- краски водные - как долго держат печатные свойства? 2 - 3 часа? можно ли работать без насосов? постоянный контроль вязкости? кислотности?
Это зависит НЕ от машины, а от краски и качества воды. Работать без насосов можно, но осторожно, с насосами - всегда лучше. Вязкость водных красок на практике контролируют только при подготовке к печати, и в случае появления проблем. Нужен ли контроль "кислотности" - а на самом деле щелочности, проще говорить pH - опять же зависит от краски (насколько она сама по себе стабильна), воды, расхода краски и длины тиража по времени. Чем дольше работаем не обновляя краску - тем больше вероятность "ухода" pH и возникновения проблем из-за этого.
На практике в этикетке такого не встречал - тиражи короткие. Но в других случаях печати водными красками проблемы с pH наблюдать приходилось.
Цитата:
Сообщение от Алексей Дмитр.
- запчасти, валы опорные, втулки разные - у китайцев реально найти?
При наличии чертежей или точных спецификаций НЕ программируемых компонентов - у китайцев можно найти ВСЁ. Главное не лениться искать, по некоторым позициям даже готов помочь.
Засада - в программируемой электронике, но вроде 830я - балалайка несложная, электроники немного.
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
Дмитрий, спасибо,
а "качество воды" - это что проверять?
мы обычную водопроводную используем,
Качество воды - это всё тот же pH и то, что может заметно повлиять на pH краски, например - железо (ржавчина). Нужно просто периодически сравнивать pH краски чистой и после разбавления - бывает очень наглядно.
Ну и не забывать что "обычную водопроводную" неплохо бы фильтровать хотя бы механически, а лучше - еще и магнитный фильтр поставить, против той же ржавчины неплохо помогает. Опять же анилоксы целее будут.
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
...- практическая скорость печати, за 8 час. - 5, 10, 20 км?..
Думаю что к модели привязываться не принципиально. Скорость зависит не только от опыта оператора, а так же от механических характеристик, особенности дизайна и технологический моментов. Кроме того, тут стоит рассматривать и организационную составляющую. Операторы не заинтересованы в увеличении скорости. Проще сидеть и ничего не делать, чем летать по машине.
Цитата:
Сообщение от Алексей Дмитр.
...- скорость высечки пустой?...
То же, что и выше, плюс, сложность конфигурации, как технологический фактор. Скорость от максимальной механической до минимальной при учете снятия руками.
Цитата:
Сообщение от Алексей Дмитр.
...- краски водные - как долго держат печатные свойства? 2 - 3 часа? можно ли работать без насосов? постоянный контроль вязкости? кислотности?..
Что подразумевается под - как долго держат печатные свойства? Некорректный вопрос. Без насосов работать можно, но я бы не рекомендовал, т.к. вязкость для сольвентных красок самый главный фактор качества. Насосы как раз стабилизируют эту вязкость непосредственно в кипсейке (корыте), при условии, что краска подается туда с максимальной скоростью. Если краска переполняется, и подается по чайной ложке, значит необходимо что-то предпринять, что бы подача была по возможности максимальной. Иначе вязкость в кипсейке будет всегда выше чем в ведре. Для этого обратка должна быть по диаметру вдвое больше, чем на подаче. На подачу рассекатель, что бы не плевало и не образовывалась турбулентность из-за потока.
Измерение вязкости является постоянным условием контроля, с периодичностью 15-25 минут, в зависимости от условий. рН конечно играет роль, но лично особо этим не заморачивался. При жесткой воде намного сложнее работать с краской.
Я бы рекомендовал использовать "водку" в качестве стандартного растворителя, т.е. вода пополам с изопропиловым спиртом (этиловый конечно лучше, но где его сейчас взять, и у изопропилового поверхностное натяжение низкое, что при заливке плашек дает хорошее преимущество). Раствор готовится отдельно, а не добавляется по каждому компоненту отдельно. Кроме того, стоит обращать внимание на уровень вязкости в зависимости от температурных условий. Чем теплее, тем вязкость ниже, холоднее - выше. При условии, что в цеху 20 градусов, и рабочая вязкость 20-22 сек.
Цитата:
Сообщение от Алексей Дмитр.
...- время наладки на 3 цвета? на 1 цвет?
- время смывки в конце?...
А тут вы ленитесь. Станьте с секундомером и проанализируйте время затраченное на операцию непосредственно на вашем предприятии. После этого можно будет говорить об оптимизации, т.к. самолично увидите как всё это происходит. Можно говорить что время может быть от 15 до 45 минут на цвет и еще в зависимости с переходом с цвета на цвет и сменой анилокса. Вот и считайте.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Последний раз редактировалось Олег Ковальчук; 07.04.2023 в 09:43
Никто не отменял рН регулятор))
на заправке купить воду дистиллированную а в аптеке нашатырный спирт)) Сделать из всего этого 0.1% водный раствор амиака и в путь))
Водную краску только этим разбавлять??
Ну и для технолога купить рН метр)) Он точно не помешает))
__________________
Сергей s.a.kiselev@bk.ru 8-903-854-61-58
Этот опыт еще с KDO 280 и 480)) При печати на пергаменте всего этого было не нужно. Но когда начали печатать на кашировке и на БОПП стали сталкиваться с некоторыми проблемами. И умные люди типа Гурьича)) рассказали что и как нужно делать))
__________________
Сергей s.a.kiselev@bk.ru 8-903-854-61-58
интересно, а какая физика процесса?
в чем разница
пергамент - впитывающ., а кашир и бопп - невпитывающ?
Регулировка pH - не физика, а химия процесса. Ну или физхимия (поверхностных явлений и дисперсных систем)
Суть в том, что уровень pH очень важен для растворимости смол связующего в воде, и от того насколько смоле "комфортно" зависит и то как она впитывается, и как растекается... Пергамент - продукт обработки бумаги серной кислотой, и как ни промывая - остается "кисловатым". Мы все привыкли думать, что краска двигается только в одном направлении - из ванночки на бумагу, и в основной массе это действительно так, НО есть и небольшой "обратный" поток - от бумаги в ванночку. Так "кислота" с бумаги постепенно проникает в краску в ванночке, нейтрализуя ее (водные краски - щелочные, pH от 8 и выше) - смола в краске (частично) теряет растворимость - и начинает чудить. Каждая краска чудит по-своему
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
Эти пользователи сказали спасибо Dmitry Petrash за это сообщение: