В состав системы Prinect сейчас включены работавшие раньше самостоятельно программа спуска полос Signastation и растровый процессор Delta. В тестовом режиме работает система расчета и управления заказами Prinance. Ожидается, что в следующем году в Prinect войдут система планирования, контроля и управления производством DataControl и система Print-ready, которая осуществляет полное управление участком допечатной подготовки. Все эти модули будут проходить «обкатку» в «Линии График».
Очень жаль, что нет сравнения ASystem с 1С УПП (точнее с "1С-Полиграфия" Армекса).
Мне кажется, такое сравнение было бы вполне уместно: может у Армекса не вполне удачная реализация (но это дело поправимое), тогда хорошо бы узнать, в чем именно. Ссылка на отраслевую специфику несостоятельна: сколько ни пытался, так и не смог услышать (увидеть) внятного ответа, чем учет в полиграфии отличается от "типового" в производственном предприятии.
Очень жаль, что нет сравнения ASystem с 1С УПП (точнее с "1С-Полиграфия" Армекса).
Мне кажется, такое сравнение было бы вполне уместно: может у Армекса не вполне удачная реализация (но это дело поправимое), тогда хорошо бы узнать, в чем именно. Ссылка на отраслевую специфику несостоятельна: сколько ни пытался, так и не смог услышать (увидеть) внятного ответа, чем учет в полиграфии отличается от "типового" в производственном предприятии.
Сравнений не слышал, но про специфику учета в полиграфии было сказано немало. Например - многовариантность. Один и тот же заказ можно выполнить по нескольким технологическим цепочкам, с разной себестоимостью и качеством. При этом в типографии технология может изменяться буквально на ходу. Менеджер для удешевления просчитал заказ для печати на более дешевой машине, технолог решил, что есть риск провалить качество и изменил техкарту, а прямо перед печатью оказалось, что нужное оборудование занято более важным срочным заказом, и печать перенесли на третью печатную машину, где себестоимость еще выше, но так решили.
Еще - субподряды на отдельные операции и сборные тиражи.
1. Многовариантность. Вернее, в данном случае, исполнение работы на том или ином оборудовании. На мой взгляд, это не разные тех. схемы, т.к. набор тех. операций не меняется. Вопрос с себестоимостью в данном примере второй. Так же и в автосервисе менеджер может недоучесть какие-то нюансы.
Впрочем, не буду настаивать, что в УПП это делается легко - просто не знаю, как это оформляется конкретно. Могу предположить, что аналогичные вопросы возникают не только в полиграфии, так что не могу отнести это к специфической особенности отрасли.
2. Субподряд. Непонятно, чем отличается от обычного заказа.
Сборный тираж - не знаю, что это такое.
3. "про специфику учета в полиграфии было сказано немало". Хотелось бы это немало как-то обозреть. Пока не вижу, чем полиграфия отличается от любого позаказного производства (в плане учета).
Почему я постоянно будирую этот вопрос?
УПП, пожалуй (несмотря на ее недостатки), наиболее продвинутое (из доступных в смысле стоимости) решение в ERP системах. Удачных внедрений, учитывая объем рынка, относительно немного. Наверное это связано, прежде всего, со сложностью самой предметной области и недостатком квалифицированных кадров как со стороны внедренцев, так и со стороны заказчиков. При этом в полиграфии ASystem более популярна, несмотря на наличие в УПП связи с бух. и налоговым учетом, подсистемы финансового планирования (и бюджетирования), открытым кодом, большей доступности "программистов". Вот и хочу понять, с чем это связано.
"про специфику учета в полиграфии было сказано немало". Хотелось бы это немало как-то обозреть. Пока не вижу, чем полиграфия отличается от любого позаказного производства (в плане учета).
Почему я постоянно будирую этот вопрос?
УПП, пожалуй (несмотря на ее недостатки), наиболее продвинутое (из доступных в смысле стоимости) решение в ERP системах. Удачных внедрений, учитывая объем рынка, относительно немного. Наверное это связано, прежде всего, со сложностью самой предметной области и недостатком квалифицированных кадров как со стороны внедренцев, так и со стороны заказчиков. При этом в полиграфии ASystem более популярна, несмотря на наличие в УПП связи с бух. и налоговым учетом, подсистемы финансового планирования (и бюджетирования), открытым кодом, большей доступности "программистов". Вот и хочу понять, с чем это связано.
Не совсем хорошо знаю как работает программа "1С-Полиграфия" , но предполагаю что ее главный минус в недостаточной функциональности, чтобы быть единственной учетной системой в типографиях.
