Задумался я 23 февраля, а не купить ли СТП, но так как в этом деле я полный профан, прошу советов.
Исходные данные:
- четыре офсетные печатных машины
- несколько печатников, толкающихся на изготовление форм, причем на все мои предложения нанять монтажистку отвечают категорическим отказом, типа "Мы сами!".
- часто срочные тиражи (на следующее утро) так что бегать на фотовывод в ночи неудобно.
- печатаем ислючительно УФ-красками
- и вообще этот процесс (проявка, промывка форм в ванночке, сушка) - меня просто бесит!
- тиражи от 100 до 100000, форматы А3 и А5, 175-200 линиатура.
Собственно вопросы:
- сколько стоит?
- сколько получится по расходникам?
- насколько это геморройное устройство?
- какова тиражестойкость СТП пластин и выдержут ли они УФ-краски в принципе?
На часть вопросов отвечу и постараюсь дать советы... Хотя завтра в понедельник - тема думаю разовьется еще ;-)
Цитата:
- сколько стоит?
Стоимость инвестиций зависит от множества факторов и в большей степени от того, какое оптимальное решение Вы выберите...
Поэтому советую:
а) немного определится с понятиями - почитайте форуму (и данный, есть что почерпнуть)...
б) съезить к поставщикам (ЯМ, Нисса, Терем, ВИП, ПолиграфСистемы или ХГС) и пообщаться с ними... Посмотреть что предлагают, какие решения есть...
в) пообщаться с владельцами CtP-устройств, к сожалению, здесь на форуме их не много - поэтому необходимо будет для качественного анализа в реале побыть ;-)
Цитата:
По расходникам получается...
Хотя цена за 1м2 пластин мало покажет полную себестоимость изготовления печатных форм, т.к. здесь нужно учитывать и количество брака, и стоимость химии, пленок и т.п....
Но, в любом случае, покупка CtP не экономит деньги, она экономит время и позволяет улучшить качество производства, что в итоге получается намного выгоднее ;-)
Цитата:
Устройство можно сказать - высокотехнологичное, а здесь уже каждый решает - "гемморой" это или нет (для некоторых и компьютер гемморой и лучше бы их не было ;-)...
Нужно смотреть в большей степени на технологический процесс - где гемморой, а где и счастье... Но, с пленками на стороне - скорее гемморой здесь, чем в каком-то непонятно ящике, выводящим готовые печатные формы...
Цитата:
Для начала следующее: существуют два направления: термальная и фиолетовая, которые используются в технологии CtP...
1) термальные CtP-пластины (т.е. пластины, которые изготовливаются на оборудовании KODAK, Screen и некоторых моделей АГФА ;-) ) в большинстве случае не могут быть использованы с УФ-красками без обжига (либо покупаем печку и проблем не будет)... Но, существуют некоторые серии пластин, которые позволяют работать с УФ-красками без обжига... На сегодняшний это пластины от FujiFilm (пластины LH-PJE, LH-PIE) и от KODAK (SwordUltra), что-то где-то обмолвилась АГФА - но, как говориться ждать будем еще долго... На зарубежных форумах о них ничего не говорится...
2) фиолетовая технология подразделяется на два типа: серебро и фотополимер... Серебро к сожалению с УФ-красками не могут работать - следовательно, выбрасываем из обсуждения - уже легче ;-) ВСЕ фотополимерные пластины химически устойчивые и могут работать с УФ-красками без обжига...
Какую технологию выберите, такие пластины и будете использовать в дальнейшем - Вам решать...
Одно обязательно - химическая обработка пластин будет - т.е. использовать всякие там беспроцессные пластины к сожалению не получится...
По тиражестойкости - термальные пластины уже оговоренных ранее серий ходят порядка 100-150 тыс. без обжига, а фотополимер 100-200 тыс...
В плане качества - для коммерческой продукции печатные формы на базе термала и фотополимера идентичные...
Единственное (дабы не сводить опять форум в стычку Нисса-ЯМ), сейчас термальные пластины обеспечивают диапазон 1-99% при 200lpi и немного просты в работе (у них технологическая цепочка изготовления короче - нет необходимости контролировать preHeat)...
