Сольвент-вода - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум
Реклама: ООО Дизайн Форте ИНН 7723876508

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Обсуждение технологических вопросов. >Консультации по технологии флексопечати

Консультации по технологии флексопечати Вопросы флексографии. Технологии, бизнес, законодательство. Обсуждения проблем, советы специалистов-флексовиков.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2024, 12:37
Griffonmflex Griffonmflex вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 4
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
Griffonmflex заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Сольвент-вода

Добрый день! Подскажите, можно ли китайский вымывник башенного типа перевести с сольвента- на воду? Никак не могу победить наплывы, подтеки, капли после мойки. Обильно проливаю пластину чистым сольвентом после мойки(примерно 1л на 0,5 кв.м.), подтеки все-равно остаются. Что я только не пробовал- пытался воздухом сгонять, прокатывал поролоновым валиком, валиком для лака с мелким ворсом, протирал безворсовыми салфетками, следы все-равно остаются. Возникла идея перейти на водовымывной полимер- водой гораздо проще промыть хорошо после щеток, как мне кажется. Достаточно ли просто слить сольвент, вымыть хорошенько бак и щетку, или все не так просто, как мне кажется? Если у кого есть опыт, поделитесь пожалуйста.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240918_112133_1.jpg
Просмотров: 41
Размер:	89.0 Кб
ID:	176733   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240918_112146.jpg
Просмотров: 32
Размер:	92.9 Кб
ID:	176734  
Старый 18.09.2024, 15:26
Дмитрий (Dimm) Дмитрий (Dimm) вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 23
Поблагодарили 22 раз(а) за 18 сообщений
Рейтинг мнений:
Дмитрий (Dimm) заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Там не все просто.
Во первых не все пластины так хороши как их расписывают продавцы.
Повыводите на стороне, именно те пластины которые вы собираетесь брать. Дайте их вашим печатникам. Пусть ими попечатают и скажут подойдет ли им такой полимер. И попечатать им надо серьезные тиражи и повторные. И это самый основной момент. Совместимость с красками химией и материалами именно вашего производства это основное.
Тут кстати, на форуме, очень многие не уважают водовымывной полимер.

А процессор переделать это не проблема. Обратитесь в ЯМ вам там все распишут и подберут. Если кратенько то: вам надо брать "зеленый коврик" и щетки. Щетки надо брать если работаете с флексопластинами, если формы для высокой, то щетки не нужны, подойдут сольвентные (ваши отмывать придется помучиться). Для флексо пластин вымывным раствором будет вода со стиральным порошком или иной бытовой химией. Для высокой - простая вода.

С сольвентом главное руку набить и следить за раствором. Как поднялась крышка, вытерли почти насухо форму. Полили ее чистым раствором и вытерли ее еще раз новой ветошью. Ветошь подбирайте что бы ворс не лез. Вытяжки респираторы и перчатки - обязательное условие.
Прочел, согласен, спасибо.
Griffonmflex (19.09.2024)
Старый 18.09.2024, 17:59
Олег Ковальчук Олег Ковальчук вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 828
Поблагодарили 881 раз(а) за 633 сообщений
Рейтинг мнений: 303
Альбомов(фоток): 1(42)
Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute
Если мы не рассматриваем тонкости технологий и предпочтения, а чисто технически - заменить можно. А вот вычистить, проблематично. Предполагаю, что у вас больше грязи, чем хотелось бы. Поэтому и липнет шлак полимерный. Вода чем поможет, если так же запустить, да и полимер если что водовымывной будет нужен.
Сам бы я давно перешел на воду, если бы у меня была такая необходимость и возможность. На мой взгляд проще, чем сольвентом заморачиваться.
Остается всё разобрать, и как-то всю грязь вымыть. Щетку проще думаю вообще поменять на новую, чем пытаться чистить полимер, который уже превратился в пластик.

Мое мнение - надо переходить. Поменять одно на другое нет проблем. Аппарат из нержавейки. А вот со щетками покувыркаетесь. Ваши беды от грязи а не раствора.
Griffonmflex (19.09.2024)
Старый 19.09.2024, 15:45
Начинающий

Рейтинг мнений:
До конца не понимаю, как можно протирать только вымытую форму- она же повреждается, и все-равно остаются следы от подтеков. Пробовал не протирать, а просто промакивать хорошими безворсовыми салфетками, результат не очень, на плашках остаются следы. Пытался найти видео, нашел только для водного вымывника, там понятно- полил дождиком, прополоскал в ванночке и вуаля, все прекрасно. С сольвентом такое сложно организовать. Было бы идеально посмотреть, как это делают другие, но увы, у нас в Беларуси с сольвентом в башне никто не работает.
Старый 19.09.2024, 16:02
Начинающий

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от Олег Ковальчук Посмотреть сообщение
Если мы не рассматриваем тонкости технологий и предпочтения, а чисто технически - заменить можно. А вот вычистить, проблематично. Предполагаю, что у вас больше грязи, чем хотелось бы. Поэтому и липнет шлак полимерный. Вода чем поможет, если так же запустить, да и полимер если что водовымывной будет нужен.
Сам бы я давно перешел на воду, если бы у меня была такая необходимость и возможность. На мой взгляд проще, чем сольвентом заморачиваться.
Остается всё разобрать, и как-то всю грязь вымыть. Щетку проще думаю вообще поменять на новую, чем пытаться чистить полимер, который уже превратился в пластик.

