Обдумываем приобретение CtP. Один из серьезных аргументов скептиков - слухи про дефицит пластин.
Просьба представителям ТИПОГРАФИЙ поделиться информацией. (Форматы - SM 52, SM 74 autoplate, SM 102 без autoplate).
Дефицит пластин на данный момент наблюдается, вернее это даже не дефицит, а увеличенные сроки поставки, в связи с большими реорганизациями производств у крупнейших производителей. Линии по производству аналоговых форм переводятся в другие страны, с более дешевыми ресурсами, а существующие линии будут модернизироваться для выпуска современных цифровых пластин. Думаю это продлится до следующего лета, с постепенным улучшением ситуации. Но вообще мне не очень понятно как это может быть аргументом при выборе или НЕвыборе СТП ? Это же не ваши проблемы, это проблемы наши как поставщика пластин, заказать нужное кол-во, заранее, чтобы обеспечить клиента.
когда у нас не будет пластин, нам будет безразлично, чьи это проблемы, важно, есть они (пластины) или нет. ;-)
При этом брать на себя какие-то жесткие обязательства по объемам мы не готовы, так как в процессе интенсивного развития, как у нас сейчас, потребление плохо поддается прогнозированию.
P.S. Все же в 1-ю очередь интересует информация от ТИПОГРАФИЙ.
Первая партия долго идет.
Опять же проблема: как рассчитать ее размер. При нестабильной загрузке типографии это нелегко.А если захочешь перейти на другую марку - вообще запутаешься.
За другие варианты не скажу, но в случае термальных позитивных СТР, вы будете завязаны фактически на одного производителя пластин. Так скажем, химия AGFA, слишком агрессивна для пластин Fuji. Химия Fuji недостаточно активна для пластин AGFA. Если поднимать температуру проявки чтобы увеличить химическую активность проявитель Fuji, начинает брызгать. Плюс требуется настройка самого аппарата. То есть одновременно использовать пластины разных производителей на одном аппарате у Вас вряд ли получится. Хотя, конечно, поменяв определенные режимы вы перейдете на другого производителя. Далее хочу заметить, что проблемы с поставками бывают в основном, каких-нибудь хитрых форматов, в основном для рулонных машин. Часто из-за того, что люди не корректно отслеживают свои склады. В общении с поставщиком Вы можете попробовать применить схему, что не вы обязуетесь выбрать такой-то объем, а поставщик обязауется держать под вас на складе некий постоянный запас, что означает, например, поставщик имеет на складе 100 кв.м пластин, вы выкупили 10 кв.м, он их восполняет на своем складе, в другой раз вы выкупили 95 кв.м пластин, он восполняет и это количество, так чтобы всегда для вас иметь эти 100 квадратов.
Оригинал принадлежит Regenbogen ...Так скажем, химия AGFA, слишком агрессивна для пластин Fuji.
Пластины Fuji LH-PCE прекрасно себя показали в работе с химией различных производителей... Так, что проблем при работе с данной серией пластин я не вижу... Другие серии пластин Fuji LH-PSE и LH-PIE требуют собственной химии...
Если брать во внимание аналоговые пластины, то проявитель AGFA DP-400 очень агрессивен для даннных пластин...
Изучив вопрос более внимательно, мы пришли к выводу, что мы для CtP пока не созрели. Или CtP для нас не созрел... ;-)
Для интересующихся:
Машины - SM 52-4, SM 74-4-LX, Komori S228, GTO 52-1; на 2006 г. планируется установка SM 102-5+L; текущий объем потребления >1 000 м2/мес.
Ключевой аргумент - не сложности с пластинами, а отсутствие на данный момент существенной прямой выгоды, за счет которой можно было бы в течение срока рассрочки (2-3 года) окупить дополнительные вложения по сравнению с решением CtF (~100 000 EUR по сравнению с upgrade имеющегося Dolev 4Press (B2) до Dolev 800 (B1)).
А косвенная выгода в плане повышения производительности для нас примерно на год не актуальна в связи с существенным единовременным увеличением мощностей (планируем установить в следующем году SM 102).
Важная оговорка - у нас есть отлаженный (надеюсь, хорошо ;-) традиционный процесс.
Посмотрим, что будет через год... Глядишь, и производители закончат реорганизацию...
Правильная была оговорка про отлаженный процесс, потому что еще одно преимущество СТР про которое почему-то даже продавцы не часто говорят -- это значительное повышение стабильности процесса производства печатных форм. Потому что исключается человеческий фактор, который очень активно вмешивается, как правило, при копировании монтажей на пластину. Фактически сводится к нулю разнооттеночность оттисков по причине "недокопирования" или "перекопирования" пластин относительно друг друга. Соответственно на формах одинаковые элементы (палшки, фоновые заливки и т.п.) исходно имеют одинаковый размер растровых элементов, а это очень большой плюс.
Изучив вопрос более внимательно, мы пришли к выводу, что мы для CtP пока не созрели. Или CtP для нас не созрел... ;-)
Ключевой аргумент - не сложности с пластинами, а отсутствие на данный момент существенной прямой выгоды,
Посмотрим, что будет через год... Глядишь, и производители закончат реорганизацию... [/B][/QUOTE]
Правильно. А через год они подешевеют еще.
А кое-кто сойдет с дистанции. В общем, виднее будет.
Как говорится, передай своему учителю, что я не вижу смысла покупать тебе атлас, пока обстановка в мире не прояснилась.
Оригинал принадлежит Regenbogen Фактически сводится к нулю разнооттеночность оттисков по причине "недокопирования" или "перекопирования" пластин относительно друг друга. Соответственно на формах одинаковые элементы (палшки, фоновые заливки и т.п.) исходно имеют одинаковый размер растровых элементов, а это очень большой плюс.
Согласен, момент важный. У нас имеются уже оштрафованные копировщицы за то, что не подкладывали Угру на каждую 20-ю форму или не смотрели на результат. Так что смею надеяться на то, что этот ньюанс можно в нашем случае исключить из рассмотрения.
[/B][/QUOTE]
Как говорится, передай своему учителю, что я не вижу смысла покупать тебе атлас, пока обстановка в мире не прояснилась. [/B][/QUOTE]
;-))))
В каждой шутке есть доля...
Но мне больше нравится про молодого и старого быков: Мы пойдем медленно-медленно.... ;-)))
и сами системы подешевеют, и пластины, и возить их, глядишь, регулярнее будут. Так что отбивайте старый ФНА, не спешите.
Мы взяли СтП, но у нас просто выхода не было и старого вывода - тоже.
не знаю, дифицит на рынке или нет, но термальные офсетные пластины нам поставляют очень долго. ямовцы уже более месяца не могут поставить партию. так что - реально на рынке не очень радужно.
не знаю, дифицит на рынке или нет, но термальные офсетные пластины нам поставляют очень долго. ямовцы уже более месяца не могут поставить партию. так что - реально на рынке не очень радужно.
*** у фуджи есть определенные проблемы с мощностями производства, отсюда и возможные проблемы. Покупайте у нас агфу, если форматы распространенные то привезем быстро, если сильно редкие, заказные то подольше будет. Пишите, звоните.