Но, цена владения (инвестиции, обслуживание, гарантийный ремонт, ресурс и т.п.) у фотополимерных CtP-устройств ниже, чем в термальных системах...
Так, что уважаемый, RightPrint - потратьте свое время - уделите немного общению со свеми поставщиками, пообщайтесь с клиентами, уже купившие CtP и сделайте выбор к оптимальному решения (заметьте, идеального нет)... ;-)
я бы пошел по простому пути, сначала позвонил бы в фирму (например НИССА, просто у нас CTP оттуда), попросил бы соединить с технарем по CTP, они с удовольствием проконсультируют, потом эти предложения обсудить на форуме.
Еще необходимо учесть, что для CtP необходимо отдельное помещение с вытяжкой и климат установкой для поддержания пост температуры (2-3,5 тыс.$), при вашей загрузке надо будет обслуживать проявочный процессор (чистка, замена проявителя) где-то раз в месяц, желательно толковым человеком.
Желаю Вам удачи!
- несколько печатников, толкающихся на изготовление форм, причем на все мои предложения нанять монтажистку отвечают категорическим отказом, типа "Мы сами!".
Немного странно, если честно.
Цитата:
- и вообще этот процесс (проявка, промывка форм в ванночке, сушка) - меня просто бесит!
Расмотрите беспроцессную технологию. (Но необходимо уточнить - подходят ли формы в случае УФ или требуют обжига)
Если позволяет бюджет, продумать дублирование вывода.
Ведь если Ctp встанет надолго, то 4 печатных машин окажется без форм
Варианты
1.Раму (прости, Господи... :) )
2.Два ситипи (не дёшево)
3.Дружественный вывод под боком
....
Думаю, начать стоит с того, что пластины формата А5 Вы ни на одном стп в мире не сделаете :))
Практически все аппараты по формату начинаются с В2, А3 на них можно вывести (не на всех кстати, нужно уточнять конкретный размер), а вот А5 никак не получится - соответственно при Ваших маленьких форматах придется переплачивать за ненужные Вам возможности, вывода формата B2.
Самый маленький по формату ECRM Mako 2, он и самый дешевый (Думаю в 70 килоевров уложится всем комплексом). На нем можно делать только фиолетовые пластины, а для вашей ситуации, соответственно только фотополимерные. Все остальные аппараты в полтора-два раза дороже.
По моему в Ваших краях должно быть уже много таких аппаратов, можно договориться попробовать вывести и оценить качество...
Собственно вопросы:
- сколько стоит?
Вопросы правильные. На первые 2 принято отвечать в индивидуальном порядке, после четкого определения требований и, соответственно, конфигурации.
Очень многое говорит Ваша специализация - пластиковые карты. Все, кто их печатает офсетом в СНГ и имеют CtP (Новакард, Розан, Рускард, Знак) - используют CtP Kodak Trendsetter поставки Нисса Центрум. Причина очень проста - ПОВТОРЯЕМОСТЬ размера точки и, соответственно, цвета. За счет SquareSpot, технологии дающей более высокую повторяемость, чем просто термал. Использование же фиолета для этих задач - достаточно героическое предприятие.
Говорить о геморройности можно не вообще, а применительно к конкретному устройству. Trendsetter - с легкой руки Юрия Захаржевского - Ящик с Зеленой Кнопкой. Кстати, на предприятии, где Юрий трудится - два Trendsetter. Один из них как раз работает под УФ краски. Свяжитесь с Юрием, он человек разговорчивый и открытый (особенно по части описания всевозможных проблем). Почитайте его статьи на Сети. На этом и других форумах он тоже активен. В отличие от нас с Евгением - представляет не поставщика, а типографию.
Цитата:
Расмотрите беспроцессную технологию
Беспроцессные формы - сразу скажу - не подойдут под Ваши тиражи УФ красками.
