При выводе на CtP есть такая проблема: по длинной стороне формы растр неравномерный. На краях пластины в среднем на 1-2 % больше, чем в середине.
CtP - Prosetter F102
Проявка - Raptor Pro 85
Пластины - AGFA N91V
Выводим как А1, так и А2 формы, результат одинаковый.
Подскажите, это стандартные отклонения для фотополимера, или все-таки с машиной непорядок.
При выводе на CtP есть такая проблема: по длинной стороне формы растр неравномерный. На краях пластины в среднем на 1-2 % больше, чем в середине.
CtP - Prosetter F102
Проявка - Raptor Pro 85
Пластины - AGFA N91V
Выводим как А1, так и А2 формы, результат одинаковый.
Подскажите, это стандартные отклонения для фотополимера, или все-таки с машиной непорядок.
Там, где на барабане у A2 формы край, у A1 - еще нет. Сравните то место A1, где у A2 край с самой А2. Если эффект одинаковый - дело в CTP - например, зеркало надо чистить.
Но, полагаю, эффект именно при сравнении края и центра пластины, независимо от формата
Основной проблемой фотополимерных пластин, если мы ориентируемся на высококачественную печатную продукцию, является нестабильность. Возникает она во время прогрева перед проявлением («прехита» на отраслевом жаргоне). Физика*химия явления такова: фотополимерная пластина при экспонировании получает скрытое изображение. Оно проявляется при нагреве пластины после экспонирования: нагрели сильнее — точка получилась больше, слабее — меньше3. Точно так же, как фотобумага в кювете с проявителем в старые времена: подержал больше — фотография темнее, меньше — светлее.
Следствиями этого являются:
1. Если температура по площади пластины непостоянна — плотность растра гуляет.
Пример. Голова пластины в секцию нагрева входит холодной, а хвост — уже нагретым из*за высокой теплопроводности алюминия. Поэтому растр в хвосте пластины — плотнее. А если, как часто бывает, по центру печки теплее, чем по краю, — растр «гуляет» еще и по ширине пластины. (и т.д.)
Мы сравнивали А1 с А2 формами, в целом картина та же, к краям формы точка увеличивается, центральная часть с покателями в норме приблизительно равная по ширине. Однозначно сказать не получается так как формы имеют несколько разную чувствительность и выводятся с разной интенсивностью, мне кажется это дает погрешность в сравнении... Зеркало чистили всего месяц назад, скорее всего, не в нем проблема. А на счет "хиттера" вопросы у нас возникали... Но по длинной стороне увеличение растра хиттер может давать только от головы к хвосту, если я все правильно понимаю?
Но по длинной стороне увеличение растра хиттер может давать только от головы к хвосту, если я все правильно понимаю?
Если гипотеза верна - то да.
Вообще, стандартный способ ловли подобных гадостей (и особенно - полос) - попытаться пластину боком проявить. Если собака порылась в провке - картинка тоже поворачивается. Если в CtP - остается без изменений.
Естественно, пластину приходится брать такого размера, чтобы пролезла.
Спасибо, обязательно попробуем. Правда, остаются, все-таки, вопросы по регулировке температуры хиттера. Загадочная это штуковина. Вот. например, можно ли эту погрешность уменьшить регулировкой скорости?
И если увеличение температуры в помещении влияет на величину точки, то время ожидания загрузки пластины в хиттер в непосредственной близости от него, может ли дать отклонения в растра в голове?
Как же Вы правы! Ведь именно при прехите точка и образуется. Идут лавинные реакции радикальной полимеризации, скорость которых нелинейно зависит от температуры.
Теоретически, на первый взгляд - при уменьшении скорости протяжки и соразмерном уменьшении температуры прехита - стабильность должна возрастать. Но эффекты нелинейные, поэтому поручиться трудно. Плюс к тому - в собственно проявителе замедление протяжки тоже надо чем-то компенсировать. Задача связанных нелинейных уравнений, аналитически не решите.
Надо внимательно изучить рекомендации производителей как проявки, так и пластин, и поиграть параметрами в пределах допусков.
PS - а вообще-то, если у вас ткие высокие требования по качеству - зачем фотополимер выбирали?
Если интрересны результаты наших "исследований"... Еще раз сравнили показания на маленьких и больших пластинах: зона, где растр в допуске (±1) одинаковая, на маленьких пластинах к краям увеличивается в среднем на 2%, на больших на 3%, причем все это достаточно симметрично, нет существенной разницы между хвостом пластины и головой.
Повертели маленькие пластины перед проявкой: и, все-таки, хиттер оправдан. Маленькие пластины проявили панчами в голове и в хвосте - не дает это таких скачков, какие есть на больших.
У меня остались два варианта: это качество покрытия на пластинах, и экспонирование. Не подскажет ли кто-нибудь можно ли оценить качество пластин неаппаратно, или без экспонирования?
Вот и славно, и это не смотря на "козни" М.Кувшинова, который и устно и письменно и в печатной форме и в который раз извращает суть физ-химии свободно-радикальной полимеризации. Так и не понял, это сознательно, или заблуждение от незнания процесса.
Цитата:
Сообщение от Joffer
У меня остались два варианта: это качество покрытия на пластинах, и экспонирование. Не подскажет ли кто-нибудь можно ли оценить качество пластин неаппаратно, или без экспонирования?
Легко их проверите (оба варианта), если перед проявлением экспонированную большую пластину разрубите пополам и проявите обе половины, пуская их в процессор в разных направлениях. Сообщите, что получилось и мы обсудим, в чем может быть причина.
P.S. Трудно представить что, на мастер-роле шириной 6 метров, неравномерность повторяется кратно вашему размеру. Что-то мне кажется, что обе половины будут после проявления выглядеть одинаково.
Я присоединюсь к коллеге igors по поводу невысокой вероятности неравномерного полива.
По поводу одинаковости головы и хвоста - если одинаково - значит вину со всех снимаем, не только с прехита. Но, как я понимаю, остается неодинаковость от центра к краю.
Если наибольшее отклонение возникает между продольной осью и краем пластины, независимо от ее размера - то все же я бы на прехит грешил (он ведь может обеспечить точность профиля температуры только с определенным допуском, независимо от познаний моих и igors в радикальной полимеризации)
Если полоса наибольшего отклонения на маленькой пластине с краю, а на большой - в том же месте барабана, но на пластине уже глубоко в ее теле - то вопрос скорее к экспонированию.
Дополнение. Тут мне коллега подсказал еще один возможный вариант - прихранении (транспортировке) пластин их края могли немного пострадать от влажности. Тогда по перимерту пластины может появится зона с отклонением % растра.
А именно: некачественное обслуживание проявки. У нас на фотополимере (Fuji Luxel) проявка была с щетками, формы разных размеров (от SM 52 до SM 102). Если не менять щетки в срок, в несколько раз превышающий допустимый по инструкции, они неравномерно изнашиваются, в итоге растр в центре и по краям отличается на 1-2%. В хвосте и в голове при этом было все ОК.
Лечится, естественно, элементарно: выполнением инструкиции по обслуживанию проявки. ;-)
Спасибо, но щетки сменили в прошлом месяце, до этого действительно использовали их больше срока, к сожалению, результатом были поперечные полосы, но повторяемость их была по нескольку на форму. :-(
Спасибо, но щетки сменили в прошлом месяце, до этого действительно использовали их больше срока, к сожалению, результатом были поперечные полосы, но повторяемость их была по нескольку на форму. :-(
Судя по Вашим сообщениям, Вы не верно выбираете экспозицию. По каким критериям Вы её выбираете? Как проверяете, что она правильная?