Ответ на ваш вопрос: все по разному делают.
Могу повторить как делаем мы (актуально для уф-красок).
Чтобы краска оставалась и вы её потом смогли использовать, надо некоторые условия соблюсти.
1) Не менять производителя базовых пантонов. Вот выбрали надежного поставщика и всеми силами требуйте от начальства базовые пантоны брать этой же серии. CMYKи, белила, лаки, адгезивы - все это можно менять от ситуации с ценой и качеством, но базовые пантоны желательно не менять.
Потому что по записанному рецепту если смешать из другой серии - краски будут другие.
2) Отпечатали тираж, записали рецепт в каталог, присвоили рецепту номер, этот номер наклеили на банку. Важно: по возможности сохранить образец выкатанной плашки.
Что это дает: вы сейчас отпечатали тираж, записали последовательность красок + анилоксы в ТЗ (1 секция - Cyan анилокс 3.2; 2-я секция мешанный пантон номер 314 анилокс 8,0; 3-я секция Black анилокс 5.5 и т.д)
Скажем, через год надо отпечатать идентичный тираж:
- вы достаете со склада формы, на пачке уже наклеенный образец с первого тиража!
- вы достаете сведения, ТЗ (лучше в электронном виде хранить), где всё это расписано, что выше указал
- вы достаете ту банку с внутренним номером 314, обязательно хорошо мешаете (миксер желательно иметь). Если надо домешать, домешиваете, рецепт то у вас записан.
- И печатаете тираж с большой вероятностью совпадения по краскам и внешнему виду
3) У вас новый тираж и новые пантоны. Но, когда у вас набралось несколько сотен банок с уже мешанными пантонами - с большой вероятностью у вас эта краска есть. Как это узнать? Я там выше говорил, что желательно выкатанный образец цвета мешанного пантона иметь или хотя бы этикетку с тиража с этим пантоном. Надо вам определенный красный, у вас их 50 штук, глянули по образцам - выбрали ближайший, залили, подправили анилоксом насыщенность - готово.
Даже если он не подходит, у вас есть стартовый рецепт! Вы смотрите, что надо чуть холодней, изменили процент желтого - и мешаете новый пантон.
Вообще, по нормальному, нужно спектрофотометр и Ink Formulation к нему, тогда рецепты подбираются быстрее, но я осознаю, что вам их не купят.
4) Конечно надо много банок (черных или металлических, с плотно закрывающейся крышкой) хранить в помещениях без сквозняка и без экстремальных температур.
У нас часто используемые пантоны стоят прямо в цеху на стеллажах, редкие - на складе, чтобы место не занимали. Но - все имеют номер. Если печатник в цеху не нашел - идет на склад и по номеру находит. Хотя конечно лучше колорист это заранее сделает - потому что надо будет тщательно перемешать и домешать, если краски мало.
5) для удобства краски разделили на группы - 100-е - красные, 200-е синие, 300-е желтые, 400-е зеленые, 500-е остальные. Это была удачная мысль - в начале так делать, потом поймёте, что это удобно.
Соответственно на стеллажах по группам они и стоят, быстро находятся.
6) Есть закономерность, что чем разбавленней краска, тем она быстрее расслаивается, поэтому сильно разбавленную краску надо трясти каждый день, даже если вы вчера её использовали.
7) Иногда сохраняется "промежуточный" вариант, то есть банка с краской, которая намешана, но в тираж не пошла.
На всякий случай оставляю (вдруг пригодится), номер не присваиваю, только рецепт пишу на банке и клею образец цвета.
Без образца и рецепта - эта краска не нужна.
Что делать с краской, на которую рецепт не известен, или испорченную (ктото вылил не в свою банку)?
Раньше выбрасывал, это было не накладно, с учетом того, какая бешеная экономия была за счет системы, описанной выше.
Сейчас сливаем банки в одну (кроме металликов, белил, лаков и пр.) и полученную буровато серую краску используем как промежуточный слой многослойной этикетке.
Можно довести до нейтральной и использовать как серую или черную (с большим анилоксом), сами решайте.
