Существуют ли в природе технологии изготовления обложек с клапаном, чтобы с правого края линия загиба клапана совпадала с линией подрезки блока?
Т.е. сейчас у меня блок брошюры справа "торчит" из-под клапана на 3 мм. Можно ли эти 3 мм свести к нулю. При том, что тиражи большие 10-50 тыс. шт., т.е. ручные операции наверное неприемлемы.
Существуют. У Японцев вообще большинство продукции имеет обложку с клапаном. Есть специальные подрезчики. Модели я не скажу, поищите еще.
Ну и если даже использовать обычный трехсторонний подрезчик, то у него достаточно высокая точность попадания и стабильность, что бы гарантировать выпуск блока из-под клапана не более 0.1 мм. Правда при условии, что термоклеевая машина (или брошюровщик) давали соответствующую точность, без гуляния обложки относительно блока.
Существуют. У Японцев вообще большинство продукции имеет обложку с клапаном. Есть специальные подрезчики. Модели я не скажу, поищите еще.
Ну и если даже использовать обычный трехсторонний подрезчик, то у него достаточно высокая точность попадания и стабильность, что бы гарантировать выпуск блока из-под клапана не более 0.1 мм. Правда при условии, что термоклеевая машина (или брошюровщик) давали соответствующую точность, без гуляния обложки относительно блока.
Не знаю-не знаю... В одной оч. продвиной московской типографии мне предложили разницу между калапаном и блоком - 5 мм. Я настояла на 3 мм. Но это минимум. Ничего более приемлемого я не нашла.
Может кто знает, куда еще можно ткнуться... Интересует регион Моквы и МО.
Я наладчик и часто при запусках настраиваю оборудование на резку в обрез, и никаких проблем с этим не вижу. Наверно просто никто заморачиваться не хочет, так как требуется больше внимания и контроля. А что за типография если не секрет.
Добрый день! Если Вы посмотрите на продукцию в мягком переплете, скажем, в Европе, то увидите, что с клапанами выпускается очень много книг и журналов. Особенно эта технология интересна при изготовлении презентационной продукции, каталогов, годовых отчетов и проч. При небольших тиражах проблема решается довольно просто: блок окантовывается или шьется отдельно от обложки. Вложение в клапанную обложку происходит 2-ым циклом. В случае больших тиражей необходимо иметь специальное оборудование: клеевую линию с устройствами, позволяющими подрезать блок до вложения в обложку. В этом случае не блок, а обложка может выступать на 1 и более мм.
Существуют ли в природе технологии изготовления обложек с клапаном, чтобы с правого края линия загиба клапана совпадала с линией подрезки блока?
Т.е. сейчас у меня блок брошюры справа "торчит" из-под клапана на 3 мм. Можно ли эти 3 мм свести к нулю. При том, что тиражи большие 10-50 тыс. шт., т.е. ручные операции наверное неприемлемы.
Добрый день,
Если имеется в виду обложка с клапанами во внутрь, то есть такая машина как ZK 320 Purple Magna.
Данная машина позволяет делать книги с клапаном как заподлицо с блоком, так и с выступом относительно блока.
Если говорить о М и МО то такая машина есть в Тверском комбинате детской литературы.
К нулю - практически нельзя. А вот приблизится к нему вплотную можно. Все зависит о конкретной машины, точности позиционирования обложки относительно блока и точности позиционирования блока в 3-сторонней (или фронтальной) резке. В Германии на машине Stitchliner инструктор делал вылет примерно 0.2-0.3 мм.
Должен заметить, что речь идет о мягком клеевом переплете. Причем здесь Stitchliner, Александр?
При клеевом скреплении, безусловно есть проблемы. Решается следующим образом:
1. Блок шьется
2. Блок подрезается с передней кромки
3. Блок подается в машину КБС. На машине КБС должна быть возможность подачи блоков шитых нитками и возможность подачи обложек с ЗАКРЫТЫМИ клапанами, желательно. Это могут немногие машины. Может, например, Воленберг Квикбиндер.
4. Полученная книга или брошюра подрезается с по нижней и верхней кромкам на трехножевой или одноножевой резальной машине.
Если будут вопросы, то готов прислать ответы на указанный e-mail
Должен заметить, что речь идет о мягком клеевом переплете. Причем здесь Stitchliner, Александр?
Пардон, в первоначальном вопросе не узрел четкого указания на клеевой переплет.
ИМХО, все равно основное вниамние к точности положения обложки относительно блока и к точности подрезки. Если блок не должен вооще вытупать за обложку, то верно, нужна предварительная подрезка блока по передней кромке. Правда, муторно это и не совсем технологично.
Последний раз редактировалось S-Alex; 22.01.2008 в 18:29
Причина: корректировка текста
Коллеги о чем спор, я уже упоминал выше о машине ZK 320
Китайцы уже все сделали. На машине КБС клеится брошюра (без предварительной прошивки и подрезки блока, а так же фальцовки обложки) с обложкой шире блока.
После чего продукция идет на машину ZK 320 где происходит следующее см картинку
и на выходе вы получаете продукцию с выступом, который вам нужен (1. блок меньше обложки 2. блок вровень с обложкой 3. блок больше обложки)
После чего требуется подрезка оставшихся двух сторон.