Цитата:
термальные CtP-пластины, которые позволяют работать с УФ-красками без обжига. FujiFilm (LH-PJE, LH-PIE) и KODAK (SwordUltra)
И те и другие реально используются в РФ для УФ красок. Абсолютной НЕчувствительности к УФ, как и той же тиражестойкости, что и обожженные пластины нет, но для львиной доли смывок - работает.
Никто не запрещает и обжигать пластины после экспонирования. Для малых форматов проблемы почти отсутствуют. Подойдет даже простая подвесная печка - возможно, у вас уже есть. Тогда можно использовать почти любые термопластины.
С обжигом фиолетовых - Захаржевский подробно описал проблемы, которые ждут на этом пути. Получил он это, что важно, экспериментальным исследованием. Вкратце - полосы при ручном нанесении термогума, разноотеночность - при машинном.
Цитата:
ВСЕ фотополимерные пластины химически устойчивые и могут работать с УФ-красками без обжига
Я не знаю, зачем Евгений так скромничает. Но мне ничего не известно о рекомендациях Kodak и AGFA работать на их фиолетовых пластинах с УФ красками БЕЗ обжига. Если же, действительно, фиолетовые пластины Фуджи это умеют - значит к ним и будет привязка. (Жаль, что я не клиент - а то бы точно с ними подписал контракт, где эти обещания 100 тыс с УФ красками попросил бы подтвердить долларом. Дело в том, что номенклатура красок, а особено - смывок - так широка, что всегда найдется агрессивная как азотная кислота и все сдерет. И кто за это ответит? И что делать, если остальные и не обещали?)
В плане качества - для коммерческой продукции печатные формы на базе термала и фотополимера идентичные...
Единственное (дабы не сводить опять форум в стычку Нисса-ЯМ), сейчас термальные пластины обеспечивают диапазон 1-99% при 200lpi и немного просты в работе (у них технологическая цепочка изготовления короче - нет необходимости контролировать preHeat)...
Но, цена владения (инвестиции, обслуживание, гарантийный ремонт, ресурс и т.п.) у фотополимерных CtP-устройств ниже, чем в термальных системах...
Вот эти 2 посыла (первый - про качество и второй - про стоимость владения) - IMHO являются во многом ошибочными. В духе небезызвестного Andy Trubute (что-то старик прекратил свои проповеди фиофото, кстати).
Тем, кто поверит в эти посылы слепо и безоговорочно, могут потребоваться потом дополнительные инвестиции ;-(
Тем, кто поверит в эти посылы слепо и безоговорочно, могут потребоваться потом дополнительные инвестиции ;-(
Да? И какие же?
Алексей, у вас, как у любого здравого конкурента ведется список инсталяций CtP - в том числе и наших инсталяций FujiFilm LUXEL V - посмотрите на него...
Среди этого списка большое количество коммерческих типографий, в том числе и из московского региона, которые печатают качественную коммеческую продукцию...
Соответственно, Вы либо :
а) не считаете эти типографии - выпускающими коммерческую продукцию высокого качества...
б) либо заблуждаетесь в оценке фотополимерных пластин в коммерческом сегменте (хотя как продавец исключительно термальных установок может быть вы и правы ;-) )
Покупка термала поверх фиолета в тех случаях, когда фиолет "выбрали" там, где он не подходит или подходит мало.
Цитата:
Сообщение от johnson
Алексей, у вас, как у любого здравого конкурента ведется список инсталяций CtP...
Ведется. Оченна полезный для анализа. Но один из сотрудников Yam в последней статье кажется призывает "не обращать внимание на инсталлированную базу" при выборе CtP.
Далее по тексту Вы начинаете фантазировать, и опять приписываете мне то, чего я не говорил. Да, кстати, Nissa поставляет не только термальные CtP, равно как и Yam - не только фиофото.
Алексей, прошу Вас, расскажите общественности - где же все-таки место фотополимера в полиграфическом производстве?...
