Если хочется Lab проверить тут только смены роля. Совмещение и нанесение лака глянцевого если камера не видит то тоже только смены роля, на матовом или с эффектом бумаги виден лак в камеру. Мы трепы на лак делаем большие, а по нанесению обычно с ним проблем нет в отличии от растров, он прощает огрехи настройки.
У нас скорость редко больше 120 так проще на самой машине посмотреть оттиск целиком, если что заинтересует тогда камеру туда.
Вопрос)) а что контролировать?
Лабы?
Оптические плотности?
А зачем?
Лабы уходят при новом намешивании пантона. Первоначально проверили на приводке а дальше печатник с каждого рулона делает срез. Его и проверять. Оптические плотности в течении тиража критично не уходят. Но чисто визуально вновь смотреть срезы.
Непропечатки лака видны при печати а если нужно оценивать приводку то печатник подкрашивает пальцем измазыканным в краске лыжу лакового клише))
Для визуальной оценки оттиска есть просмотровые столы с освещением D50. Но если на человеке красная.... желтая... кричащего цвета одежда то идет искажение цветового восприятия. Да и после бурной ночи либо после тяжелого дня зеленое видится голубым))
Сложнее запускать уже печатавшийся оттиск. Нужно делать библиотеку оттисков. Но полноценную. С мишенями по которым спектриком можно промерить и плотность и лаб если вдруг этикетки как то не похожи. Какаято она синюшная!!!!! Промеряем... Сиан в норме а вот мажента какая то слабоватая. Срочно моем анилокс))
На флексе как - ждать смены роля?
Либо ждать, либо тормозить (и гнать в брак всю длину машины), либо ставить хорошую камеру(ы).
Ну или для совсем бедных - стробоскоп.
Цитата:
Сообщение от egorus
Также, как контролируют лаки, если камера не видит.
Нанесение, совмещение...
Какое-то освещение специальное?
На достаточно продвинутых камерах есть такая опция - Laquer Flash. Не идеально, не на всех лаках хорошо видно, но - всяко лучше, чем с равномерным освещением, которое как раз должно нивелировать все блики.
Блики на изломе под углом хорошо видны, например, когда материал в конце вниз уходит при намотке на роль, я так контролирую матовый и глянцевый лаки, да и тактильный, если вырывать этикетку не хочется. Там же хорошо видна непропечатка по лаку.
Блики на изломе под углом хорошо видны, например, когда материал в конце вниз уходит при намотке на роль, я так контролирую матовый и глянцевый лаки, да и тактильный, если вырывать этикетку не хочется. Там же хорошо видна непропечатка по лаку.
Не подскажете а каким анилоксом тактильный кладете и какой лак используете. Есть пара заказов с ним. 80 18 cm3/m2 не слишком заметную шероховатость дает.
Думаю заказать с большим выносом. Вопрос с каким.
Используем однокомпонентный от респекты, пробовали их двухкомпонентный и от зигверка пока был доступен, но особой разницы нет.
примерно по такому же принципу работают системы инспекции качества поверхности, например на экструдерах...
Не подскажете а каким анилоксом тактильный кладете и какой лак используете. Есть пара заказов с ним. 80 18 cm3/m2 не слишком заметную шероховатость дает.
Думаю заказать с большим выносом. Вопрос с каким.
Используем однокомпонентный от респекты, пробовали их двухкомпонентный и от зигверка пока был доступен, но особой разницы нет.
Рельефный лак только трафарет))
А потом этим пальцем провел по лаковому клише
Все стало ясно))
А потом этим пальцем провел по лаковому клише
Все стало ясно))
У нас пол года назад ламинаторщик полез протирать какой то вал на ходу и ему руку до локтя сняло как перчатку. Сколько сломанных пальцев у любителей щеточкой протереть на ходу клише (не говоря о самих клише).
Я конечно понимаю что нарушение техники безопасности от работников есть везде. Но нельзя же это на форуме пропагандировать.
У нас пол года назад ламинаторщик полез протирать какой то вал на ходу и ему руку до локтя сняло как перчатку. Сколько сломанных пальцев у любителей щеточкой протереть на ходу клише (не говоря о самих клише).
Я конечно понимаю что нарушение техники безопасности от работников есть везде. Но нельзя же это на форуме пропагандировать.
А с чего вы взяли, что он на ходу на машине это делает, возможно на остановленной машине нанес каплю краски на крест и сделал оттиск.
Парни)) Бывает все увы((
Вот сегодня при разгрузке бочки с этилацетатом ее уронили. Чуть ногу одному кладовщику не сломали((
А все потому что ко муто было лень подтащить спец стапелер дя бочек. Решили вилами погрузчика снять((
Тут все зависит от самого человека. Я в полиграфии с 95 года.
Перепробовал многое чего. Даже ФДР 830 Киевскую. Резал пальцы, ушибался, в краске купался.....
У мих парней травмы были. Отрезанные пальцы при смене ножа.......
Все бывает в жизни и не только в типографии. Нарушать технику безопасности нельзя но и гнать брак тоже. Поэтому каждый на своем месте придумывает как лучше и безопаснее.
И пользуется при возможности чужим опытом))