Мое мнение - надо переходить. Поменять одно на другое нет проблем. Аппарат из нержавейки. А вот со щетками покувыркаетесь. Ваши беды от грязи а не раствора.
Я так понимаю, все что мне нужно для перехода на воду- заменить щетку, хорошо вымыть бак, поставить помпу для циркуляции воды и подогрев (в этой китайской "шушлайке" ничего такого нету- сольвент греется чисто за счет работы сушки или ламп). Буду продавливать руководству тему с водой.
Еще момент- регенерации у нас нету, нужно на стороне гонять, объем примерно 800-1000 литров в месяц.
Никак не могу победить проблему домывания пластины- что я только не пробовал, наплывы остаются, или следы от "устранения" этих наплывов, даже после полной замены сольвента. Выход вижу только в переходе на воду- там хоть 100 литров лей, точно следов на плашках не останется.
С башнями раньше не работал, и даже предположить не мог что возникнет такая проблема.
У китайских товарищей, продавших это оборудование, на вопрос как домыть форму, что бы не оставалось подтеков, ответ один- это потому что вы используете не наш сольвент и полимер, вот если купите, все у вас будет хорошо.
Старый 19.09.2024, 16:43
Начинающий

Рейтинг мнений:
Что его бояться протирать то?
У вас есть пластина, из растворимого в сольвенте материала (мономер). Вы его засвечиваете и там куда попал ультрафиолет, у вас эта пластина стала нерастворимой (полимеризовалась). В вашем процессоре вы вымываете не полимеризованную массу с вашей уже почти готовой полимерной формы. Не увлекайтесь просто, сильно не трите, не царапайте и будет все нормально. После сушки и постэкспонирования эту полимерную форму печатники будут щетками с ацетатами всякими мыть и ничего с ней не будет. Я, когда этим занимался, работал простыми х/б тряпками. Использовал тряпку 2 раза. Первый раз стирал сольвент старой тряпкой, так сказать "первичная мойка", когда крышка только поднялась. Потом полил на форму свеженьким и протер ее новой тряпкой типа "финишная" мойка. После финишной тряпка еще годна для "первичной".
И да, если есть возможность, слова китайских товарищей хорошо бы проверить. Ну это если вдруг удастся раздобыть бочку их сольвента на пробу.
Я в свое время изучал переход на водовымывные пластины Тойобо и по ним могу сказать следующее. Для перехода: щетки это самое основное. Коврик тоже необходим, от него вы закайфуете. Подогрев нужен, странно что на китайской "шушлайке" его нету. Рециркуляция на первое время не особо нужна, там тот материал не растворяется, а как бы выцарапывается, и плавает на поверхности как пена, ее можно шумовкой или ситом собрать и выкинуть. Стиральный порошок/гель для стирки/ таблетки для посудомойки/ нужны, что бы добиться нужного Ph. На первое время купите каких либо лакмусовых бумажек, что бы следить за этим.
По китайским полимерам спросите лучше у китайцев. С ними дел не имел, советовать, что либо не могу.

Последний раз редактировалось Дмитрий (Dimm); 19.09.2024 в 16:46
Griffonmflex (20.09.2024)
Старый 19.09.2024, 17:36
Начинающий

