройку персонала на работу в процессах.
Самое сложное победить бардак и убедить людей в том, что удобнее работать по инструкции, а не так как лучше.
Сейчас, когда попадается новый сотрудник, который не хочет работать в процессе - у него есть выбор либо работать как положено или расстаемся.
Никто из сотрудников не хочет возвращаться к старому...
Юрий, молодцы и огромное уважение!
У нас это идет с большим скрипом. Пользуемся Аплером, но к сожалению очень он далек от того, что хотим.
Интересно, как реализован трекинг прохождения заказов. Если не трудно, сделайте скриншот окошка, как это выглядит визуально.
Молодцы.
Существенно: "Хорошая система... сопоставима по стоимости с 4-х красочной печатной машиной". Т.е. получим стоимость рабочего места - несколько килобаксов. Вообще-то, дороговато. Ну и "коробочное" тиражирование вряд ли возможно.
Молодцы.
Существенно: "Хорошая система... сопоставима по стоимости с 4-х красочной печатной машиной". Т.е. получим стоимость рабочего места - несколько килобаксов. Вообще-то, дороговато. Ну и "коробочное" тиражирование вряд ли возможно.
Ну нам обошлось, скажем так "несколько дешевле". Потому-что покупали готовую систему. А касаемо самостоятельной разработки, думаю конечно обошлось-бы намного дороже
Ну нам обошлось, скажем так "несколько дешевле". Потому-что покупали готовую систему. А касаемо самостоятельной разработки, думаю конечно обошлось-бы намного дороже
В целом да. Нюансы конечно есть, но сравнимо несущественны. Что радует - система развивается, обновления достаточно часто выпускаются, в том числе и по пожеланиям пользователей. Несколько более важных для нас новоовведений таким образом были реализованы.
Информация по прохождению заказа - info.jpg
Калькуляция по заказу, раскладка с которой идет первичный паспорт JDf, с которого берутся данные и на препресс и на производство(препресс может изменить и пересохранить, если будет корректировка раскладок) - calc.jpg
Графики, планинг, очередность выполнения операций (что уместилось в окне)- graphic.jpg
Если делать скриншоты по всему, что возможно - уйдет целый день и места на серваке не хватит.
Во внедрении главное последовательность и настойчивость. Самое тяжелое в начале, а потом когда основная часть коллектива привыкнет и поймет удобство - уже легче.
PS: Сейчас я уже в отпуске. Но постараюсь по возможности отвечать на вопросы.