Скажите, а как часто нужно точить ножи размоток типа ЛР?
Их точат там же, где и к бумагорезательным станкам?
Самим нельзя?
И как потом его правильно отрегулировать?
Сделать, чтобы ножи проходили максимально близко друг к другу?
А если вдруг небольшой люфт - тогда что, катастрофа (если ножи наедут друг на друга)?
Есть какое то правило?
leonid-korolev
09.04.2007, 21:42
Для заточки ножей необходим специальный станок. Иначе никак!
Судя по другим Вашим сообщениям, Вам пока должно быть не до ножей. Ведь, она же у Вас ещё хоть как-то режет? Вот когда перестанет резать, тогда и наточите. :-)
egorus
09.04.2007, 23:10
Да, пока еще режет.
Почему-то все время сыпятся какие то узкие полоски бумаги. Откуда они отрезаются?
(Это так, не вопрос, а удивление. Нужно еще разобраться с настройками.
1. Тормоз рулона.
2. Прижим вводных роликов.
3. Тормоз резательного барабана. Это я не понял, для чего.
4. Прижим выводных роликов.)
Starik Kramer
10.04.2007, 03:17
Скажите, а как часто нужно точить ножи размоток типа ЛР?Когда Вас начнут раздражать «лохматые» края бумаги – тогда и точите.
Их точат там же, где и к бумагорезательным станкам?
Самим нельзя?
И как потом его правильно отрегулировать?
Сделать, чтобы ножи проходили максимально близко друг к другу?Резание бумаги в этих машинах производится по принципу ножниц – отсюда и вся специфика заточки ножей. Внутреннюю кромку лучше не трогать, точить только узкую торцевую. Поскольку требования к качеству заточки в этом случае не такие жесткие, как для гильотинных ножей – теоретически, можно наточить и самим. Например, на фрезерном станке или специальной оправке, чтобы кромка не пошла «волнами». Но если у Вас точильщики такие же «мастера», как и электрики – лучше не рисковать.
Нужно еще разобраться с настройками.
1. Тормоз рулона.
2. Прижим вводных роликов.
3. Тормоз резательного барабана. Это я не понял, для чего.
4. Прижим выводных роликов.1. Колодочный тормоз рулона – регулирует натяжение бумаги.
3. Тормоз резательного барабана – если не ошибаюсь, при выключении машины останавливает барабан в заданном положении относительно разрезаемой бумаги. При износе тормозных колодок барабан может проскальзывать в момент выключения, тогда тормоз нужно подтянуть.
4. Прижим выводных роликов – то же, что и для вводных.
Почему-то все время сыпятся какие то узкие полоски бумаги. Откуда они отрезаются?Проследите, в какой момент выпадает полоска бумаги: если при запуске машины – попробуйте подтянуть тормоз резательного барабана. Если все время в процессе резки – ищите нежелательные люфты в механизме.
egorus
10.04.2007, 20:47
Спасибо за помощь!
Сегодня покрутил муфты-тормоза (и ту, что на резательном барабане), все идет нормально.
Полосок не наблюдалось. Размеры хорошие.
На днях будем пробовать газетку.
Кстати, в паспорте написано - плотность больше 90 г.
Хотя я видел, как разматывают газетку 45-50 г.
Правда, в два роля.
Интересно, а один роль 45 г пойдет?
leonid-korolev
10.04.2007, 21:13
С одним ролем замучаетесь по полной прграмме.
Зимой, может быть, что-нибудь и получилось бы. А на дворе уже весна!
Уж очень плохо она ложится на приёмный стол. А куда денешся от статики?
Вывод: не стоит связываться. Работайте с двумя рулонами.
Успехов.
Starik Kramer
10.04.2007, 22:24
Сегодня покрутил муфты-тормоза (и ту, что на резательном барабане), все идет нормально.
Полосок не наблюдалось. Размеры хорошие.Игорь, поздравляю! Искренне рад за Вас.
...в паспорте написано - плотность больше 90 г.Неправда это ;-))
То ли у Вас паспорт не от Вашей машины, то ли Вы посмотрели не в ту графу (например, в таблице рабочих скоростей указана плотность от 80 гр./кв.м).
Для 2ЛР1-120 диапазон плотностей такой: бумага – от 50 до 500 гр./кв.м, картон – до 700 (а для модели 2ЛР2-120 – свыше 700).
