Господа профессионалы, подскажите учебники или методички для расчетов расхода краски и растворителей (если они существуют).
Мы считали по формуле (R*0.0001*100)/60, где R - площадь запечатки для одного оттиска в см квадратных, а 0,0001 - переводной коэффициент. И раньше все было норм.
Потом расход краски и растворителя настолько вырос, что откопали формулу, которая есть на первых страницах темы:
R*12*(25-35%), где R - площадь запечатки в метрах, только у нас не 25-35%, а все 60%. Расчетный расход краски и растворителей сразу стал конским, но это не помогает - фактический расход почему-то увеличивается и увеличивается, и уже можно не красить пленку, а замачивать в краске - настолько много ее расходуется при печати. За растворитель молчу - расход увеличился в 4 раза по отношению к краске, то есть примерно 1:4, а не 1:1,2 как было в расчетах ранее. Что происходит в реальности - непонятно, но хотелось бы разобраться в происходящем основываясь на какие-то документы.
Господа профессионалы, подскажите учебники или методички для расчетов расхода краски и растворителей (если они существуют).
Мы считали по формуле (R*0.0001*100)/60, где R - площадь запечатки для одного оттиска в см квадратных, а 0,0001 - переводной коэффициент. И раньше все было норм.
Потом расход краски и растворителя настолько вырос, что откопали формулу, которая есть на первых страницах темы:
R*12*(25-35%), где R - площадь запечатки в метрах, только у нас не 25-35%, а все 60%. Расчетный расход краски и растворителей сразу стал конским, но это не помогает - фактический расход почему-то увеличивается и увеличивается, и уже можно не красить пленку, а замачивать в краске - настолько много ее расходуется при печати. За растворитель молчу - расход увеличился в 4 раза по отношению к краске, то есть примерно 1:4, а не 1:1,2 как было в расчетах ранее. Что происходит в реальности - непонятно, но хотелось бы разобраться в происходящем основываясь на какие-то документы.
Разбираться надо не в документах, а в физике процесса.
ЕСЛИ резко растет расход растворителя по отношению к расходу краски - он либо улетает в атмосферу (лето, жарко, всё такое), либо его тырят.
ЕСЛИ резко вырос расход краски - ЛИБО изменилось дозирование в машине, либо - снова тырят.
Что за машина, какая красочная система, как вы вообще нормируете расход краски ПО ФАКТУ? Расчет же сам по себе НИЧЕГО не дает, пока не привязан к жизни вообще и физике процесса в частности.
А формулы с какими-то там КЕМ-ТО КОГДА-ТО выведенными коэффициентами примерно также подходят вам как корове седло...
Формула должна учитывать параметры ВАШЕГО процесса, а не чьего-то ещё!
Да, всё написанное выше НЕ УЧИТЫВАЕТ смывку (особенно - автоматическую!), смену состава растворителя (который снабженцы привезли, потому как "другого купить негде"), стоящих открытыми ведер-бочек и прочих подобных "жизненных обстоятельств". Просто ради прикола налейте в стаканчик растворитель, поставьте открытым на стол - и посмотрите за какое время он опустеет, несмотря на то что к нему никто не притрагивался.
Последний раз редактировалось Dmitry Petrash; 21.06.2022 в 14:46
Эти пользователи сказали спасибо Dmitry Petrash за это сообщение:
Согласен с Дмитрием.
Какой процесс контроля организован на предприятии? Как идет учет растворителя и краски. Начните с этого. Сейчас всем тяжело, и думаю, что на некоторых предприятиях найдутся хитрецы, решившие под шумок создать левый бизнес, особенно если контроль не налажен. А найти покупателя не сложно, с учетом низких ставок.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Согласен с Дмитрием.
Какой процесс контроля организован на предприятии? Как идет учет растворителя и краски. Начните с этого. Сейчас всем тяжело, и думаю, что на некоторых предприятиях найдутся хитрецы, решившие под шумок создать левый бизнес, особенно если контроль не налажен. А найти покупателя не сложно, с учетом низких ставок.
