Задался вопросом - как оптимизировать хранение форм? На большинстве предприятий, где мне довелось побывать, формы хранят тупо на стеллажах в картонных самопальных конвертах. Стеллажи, как правило, кривые. Часто из необрезной доски (зато, ска, крепкие (чтоб не кренились, когда печатник лезет на верхнюю полку)). Занимают много места и эффективно не работают. В конце-концов, они просто страшные.
Ко всему прочему я не уловил конкретной системы, по которой формы сортируются. Кто-то раскладывает их по заказчикам, кто-то по номерам нарядов. Так или иначе, налицо, в определённом смысле, бардак.
Однажды, правда, встречал я товарищей, которые под хранение форм изготовили приличного размера выдвижные ящики, которые располагались вертикально друг над другом, как полки гигантского письменного стола. А сами формы должны были, по задумке, храниться в конвертах со специальными заплечиками для подвешивания их внутри ящиков. Был даже изготовлен целый один опытный экземпляр для прохождения ходовых испытаний. К сожалению, эта чудесная идея хранения форм с треском провалилась, поскольку такой шкапчик оказался слишком дорог, неудобен и громоздок (хотя и крайне надёжен). В итоге этот чудо-сооружение было узурпировано механиком для хранения запчастей, инструмента и прочих полезных в механическом деле ништяков.
По запросам гууууугла выдются скучные предложения по изготовлению стеллажей из профиля под всё те же папки с заплечиками. Душа же просит чего-то красивого и практичного...
Слышал я также, что в некоторых типографиях народ использует специальные конверты из картона с гаком, как у плечиков для одежды. Но куда эти конверты вешать - мне не рассказали.
В итоге, хотелось бы услышать компетентное мнение по заданной теме. С радостью поглазею (на фото) на реализованные технические решения, а также готов обсудить варианты систематизации сортировки форм.
Ну, а если у нас получится коллективным умом сообразить какой-нибудь красивый стеллаж под это дело, да ещё и с моторчиками, было бы совсем круто. Готов даже взять на себя обеспечение конструкторской документацией.
__________________
Тормоза придумали инженеры...
Последний раз редактировалось N.Litunov; 09.09.2015 в 16:51
Поддерживаю!
Тема актуальная для каждой типографии (флексо).У высокой печати ещё хуже, все хранят формы во втулку 76 вставив формы..
С формами у нас тоже полная "бяда", при приходе тиражей этого же заказчика,и под такой же нож, постоянно добавляем в ту же папку (самопалюную).Поэтому если к примеру стоят у нас на стелаже на одной полке 50 папок и мы периодически добавляем в неё формы, то потом папки начинают не помещается на полке и приходится всё смещать.
Задался вопросом - как оптимизировать хранение форм?
Не Вы первый, не Вы последний)) Но все гениальное - просто)) И придумано давно и даже воплощено)) И даже фоток никаких не нужно. Достаточно сходить в библиотеку и посмотреть на систему хранения и систему сортировки. Да и сортировка сама по себе не так уж и важна. Важна привязка конкретной номенклатуры к конкретному месту хранения на складе. А по поводу кривых стеллажей и самопальных конвертов, это кому что нравиться. Как по мне, так лучше стандартного металлического с кучей полок и коробки размером в максимальный формат клише и высотой 20 мм нет ничего. И дешево и сердито)) Одна номенклатура, одна коробка с клише, одно место хранения. Ну а размеры этого места каждый определяет себе сам.
__________________
Сергей s.a.kiselev@bk.ru 8-903-854-61-58
Последний раз редактировалось Artur; 09.09.2015 в 18:37
Еще на стадии строительства типографии было заказано n-е количество запчастей для самосборных стеллажей, по прошествии 7 лет (то есть совсем недавно) в ходе постепенного расширения запчасти закончились и мы теперь не можем собрать еще стеллажей
Так вот эти стеллажи разной ширины, глубины, расстояниями между полок и любым количеством оных по вертикали стоят везде, кроме кабинета начальника и менеджеров (там нормальные шкафы) - лаборатория, все склады (в том числе склад форм), у механиков, возле каждой печатной машины, возле счетно-перемоточных станков, короче везде.
То есть место хранения форм было изначально готово.
Сортировка на полках естественно по заказчикам, далее ветвление. Одному мелкому заказчику достаточно одной полки выделить, другому крупному надо целую стену со своей сортировкой, например по литражам их продукции, или брендам заказчика.
Надписи на полках крупными буквами, тоже естественно, дабы не заблудиться.
Упаковка. Так как формы мы выводим сами, то нам проще. Отвечающий за вывод флексоформ их же аккуратно упаковывает, наклеивает шильдик (каждый вывод форм имеет свой номер, дабы можно было потом найти для перевывода, номер содержит дату первого вывода, выгравирован на лыже каждой формы и в итоге на шильдике указан + название заказа, также и на "лыже").
