Мы таки решили купить ctp. Практически определились, но хочется для очистки совести провести тестирование, чтобы убедиться, что мы сделали оптимальный выбор для своих задач.
Буду благодарен за советы по тому, какие элементы стоит поставить на тест для ctp, а также по методологии. А уж если у кого-то есть готовый и этот кто-то готов им поделиться, благодарность не будет иметь границ (в пределах разумного ;-)).
Формы - фотополимер и серебро. Озвучивать сравниваемые марки и публиковать результаты в форуме не готов - боюсь, продавцы заклюют. ;-)
В мозгах самого CtP есть специальные тесты (в основном миры и растровые поля) - прогнать их на различных разрешения и линиатурах (в основном - 1270, 2400, 2540...)
А вот насчет серебра не уверен, вы батенька какую технологию берете? Фиолет, да? - так под серебро специальную проявку надо...
А так для души, чтобы протестировать:
лучше создавать битмап файл под разрешение, где задать различные миры, растровый клин...
А, еще можно вывести на полный формат какую-нибудь сетку (типа 50%, или другое) - и посмотреть стабильность...
Но, в любом случае, лучше использовать self-тесты самого CtP...
Речь идет не о технической приемке конкретного устройства, а о сравнении разных. Соответственно self - тесты использовать не получится, и тест должен быть один.
Речь идет не о технической приемке конкретного устройства, а о сравнении разных. Соответственно self - тесты использовать не получится, и тест должен быть один.
Рисуешь битмап с разрешением 2540dpi (под линиатуру 175lpi), который будет содержать различные
а) миры, линии
б) растровые поля от 0 до 100% с шагом 1%...
в) заливку на весь фон с 50% растром... или вертикальные линии с шагом 1:1...
И выводишь... А дальше с микроскопом пользаешь по пластине и определяешь...
Но имхо, Иван, ты что хочешь увидеть для начала определись?
Ведь качество зависит не только от устройства, но и от пластины используемой.... И для чистоты эксперимента необходимо
1) взять одну марку пластины, вывести на разных CtP и проверить...
2) взять несколько производителей пластин и вывести на одном CtP и также проверить...
А дальше полученные результаты проанализировать... Но боюсь, что РАЗОВЫЕ МОМЕНТЫ не раскроют всей картины лучшего CtP, а вот увидеть качество пластин запросто...
что надо брать микроскоп и ползать по пластине. Правильно. Но учтите: поставщик может стоять над душой и ныть: да никому это не надо, да зачем такое разрешение, да на печати все едино...
Не верьте никому и ничему. Ползайте.
А вот насчет серебра не уверен, вы батенька какую технологию берете? Фиолет, да? - так под серебро специальную проявку надо...
А для фотополимера надо проявку неспециальную, да?
Что до ползания с микроскопом по пластине - мнение мое, как представителя продавца (да-да, Zakhar), что дело это бессмысленное. Смотреть надо отпечаток.
По опыту проведения-участия тестирований могу сказать:
- сначала надо походить по местам установки оборудования, посмотреть, как там работают люди; это поможет Вам оценить сложность освоения и удобство эксплуатации оборудования.
- сравнить, насколько характер задач соответствует Вашим; понятно, что Ваши прямые конкуренты на свое производство не пустят, но мало ли что, вдруг похоже?
- взять свою типовую работу, подогнать ее под требования вывода, вывести и отпечатать у себя; почему не тестовое изображение с мирами и шкалами? Потому что Вам делать работу, а не тестировать чужое устройство CtP. Оно уже сдано в эксплуатацию поставщиком и принято заказчиком.
Принимать тут на каком-либо этапе помощь продавцов или нет - Ваше дело. Со своей стороны, мы, как заинтересованные люди, рады любому сотрудничеству.
С другой стороны, разного рода технические параметры имеет смысл проверять при приеме в эксплуатацию своей машины, и вот тут-то пригодятся имеющиеся в памяти CtP тестовые изображения, о которых говорилось выше.
Проявка для термальных позитивных пластин одна... Проявка для негативных термальных другая (отличается наличием PreHeat'a). Проявка для фотополимерных: зеленый или фиолетовый - третья, а для серебросодержащих - четвертая...
А у Вас разве получиться организовать производство серебросодержащих пластин на работающей системе (CtP + процессор) для фотополимерных пластин?
Что до ползания с микроскопом по пластине - мнение мое, как представителя продавца (да-да, Zakhar), что дело это бессмысленное. Смотреть надо отпечаток.
- взять свою типовую работу, подогнать ее под требования вывода, вывести и отпечатать у себя; почему не тестовое изображение с мирами и шкалами? Потому что Вам делать работу, а не тестировать чужое устройство CtP. Оно уже сдано в эксплуатацию поставщиком и принято заказчиком.
Вот вам типичные рекомендации продавца. А все требования к формам, принятые сто лет назад - это все предрассудки. Не заморачивайтесь! Печатайте пожар в джунглях и радуйтесь на эту картинку.
Кстати, обратите внимание, что печатают на выставках.
А все требования к формам, принятые сто лет назад - это все предрассудки.
