Обсуждение системы Аниколор - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Обсуждение технологических вопросов. >Общие вопросы офсетной печати

Общие вопросы офсетной печати Эксплуатация и ремонт печатных машин, вопросы по технологиям и оборудованию.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2008, 10:13
Zakhar Zakhar вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 104
Поблагодарили 151 раз(а) за 105 сообщений
Рейтинг мнений:
Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future
Обсуждение системы Аниколор

Уж если речь пошла о технических особенностях, то давайте в отдельной теме!

Ну а что же вы стесняетесь здесь задать ваши вопросы мне касательно Anicolora? Ведь получать ответы от третьих лиц - гораздо хуже, чем получить ответы от специально обученного инженера, запустившего три из пяти машин...

Надо сказать, что до 2007 г многие вообще сомневались, что Гейдель доведет дело до серийных машин. Например, некоторые не верили, что можно регулировать плотность краски изменением температуры;)
Ан можно! Конечно, такой способ имеет свои проблемы, ну так давайте же спорить!
Старый 13.11.2008, 11:54
MikeMac MikeMac вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 45
Поблагодарили 111 раз(а) за 96 сообщений
Рейтинг мнений: 70
MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future
Ну давайте поможем Хайделевцам похвалить свое детище. В инновационности же ему не откажешь - надо поддержать :)

Вопрос 1. Если не ошибаюсь, на SM 52 есть зональная регулировка краски. А на этой же машине с Аниколором - нет. Почему она НУЖНА для одной конфигурации и НЕ нужна для другой? (не путать с вопросом - почему так реализовано). Ведь, казалось бы, зональная регулировка нужна всегда просто из-за того, что сюжеты разные - в одной зоне густо, в другой - пусто...

Вопрос 2. Насколько уникальны краски Аниколора? Есть только одна марка или? Ставит только Хайдель или? Если сравнить прайс одного поставщика - насколько краска для SM 52 и его же с Аниколором отличается в %?

Вопрос 3. Что именно помешало эту технологию реализовать в формате B2? Отмечу, что если (вдруг :) нам на это ответят - станут понятны и возможные ограничения и существующей реализации.
texnolog (19.11.2008)
Старый 13.11.2008, 12:10
texnolog texnolog вне форума
Ветеран Принт-форума

ИНН: 774306585750
Оставил благодарностей: 331
Поблагодарили 454 раз(а) за 321 сообщений
Рейтинг мнений: 508
texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future
По краскам также интересно, отличается ли краска для Anicolor по вязкоски в сравнении с традиционными красками?

В каких пределах разноотеночность оттисков на выборке: 50-200-500-1000-2000-3000-5000?

Существуют ли жесткие требования к климату в печатном цеху?

Как часто необходимо менять красочный ракель?

Срок службы растрированного вала?

Остальная химия, кроме красок, "традиционная"?
Старый 13.11.2008, 12:20
Rommel Rommel вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 54
Поблагодарили 104 раз(а) за 62 сообщений
Рейтинг мнений:
Rommel очень популярен на Принт-форуме Rommel очень популярен на Принт-форуме Rommel очень популярен на Принт-форуме Rommel очень популярен на Принт-форуме Rommel очень популярен на Принт-форуме
Ну тогда вопросы Кириллу…
1.Представьте, что заказчик хочет на одном краю листа «вытянуть неудачную фотографию», просит добавить на нее по плотности каких-либо красок. Это возможно? Ну и соответственно, если по каким-либо причинам с одного края формы на сетке есть недопроявка. Плотность на шкалах, понятно, будет одинаковая, но цвет будет отличаться. Каковы тогда действия?
2.«Добавить/убавить» плотность красок на этой машине производится с помощью изменения температуры красочного аппарата. Я так понимаю, печать производится краской «Saphira Anicolor». Из которой выбраны (или добавлены) специальные составляющие, чувствительные к температуре. Т.е. я вынужден закупать расходники только у Вас. Вы пишете, что я могу использовать краску других производителей, но в которой эти составляющие присутствуют. Если максимальное дельта на краске Аниколор +-0,3 , то какова будет дельта на обычных красках, менее чувствительных к изменению температуры? И что мне делать, если я хочу отпечатать, предположим,
cyan не 1, 55, а 1, 05?
3.
Предположим, у вас есть файл заказчика – печать маленького логотипа ( всего 5% запечатки , допустим, 287 пантоном. Плотность там по вееру где-то 2,6.). Форму придется смачивать увлажняющим. р-ром достаточно обильно. Через анилоксовый вал эмульсия достаточно в больших количествах пойдет в красочный ящик. Как с этим бороться?