Упаковывается следующим образом. После разрезки и обрезки флексоформ на гильотине, там же под размер режутся две картонки и нужное количество поролона.
Картон и поролон берутся тут же из упаковки исходных формных пластин. Укладывает так: картонка-поролон-лицо формы//спинка формы-спинка формы//лицо формы-поролон-лицо формы и т.д. в конце картонка.
Полученная пачка обклеивается полосками прозрачного скотча с двух сторон, чтобы была возможность вынуть формы и вложить обратно.
Если в комплект добавляются формы, чтобы не впихивать невпихуемое, пачка относится тому же формщику, он отрывает скотч с торцов и формирует новую пачку нужной общей толщины по вышеописанному способу для аккуратности упаковки и сохранности форм.
Также на пачку, кроме шильдика, клеится образец печати с первого тиража - облегчает поиск нужных форм и как образец цвета на текущий тираж чаще всего идет. Прямо на картонке указывается и дополнительная информация, например, есть общая форма с другим тиражом и взять её надо там.
На складе форм и высечные ножи содержатся. Упаковка также представляет собой две картонки, склеенные с двух сторон (корешок-торец и низ). Со свободных сторон вынимается и кладется нож обратно.
На упаковку наклеен номер ножа по внутреннему каталогу (этот номер указывается в ТЗ печати) и раппорт, также номер на ярлычке, который торчит от торца. Упаковки ножей стоят вертикально как книжки - по торчащим ярлычкам с номерами мгновенно находится нужный нож и ставится обратно согласно своему порядку.
Пачки форм напротив, лежат стопками на своих полках, вертикально их держать нежелательно.
И никакого бардака.
Последний раз редактировалось newteh; 17.10.2019 в 11:45
Эти пользователи сказали спасибо newteh за это сообщение:
Вариантов хранения есть огромное множество. есть картонные конверты и "вешалки", как для офсетных форм. есть картонные коробки, ящики и пр... в основном изгаляются сами исходя из места хранения и материала форм. Например для водовымывных полимеров оптимально хранение в zip-lock пакете, чтобы не высыхали. (это помимо влажности и температуры в самой комнате). Согласен с Artur, библиотеки сталкиваются с этой проблемой на протяжении веков, как и архивы. Неструганные доски, фанера или спецящики - формам все равно, эстетика на ходовые качества не влияет. если в помещении пыль и грязь - она с удовольствием ляжет на любую поверхность.
К описанному Newteh способу могу лишь добавить что мы клеим коробки из картона целиком и образцовую этикетку приклеиваем на торец, где указаны номера форм, для облегчения поиска. Но стандартизировать процесс наверное не нужно, каждый делает как удобно ему. Можно ведь и робота поставить на стеллаж со сканером штрих-кодов, но нужно ли оно?
Эти пользователи сказали спасибо Fedorcyh за это сообщение:
...Пачки форм напротив, лежат стопками на своих полках, вертикально их держать нежелательно...
Илья, поясни пожалуйста. Я как раз таки придерживаюсь обратного мнения, что бы не слеживались под нагрузкой. А в вертикальном, если плотные конверты, то проблем никаких не замечал.
Мы раскладывали по рапорту и заказам, с ведением картотеки.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Илья, поясни пожалуйста. Я как раз таки придерживаюсь обратного мнения, что бы не слеживались под нагрузкой. А в вертикальном, если плотные конверты, то проблем никаких не замечал.
Мы раскладывали по рапорту и заказам, с ведением картотеки.
Чтобы хранить вертикально, надо действительно плотную упаковку и за этим следить. Достаточно часто случается, когда в упаковке на одну-две форм меньше, чем изначально (изменения в макете) или разболталась упаковка от частого использования. В итоге возможна деформация волной, загнуться край одной флексоформы под остальные и т.п.
Горизонтальными стопками надежней, больше чем 20 см высотой не бывало, слеживания ни разу не замечал, напоминаю, у нас через каждые две формы - поролон (вот он слеживается немного, ну так для того подложен в том числе).
Да я не настаиваю на такой системе раскладки на складе, выделили бы бюджет, придумали бы что-то более оптимальное и удобное, с этого тема начиналась
По системе каталогизации тем более не настаиваю. Очень зависит от структуры документооборота.
Мы по заказчикам раскладываем потому, что так наглядно (оный указан в ТЗ) и любой работник достаточно быстро самостоятельно найдет флексоформы в стопках в пределах одной-двух полок, дальнейшее дробление на ячейки хранения пока не оправдывает усилий, имхо.
При этом я осознаю, что в случае резкого расширения количества заказов, скажем в 3-5 раз, систему надо будет пересматривать. Но такого не скоро предвидится, по известным причинам.
Кстати, я против фанеры, досок и прочего, только штампованая нержавейка, только хардкор (про стеллажи по всей типографии, не только на складе форм)! Вытер пыль и забыл, тем более если это краска или еще чего. Возражения про бюджет принимаются, но по возможности...