Cклоняюсь к этому варианту - что воруют. Ушел человек, при котором все было норм. При оставшихся сотрудниках началось внезапное увеличение расхода красок и растворителя. Даже те объемы расхода красок, которые уже считали по факту, при последующей печати увеличиваются в разы, т они растут и растут. Растворитель - этот вообще такое впечатление, что ведрами сливают куда-то (или тырят), при этом растворитель для промывки списывают отдельным актом.
Учет ведут в журнале на каждую печатную машину, но итоговые цифры расходятся, при чем писец на столько (простите за мой французский )))
Каждый год было лето и испарения, был перерасход, но в пределах допустимого для этого, и статистика по предыдущих годах тоже есть - на нее и опираемся. Но когда перерасход доходит до сотен килограмм, то это уже серьезная причина искать корень проблемы.
Ну, построение рабочего процесса, это только отчасти, как постфактум, самообразующееся, когда все организационные мероприятия выполнены.
На первом этапе, необходимо, раз такая пьянка, ввести учет сырья и материалов. В первую очередь закрыть склад красок, сырья и материалов. Назначить ответственного человека. Выдавать количество материалов по расчетному расходу, плюс процентов 10 накинуть. Выдавать по накладной с подписью о приемке на заказ в необходимом объеме. Получать по окончанию заказа тк же через накладную.
Купить на Алике или Яндекс маркете пару недорогих IP камер, и установить в "горячих точках". Объявить о наличии камер.
Я понимаю, что по большому счету эти мероприятия никак не касаются технолога. Но, если руководство ничего не предпримет, оно будет иметь еще и тот факт, что материал начнет уходить налево, или печататься совершенно левые заказы на его предприятии, и сливаться его же клиентам, но минуя кассу предприятия. Если ничего не предпринять.
Когда наладится учет, тогда и можно будет рассуждать о корректности расчета расхода краски.
Кстати.
По расходу растворителя я делал учет следующий:
купил черенок от граблей.
опустил деревянный черенок в бочку, и нанес метку полной бочки на дереве.
разметил метками пропорционально, с обозначением (линейка) выжигателем
завел бланк учета растворителя
в моем случае каждое утро снимал остатки каждого растворителя и раскидывал на отпечатанные накануне заказы
В вашем случае, можно потратить пару дней в дневную смену для учета расхода растворителя за определенный промежуток времени (с 9 до 17). А дальше путем несложного расчета, понять, какой расход при контроле, а какой у бесконтрольного процесса.
Олег.
Я думаю первым пунктом, автору сообщения, необходимо оторвать жопу от стула и поприсутствовать в цехе. Тогда он увидит живой расход. И вопрос выносят или расходуется отпадет сам собой. Это минимум труда и максимум эффективности. Плюс можно живой анализ провести, по аникам, расходу, площади, продолжительности. И от сбора этой информации можно "скакать" дальше.
Потому что вопрос: "я не понимаю куда девается краска, расходуется или выносится" решается только таким образом.
Камера в цех с записью на жесткий диск - обязательно.
Например, малая выработка, смотришь запись - а человека три часа возле машины не было.
В вашем случае камеры на все выходы должны быть.
А вообще должна быть проходная, вертушка, охранник, проверяющий сумки...
... должна быть проходная, вертушка, охранник, проверяющий сумки...
Проходили это. Охрана бывшие менты, а воровали фурами. отсюда вопрос. Какой интерес заложить? Так, что это не панацея. А вот учет, контоль расходов должен быть как на малом (с количеством от 2 человек), так и на большом предприятии.
Бюрократия наше всё, если нет желания устанавливать автоматизированную систему учета (АСУП).
Настраиваю программу АСУП, понадобилось завести флексо печать, в частности расход краски.
Верно ли я понял.
Для 100% заливки расчет будет следующий:
9г х 0,3 = 2,7г/м.кв.
При меньшей заливке 2,7 х %заливки /100 ?
у каждого анилокса свой краскоперенос)) 4.3г, 7г, 10г..........
я в расчеты калькулятора ставлю именно эти цифры.
Никаких 30% от объема ячейки...
Манагеры орут что я офигел и что я жадный...
Но......
Смывка, ветош, лампы, монтажный скотч....
Все это тоже стоит денег)) и под видом излишнего расхода краски я продаю и всю енту фигню.
Именно так я и обосновываю манагерам что в калькуляторе учесть все проблематично, поэтому такие дела с расходом краски))