Сомневаюсь что с ее помощью можно:
1) автоматизировать расчеты заказов всей номенклатуры выпускаемой продукции (которая очень большая и может расширятся)
2) как уже писали выше, многовариантности, которая требует возможности изменения способа изготовления заказа. Причем не только на уровне подсчета цены, но и правки техкарт, графиков смен, заказа и выписки материалов и т.п.
3) Ну собственно, не уверен, что "1С-Полиграфия" сможет грамотно справляться с составлением технологических карт, строить графики сменной загрузки на конкретные машины, считать сдельную зарплату, гибко менять стоимость продукцию в зависимости от дополнительных факторов (рыночной ситуации, стоимости расходных материалов, клиента), делать анализ деятельности предприятия. С чем справляются программы типа "Асистем" или нашей "Принт-эксперт".
Так что при ставке на "1С-Полиграфия", все равно потребуются дополнительные программы или тот же Эксель.
А полиграфистам нужны более законченные и удобные решения.
Цитата:
Сообщение от Mk
Сборный тираж - не знаю, что это такое.
Это когда, с целью уменьшения себестоимости, на одном листе бумаге печатают сразу несколько заказов. Причем это могут быть не целые заказы, а части заказов. Например, книжные блоки печатают отдельно, а обложки двух книг печатают на одном листе. Мы так часто делаем.
Спасибо, Марсель.
Про сборный тираж понял. Наверное, это действительно штатным образом не реализовывается.
В остальном же:
1) Номенклатура в полиграфии как раз небольшая.
2) Здесь нужно конкретно смотреть, какие возможности есть. Но подобные вопросы, наверняка, возникают не только в полиграфии.
3) Анализ деятельности есть, зарплату считать можно, бух и налоговая отчетности формируются.
Графики сменной загрузки - не буду врать, не знаю. Но, т.к. подобная потребность есть везде, могу предположить, что что-то есть.
Вопрос ценообразования, как Вы понимаете, плохо алгоритмизуем. Ставить Вашу цену в строгую зависимость от ситуации на рынке (которую еще замучаешься параметризировать) вряд ли целесообразно. Вопрос в широте и удобстве инструментов ценообразования.
4) "А полиграфистам нужны более законченные и удобные решения" - они всем нужны.
Вопрос, собственно, в другом: в полиграфии 1С непопулярна, в других областях - более-менее. Почему? Армекс недоработал или генетические дефекты 1С?
Не совсем согласен:
1) В полиграфии номенклатура большая в том смысле, что она непредсказуема. Например книга может иметь разные форматы, способ скрепления, объем, красочность, материал блока, обложки, форзаца и т.п. Она может содержать вкладки из другой бумаги и красочности и т.п. И число таких вариантов нельзя заранее посчитать и классифицировать в программе типа "1С-полиграфия".
В других областях, количество товаров может быть и больше, но оно законченно (один раз прописал и все).
3) Фин.анализ деятельности, зарплату, бух и налоговую отчетности типографии обычно ведут в стандартной 1С. Это даже не обсуждается.
4) Программы же типа ASystem нужны:
а) для ведения т.н. управленческой отчетности
б) чтобы автоматизировать реальные процессы идущие в типографии.
Если честно, я не уверен, что и ASystem решает эти задачи в полной мере. Но по крайней мере она продвинулась в этом плане гораздо дальше, чем "1С-полиграфия".
1. Справочник номенклатуры можно пополнять когда захочешь. Если при этом нужно создавать тех. карты, то для этого есть шаблоны.
3. а. В стандартной бухии фин. анализа нет. б. Бухия встроена, так же как и Зарплата и управление персоналом и данные переносить не нужно.
4. а. УПП тоже для управленического учета. б. Если под автоматизацией реальных процессов понимается интеграция с датчиками оборудования, то тут ничего сказать не могу, хотя 1С интегрируется с торговым оборудованием (правда, для последнего должны быть драйверы. Но это стандартная ситуация). К тому же ничто не мешает интегрировать 1С с другими учетными системами (определенный инструмент для этого есть).
Если же речь о бизнес-процессах, то в 1С есть специальный объект, который так и называется (имею опыт его использования в целях автоматизации).
Похоже мы с Вами беседуем, как глухой со слепым
Я никогда не работал в "1С-полиграфии", зато внедрил автоматизированную систему "Принт-эксперт", подобную ASystem.
У Вас похоже все наоборот.
Чтобы понимать друг друга, нужно нам восполнить пробелы в знаниях, либо привлечь кого-нибудь, кто хорошо знает оба продукта.