Последний раз редактировалось newteh; 10.09.2015 в 23:59
Я тут вот размышляю за штрих-кодирование. Скажем, можно присваивать конвертам с формами индивидуальные номера (как присваивать номера - не о том вопрос). А на нарядах, которые поступают печатникам, рисовать штрих-код. В информации этого штрих-кода можно указать номер конверта, тип и количество материала, красочка, нож и прочие дополнительные данные. Кроме того, штрих-код позволяет оптимизировать не только взаимодействие со складом, но и работу самого склада. У нас сейчас, например, складовчане забивают поступивший материал ручками, что занимает лишнее время. А так чпок - и готово. Плюс снижается вероятность вмешательства человеческого фактора.
ЗЫ:
Я предлагаю рассуждать от идеальной схемы, условно приняв неограниченный бюджет.
whats mine is mine - и погнали!
Ну тогда заход вообще пошел не с того конца)))))))
Тогда начинать нужно с комплексной автоматизации производства. Штрих код на коробке с клише, это промежуточное звено. И если уж мы говорим о неограниченном бюджете, то никакого склада с клише вообще не существует. В некоторых забугорных типографиях существует практика единичного заказа, даже если он повторный. Один сквозной номер присваивается при получении заявки и ведется до отгрузки. Все данные по заказу оседают в архиве а клише после тиража в мусорку. С основными материалами еще проще. На складе только один типоразмер по ширине. Печатают с бешенными отходами и не заморачиваются.
В наших реалиях такое не реально.
При неограниченном бюджете нужно начинать с регламента и программы типа 1С полиграфия или принт эффект и переписывать ее под свои нужды и возможности. И уже в этой проге заносить все необходимое (макет, материалы, краски, анилоксы, номер ножа и место его хранения на складе, место хранения клише на складе..........., способ упаковки и адрес доставки в конце концов).
И при наличии вышеперечисленного, номенклатуре присваивается номер (числовой, буквенный, да любой вообще то), а склад клише может состоять из архивных сдвигающихся стеллажей для экономии места. На коробке с клише нарисован номер номенклатуры и ячейка хранения. Ну а что запихнуть внутрь коробки и чем обклеить сверху это на усмотрение. И заранее никогда не угадать какая сортировка лучше всего. При любой, хоть по клиенту, хоть по раппорту, на полках будет оставаться свободное пространство. И рано или поздно что то куда то нужно будет переставлять из за нехватки места для нового или старого клиента. А при наличии ячейки хранения на 5 (10, 100,....) комплектов подобных проблем не будет.
Из всего выше сказанного следует, что оптимизация хранения клише это только звено.
Но это сугубо мое мнение))))))))))))
__________________
Сергей s.a.kiselev@bk.ru 8-903-854-61-58
Эти пользователи сказали спасибо Artur за это сообщение:
Воу-воу, полегче))) Мы же не проектируем предприятием всё-таки. Впрочем, может быть, оно и к лучшему - знать идеал и стремиться к нему. И даже в глобальных отходах и одноразовых клише есть свои положительные стороны, видимо.
А ещё давайте определимся: вертикально или горизонтально преемлимее хранить формы?
Чтобы хранить вертикально, надо действительно плотную упаковку и за этим следить. ...
Я потому и спросил, что бы остальные понимали плюсы и минусы того или иного метода.
Цитата:
Сообщение от N.Litunov
Я предлагаю рассуждать от идеальной схемы, условно приняв неограниченный бюджет.
whats mine is mine - и погнали!
Не считаю целесообразным заниматься бесполезным мечтательством, при том, что Сергей показал направление в сторону автоматизации. Кроме того, одной автоматизацией тут не обойтись. Необходимы колоссальные усилия на реструктуризацию и обучение персонала. Организационные мероприятия по выравниванию общей структуры предприятия в целом, а не только одного участка, т.к. это звенья одной цепи.
Поэтому, не заморачивайтесь попусту и нам не морочьте голову.Вам предлагают оптимальные решения. А если необходимо глобальное, с неимоверными решениями, то обратитесь в складское хранение. Сейчас там столько напопридумывали, что иной раз диву даешься, как все просто и удобно.
Так что вот такое мое мнение на данный момент. Добавить по существу к сожалению нечего, т.к. многое уже сказано коллегами.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Перечисленные варианты: откатные архивные стелажи, штрих кодирование и т.д. и т.п. что-то из фантастического и сказачного (для нас). А с формами тоже хочется хорошего понятного порядка.
У нас состав фирмы это 2 "колеки", а точнее 3 печатника и 1 перемотчик. Мы сами и технологи, и выставлялки форм, и архивщики, и колористы....... короче всё сами. Бюджета никакого. Мы всегда делали "папки" для хранения форм из того картона в котором формная фирма присылает нам готовые формы.Всё кончно выглядит на стелаже не очень, но практично.Храним только вертикально, с маленьким уклоном в левый бок. Всё это работает и будет работать. Но требуется "модернизация".
Вариант где-то "рядом" надо только поискать.