Сливки чего? Старые клиенты и так знают, кто есть ху. А новых в такой момент ловить... Дело не самое благодарное. К тому же сколько будет посетителей из дальних регионов? Овес-то подорожал. Кто сейчас будет бросаться деньгами?
Говорят, Ксерокс на недавней выставке в Сокольниках ничего не арендовал, а менеджеры его были. Получается, они и сняли сливки: инфу раздали, а платить за это не пришлось.
Я думаю, что за развитием ситуации надо понаблюдать хотябы до марта. Выжидают все, включая тех, у кого есть возможность инвестиций, потому как пока не ясно, что будет дальше. Вернее, ясно, но непонятно - как сильно
По поводу прошедшей выставки в Сокольниках - согласна. Получился "тухлячок"....
Комус перестал участвовать в выставках именно из-за отсутствия окупаемости со стороны потенциальных покупателей. Не знаю, как у других бумажных оптовиков будут дела обстоять, будут ли участвовать на "Полиграфинтере"..
Комус перестал участвовать в выставках именно из-за отсутствия окупаемости со стороны потенциальных покупателей...
Ну да, коллекцию дизайнерских бумаг еще можно показывать. А обычные, ходовые бумаги клиенты уже и так знают. Поэтому для них важнее не какая бумага, а насколько она стабильна от партии к партии.
Но, наверное, на сумму, потраченную на выставку, можно сделать альбомы из дизайнерских бумаг и разослать клиентам. Полезнее, чем просто кусочки бумаги.
Эти пользователи сказали спасибо Zakhar за это сообщение:
Думаю, экспозиция существенно сократится. Поставщики выставлять будут минимум, если учитывать стоимость аренды, такелажа и т.д. в Крокусе. Приходит "старый новый" формат - стенд, где нет оборудования, но есть "кино, вино и домино". А вот посетителей будет столько же. Москвичи однозначно приедут, потусоваться, узнать последние сплетни, увидеть знакомые лица. Также подтянутся и регионы, с теми же намерениями, плюс набрать пакетов с рекламой. Только пакетов будет гораздо меньше, чем раньше.
Ребятки, в условиях, когда количество клиентов сокращается, те, кто хотят сохранить (или тем более увеличить) производство, должны занять большую долю рынка. Очевидно?
Чтобы занять эту самую долю рынка, что надо? Да то же, что и обычно - рекламироваться. Значит реклама нужна, даже скажем так - жизненно нужна.
Другое дело, что реклама рекламе рознь. Не все выставки одинаково полезны, т.к. в условиях кризиса разница между эффективным и неэффективным (во всех сферах) становится только глубже и очевидней. Т.е. идет самоподдерживающаяся реакция - интересные выставки собирают народа больше, ибо "надо куда-то ходить", а вялые - становятся еще хуже, т.к. на них и экономят.
Полиграфинтер в этом смысле выставка знаковая - думаю пойдут все, и посещаемость будет.
Что касается выбора "выставка или что-нибудь еще", то это уже личное дело каждого. Понятно, что для таких как Комус как раз от выставки толк меньше всего - его и так все уже знают, а новинок показывать ему нечего особо. А вот для выходящих на рынок новичков с интересными предложениями, или кому есть чем удивить - самое то. Но прежде, чем выходтиь на выставку, надо подумать - есть ли, что выставлять? От такого:
Цитата:
Приходит "старый новый" формат - стенд, где нет оборудования, но есть "кино, вино и домино". А вот посетителей будет столько же.
[quote=Pretty Print;1965793] А вот для выходящих на рынок новичков с интересными предложениями, или кому есть чем удивить - самое то.[quote]
Все уже давно в журналах или в интернете удивляются... А новички с интересными предложениями однозначно проиграют б.у. старичкам по бросовой цене.
Новинки хорошей цене не противоречат. Помню, как Бронко вышло на ПолиграфИнтере с дешевой бюджетной УФ-лакировкой. Это была сенсация - вместо переделанной офсетной машины скучей гемороев за 20-50 000 евро, получили компактный ящик, который делает почти то же самое, только за 5-8 000 баксов.
Мы впервые выставлились на прошлом Полиграфинтере с календарными блоками. Как разультат - пошли заказы из регионов - было около 0, а сейчас процентов 20...
А я вот сильно сомневаюсь, что из регионов будет столько же посетителей. Билеты дорожают, хотя пока ни бензин, ни электричество подорожать не успели, а зарплаты железнодорожникам даже снизили. Проклятые маркетологи в МПС и прочих транспортных компаниях
"Кино вино и домино" на продажи никак не влияют давно. Клиента интересует либо цена, либо откат (ну, это я так, в ретроспективе ). И то и другое можно улучшить и углУбить, сэкономив на выставке.
...
Другое дело, что реклама рекламе рознь. Не все выставки одинаково полезны, т.к. в условиях кризиса разница между эффективным и неэффективным (во всех сферах) становится только глубже и очевидней....
Можно и так сказать: экспонент экспоненту рознь. Один возьмет визитку - и потом не знаешь, куда деваться - ну, это хорошо на самом деле. А другой на стенде клеится - а потом ищи-свищи его.
Еще заграничная манера появилась: подходишь к стенду, а там стоят какие-то люди и оправдываются: сами мы не местные, этого не знаем и этого - тоже, Вы уж обратитесь в московский офис, там все знают... И чего я пришел?
А пакеты с буклетами можно и так передать - с партией товара. Или по почте. а еще есть ПДФ - хороший такой формат Скинули по почте - а мы уж распечатаем и почитаем.
В текущих условиях, я думаю, каждая компания должна сугубо индивидуально подходить к выбору своей стратегии развития или выживания, исходя из целей и возможностей.
Выставки - это в большей степени "оружие массвого поражения", т.е. инструмент нацеленный на широкое привлечение новых клиентов. И выхлоп от него в условиях проблем с финансированием будет невелик (есть такое ощущение). С другой стороны, конечно же, можно рассматривать выставку как задел на будущее - показать себя, сказать, что "мы живее всех живых", и ждать, когда ситуация улучшится и народ о нас вспомнить.
Думаю, многие будут выбирать более адресные инструменты общения с аудиторией всё-таки. и более бюджетные. Тем более, как уже было отмечено, МВК - довольно дорогая контора.