Может кто пользуется подобным устройством. Надо очищать примерно 10-20 литров смеси из метоксипропанола и пропамикса (n-пропиловый спирт и пропилацетат 80/20) в сутки. Посоветуйте конкретную модель, если возможно которой пользуетесь сами и которая устраивает. Отдельного человека для этого выделять не хотелось бы. Возможно ли силами печатников это делать? И когда окупится это устройство при таких обьемах? Если окупится.
По большому счету вы можете собрать установку сами. Вам надо создать баню. Поместить чан с грязным растворителем в термическое масло, которое подогревается до нужной температуры тенами с регулировкой и термостатом. вывести шланг для дистилляции и вуаля, готово. для повышения кпд можно нацепить на шланг барный холодильник(который пиво из кег охлаждает). В общем ничего сложного в этой конструкции. Желаю успехов.
Последний раз редактировалось Олег Ковальчук; 19.01.2016 в 12:22
Я бы не рекомендовал самостоятельно что либо делать ввиду опасности взрыва. Лучше воспользоваться заводским и испытанным оборудованием.
Подобный вариант вполне.
Кроме того, лучше брать с компрессором для создания вакуума, чем без, т.к. и температура ниже, а производительность выше.
Касательно окупаемости не могу сказать. Можно посчитать. Буквально недавно на форуме поднимался данный вопрос.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Как уже совершенно верно написал многоуважаемый Олег Ковальчук, регенерация растворителей - потенциально и вполне себе реальная взрывоопасная операция и пользоваться каким либо самопальным оборудованием - это неоправданно рисковать. Существуют установки регенерации с относительно малым обьемом бака, например, те же итальянские IST - http://www.ist.it/ist-10-15-22-42-62-n-digit.htm Любая относительно современная установка регенерации работает в автономном цикле: растворитель в бак закачал, кнопку нажал и "спим, отдыхаем" до конца цикла ее работы. Вот только каждый день гонять ее ради 10-20 литров не очень экономически целесообразно.
А рентабельность считали такой установки? По моим прикидкам стоимость очищенной смеси составляет около 30% от стоимости исходника.
А как с утилизацией остатков после ренерации? (Мы собираем остаток в пакеты). Просто поднакопилось немного, теперь начинаем думать - куда девать. Вопрос сейчас очень актуальный...
А рентабельность считали такой установки? По моим прикидкам стоимость очищенной смеси составляет около 30% от стоимости исходника.
А как с утилизацией остатков после ренерации? (Мы собираем остаток в пакеты). Просто поднакопилось немного, теперь начинаем думать - куда девать. Вопрос сейчас очень актуальный...
Мы после рукуператора остаток сдавали одной фирме. Они забирали всю эту жижу. И еще умудрялись с нее что выжать. Находится компания эта в СПб. Если интересно могу контакт кинуть.
Мы после рукуператора остаток сдавали одной фирме. Они забирали всю эту жижу. И еще умудрялись с нее что выжать. Находится компания эта в СПб. Если интересно могу контакт кинуть.
Питер далековато... На транспорте наверное проиграем... Но пробить вариант стоит, если можно - контакты личным сообщением. Могу сказать, что мы тоже не до конца выжимаем соки (работаем без вакуума и не парились никогда за технологию перегонки - включаем на максимум и погнали) Раньше пробовали по 2 раза гнать вроде, но второй раз выход маленький был, а пакеты дорогие. Поначалу пробовали разделять ускоритель замедлитель, но тоже отказались.
Использую Formeco, вроде Di35. Обслуживаю один, по времени заправка и очистка занимает около 20 минут. Аппарат работает на автопилоте, залил растворитель, выставил температуру и время, по завершению дистиллятор сам выключится. Дистилляция 20 литров длится 5 часов, из минусов в трубке охладителя остаётся около 0,5 л. дистиллята, может чуть больше.
Когда будете устанавливать оборудование, желательно выделить отдельное помещение, потому что пары очень едкие при открытие ёмкости по завершению процесса и концентрация зашкаливает, достаточно взрывоопасно. И обязательно сделайте нормальное заземление, на оборудование.
По окупаемости цифр не дам, но у меня на промывку и чистку после печати в зависимости от количества задействованных секций уходит 10-25 литров. Что дешевле заливать, дистиллят или нормальный растворитель, вроде очевидно.
А куда и можно ли в принципе использовать после регенерации этилацетат и изопропиловый спирт? У меня в сутки собирается такого раствора около 50 литров. Для чего вообще используется раствор после регенерации? Промывка форм, машин, куда еще?