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от Дмитрий (Dimm) Посмотреть сообщение
Что его бояться протирать то?
У вас есть пластина, из растворимого в сольвенте материала (мономер). Вы его засвечиваете и там куда попал ультрафиолет, у вас эта пластина стала нерастворимой (полимеризовалась). В вашем процессоре вы вымываете не полимеризованную массу с вашей уже почти готовой полимерной формы. Не увлекайтесь просто, сильно не трите, не царапайте и будет все нормально. После сушки и постэкспонирования эту полимерную форму печатники будут щетками с ацетатами всякими мыть и ничего с ней не будет. Я, когда этим занимался, работал простыми х/б тряпками. Использовал тряпку 2 раза. Первый раз стирал сольвент старой тряпкой, так сказать "первичная мойка", когда крышка только поднялась. Потом полил на форму свеженьким и протер ее новой тряпкой типа "финишная" мойка. После финишной тряпка еще годна для "первичной".
И да, если есть возможность, слова китайских товарищей хорошо бы проверить. Ну это если вдруг удастся раздобыть бочку их сольвента на пробу.
Я в свое время изучал переход на водовымывные пластины Тойобо и по ним могу сказать следующее. Для перехода: щетки это самое основное. Коврик тоже необходим, от него вы закайфуете. Подогрев нужен, странно что на китайской "шушлайке" его нету. Рециркуляция на первое время не особо нужна, там тот материал не растворяется, а как бы выцарапывается, и плавает на поверхности как пена, ее можно шумовкой или ситом собрать и выкинуть. Стиральный порошок/гель для стирки/ таблетки для посудомойки/ нужны, что бы добиться нужного Ph. На первое время купите каких либо лакмусовых бумажек, что бы следить за этим.
По китайским полимерам спросите лучше у китайцев. С ними дел не имел, советовать, что либо не могу.
Благодарю за развернутый ответ! Если не сложно, ответьте еще на пару вопросов: Вы протирали сухой ветошью при первичной обработке? Как часто меняли сольвент?(у меня бак 100 литров, которые превращаются в кисель уже после промывки 6-7 кв.м.) Как крепили пластину?(я использую двухсторонний скотч для монтажа форм- ничего лучше пока не придумал).
Старый 19.09.2024, 18:08
Начинающий

Рейтинг мнений:
Для первичной мойки я использовал ту ветошь которой уже делал финишную. Они у меня сохли под вытяжкой и получалось когда как. Сухие или еще сырые не так важно, ваша цель стереть с формы весь сольвент (почти насухо).
Для финишной мойки использовал только новый сольвент (не регенерированный).
И свет у себя сделайте так, что бы при протирании, форма была хорошо освещена. У меня был зонтик вытяжки, как у вас, и лампа была на его внутренней стороне.
Сольвент менял по состоянию, смотрел по густоте. Сливал бак, протирал всю гадость со дна и при заполнении регенерированным всегда добавлял нового, процентов 10-20.
А для крепления форм, так же как вы, пользовался обычным формным скотчем.
Griffonmflex (20.09.2024)
Старый 20.09.2024, 09:53
Начинающий

Рейтинг мнений:
Спасибо большое! Буду пробовать по Вашей отработанной технологии работать) И еще вопрос возник- нужно ли как-то чистить или мыть щетку?
Старый 20.09.2024, 11:20
Начинающий

Рейтинг мнений:
Сильно то вы ее не намоете. Просто пластины бывают с разным масочным слоем. Есть который растворяется и сольвент черный. А есть который как черная пленка, при смывке плавает в сольвенте как мелкая стружка. Вот с последним надо по щетке пройтись ручной, хозяйственной щеткой пожестче, что бы выгнать эту стружку. Ну и как сольете сольвент надо, что бы щетки постояли в баке, что бы с них все стекло. Потом уже доставать их и вымывать бак.
Старый 24.09.2024, 15:55
Str Str вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 0
Рейтинг мнений:
Str заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Сольвент-вода

Вы можете посмотреть ролик о водовымывной технологии
https://www.youtube.com/watch?v=Pj0h0-5XZwA
Старый 25.09.2024, 09:47
эксперт

Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute
Цитата:
...Просто пластины бывают с разным масочным слоем...
О каком масочном слое идет речь? У него аналоговый аппарат.

Переходите на воду, если есть такая возможность, и для вас чисто технологически никак не отразится на качестве печати. Воду меняй хоть каждый день. А если нет регенерации, то это проблема конечно.
Я за воду при таких условиях.
Старый 25.09.2024, 10:52
Начинающий

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от Олег Ковальчук Посмотреть сообщение
О каком масочном слое идет речь? У него аналоговый аппарат.
В первом посте, на первой фотке, слева разве не CTP?

А так то да, с водой намного приятнее работать. Если правильно линеаризовать пластины, то и совместимости с сольвентными можно добиться, что бы файлы не переделывать. Да и комплекты из смешанных форм (сольвент, вода) будут работать.

Кстати, Griffonmflex, попробовали протирать формы? получилось что ни будь?
Старый 25.09.2024, 11:52
Начинающий

Рейтинг мнений:
Цитата:

Кстати, Griffonmflex, попробовали протирать формы? получилось что ни будь?
Да, сейчас протираю- результат полностью устраивает! Еще раз благодарю за то, что поделились опытом! И да, на первом фото CTP ALD 940, китайский естественно.
Старый 25.09.2024, 12:14
эксперт

Цитата:
В первом посте, на первой фотке, слева разве не CTP?...
Я его даже не заметил))) Речь-то о башне шла, потому не увидел. Тогда таки да. Полностью согласен.
Ответ

Расскажите друзьям об этой дискуссии