Ножи для гильотин. Качество стали. Требования и др.
Доброго времени суток.
Поделитесь, пожалуйста, опытом. У нас стоит резка POLAR66.
1. Как часто надо менять нож, точить его??
2. Какая сталь лучше?
3. По каким характеристикам можно определить, что нож затупился??
Какие критерии для ножей вообще существуют?
Ну и, в конце концов, где эти ножи лучше покупать??
и точить (г. Казань).
1. Нож меняют по мере его затупления. Обратите внимание на чистоту реза - когда нож новый, заточенный, то срез будет ровный, без бахромы, бумажной пыли и полосок от щербин на ноже. Как только появляються вышеозначенные явления - нож надо перетачивать. Резчик, даже с небольшим опытом сам чуствует, когда надо менять нож.
2. Сталь лучше Золингеновская, немецкая. Не пытайтесь соорудить нож из подручных материалов -работать такой нож не будет. Кроме стали, важна еще закалка, заточка, цементирование поверхности и многе другое.
3. См п.1
В дополнение к предыдущему ответу: выбор типа стали и угла заточки ножа во многом зависит от характеристик материалов, которые вы планируете резать наиболее часто. Например, у ножей из сверхтвердых сортов стали, несмотря на их прочность, довольно хрупкая режущая кромка, которая на некоторых материалах будет выкрашиваться.
По поводу покупки ножей: в списке Александра представлены поставщики оборудования, для которых продажа ножей вторична и цены будут не самыми низкими. Рекомендую для сравнения обратиться в специализированную компанию – например, в «Заточку.ру» братьев Азаровых. Это настоящие профессионалы своего дела. Они поставляют и точат ножи практически для всех марок оборудования, могут дать квалифицированную консультацию по интересующим вас вопросам.
простите за вторжение в данную тему со своим вопросом, хотя он тоже имеет к сему отношение:
украинские продавцы ножей к гильотинам, с которыми мне пришлось недавно столкнуться, предлагают (обычно) ножи с 3-мя видами стали:
- ?
- ХСС
- видий (с твердой напайкой)
У нас стоит нож со сталью ХСС, 2-4 недели порезки выдерживает. А что может этот видий!???
Есть ножи из быстрорежущей стали(типа Российской Р-9 из которой делают сверла,фрезы).Они цельные(без вставки,при осмотре визуально с тыльной стороны- однородный металл).Есть ножи со вставкой пластины из твердого металла(НСС)они дороже,но работают около месяца до заточки(вставка видна при визуальном осмотре ножа с тыльной стороны).Этими ножами мы и пользуемся.И есть ножи из высокопрочных сплавов(которые не заточищь без хорошего станка и расходников и они выкрашиваются при малых ударах).Этим ножом пользовались только раз,потом он начал крошится в одном месте и стоит он дороже всех в разы.Для чего конкретно его стоит применять,не подскажу,к нам он попал чисто случайно.
1. Как часто надо менять нож, точить его??
2. Какая сталь лучше?
3. По каким характеристикам можно определить, что нож затупился??
С уважением Григорьев Евгений.
Основные типы ножей (по марке стали-сплава) и их ресурс:
1. инструментальная углеродистая сталь - 2000 циклов реза,
2. Быстрорежущая инструментальная сталь, HSS - 4000-5000 циклов,
3. Твердосплавные (типа карбид вольфрама) - 15000 циклов.
Реальные данные могут отличаться.
Золотая середина - HSS ножи. Твердосплавные ножи дороги, режущая кромка очень хрупкая, очень требовательны к правильной заточке.
Для каждой стали свой метод заточки - чем "круче" нож, тем сложнее. Твердосплавный смогут грамотно заточить единицы.
Кроме того, на ресурс ножа вляет и угол заточки, который должен соотвествовать разрезаемым материалам (консультируйтесь с производителем резака). Например, у некоторых машин для меловки угол 19 град, для картона 21 град.
Поделитесь, пожалуйста, опытом. У нас стоит резка POLAR66.
1. Как часто надо менять нож, точить его??
2. Какая сталь лучше?
3. По каким характеристикам можно определить, что нож затупился??
Какие критерии для ножей вообще существуют?
Ну и, в конце концов, где эти ножи лучше покупать??
и точить (г. Казань).
С уважением Григорьев Евгений.
Евгений! Знаю тут одного спеца! Сам у него иногда консультирусь: 8-906-789-96-04 Владислав, если номер не изменился.
__________________
Алексей Гаврилов a.gavrilov@sc.nissa.ru