Но с двух ролей (в два слоя) газетная бумага будет вести себя более стабильно в «узких» местах – на ножах и роликах.
А куда денешся от статики?Для этого на ЛР есть встроенный нейтрализатор статического электричества. Если он исправен, конечно.
P.S. Среди настроек есть еще одна: блок ножей имеет регулировку для установки его под необходимым углом к направлению движения бумаги – для получения перпендикулярности сторон листа. Но если к прямым углам листов у Вас претензий нет, то она Вам и не понадобится.
egorus
11.04.2007, 09:31
Вот только нейтрализатора я не нашел.
А как он выглядит?
Там после секции ножей есть какие-то крепления непонятно, для чего. Может, там и крепился этот нейтрализатор?
leonid-korolev
11.04.2007, 09:56
И не пытайтесь его найти! Скорее всего его уже давно там нет.
В лучшем случае в электрошкафу Вы найдёте маленький блок с панелькой для девятиштырьковой электронной лампы. Не пытайтесь восстанавливать это устройство. Баловство это! Со статикой очень трудно бороться.
Заранее (не менее, чем за сутки) завозите бумагу в цех для её аклиматизации. Может несколько помочь и увеличение влажности в помещении (влажные полы, ёмкости (тазики) с водой рядом (под) станком и полотном бумаги.
Несколько помогают мягкие проволочки (алюминиевые или от проволокошвеек), закреплённые на корпусе машины и имеющие нежное соприкосновение с полотном бумаги при её движении.
И оператора машины выбирайте с крепкими нервами. А кто выдержит постоянное выключение машины для укладки "шапки" постоянно образующейся от вспучивающихся листов?
Потерпите. Ведь, скоро опять зима. :-)
egorus
11.04.2007, 21:08
Да-а-а... Намучились мы с газеткой.
Один роль. Пока подстроил все ролики-муфты - много времени ушло. В конце концов что-то стало получаться, но скорость все равно черепашья. За полдня 3.000 листов газетки.
Нашел нейтрализатор, наверное. Такая трубка с канавкой на всю длину, и в канавке ряд иголочек, с одной стороны прикручивается провод . Но скорее всего, пока не подключу - непонятно, куда. В смысле, где её проводок?
А основные проблемы на приемке. Бумага вспархивает и плохо ложится. Частые остановки. Что, говорите, можно над стопой проволочки подвесить? Я, кстати, сегодня пробовал навесить металлические пластины. Но они, видно, оказались тяжелые - листы под них не заходили, заминались.
И как я понял, нужно приводить в порядок выводные ролики - резиновые большие черные такие. По аналогии с офсетом, нужна их точная настройка. А если одни жмут сильнее, а другие - нет, хотя все на одном валу, то хорошей проводки не получить.
Картон мне больше понравился, роль за полчаса. Хотя в конце пошли горбыли - картон киевский. Пришлось по одному листу выдергивать из приемки и раскидывать по цеху.
Starik Kramer
11.04.2007, 23:03
Да-а-а... Намучились мы с газеткой.
Один роль. Пока подстроил все ролики-муфты - много времени ушло. В конце концов что-то стало получаться, но скорость все равно черепашья. За полдня 3.000 листов газетки.Вряд ли получится значительно увеличить эту скорость – машина и так работает на границе своих возможностей, поэтому и начинает капризничать по любому поводу. Максиальная скорость возможна только в диапазоне плотностей от 80 до 120 гр./кв.м.
Нашел нейтрализатор, наверное. Такая трубка с канавкой на всю длину, и в канавке ряд иголочек, с одной стороны прикручивается провод . Но скорее всего, пока не подключу - непонятно, куда. В смысле, где её проводок?Проводок был, скорее всего, высоковольтный. И я подозреваю, что в блоке нейтрализатора отсутствует та самая электронная лампа, о которой говорил Леонид.
А основные проблемы на приемке. Бумага вспархивает и плохо ложится. Частые остановки. Что, говорите, можно над стопой проволочки подвесить? Я, кстати, сегодня пробовал навесить металлические пластины. Но они, видно, оказались тяжелые - листы под них не заходили, заминались.Проволочки Леонид предлагал для снятия статики, а вместо железок лучше подвесьте полоски картона – толщину, размеры и количество подберите экспериментально.
