Плашка напечатанная водными красками имеет фактуру
Добрый вечер ,Уважаемые форумчане.Может, кто поможет в данном вопросе. Печатаем плашку водными красками и по всей площиди плашки видна фактура ( краска будто комьями ложится). Анилокс 100, крваскоперенос-13 . Печать по ПП (полипропилену).Вязкость пробовали от 18 до 24. Краска Польская , но до меня пробовали и другую тот же результат
Ровнее плашка обычно если два слоя небольшим анилоксом, чем в один слой большим. Иногда помогают ровнее краску выкладывать формы с измененной поверхностью (типа DigiCap)
учитывая, что краска водная и печать по пленке (невпитка) - попробуйте чем-то снизить поверхностное натяжение краски - например небольшим количеством изопропанола.
И еще: печать по ПП с акриликом или коронированному? Если корона - попробуйте дополнительно коронировать "по максимуму", это тоже уменьшит разницу поверхностного натяжения и должно улучшить растекание.
ну и "классические" методы борьбы:
- твердый скотч+мягкое клише
- микрорастрирование (digicap, pixel+ и прочее)
- анилокс с открытой ячейкой - типа 30 градусов или слаломной (а-ля GTT)
Спасибо большое. Только ложим плашку не формой , а бесшовной гильзой б так что поиграться с подложкой не получится. Буду пробовать мудрить с краской и посмотрю еще статику
так это главная причина, резина дает такую структуру, что не отменяет вышесказанного
Ну тогда я бы сказал "изношенная резина", потому как хорошо шлифованная резина, соответствующая краскам (стойкость и поверхностное натяжение) и подходящей твердости (!) такого давать не должна. Другое дело - как долго конкретная резина остается "свежей"....
А еще когда-то видел ситуацию, когда на оттиске проявлялась структура дукторного вала - на старой безракельной машине... Но это так, к слову вспомнилось, к резиновым валам....
Большое спасибо за помощ всем. Итог: Взял треттий вид краски , изначально вязкость 36 секунд!!!! НЕ РАЗБОВЛЯЛ!!! Отпечаталось все просто изумительно без фактуры , ровная плашка.
а чем разбавляете краску? Просто водой? Мы на производстве разбавляем слабеньким раствором аммиака (примерно 50гр на 2 литра воды) Такой раствор не "убивает" цвет,не дает пенится.
а чем разбавляете краску? Просто водой? Мы на производстве разбавляем слабеньким раствором аммиака (примерно 50гр на 2 литра воды) Такой раствор не "убивает" цвет,не дает пенится.
Это как раз к вопросу о "качестве воды" - поднимался где-то недавно. Аммиак работает как раз как стабилизатор pH. Поговорите с поставщиком краски, возможно он подскажет что-то менее вонючее - например моноэтаноламин, или другой амин - тот, что они используют в самой краске. Эффект должен быть еще лучше.
Ну тогда я бы сказал "изношенная резина", потому как хорошо шлифованная резина, соответствующая краскам (стойкость и поверхностное натяжение) и подходящей твердости (!) такого давать не должна. Другое дело - как долго конкретная резина остается "свежей"....
А еще когда-то видел ситуацию, когда на оттиске проявлялась структура дукторного вала - на старой безракельной машине... Но это так, к слову вспомнилось, к резиновым валам....
У нас твердость 80 по Шору, а я услышал мнение , что для воды лучше брать как раз мягче ( не знаю правда или нет)
Доброго всем дня. Поторопился я с итогом ))). Печатали светлые тона и всего этого безобразия не видно. Как залили более темные все всплыло. Решил я проверить поверхносное натяжение формной гильзы (плашки) и получается поверхносное натяжение ее 32-34 дин ( чернило было минимальное 36 определил приблизительно) и вот тут возникает вопрос. Ведь из-за низкого поверхносного натяжения гильзы тоже может возникнуть посторонняя структура в плашке?