Вот с этого момента поподробнее - очень мне хочется знать требования к формам, принятые сто лет назад! Насколько они соответствуют текущему состоянию... А? Или снова слабо?
Но имхо, Иван, ты что хочешь увидеть для начала определись?
Вот тут я полностью присоединюсь к johnson. Да, шкалку надо рисовать так примерно, как он пишет. Но стоит, действительно, сначала поставить лошадь впереди телеги.
Представьте себе приобретаемую систему как черный ящик. Забудьте про все детали внутреннего стороения. Детально запишите на лист бумаги весь вход - что вы хотите на вход грузить и выход - какие задачи должно решить с какой точностью и пр. Отбросьте те, что вам не интересны, но маркетологи навяливают. Подчеркните те, что вам особенно важны. По каждому пункту подумайте - как сравнить. Не приходит идея как - спрашивайте в форум.
По результатам сделайте пробный прогон - например на фотонаборе. Исправьте недочеты, переходите к практическому тестированию.
Выберрите 3-5 (не меньше и не больше) рассматриваемых систем, желательно помня про черный ящик. Выведите пластины. Полазайте лупой и промерьте прибором (!!! - это важно, поверьте).
Переходите к промышленным тестам (если воли хватит). Найдите в Москве контору, выводящую пластины на таком CtP. Желательно БЕЗ участия продавца такого CtP и чтобы гарантийный срок кончился - заодно поймете, что вас ждет. Договоритесь с ними на вывод некоего объема ваших текущих работ (был пример, когда клиент по месяцу печатал на трех разных типах форм) и проверьте на практике, что вас ждет.
Короче - дорогу осилит идущий. А нет сил - просто придется кому-то верить. Тоже способ - и работоспособный ;)
Вот с этого момента поподробнее - очень мне хочется знать требования к формам, принятые сто лет назад! Насколько они соответствуют текущему состоянию... А? Или снова слабо?
Мне на самом деле очень нравится подход Антона. просто жутко нравится. к чему вся эта морока? Выбросьте шкалки с этими гадкими мирами и полутоновыми полями. и лупа полиграфистам не нужна. Текст читается - прекрасно! И не слушайте Михаила - берите, что дают. Сало - оно и есть сало.
Вот если бы все наши клиенты были такими же хорошими людьми, как Антон. как бы мы жили тогда...
Zakhar, вопрос-то был другой. Ты отклоняешься или сознательно увиливаешь от темы. То есть, ты не знаешь требований столетней давности к формам, так?
Или просто пятница, расслабился, балаганчик устроил?
А у Вас разве получиться организовать производство серебросодержащих пластин на работающей системе (CtP + процессор) для фотополимерных пластин?
У меня получится всё, только не все этому будут рады :-))) Правда, я б не назвал процесс производства офсетных форм из Литостара "процессом производства серебросодержащих пластин", надеюсь, что это оговорка, вполне себе допустимая в этом форуме. Все-таки, нанесение 5 слоев микронной толщины - это и промышленным гигантам не всем под силу.
Если ВНИМАТЕЛЬНО посмтореть на проявки для самых разных пластин, особенно производства любимой ГЙ, можно заметить много интересных вещей. А если под пиво поговорить с инженерами оттуда же, то многие подозрения обретут вполне себе осязаемое фактическое подтверждение. В общем, эксперименты по проявке Литостара в интерплэйтере имели место и прошли успешно. Конечно, не без модификации софта, но тем не менее, есть люди, которые могут подтвердить этот факт.
Zakhar, вопрос-то был другой. Ты отклоняешься или сознательно увиливаешь от темы. То есть, ты не знаешь требований столетней давности к формам, так?
Или просто пятница, расслабился, балаганчик устроил?
когда с Вами дискутирую.
А насчет пятницы... у меня и выходных-то нет. Это у поставщиков вся жизнь - праздник. Помнится, приглашал я сервис-инженера из Терема - а мне - "завтра же праздник, три дня выходных". Не жизнь - малина.
За требованиями мне облом даже лезть, чтобы изложить грамотно. они же относились к "аналоговым пластинам", мне сейчас ни к чему. Но какой смысл заниматься такой ерундой, если мы уже решили их упразднить?
Я только за! Я давно перешел на бинарный принцип работы
назовем это "Концепция Терема". Круто?
Я решил перейти на цифровой принцип работы: главное, не какая форма, а чтоб была! Наверное, маркетологи Терема это имели в виду?
У меня получится всё, только не все этому будут рады...
Я не сомневаюсь... Все же проявки GJ построены на базовой модели, только с некоторыми введениями для конкретного процесса... Немного шарлатанства и все будет ОК)))
Цитата:
Сообщение от zakhar
Я давно перешел на бинарный принцип работы, назовем это "Концепция Терема". Круто?
Я решил перейти на цифровой принцип работы: главное, не какая форма, а чтоб была!
Поздравляю!!! Вот только вопрос - а зачем тогда нужно было CtP покупать? При таком принципе можно и с обычными пластина жить прекрасно...
А то сколько денег зря потратили - CtP купили (аж две штуки и в течение 2х лет еще головы им поменяли...), хотя тогда бы мы не узнали принцип "БИНАРНОСТИ" Захаржевского...