Вырвался-таки в отпуск, первый раз за 3 года.
Выбор пал на Абхазию, т.к. хотелось куда-нибудь подальше от России, но чтобы не требовался загранник (не успевал сделать).
Решил лететь самолетом, тратить 2-3 суток на дорогу туда-обратно совсем не хотелось.
27-го июня вылетел, 7-го июля вернулся.
Путь проделал следующий: Самолетом до Сочи, потом такси до границы, далее - маршрутка до Пицунды.
Практически только ступаешь с трапа - сразу со всех сторон кидаются местные жители, предлагающие комнату, такси и прочее.
Каждый готов 5-10 раз предложить свои услуги, не смортя на то, что каждый раз получает уверенный отказ. На 10-й раз очень хочется применить какие-нибудь насильственные действия в его отношении. Сдержавшись, нахожу недорогое такси и еду к границе.
Примечательно, что у ВСЕХ, кто предлагает какие-либо услуги, проблемы с временем/расстоянием и прочими мерами: если вам говорят, что ехать до границы 30км, то реально, скорее всего, не более 10км, если водитель маршрутки говорит, что поедем, когда наберем полмашины, то ждать будем либо полчаса, либо пока маршрутка не заполнится... Хотя, наверное, проблемы не у них, а у приезжих. :о))
На границе дежурят местные мальчики, бабушки и дедушки, предлагая перевезти через границы вас и ваш багаж на тележке за 100 рублей. Я упрямо тащил свои сумки сам.
Первое неизгладимое впечатление от Абхазии произвел переход ее границы...
Подходим к Российской границе, проверяют багаж, проверяют документы. Несколько десятков метров - и подходим к Абхазской границе. Сначала я не заметил ни одного пограничника/таможенника. Потом разглядел двоих, они были слишком заняты, чтобы что-либо у кого-либо проверять: один раскладывал пасьянс на компьютере, второй - спал.
Приезжаем в центр Пицунды, снимаем комнату (150р. в сутки с человека).
Комнатка чистенькая, удобства - на улице, но все очень прилично, душ с горячей водой.
Пляж! Наконец-то ПЛЯЖ!!!
Теплое, чистое море, народу в поле видимости - человек десять, то есть пляж почти пуст. Говорят, где-то на побережье Абхазии есть песок, я не видел, везде - галька, хоть и мелкая.
Кафешек в округе оказалось с десяток, явно больше, чем требуется, приезжих-то совсем мало.
Кормят вполне прилично, особенно умиляли цены: блюда по 20-50р. :о)))
На 150р. можно сытно и вкусно поесть, на 250 - объесться.
На каждом шагу можно купить домашнее вино по 150р. за 1,5 литра. Когда в аэропорту сдал свой багаж, на ленту-транспортер сыпались полуторалитровые бутылки, увязанные по 3 штуки, москвичи запасливые. :о)))
Местное население настроено очень доброжелательно.
Один раз случайно зашли на территорию какого-то охраняемого объекта (забор, колючая проволока) через приоткрытые ворота (!!!), т.к. так было ближе идти к пляжу.
Вышли, оказалось, что это какой-то причал, к пляжу так не спуститься, пошли обратно.
Уже на выходе за территорию нас спросила местная охрана, чего это мы вернулись, не понравилось нам, что ли!! :о))))))))))))))))
В одной из кафешек, где мы регулярно обедали и ужинали хозяин заведения чуть ли не насильно пытался влить «нашим гостям» по стопке водки. :о))
Странное впечатление оставляют постройки, сохранившиеся с советских времен - кафе, магазины - большей частью заброшенные.
На стенах и деревьях кое-где видны следы попадания пуль, видимо, сохранившиеся со времен грузино-абхазского конфликта.
Национальные традиции: езда по встречной, езда ночью с выключенными фарами, попытки мужской части местного населения познакомиться с приезжими девушками со словами: «ты супер, давай встретимся!» :о)))))))
Съездили на 2 экскурсии: на озеро Рица и в Новый Афон.
Будете в Пицунде - съездите на Рицу, но обязательно с 86-летним экскурсоводом Юрием Александровичем, его потрясающее чувство юмора и знание местных традиций сами по себе стОят тех денег, что мы отдали за экскурсию (450р. с человека, если не ошибаюсь).
На дачу Сталина не ездите, смотреть там практически нечего.
По окончании осмотра дачи предлагают домашнее вино за те же 150р/1,5л. :о)))
Общее впечатление от отдыха - очень приятное, но больше 5-7 дней, имхо, уже тяжеловато. Мне на 7-й день уже захотелось немного цивилизации.
Так что, если кто-то не знает, где провести 5-10 дней отпуска, - рекомендую!