4.
Мыть красочный ящик (он сделан в виде узкого корыта), совершенно неудобно. Если у меня достаточно часто идет переход с
CMYKна Pantone, что мне делать? Купить у Вас машину для автоматической смывки? Но она достаточно большая, плюс денег стоит немалых. Закупиться дополнительными корытами для быстрого перехода на другой тираж? Возможно, но снятые кто-то мыть должен, а это делает печатник. Он быстро перейдет на другой тираж, но после этого потратит кучу времени на смывку корыт. Тогда где экономия времени?

Ну пока это все, а то сообщение нечитаемое получается…
Старый 13.11.2008, 12:45
Zakhar Zakhar вне форума
эксперт

Рейтинг мнений:
Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future
Цитата:
Сообщение от texnolog Посмотреть сообщение

По ракелю и валу мне тоже интересно.
А относительно климата - да, он нужен.
Старый 13.11.2008, 12:52
Zakhar Zakhar вне форума
эксперт

Рейтинг мнений:
[QUOTE=Rommel;1893623] 1.[/B]Представьте, что заказчик хочет на одном краю листа «вытянуть неудачную фотографию», просит добавить на нее по плотности каких-либо красок. Это возможно? Ну и соответственно, если по каким-либо причинам с одного края формы на сетке есть недопроявка. Плотность на шкалах, понятно, будет одинаковая, но цвет будет отличаться. Каковы тогда действия?
[B]2 И что мне делать, если я хочу отпечатать, предположим, [/FONT]cyan не 1, 55, а[FONT=Arial] 1, 05?

Это все верно. Но мне кажется, не настолько важно. Да, в жизни приходится печатать файлы, созданные на коленке за три копейки и с фотоформ (пленок), на которых через плашку можно читать. Но это машина для других работ. Все, здесь красочкой не поиграешь. Не идет? Или печатаем, как есть, или переделываем файл.
потому что бесконечно прогибаться тоже смысла не имеет. Денег от тех, кто делает такой дизайн, не заработаешь, а рано или поздно они придерутся: не нравится, и все тут.
Баста, карапузики: хватит выезжать на печатниках :)
Старый 13.11.2008, 13:03
Zakhar Zakhar вне форума
эксперт

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от Rommel Посмотреть сообщение
[
3.
Предположим, у вас есть файл заказчика – печать маленького логотипа ( всего 5% запечатки , допустим, 287 пантоном. Плотность там по вееру где-то 2,6.). Форму придется смачивать увлажняющим. р-ром достаточно обильно. Через анилоксовый вал эмульсия достаточно в больших количествах пойдет в красочный ящик. Как с этим бороться? [/FONT]

4.
Мыть красочный ящик ... совершенно неудобно. Если у меня достаточно часто идет переход с
CMYKна Pantone, что мне делать? Купить у Вас машину для автоматической смывки? Но она достаточно большая, плюс денег стоит немалых. Закупиться дополнительными корытами для быстрого перехода на другой тираж? …
Тоже подозревал, что будет, в конце концов, эмульгирование.
На Полиграфинтере печатали достаточно светлденький сюжет.
У Артема говорил с печатником: как оно по ходу дня. Говорит - ничего. Будем ждать новых отзывов.

Насчет смены краски - да, это лучше не делать. Да у них и пантоны только недавно появились. Ну, много ли заказов, где не все триадные используются? Мне кажется, 5 секций уже хорошо, а с 6 вполне достаточно.