Кстати, в общую банку сливаются остатки с поддонов под красочными ящиками. Конечно, если краска чистая - сливаем в родную банку, если там набралось несколько красок - в общую бадью, раньше такая выбрасывалась.
А если не заморачиваться, намешал, ничего не записал - отпечатал, то да - на каждый тираж придется мешать новую краску.
Тут на форуме неоднократно спорили, что со временем краска меняет свои свойства. Наверное это так, но у нас Sericol, иногда краска по 6-8 лет лежала, после тщательно встряски - цвет тот же.
Кроме Rhodamina и мешанных пантонов на его основе, превращается в желе регулярно, может через месяц, может через пару лет - особенность у него такая.
Последний раз редактировалось newteh; 30.01.2023 в 16:08
Эти пользователи сказали спасибо newteh за это сообщение:
То есть, пытаться дать номер из каталога Pantone нет смысла?
У каждого свои взаимоотношения с заказчиком.
Одни заказчики присылают образец цвета, другие требуют соответствие по офсетному пантоннику (других пантонников нет) - указывают номер по пантону в макете, третьи доверяют - по экрану (если откалиброванный монитор и не первый раз заказывают и знают наши результаты), четвертые сами не знают, что им надо - тогда делаешь несколько вариантов цвета, присылаешь - они утверждают (например - образец номер 3 и присылают подтверждение по эл. почте, у вас должны быть экземпляры образцов с той же нумерацией и рецепты - печатаете по утвержденному).
Этот момент нужно чётко с заказчиком оговаривать! Вариант с утвержденными образцами - самый надежный. Бывает - по пантоннику подобрал - а заказчику не нравится, потому что (вот неожиданность), пантонников у заказчиков нет, они ориентируются по своему монитору! Или есть старый - а там цвет выцвел. Если печать по фольге и срочный заказ - приходится делать видео - вертеть в руке, снимать (лучше на улице в тени) и посылать видео. Если не срочно - опять же - отсылаешь варианты на утверждение. Бывает - ему ничего не нравится - пишет замечания - и всё по новой!
Если заказчик с вашего города, можно пригласить представителя на подбор цвета, чтобы на месте подписал и сразу можно было печатать. Только на подпись давать образец из-под печатной машины - изпод валика - не годится, в тираже цвет изменится.
Самый ад начинается, когда вам надо подобрать линейку хитрых цветов (штук 12) с заказчиком, два рабочих дня печатная машина выпадает из расписания, заказчик вредный. Я помнится, бегал что лось с первого этажа на второй, - подбирал и подбирал варианты. Никакой спектрофотометр не помогал - таких цветов в пантоннике не было.
Рецепты, написанные в пантоннике, конечно во флексо - не работают!
Последний раз редактировалось newteh; 29.01.2023 в 21:54
я предпочитаю прямо на машине пробовать. Есть специальные валики, но цвет все равно будет немного отличаться.
Предварительно можно мешать в пластиковом стакане по 100 грамм, тщательно размешивать палочкой, делать мазки пальцем по пластиковой белой крышке из-под банки, если похоже, раскатывать валиками на материале, если всё нравится - катать на печатной машине (на нужном материале хотя бы на скорости 20) - тогда это будет верный образец цвета, который (если записан рецепт и анилокс) вы можете повторить на тираже.
Вы как то спрашивали - что делать с остатками материала по 100-200 метров, вот как раз при подборе цвета эти остатки пригождаются, для удобства остатки можно смотать в один ролик на печатной машине, уже говорил.
И будьте готовы, что при подборе цвета будет уходит много машино-часов. У нас, если затык с цветом (никак не получается), печатники переходят на другую машину и печатают рядовой тираж. а я продолжаю тесты.
К счастью, в последние годы это бывает крайне редко - опыт.
Если у вас одна машина - будут проблемы со временем.
Как уже говорил, в 90% случаев вообще подходит старая краска, примерно известен результат, потому что есть образцы по ней. Но это годами нарабатывается - парк мешаной краски с образцами и рецептами - которые можно тут же повторить.