И как я понял, нужно приводить в порядок выводные ролики - резиновые большие черные такие. По аналогии с офсетом, нужна их точная настройка. А если одни жмут сильнее, а другие - нет, хотя все на одном валу, то хорошей проводки не получить.Перед настройкой их желательно хорошенько почистить от бумажной пыли – иначе листы будут проскальзывать даже при правильной регулировке.
egorus
13.04.2007, 08:59
На следующий день было получше - за 3 часа намотали 10.000 листов. Наверное, Ваши советы помогают?
Например, подвесил картонную полоску на приемке...
Но есть еще проблема.
Листы тонкой бумаги режутся зигзагом: до какого-то места идет одна линия реза, потом надрыв 1-2 мм и пошла снова линия реза, но уже со смещением. Получается, что линия реза не прямая, а с одним изломом, все время в разных местах.
На ножах повреждений нет.
Может, дело в каких-то настройках?
Я сам себе представлял процесс так:
- лист отрезается;
- в какой-то момент происходит рывок полотна (а может, рывок режущего барабана). Вручную прокручивал - так не видно.
- полотно надрывается, проскальзывает (в какую-то сторону - опять-таки, как определишь, в какую?)
- дальше рез идет как обычно.
shader
13.04.2007, 18:03
Это происходит на всем оборудовании,где сами учатся методом тыка.Но со временем все поймут работу и регулировки и все пойдет в гору(производительность).Тем более приближается лето и статика меньше влияет на работу машины.Удачи Вам.
Starik Kramer
13.04.2007, 19:18
Но есть еще проблема...Поскольку перед печатью Вы наверняка делаете чистовую подрезку бумаги, данный дефект вряд ли можно считать принципиальным. Но если интересно разобраться в причинах – давайте попробуем.
Вы все правильно написали про рывок полотна по направлению движения, я лишь добавлю, что рывок может быть и в другую сторону – за счет кратковременного затормаживания (заедания) механики со стороны рулона.
Для начала, выявим закономерность появления дефекта.
Посмотрите на передний (или задний) торец готовой стопы – как расположены надрывы на листах, идущих друг за другом. Если они смещаются в сторону с одним и тем же шагом, значит – дефект преиодический и можно вычислить расстояние на полотне, через которое он появляется. Это расстояние будет кратно длине окружности той детали, которая вызывает рывки бумаги. Если на протяжении всей стопы это расстояние еще и плавно убывает – дефект явно на оси рулона, т.к. его диаметр уменьшается в процессе резки.
Если надрывы расположены хаотично, без видимой системы – найти такой случайный дефект будет гораздо сложнее.
egorus
14.04.2007, 21:56
Сегодня рассматривал порезанные листы внимательно.
Надрыв все время в разных местах. Но в одной половине стопы, в левой.
Я тут набросал картинку.
У выводных роликов скорость (по инструкции) на 30% выше, чем у барабана. Поэтому очень похоже на то, что это они вырывают бумагу из под ножа. Вы видите, лист отрезается, затем надрыв - лист уходит из под ножа вперед, затем рез продолжается.
Как будто выводящие ролики дергают лист. Но я их ослаблял так, что они вообще переставали касаться листа, не помогало.
Есть ещё муфта на выводных роликах. Так как у них скорость выше, муфта проскальзывает, не давая роликам дергать лист. Муфту я тоже ослабил до предела - не помогло. Может, правда, ее почистить или отрегулировать, пока не знаю?
Я ослабил подающие ролики перемещением грузов до предела (минимум давления) - стало лучше. Но проблема все равно осталась. В два рулона надрывы почти исчезли, почти. Но если придраться...
Написал в (на) Украину, в Ходоров. Ответят???
А пока не разберусь, будем разматывать в два роля.
Хотя, как сказал Старик Крамер, если с подрезкой, то и так сойдет.
Но незнание раздражает, не дает спать.
Starik Kramer
14.04.2007, 23:29
Игорь, вот что меня всегда приятно удивляло в Ваших сообщениях, так это подробные, мастерски сделанные иллюстрации. За это – отдельное спасибо!
