Наслаивается краска на офсетную резину.
Очень сильно.
Было у нас несколько технологов из разных типографий и городов.
Всё проверяли (начиная с засветки форм, все параметры увлажнения и кончая печатью).
Всё нормально. Если что-то и рекомендовали, я это тут же делал...
Остается сама машина. А что машина. Я уже спрашивал про декели-поддекели. Ничего особенного и страшного у меня нет. Тем более, что перепробовал все варианты резин и подложек.
Валики? Они могут наслаивать краску на полотно?
Если валики не в порядке.
А они не в порядке. Они не все родные, а чьи - не знаю.
Накатные бочкой - разница в 2-2,5 мм между краями и серединой. Увлажняющие тоньше на 1 мм, чем нужно. Валики простояли полгода всего. Регулировал 3 раза. Все валики прижаты на 3-4 мм. А те, к которым есть описание контактных полос, выставлены по контактным полосам.
Краска не очень хорошо смывается, оставляя вуаль на рильсане. Хотя я про это тоже уже спрашивал. И у сервиса тоже. Говорят, что если резиновые чистые, то не страшно. А как же не страшно, если поливаешь смывкой, и она окрашивается все время, не льется абсолютно чистой.
Сегодня были технологи, давали очиститель кальция, горорили, что валики стали глянцевые. Хотя я пользуюсь и пастами для очистки, и регенераторами резины.
Ну, помыли кальций... Стало еще хуже смываться. И не стали они бархатистыми. Я-то знаю - нужно пальцем провести по валтку от себя. Палец должен остановиться.
Прежде всего: краска на резину передается только либо с формы, либо с бумаги ранее запечатанной.
Что значит наслаивается? При печати на резине всегда существует некий слой краски, мало того - чем ближе к приемке секция(2,3,4), тем больше краски на резине. При печати пыльной бумаги эффект наслоения краски увеличивается в десятки раз за счет этой самой пыли.
Изображение какого-нибудь тиража может навсегда остаться на офсетной резине и быть видимым и ничем не стираться, но это никак не вредит печати.
Если проблема в том, что лист постоянно прилипает к резине, то это вопрос либо регулировки клапанов, либо вязкости краски.
Наслаивается сильно, причем и там, где нет печатных элементов.
Вторая секция загрязняется краской с первой секции.
Это, получается, через оттиск, что ли?
Возьмем какой либо печатный элемент на резине. От него тянется более светлый хвост в сторону хвоста резины, как тень. Ну и уже говорил, там, где на форме ничего нет, все равно на резине муть, через 5000 листов превращающаяся в сплошную красочную корку.
Вы же помните, технологи шкалками проверили формные процессы...
а решение то простое.Как я понял наслаивается(грунтуется) краска на следующей секции?Т.е при печати ,допустим, B-C на С происходит рельефное наслоение краски B.Такое часто бывает от некачественного запечатываемого материала,так называемое не полное восприятие краски бумагой.Что нужно сделать:ввести в краску "B "3-5% печатного масла ,или принтагеля,надо пробовать что эффективней работает в каждом случае.
Наслаивается сильно, причем и там, где нет печатных элементов.
Вторая секция загрязняется краской с первой секции.
Это, получается, через оттиск, что ли?
Возьмем какой либо печатный элемент на резине. От него тянется более светлый хвост в сторону хвоста резины, как тень. Ну и уже говорил, там, где на форме ничего нет, все равно на резине муть, через 5000 листов превращающаяся в сплошную красочную корку.
Очень путано объяснил. Еще раз, четко и подробно...
На какой бумаге или картоне печатаете? Какая температура и влажность стопы? Какими красками? Оптическая плотность плашек? Использует ли печатник какие-либо добавки в краску? Температура и влажность воздуха в цехе? Какие формные пластины используете? Концентрация спирта в увлажнении, уровень Рн и электропроводность? Уровень натиска? Ответив на все вопросы можно искать причину Вашего безобразия.
Бумага - офсетка Сыктывкарская для листовой офсета №1.
Картон мелованный макулатурный односторонний киевский и словенский. Но не в этом дело. Раньше на том же самом такого не было. Краски - хорошие, поверьте, добавки, смывки - лучшие. Добавок никаких - грешен. Пластины VELA.
Работы разные - и плашки, и растр, и триада, и пантоны.
Подчеркиваю, технологи (разные) все проверяли по расходникам (кучей приборов) - все нормально! Спирт, рН, dH, электропроводность, температура... Всё...
Но. С сервисом уже решается, вроде бы. Как только, сразу расскажу, что они накопают.
А еще баланс вода_краска.У нас печатники работавшие на Доминантах(и у которых руки кривые всегда у них лилась вода или тенение при переходе на спиртовое увлажнение так и гонят воду.Результат змульгирование или наслоение краски на резине где нет печатных элементов(краска не снимается в этих местах)Они могут печатать только на газетной бумаге,которая впитывает много воды.
Бумага - офсетка Сыктывкарская для листовой офсета №1.
Картон мелованный макулатурный односторонний киевский и словенский. Но не в этом дело. Раньше на том же самом такого не было. Краски - хорошие, поверьте, добавки, смывки - лучшие. Добавок никаких - грешен. Пластины VELA.
Работы разные - и плашки, и растр, и триада, и пантоны.
Подчеркиваю, технологи (разные) все проверяли по расходникам (кучей приборов) - все нормально! Спирт, рН, dH, электропроводность, температура... Всё...
Но. С сервисом уже решается, вроде бы. Как только, сразу расскажу, что они накопают.
Все краски "хорошие" для определённых видов работ, на определённых подложках и машинах... Такая проблема могла возникнуть если используются очень быстросхватывающиеся краски, а в цехе повышенная температура и пониженная влажность воздуха. Но т.к. раньше всё было нормально, остаётся послушать мнение сервисников.
Кстати, в книге "Неисправности в листовой офсетной печати..." тоже что-то упоминалось про плохие стеклянные валы (проскальзывание по форме) или неправильно натянутую резину (причем,и при слабо натянутой, и при перетянутой).
Мануала у меня нет. Как узнать (если куплю тарированный ключ), с каким усилием тянуть резину?
2 Egorus: чтобы видеть, как именно наслаивается краска и куда тянутся хвосты (), может сделаете фотографии с деталями и вид "хвостов" отсканируете и выложите на форум? Думаю, многим будет интересно посмотреть на это!!!