Изготавливаем: книгожурнальную продукцию (КШС,КБС, ВШРА, пружина, 7БЦ), картонную упаковку/обечайки, пакеты, игральные карты (карточная машина автомат), настольные игры под ключ, листовую продукцию (в т.ч. с фальцовкой), все виды календарей, конверты, наклейки, Z-cards.
ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ: печатная машина Komori Lithrone GL-840P H-UV (быстросохнущая печать с переворотом!), печатные машины Heidelberg CD-102-5+L, XL-105-4+L, CD-92-4+L, CX-75-4+L (2022 год!!!), PM-52-4 и огромный парк послепечатного оборудования.
спасибо, молодец, очень интересно было почитать...
отдыхала в Абхазии лет 15 назад, наверное многое было по-другому, но, надеюсь, главное сохранилось: люди - замечательные, очень щедрые и остроумные... и природа фантастическая....
Юр, ещё бы фотки посмотреть....а?
__________________
Юлия М.
Les femmes ont beaucoup plus de chance que les hommes sur cette terre...:)))
Юра, что такое абхазская кухня? баранина? рыба? овощи, сыр, зелень? вина какие?
есть пристойные (особенно рыбные) рестораны?
Как таковой «абхазской кухни» я не заметил.
Может, не там питался, но в тех кафешках, где был, меню представляло собой мешанину из национальных кухонь всего мира. :о))
Например, видел в одном меню в разделе «национальные блюда» пиццу. :о))))
Баранина... даже не попробовал.
Т.к. народу мало, многие блюда из меню просто не готовили.
Неплохие супы: харчо и борщ. Но борщ, как понимаете, ни разу не абхазское блюдо.
Вот рыбку попробовать стоит: форель, барабулька - все свежее, вкусное.
Да, копченые сыры, хачапур, копченое мясо, наверное, самое национальное. :о)
Про вина. Пробовал Лыхны, несколько разных домашних вин.
Домашнее, если повезет, отобъет желание даже пробовать что-то заводское, очень вкусное!
А всякие там лыхны не впечатлили.
Высокогорный мед там знатный.
Купил местный чай. Но то ли я не большой его любитель, то ли чай никакой... не понравился...
Отдыхал там тож в году этак 2002-2003 кажется..
Видимо мало чем изменилось, но отдыхал по путевке в Питиусе (рядом с Пицундой), кстати в Пицунде был песчаный пляж, у нас тоже , правда песчано-галечный , но 80-85% всё таки песка.
Летел самолетом- далее бесплатный трансфер до гостиницы, как оказалось непростой , а управления делами президента РФ.
Вопрос в местных кухнях национальных по-прежнему едят без столовых приборов? Я пока там жил (утром арендую водителя с машиной за 500 руб. на весь день - вечером возвращаюсь, обед и бензин мой, в общей сложности выходило 700-800 руб. в день) научился есть без столовых приборов.
Вы были на Рице- клёво, а на Верхней Рице были? там дорога вверх +150м. на уровнем Рицы - вторая Рица - минеральная!!!!, но не все об этом знают или не всем говорят, я был.
На дачу Сталина отговорили ехать - делать там нечего среди елок, а Вот на Дачу президента РФ- ВВПутина ездили - дом в высечен в горе - с виду 2 этажа - внутри - 5 этажей, и как так сделано???? х.з. купались в Президентсуком заливе - вода чистейшая - как слеза - метров на 15-20 видно или больше... а на водопады ездили?
а чачу пили?, вино там на рынке обычно разбавленное, нам домашнее приозили.. ух..
Правда в день отъезда море штормило у нас, в Пиценде - тишина- да гладь..
! а вот с вывозом алкоголя меня предупредили - не больше 1,5л. на рыло, и как на таможне эти бутылки отбирали.. наши чуть не плакали..НО!!!! проезд через очередь на проверку стоил 50руб., а проезд по встречной, вобще без проверки 100$, т.е. даешь 100$ т.е. даешь 100 бачей и тебе шлагбаут открывают, - вывози что хощь.. правда ребята там на черной БэХе выехали..и в путь..
Там, где я был, пляж местами песочный, но далеко от воды, а волны омывали только гальку.
На Верхней Рице не был, даже не слышал, что оно есть.
Про приборы - это да, нам регулярно забывали приносить. :о)))
На даче Сталина делать абсолютно нечего, согласен.
Понравился его стол: «родной» телефон, кресло... компьютер, ЖК-монитор, принтер стоит. :о)))) Сфоткал, не каждый же день увидишь компьютер Сталина...
На водопады ездили, красиво.
Кстати, Пицундский мыс создает особый микроклимат, потому именно в этой части Абхазии не так жарко, как в других ее частях.
Гм... Свет, просто напоминать приходится, а возить - не надо. :о))
Юр, меня просто смутило, что Сергей (glaz) научился есть без приборов..... это как? - руками? )))) да и ты тоже подтвердил, что проблема с ложками-вилками....вот я и сблондинила