Зачем общественности это слышать от меня ? Спросит на переговорах конкретный Заказчик - отвечу полно и обстоятельно. А Вы - и так все знаете и общественности рассказываете при каждом удобном случае ;-) Кстати - проиграв термалу, на следующий же день начинаете превозносить термальные пластины FF и обличать Kodak ;-)
Когда лично я (у)вижу best fit для ФФП, я сам это (по)рекомендую. Такое редко, но случается. И менеджеры Nissa знают где этот best fit. Мы честны перед Заказчиками. Отмечу, что в основном в Nissa обращаются за отличными и элитными CtP-решениями. Чтобы конкурировать с уже имеющимися на рынке отличными и элитными решениями. Есть табличка наших инсталляций у Вас ? Посмотрите ее, проанализируйте, подумайте.
С обжигом фиолетовых - Захаржевский подробно описал проблемы, которые ждут на этом пути. Получил он это, что важно, экспериментальным исследованием.
Михаил, Вы любите лягушачьи лапки?
А если я их приготовлю, вы есть будете?
Думаю, что нет.... А почему?;-)
Фиофотополимерные пластины обжигают и в промышленных масштабах никаких полосов, грязи и всякой другой чуши не наблюдают...
Может адресок дать, где правильно готовят?
Цитата:
Сообщение от MikeMac
Я не знаю, зачем Евгений так скромничает. Но мне ничего не известно о рекомендациях Kodak и AGFA работать на их фиолетовых пластинах с УФ красками БЕЗ обжига. Если же, действительно, фиолетовые пластины Фуджи это умеют
Вот спасибо, Михаил...
Впервые хотел написать без "купюр" и всякого PR - и тут же пластины FujiFilm были пропиарины и выдана хорошая информация...
И теперь могу с чистой совестью (теперь в лжи не обвинят хоть ;-) заявить:
1) пластины FujiFilm превосходно работают с UV-красками без обжига, при этом как утверждает поставщик пластин KODAK в России - это могут делать только FujiFilm
2) Чтобы не быть голословным, так же сообщу, - в нескольких типографиях они в промышленном масштабе прекрасно работают с UV-красками (при этом не обжигаются) - если нужна информация, просьба в ЯМ обращаться - можем сводить на рабочее производство и показать ;-)
Цитата:
Сообщение от MikeMac
Дело в том, что номенклатура красок, а особено - смывок - так широка, что всегда найдется агрессивная как азотная кислота и все сдерет. И кто за это ответит? И что делать, если остальные и не обещали?)
Михаил, а вы когда используете автомобиль - вы тоже любой высокооктановый бензин заливаете? или все-таки выбираете качественный ;-)
А если вернуться к полиграфии: то никто не пропишет в контракте конкретную цифру...
Ведь, допустим, у пластин KODAK ELECTRA EXCELL HRL указано:
- тиражестойкость 150 тыс.,
а дальше сноска - "Actual run length may vary according to press, ink and paper conditions", что означает, что в некоторых типографиях они могут отстоять и 20 тыс ;-)
Вот тут на днях, был в одной знакомой типографии - использовали раньше пластины NNN - все отлично, тиражестойкость 150-250 тыс. ходили - все были довольны... А потом поставщик что-то сделал с ними - и что в итоге: этикетка одна, а тиражестойкость 10-20 тыс...
Эх - контракт был бы такой и неустойку бы получили ;-)
ну вот, как всегда.... хотели как лучше - получилось как обычно...
Обменялись взаимными претензиями товарищи "поставщики" и сразу обновляться расхотелось людям :)
P.S. почитал сегодня денек форум, посмотрел кто про что пишет... оказывается в основном пишут как раз токи представители постащиков и как всегда, только в формате дисусский кто лучше, а кто хуже. Как дети, чесслово.
Жаль что представителей типографий, в частности препресников, мало...
Кстати сказать, по своему опыту, CtP, в частности фотополимер, это конечно хорошо, быстро, качественно, но! сильно проблематично все токи. Хапнули мы с этим делом.
)))
Да уж... пару дней и все выводы))) Бывает, лучше сразу, чем поздно...
Цитата:
Кстати сказать, по своему опыту, CtP, в частности фотополимер, это конечно хорошо, быстро, качественно, но! сильно проблематично все токи. Хапнули мы с этим делом.