Высший класс - это мешанные пантоны с наложениями (растровым или линейчатым растром) в 2-3-4 краски. Тут коллективная работа, допечатники делают макет, учитывая мешанные пантоны, которые в наличии (уже есть) и тогда предсказуем результат при наложении. Бывает, один из цветов в наложении должен быть новым - они делают мне плашечный квадрат на экране - дальше моя работа.
Разумеется, надо иметь таких допечатников, которые могут.
Ну и необходимые условия при замесе:
- весы должны быть точностью до 0,1 грамм и максимальным взвешиванием 6 килограмм
- какой-нибудь миксер надо иметь (который сжимает банку сверху-снизу и трясет), руками трясти - руки отвалятся, палочкой мешать - аналогично, здоровья не хватит.
- перед замесом базовые пантоны трясти обязательно
Последний раз редактировалось newteh; 29.01.2023 в 22:10
Эти пользователи сказали спасибо newteh за это сообщение:
Илья как всегда всё четко и по делу.
Добавлю. При разработке рецепта, как говорилось выше, используем малое количество краски, т.е. в пластиковом стаканчике 100-200 мл. Вот только размешивать я бы предложил ручным капучиниатором (он же вспениватель молока).
Его стоимость от 500 до 1 000 рублей. Преимущества.
Компактность, мобильность, т.к. работает на двух батарейках. Минусы.
Зачастую малая мощность. С густыми красками может не совладать. По крайней мере в моем случае был слабенький, но для спиртовых красок вполне приемлемо. Согласно поиску есть и мощнее, и в любом случае, это намного лучше, чем перемешивать палочкой, особенно при разработке рецепта, особенно зная наших колористов, которые в своем большинстве ленятся долго и тщательно перемешивать.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Время идет, но ничего по сути не меняется - как была проблема подбора смесевых 25 лет назад, так и сейчас она никуда не делась, несмотря на наличие вполне продвинутого софта, приборов, приспособ и т.д. И самое обидно, что как минимум половину проблемы составляет ОТСУТСТВИЕ нормально организации процесса. Как это можно организовать грамотно для узкорулонной печати этикеток - Илья написал, за что ему отдельное СПАСИБО. В случае работы с другими красками и машинам есть некоторые отличия, но общий принцип не меняется.
Если коротко, то у вас ДЛЯ КАЖДОГО ЦВЕТА ОТТИСКА должно быть:
- условия печати (анилокс, вязкость, материал и т.д.)
- рецептура для конкретных условия
- выкраска - лабораторный пробопечатный оттиск
- оттиск с машины
имея это в хорошо упорядоченном виде (и не важно электронном или бумажном) вполне можно достаточно быстро ПОВТОРЯТЬ то, что уже делали.
В одной старой статье очень хорошо написано КАК организовать ПОВТОР цвета, который уже печатали. Как ни странно, но до сих пор я так и не видел эту схему полностью внедренной, но возможно пропустил, поскольку не везде было время вникать в процесс настолько детально.
Ну а подбор новой рецептуры - либо опыт, либо прибор+ПО, либо сочетание того и другого
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
Эх похоже последние события не влияют на отписавшихся.
Много лет работали с Siegwerk. Ну что может случится это бренд и краски стабильные. И вот в мае они уходят. Переходим на Респекту. Все рецептуры заново.
Анилоксы покупали в апексе в основном. Сейчас у китайцев. И например китайский 160/12 и апексовский две большие разницы.
Ходят слухи что kodek может пропасть в любой момент и снова вместо привычного DC A2 что? Будем снова к P+ возвращаться.
Эх похоже последние события не влияют на отписавшихся.
Всё на всех влияет. Просто от замены поставщика методика не меняется.
Цитата:
Сообщение от трактирщик
Много лет работали с Siegwerk. Ну что может случится это бренд и краски стабильные. И вот в мае они уходят. Переходим на Респекту. Все рецептуры заново.
Да. Как и при переходе на Сан/Флинт/Тойо/Гангут/далеевезде.