Кирилл, а пантоны золото-серебро есть уже?
Старый 13.11.2008, 13:12
Zakhar Zakhar вне форума
эксперт

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от MikeMac Посмотреть сообщение
Ну давайте поможем Хайделевцам похвалить свое детище. В инновационности же ему не откажешь - надо поддержать :)

Вопрос 1. Если не ошибаюсь, на SM 52 есть зональная регулировка краски. А на этой же машине с Аниколором - нет. Почему она НУЖНА для одной конфигурации и НЕ нужна для другой? (не путать с вопросом - почему так реализовано). Ведь, казалось бы, зональная регулировка нужна всегда просто из-за того, что сюжеты разные - в одной зоне густо, в другой - пусто...
Да, ругать не стоит: неровен час - и японцы что-то такое выдумают;)
Регулировка не нужна по той же причине, что и в анилоксовой лаковой секции. "лишняя" краска уходит обратно, отсюда опасения Роммеля относительно эмульгирования. Мне кажется, главное свойство этой краски - именно устойчивость к эмульгированию, а не чувствительность к температуре. Без этой устойчивости вообще процесс не пойдет.

Последний раз редактировалось Zakhar; 13.11.2008 в 13:17
Старый 13.11.2008, 13:21
Rommel Rommel вне форума
Участник

Рейтинг мнений:
Rommel очень популярен на Принт-форуме Rommel очень популярен на Принт-форуме Rommel очень популярен на Принт-форуме Rommel очень популярен на Принт-форуме Rommel очень популярен на Принт-форуме
Ну тогда еще интересно, как быть с кальцинированием. Где-то он ведь должен откладываться.
Старый 13.11.2008, 13:36
1241629 1241629 вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 169
Поблагодарили 380 раз(а) за 187 сообщений
Рейтинг мнений: 867
1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute
Цитата:
Ну тогда вопросы Кириллу…[FONT=Arial]
1.Представьте, что заказчик хочет на одном краю листа «вытянуть неудачную фотографию», просит добавить на нее по плотности каких-либо красок. Это возможно? Ну и соответственно, если по каким-либо причинам с одного края формы на сетке есть недопроявка. Плотность на шкалах, понятно, будет одинаковая, но цвет будет отличаться. Каковы тогда действия?
По первому пункту.
Представьте, что под этой фотографией лежит другая и заказчик просит на ней убавить, а на соседней убрать красные от вспышки глаза? Или мы печатаем или красим. Пуская красят фотошеписты, а печатники печатают. Или мы печатаем или красим.
Ну а если извините форму недопроявили - в топку. Форму, раму, проявку, копировщика. О чем вообще разговор? как напечатать брак, спасая форму.
Прочел, согласен, спасибо.
Publish Center (27.11.2008)
Старый 13.11.2008, 13:44
эксперт

1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute
Цитата:
2.«Добавить/убавить» плотность красок на этой машине производится с помощью изменения температуры красочного аппарата. Я так понимаю, печать производится краской «Saphira Anicolor». Из которой выбраны (или добавлены) специальные составляющие, чувствительные к температуре. Т.е. я вынужден закупать расходники только у Вас. Вы пишете, что я могу использовать краску других производителей, но в которой эти составляющие присутствуют. Если максимальное дельта на краске Аниколор +-0,3 , то какова будет дельта на обычных красках, менее чувствительных к изменению температуры? И что мне делать, если я хочу отпечатать, предположим, cyan[FONT=Arial] не 1, 55, а 1, 05?
Мы печатали другой краской (хубер). Ради интереса. Длинных тиражей со слабым съёмом не печатали, про эмульгирование не скажу. Реакции на температуру такие же. Разница плотностей по шрине наката такая же. 1.05 печатали только на диз.бумаге "рыхлой".
MikeMac (14.11.2008)
Старый 13.11.2008, 13:56
эксперт

Цитата:

3.
Предположим, у вас есть файл заказчика – печать маленького логотипа ( всего 5% запечатки , допустим, 287 пантоном. Плотность там по вееру где-то 2,6.). Форму придется смачивать увлажняющим. р-ром достаточно обильно. Через анилоксовый вал эмульсия достаточно в больших количествах пойдет в красочный ящик. Как с этим бороться?
Ну во-первых, зачем обильно смачивать форму? Насколько я понимаю свой вопрос на таких сюжетах наоборот надо снижать подачу воды до минимума. Во вторых на аниколоре изначально краски подается строго нужное количество, что помогает очень быстро достичь баланса краска-вода, принимальной подаче и того и другого. Классическая ошибка печатника при печати такого сюжета на обычной машине - "обильно смочить", дальше не поадаем в плотность, добавляем краски, салит, больше воды, опять плотность падает и т.д. При этом краска на валах шипит, воды море. Выход один, смыватся и всё заново. А то на "обычных" машинах краскосъём в конце листа не ставят?
Так вот мы не ставим. Повторю, что благодаря точной и стабильной подаче краски, получаем намного более предсказуемую подачу воды, что позволяет нам избежать эмульгирования.
Старый 13.11.2008, 14:05
эксперт

Цитата:

4.
Мыть красочный ящик (он сделан в виде узкого корыта), совершенно неудобно. Если у меня достаточно часто идет переход с CMYKна ]Pantone,что мне делать? Купить у Вас машину для автоматической смывки? Но она достаточно большая, плюс денег стоит немалых. Закупиться дополнительными корытами для быстрого перехода на другой тираж? Возможно, но снятые кто-то мыть должен, а это делает печатник. Он быстро перейдет на другой тираж, но после этого потратит кучу времени на смывку корыт. Тогда где экономия времени?
Если бы Вы приехали ко мне (можно расценивать это как приглашение), то увидели бы, что корыто разбирается, просто и легко и помыть его не сложнее, чем обычную кипсейку. Да, есть минус - пластиковая вставка. Во первых недолговечная, во вторых с заменой нужно возиться, скотч двухсторонний, старый снять, новый клеить. К счастью на подходе новые ракели, там этой вставки нет. Если короткие тиражи в 1-2-3 пантона, то несомненно использовать аниколор, равно как и любую другую четырех красочную машину неудобно и дорого. Длинный тираж - с удовольствием.
Старый 13.11.2008, 14:25
эксперт

Цитата:
Сообщение от texnolog Посмотреть сообщение
По краскам также интересно, отличается ли краска для Anicolor по вязкоски в сравнении с традиционными красками?

В каких пределах разноотеночность оттисков на выборке: 50-200-500-1000-2000-3000-5000?

Остальная химия, кроме красок, "традиционная"?
1. Не знаю, но другая краска тоже "работает" с похожей реакцией на температуру.
2. 0.03-0.06 от тиража не зависит. После 50 краска всаёт и всё.
3. Нет, главное не делать резких перепадов, например открывать ворота в из цеха на улицу зимой.
4. В среднем 1 миллион. Также меняется накатная резина.
5. Не знаю, у нас 11 миллионов, никаких признаков износа не наблюдаем, немцы говорят о цифре более 50 миллионов, столько прошли первые машины и пока анилокс вроде не меняли.
6. Да, ещё используется агрессивная химия для очистки анилокса.
texnolog (19.11.2008)
Старый 13.11.2008, 14:49
Rommel Rommel вне форума
Участник

Рейтинг мнений:
Ну что же, лично я ответами удовлетворен. Все обсуждения в форуме - на уровне теории, если на практике у людей все получается - успехов им. Но мне кажется, что данная технология если и будет реализована успешно, то только на машинах А3 формата и для печати "по шкалам". По-сути, "офсетный принтер" получается. Хороший печатник, кстати, на традиционном офсете 3-го формата тоже очень быстро ловит баланс и выходит на плотность , при использовании минимума макулатуры.
З.Ы. Интересно, Аниколор повторит судьбу широко разрекламированных Гейделевских DI? Кто, кстати, знает, сколько их было поставлено в Россию?

Последний раз редактировалось Rommel; 13.11.2008 в 14:52
Ответ