Ситуация с надрывами более-менее проясняется. Муфта как раз для того и вращается быстрее, чтобы выдергивать листы на приемку. Похоже, что этот процесс просто идет недостаточно равномерно. Можно было бы предположить наличие мусора в самой муфте, но тогда надрывы шли бы по всей ширине листа, а не кучковались на одной стороне.
У меня возникла такая версия: один или несколько выводящих роликов имеют нарушение геометрии, т.е. просто деформированы (сплющены), либо имеют посторонние твердые включения (например, стружку), цепляющие за лист. Расположение этих роликов можно установить по крайним точкам той области, в которой происходит разброс надрывов листа. При этом лист растягивается между подающими и выводящими роликами, поэтому ослабление подающих роликов снижает дефект – натяжение бумаги гасится за счет более свободной размотки с рулона.
Бумага, идущая в два рулона – в два раза прочнее. А поскольку выдергивающее усилие остается прежним, его воздействие пропорционально ослабевает.
egorus
15.04.2007, 11:54
Приходится редактировать сообщение.
Думаю медленнее, чем пишу :confused:
Вы правы, я заметил, что две пары выводящих роликов (нижних по рисунку и как раз с проблемной стороны) неравномерно давят на лист. Крайняя пара слабее, чем средняя. Ролики, видимо, разнятся диаметрами. Заметно по вытяжению из под них полосок бумаги.
Еще, крайняя пара роликов связана с подвижным кронштейном для подгона по ширине листа. Этот кронштейн болтается (то ли подшипник там разбит, то ли еще что - пока не лез туда...). А так как вал верхних выводящих роликов подпружинен, то это добавляет проблем.
Но. Я пробовал ослаблять (то есть, как бы отключать) выводные ролики. Это не привело к ощутимому результату.
Только что подумал еще об одном.
Может такое быть???
"Когда барабан отрезает лист, его нож одновременно подталкивает отрезанную часть вперед. И если возникает несогласованность подающих роликов и барабана с ножом, то лист надрывается."
Видимо, поэтому и помогало ослабление подающих роликов?
А может, я и не прав в этом случае.
Техника-то разрабатывалась в советские времена, надежная должна быть, с запасом по прочности и регулировкам!
Да-а-а... Придется ещё повозиться...
Starik Kramer
15.04.2007, 14:08
Когда барабан отрезает лист, его нож одновременно подталкивает отрезанную часть вперед. И если возникает несогласованность подающих роликов и барабана с ножом, то лист надрывается.Барабан не подталкивает, а ведет лист с той же скоростью – иначе и быть не должно. Но вцелом Вы правы: при несогласованности барабана и роликов, лист вполне может рваться. Это я и имел ввиду, когда говорил о притормаживании полотна со стороны рулона.
Техника-то разрабатывалась в советские времена, надежная должна быть, с запасом по прочности и регулировкам!Техника-то надежная, но убить при желании можно любую машину, даже танк ;-)
egorus
19.04.2007, 09:00
Кстати, пришел ответ из Ходорова.
Говорят, давайте реквизиты, мы выставим счет, вы оплатите, а потом получите совет наших специалистов.
Вот как нужно работать :black eye
А вы тут за бесплатно...
Starik Kramer
19.04.2007, 11:43
Вот как нужно работать...Мы тоже так работаем.
С той лишь разницей, что берем деньги за решение проблемы – для этого нужно видеть оборудование и четко понимать причину неполадок. А то, что Вам предлагают в Ходорове – всего лишь набор гепотез и предположений, без каких-либо обязательств с их стороны. Собственно, в этой теме мы именно гепотезы и выдвигали.
Вот интересно – если их советы не помогут, они деньги Вам вернут?.. :resent:
egorus
19.04.2007, 20:11
Как же, дождешься от них...
egorus
19.04.2007, 20:50
А вообще не только гипотезы, но даже неправильные советы все равно помогают - помогают мозгам шевелиться, искать правильное решение.
За это форумчанам спасибо.
Starik Kramer
19.04.2007, 21:36
Как же, дождешься от них...Единственный совет, за который им не стыдно будет получить деньги: «Вызывайте нашего специалиста, он заменит все изношенные детали в Вашей машине – и она будет работать, как новая».
После этого Вам останется только уточнить: «Скажи-ка, дядя, ведь – не даром?..» :acute:
Up`s
24.04.2007, 17:16
со статикой глицерином бороться хорошо...
если что...:)