Цитата:
Сообщение от трактирщик
Анилоксы покупали в апексе в основном. Сейчас у китайцев. И например китайский 160/12 и апексовский две большие разницы.
Да. Как и Апекс vs Зехер vs Сандон vs Праксэйз vs ДругойКитаец vs можете продолжить.
Цитата:
Сообщение от трактирщик
Ходят слухи что kodek может пропасть в любой момент и снова вместо привычного DC A2 что? Будем снова к P+ возвращаться.
Не может, а практически нету. Пленки. Так что перепрофилирование под P+ на китайском полимере многие уже прошли.
Это ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, данная нам в ощущениях.
Цитата:
Сообщение от egorus
Это что за слова?
Сударь egorus, простите, но мне скоро придется вас забанить за немереное количество детских вопросов, ответы на которые, что называется, "есть в учебнике". Если вам лень читать литературу, то это не значит, что здесь кто-то обязан эту лень компенсировать.
Так что учите матчасть. Пока в качестве примера поясняю сокращения:
DC A2 == Kodak DigiCap Advanced 2
P+ == ESKO Pixel+ (совместно с DuPont)
Гугл с яндексом в помощь.
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
Эти пользователи сказали спасибо Dmitry Petrash за это сообщение:
Сударь egorus, простите, но мне скоро придется вас забанить за немереное количество детских вопросов, ответы на которые, что называется, "есть в учебнике". Если вам лень читать литературу, то это не значит, что здесь кто-то обязан эту лень компенсировать.
Так что учите матчасть. Пока в качестве примера поясняю сокращения:
DC A2 == Kodak DigiCap Advanced 2
P+ == ESKO Pixel+ (совместно с DuPont)
Гугл с яндексом в помощь.
Дмитрий, как то Вы неуважительно, по отношению в Ветерану Принт Форума! Не считаю себя докой во всём! Но вопросы Ветерана, порой вызывают некоторое недоумение!
Скорее всего, наверное, снисходительнее надо относиться, так как без таких вопросов - форум совсем загнётся.
Последний раз редактировалось Dmitry Petrash; 31.01.2023 в 14:15
Дмитрий, как то Вы неуважительно, по отношению в Ветерану Принт Форума! Не считаю себя докой во всём! Но вопросы Ветерана, порой вызывают некоторое недоумение!
Вопрос не в ветеранстве, а в желании получить быстро ответы на свои вопросы за счет других участников форума - речь прежде всего о том чье ВРЕМЯ тратится на поиск ответов.
Например, Илья newtech проделал огромную работу по систематизации ответов на форуме, но тем не менее те же самые вопросы задаются ПОСТОЯННО! Единственное объяснения - нежелание тратить свое время на поиск, пусть другие принесут ответ на тарелочке с каемочкой.
И с чьей стороны тут неуважение?
Цитата:
Сообщение от Karinas
Скорее всего, наверное, снисходительнее надо относиться, так как без таких вопросов - форум совсем загнётся.
Опять же не согласен: поток односложных реплик только создает информационный шум, в котором становится труднее выискивать значимую информацию. Поэтому считаю, что меньшее число СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ вопросов и ответов лучше, чем флуд.
Кстати, правильно ставить тэги цитирования - тоже признак хорошего тона.
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
Эх похоже последние события не влияют на отписавшихся.
Больше чем на вас, потому что некоторые ближе к ругательному песцу геграфически.
До вас еще настоящие проблемы не дошли
Которые учат радоваться простым вещам - на работе есть электроэнергия, стены целые, техника чудом заводится с мороза, и работники на работу вернулись; есть какая-то краска, какой-то материал, лишь бы клеился - значит заказ можно выполнить и жизнь продолжается
Это никак не отменяет, того что выше писал - всё устаканится и работать надо будет дальше, желательно эффективно в выстроенной системе
Цитата:
Сообщение от Karinas
Дмитрий, как то Вы неуважительно, по отношению в Ветерану Принт Форума!
Я так понял, он ветеран в офсете, все мы с него начинали.
У меня не было этой информации по флексо 14 лет назад, теперь хоть кому-то пригодится.